雅博网

内心的圣洁

2017-05-24 作者:邱泰耀  
来源:作者原创我也要投稿

 

Angels_Little_girls_492009.jpg
 
 
        经文:马可福音七1-8,14-15,21-23
 
        前言
 
        在一般的家庭教育当中,都会教导我们,饭前要洗手,饭后要漱口。特别前一阵子SARS流行的时候,洗手已经变成全民运动了。今天我们看的这一段经文中,文士及法利赛人所讲的洗手,可不是单纯的卫生问题。主耶稣并非说洗手吃饭不好,但是把它当成是一种遗传来拘守,并以此来对别人吹毛求疵,就完全失去其意义了。最主要的问题,是在于文士及法利赛人所拘守的「遗传」上。
 
        经文解释
 
        我们先来了解一下犹太人的「遗传」是什麽?其由来为何?在利未记,我们看到上帝对以色列百姓说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(未十一45)而以色列百姓也开始学习理解圣洁的意义,以及学习如何圣洁。我们可以如此理解这些「古人的遗传」,是以色列人追求圣洁的结果,他们订下许多的律例典章,来遵守「过圣洁的生活」。「遗传」就是口传的律例、典章。所以,当文士及法利赛人对耶稣说,「你的门徒为甚麽不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?」意思就是说,「耶稣,你看看,你的门徒为什麽饭前不洗手呢?这样违反祖先的规定,是不圣洁的。」
 
        1. 假冒为善
 
        耶稣的回答,首先责备文士及法利赛人假冒为善,假冒为善的意思是,行为与内心的不一致。假冒为善的原意是戏剧演员,当时候,希律王在以色列人中建了许多的剧场,有许多戏剧演员,这些演员在演出时所呈现之各样的情绪,不是他们自己的喜怒哀乐,这些情节也多半是虚构的。也就是说,假冒为善的人就像戏剧演员一般,外表所表现的与内在不同。
 
        我们说行为与内心的不一致是我们人的软弱。但并非外表与内心想的不同就是假冒为善,举个例子,我有一次跟女朋友相约去运动,路上为了一些小事弄得不太愉快,我就睹气不去了,就往回头走,实际上也不是真的不想去,只是在表达我的不高兴而已,若她把我叫住叫我回去,我还是会乖乖的回去,可是心裡却也担心万一她也跟着回头走,那不就很糗,正在想的时候,她果然叫住我,我心裡就想,可以准备继续去运动了,却没想到她也往我这个方向回头走,我心裡想,哇!糗大了,她真的回头走。正不知道如何收场时,她来到我身旁拉住我,开始往国小的方向继续走,我当然就很顺其自然的跟着一起去运动了。唉!真是的,求主饶恕我这个罪人,心裡想的跟做的不一样。
 
        可是,耶稣所说的假冒为善的意思不是如此,至少文士及法利赛人在对待耶稣时,心裡的反感与外在的表现是一致的。耶稣所说的假冒为善,是指着他们在宗教生活及礼仪上,只注重外在的行为,而没有内心的敬虔;外表表现得很敬虔,可是心裡却不是如此;表面上守了许多宗教上的条文,但实际上却没有真正认识上帝,以致他们有许多错误的教导,并且能说不能行。
 
        2. 人的遗传
 
        那麽,这些文士及法利赛人的问题是出在哪裡呢?以致于耶稣要如此责备他们。先前我们有提到以色列人遵守这些「古人的遗传」,是为了过圣洁的生活,问题就在于他们的这些传统,不是出于上帝的启示,不是摩西的律法,而是人所制定出来的,甚至这些传统还违背了律法。这些人的遗传,是在上帝的话语之外加上了许多明显违背上帝心意的,人的想法。在申命记中,上帝如此吩咐以色列百姓,「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。」(申四2)而耶稣也举了一个例子,来说明这些文士和法利赛人是如何在教导上违背上帝的心意,上帝透过摩西吩咐我们「当孝敬父母」,结果人却定了一条律法说,你只要把当奉养父母的拿来奉献给上帝,就不用奉养父母了。
 
        但是,这裡有一个值得注意的地方。有人如此来理解这段经文,认为耶稣反对传统,认为传统都是人为的,不应该守着这些传统,而应该有更多的创新,好像传统等于守旧。但我们要知道,传统不等于守旧,传统是前人的遗产,我愿意如此相信,有许多的传统是圣灵在历世历代的作为。耶稣也不是反对传统,他所反对的,是这个传统背后那人为的、错误的、违背上帝心意的精神,相对的,耶稣基督乃是要回到传统的传统,回到那最原初的精神,就是上帝的启示及心意。简单的讲,就是摩西律法的精神,爱上帝及爱人。一切律法的总纲就是爱,当你有爱,就知道如何去遵守这些律法;心中有爱,律法才能显出真正的意义。耶稣也不是反对律法,耶稣来没有废掉律法,反倒要我们去遵行律法,耶稣也说,「文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;」(太二十三22-23a)但耶稣所要求我们的,是要行出律法的精神-就是爱。
 
        3.内心的污秽
 
        再来,耶稣对门徒由洗手的事件,做了一个教导。耶稣说,「凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里」(可七18-19)马可写作这本福音书,当时主要的读者是非犹太人基督徒,当时非犹太人基督徒与犹太人基督徒有一个文化上的冲突,就是非犹太人基督徒要不要守这些犹太人的规矩,例如食物上的禁忌,所以耶稣的这一段话也是来解决了这些文化上的冲突。
 
