雅博网

警戒忠心牧养教会

2017-02-25 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  「25我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。26所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上(原文是我于众人的血是洁净的)。27因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或译:救赎的)。29我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。30就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。32如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」
 
  在向以弗所长老回顾过去殷勤服事态度,并告知返回耶路撒冷的计划后。保罗警戒他们小心假教师对教会的破坏。保罗先预告他们日后再见面的机会可能不多了。事实上保罗此后被关进罗马监狱之前,他们未曾再见面。直到保罗后来被放出来后的两年,圣经没有这段期间他宣教行程的记载。他曾经写信给在以弗所牧会的提摩太两次,信中曾写到他后来获释后有机会再去以弗所。所以,保罗预告他们之间不会再见面,是保罗自忖,此去耶路撒冷必然面对监禁甚至杀害,再见面的希望渺茫。既然保罗认为这是最后见面的机会,当然临别的赠言也更加语重心长。保罗首先告诫他们谨慎守住过去保罗对他们的教导。他说:「我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。」原文是:我在你们的血上是无辜的,意思就是如果你们有人在神的审判上被神讨罪流血的话,我在此事上心是清洁的。也就是说我已经把我该尽的责任都已经尽心做到了,如果你们中间还有人在道德上犯罪、或是真理上犯罪。不能怪我没有事先把严重性警告你们。这是保罗身为牧者的自我期许,就是清清楚楚地把神所有的教训教导门徒,不管是好听的、或难听的。他说:「因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」这里的「避讳」与20节出现的是同一个字。 20节说的是,保罗对于同工有益的事,没有一句因为退缩而不敢讲。这里也是一样,所有对弟兄姊妹该有的警戒,没有一样因为怕得罪人而退缩不讲的。保罗勇于规劝的牧者风范在今天的社会尤其难得,多少牧者只敢讲大家欢迎的话,对于听了之后会得罪人,或者听了让人扎心的话,就避开不说了。明哲保身虽然可以保持众人对牧者的欢迎,但是让弟兄姊妹对于罪的严重性掉以轻心。最终犯罪落在神的审判中,牧者也有一份未事先警戒的责任。此处经文显明一个真理,牧者最重要的责任是按照神的心意带领群羊,不是在群羊中争取别人对自己的赞扬或喜爱。如果是违反神心意之事,宁可自己被误会、被讨厌,也要照着圣经真理,清楚向会众指出来。
 
  28节一开始是对长老的命令:「圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。」保罗要长老们为自己,也为全群谨慎,时态是现在式,意思就是要他们一直保持谨慎。长老的职分就是群羊的监督,且是圣灵所选召,并在教会中设立的,可以说是看管、喂养、保护群羊的牧羊人,也就是神将群羊托付让他们照顾的负责人。这羊就是神的教会,也就是神用他自己的血所赎回来的。我们知道基督用祂的血将羊群赎回归入祂的身体教会。这里却说这群羊是神用祂的血所买回的,教会也是神的教会。这里路加没有混淆神与基督的身份与工作。群羊是基督的也是神的,是基督用祂的血赎回的,也是神用祂的血赎回的。这里当然指耶稣在十字架上流的血,这也是属神的血。
 
  29节保罗预先警告他们:「我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。」保罗这里以凶暴的豺狼来比喻,破坏教会,伤害羊群的假教师。他们会进入教会,对教会造成严重的破坏。他们的特性是不爱羊群,不在乎羊的健康成长、不关心羊的存活,只关心自己的私利。保罗这里事先警戒他们,要他们有所防备,善尽一个牧羊人当有的责任,保护群羊,不要让羊被豺狼吞吃。就连他们当中也有人受假教师欺骗,与他们错谬的道理呼应。保罗警告:「就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。」这些人在教会中的影响是,说悖谬的话,也就是违反真理的错谬理论,吸引门徒跟着他们走堕落的路线。
 
  保罗在30节再度命令他们:「所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。」警醒的内容是要经常记住保罗在这三年来,昼夜不停,为他们走偏而流泪、劝告他们悔改。在真道上的偏差在保罗心中是严重的事。教会刚成立三年,真理的根基尚未稳固,假教师已经渗透进来,已经在教会中勾引一些不稳固的人,跟从他们错谬的歪道。真理的偏差对教会生存是致命的打击。如果放任不管,最终整个羊群走进异端,对神的教会的破坏性是相当大的。今日教会同样也有这样的问题,异端千方百计要从教会中偷羊。他们知道正面与真理辩论,得不到群羊采信。所以常用的手段就是假扮成热心的样子,尽心尽力满足人的需要。但是最终看到他们勾引教会中摇摆的分子,对教会批评、分裂、兴风作浪,就看见异端的本质露出来了。异端不是来建造教会的,是拆毁神的教会。被异端攻击的教会,如果不采取断然措施,常会四分五裂,群羊被掳走,迷失、死亡、最终教会解散。今日国内外常见的异端有「全 - 能 - 神」,化妆成热心爱主的样子,到处结交基督徒,背后是想要偷拉羊。
 
  那教会当怎么样防备异端呢?唯有在真理上装备信徒,让群羊对圣经真理有扎实基础。很多的基督徒对真理模模糊糊,虽然每个礼拜天听道。然而,对神的话不清楚、连错误的理论也分辨出不出来,就很容易被异端欺骗。甚至连传道人都有被异端哄骗,最后把整个教会都带进异端的事发生。牧羊人的责任就是,在讲台上清楚教导圣经教义,可能误解的地方更要清楚解释,避免信徒跌倒在错谬的理论中。另外,还要养成信徒自己读经、灵修的习惯。不能光靠着聚会听道,自己需要从圣经里领受神话语的供应。当信徒熟悉纯正信仰的内容,就不容易被虚假的道理欺骗。训练人分辨假钞的方法,就是让人经常接触真钞,让他对真钞的质感、颜色、图案熟悉。一旦摸到不一样的钞票,会觉得不对。今天我们也是将圣经真理不断地讲解,让弟兄姊妹熟悉真道,一旦听到不一样的道理,他们会很警觉地发现不对。牧者对于信徒属灵身量也许要经常关心。拣选同工时,需要找真理清楚的。对于有口才、有恩赐,但是真理模模糊糊的人,要有所保留。不可以托付重任。以免那人跌倒后,对整个教会造成严重破坏。
 
  本段最后,保罗知道自己不可能经常与他们同在,但神的教会如何能平稳健康地发展?保罗对长老说:「如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」保罗必须离去,不能经常陪着他们。但是他将教会交托给神,还有交托给神的恩道,也就是神恩典的话语。教会没有最初建立的牧者,仍然能够生存。因为是在神的手中,并且也是在神的话语的保护中。门徒只要立定心志跟从神,按照神的话语的教导,继续服侍。就不怕异端的攻击。我们今日的教会也是如此,不可能有哪一位有恩赐的牧者永远陪伴着教会。只要是神的教会,祂必然与群羊同在。祂的道也在群羊心中带领着我们。今天世上的教会,有好多并无人牧养,但是神兴起忠心的肢体,即使恩赐尚未成熟,但是为了神托付的使命,就愿意尽心按照神的话语照管羊群。一步一步摸索,羊群还是能生存,能继续长大。为何如此能如此?不是牧者不重要,而是神呼召同工,将带领的恩赐赐下。即使恩赐尚不成熟,但是神与群羊同在,神的话语就是同工们能够找到方法牧养,并得以有粮食喂养群羊的途径。这支撑了许许多多还在成长中的教会。我们普世属神教会是合而为一的,如果我们知道有教会存在需要,无力牧养。有能力有、有同工、有负担的教会责无旁贷,应当伸出援手。这才体现普世教会是一个身体,互相帮补、互相支援。保罗告诉我们的教训,就是如此。我们将来是与众圣徒同得基业的。不能说我们在地上互不相干,各自为政,有一天到天上就成为一群,同得基业。那是前后不一致的想法,既然将来在天上是一家,在地上只要是纯正信仰的基督教会当然也是。我们在地上的众教会应当有这种体认。保罗给我们留下了好榜样,他爱教会,即使临行之前也不忘记殷勤劝勉。这就表示,在他的心中,教会不受地理辖制,外邦、犹太、各民、各族的教会,在神的眼里是一家,在保罗的眼里也是。我们有无这种体认呢?
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读