        耶稣基督教导的主要内涵在于,物质的东西不会影响生命,要在乎的是我们内在的生命。食物都是上帝所赐的,都是洁淨的,不会污秽人,可是像这些法利赛人及文士那样不敬虔的态度,能说不能行的作法,才会真正使人跌倒,才是真正会影响人的生命。
 
        信息
 
        我们从今天的这段经文当中,我们要来学习什麽样的属灵功课?有二个属灵功课,是我们今天主要要来思想的,一个是追求内心的敬虔,第二个是追求内心的圣洁。
 
        1.追求内心的敬虔
 
        法利赛人被耶稣责备的地方,是只在外表上敬虔。我们要注意,并非所有法利赛人都是被耶稣所责备的,耶稣所责备的,是那些假冒为善的法利赛人。法利赛人是一群将自己从众人中分别出来,严格遵守上帝律法的人,而我们是一群被上帝从众人中分别出来,跟随主脚踪的人,与法利赛人有某种程度的相似性。如果说今日的基督徒是当时的法利赛人,我们来想想,我们自己是否是耶稣所责备的那等人,只在外表上敬虔,每个主日来到教会做礼拜,可是却没有在其中真正与上帝亲近,真正渴慕上帝的话语。我说这段话不是要将各位定罪,耶稣对也不是在定法利赛人及文士的罪,耶稣说祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。而是要我们更多去提醒自己,上帝的心意是如何,我们如何在信仰有真正的得着。
 
        如何追求内心的敬虔,其实秘诀在于时常亲近上帝,就是建立平时的灵修生活。很多人说在崇拜是没有感动,其中的一个因素是,我们在平时没有多与上帝有亲密的来往,没有灵修生活,有与上帝建立亲密的关係。假冒为善的法利赛人是不明白上帝心意的人,如果我们忽略了平时的灵修,平时没有多亲近上帝,我们又如何能明白上帝对我们的心意呢?我们又如何能活出真正的敬虔呢?平时的祷告、读经以及默想,将会带给我们灵命的更新。祷告使我们与上帝亲近,读经是使我们在真理上造就,默想上帝的话语是使真理进入我们的生命,并改变我们的生命。我们说灵命的更新是圣灵的工作,而祷告、读经与默想,是圣灵工作的管道,是恩典的途径。
 
        2.追求内心的圣洁
 
        第二个所要学习的功课,是追求内心的圣洁。上帝是圣洁的,祂要祂的百姓成为圣洁,我们可以如此来思想,我们可以怎样来学习像祂。有一本书,书名为「拥抱耶稣的心」,这本书给我一个帮助,它写到,如果,耶稣以祂的心怀,过你的生活,会怎麽样?又另外一本书「跟随祂的脚踪行」,要我们用如此问自己,如果是耶稣,祂会怎麽办?其实,这二本书所讲的都是一样的,都是要我们以基督的心为心,以基督的想法为我们的想法。我们就常思想,这件事情,如果是耶稣基督,祂会怎麽做?这个问题,耶稣基督的想法会是什麽?当我们常如此思想的时候,上帝就在我们裡面工作,成就我们内心的圣洁。
 
        有位快乐的搬运伕,是一名黑人,大家都不知道他的真名,于是叫他「红帽42号」。他每天早上离家上班途中,都向上帝祷告,求上帝赐他智慧与能力,帮助他在今天,能帮助到那些需要得到安慰的人。某天早晨,当他进入车站月台,突然发现有辆轮椅,上面坐着一位高贵的老妇人,低垂着头,很难过地在拭着眼泪。他立刻走过去,用愉悦的声音柔声对她说:「夫人,早安,请问有什麽需要我为您服务吗?」老妇人愣了一下,抬起头稍作微笑,「是的,请你帮忙。」红帽42号扶着轮椅,扬声讚道:「夫人,您所穿这套洋装,我敢说是今晨所见到最漂亮的衣服…,还有,您所戴的这顶帽子,实在太配合这套衣服了。」老妇人带着歉意的口吻说:「对不起,刚才让你看见我在流泪。」红帽42号说:「没有关係,如果心裡有难过的事,就儘管哭啊,这样会比较舒服一点的。」老妇人说:「你知道吗?我的腰背受伤很严重…你知道什麽叫做痛吗?」黑人弯下腰,让她看看他的两眼,「您看,我的左眼是义眼,年轻时受伤,挖掉了,那种刺痛简直令人无法忍受呢!」「那时你怎麽办?」「我只有祷告上帝呀!」「祷告?是否祈求上帝将疼痛挪去?」「不!我只是求主赐我力量,让我能忍受得住。」刚好火车进站,他就送老妇人上车。大约半年后,当红帽42号照常在月台上帮旅客提行李时,突然听见广播声,「红帽42号,红帽42号,请到站长室,有人找你。」当他走进站长室,看见一位很清秀的妙龄少妇。这位少妇见到红帽42号,立刻起身恭敬的向他行礼,「不知你还记不记得半年前,有位坐轮椅的老太太在这月台上得到你的帮助,在她极伤心、痛苦的时候,因你温柔的安慰与鼓励,使她得到很大的帮助。自从那天回家之后,她整个人都改变了,不再怨天尤人,不再流泪悲伤;每天都欢喜快乐,也使周围的家人受到感染,使家裡充满光亮。上週她在安祥中离开了世界,离世前一再吩咐我,要我亲自到中央车站,向那位恩人-红帽42号-先生表示感谢与敬意。」这位红帽42号,时常说感恩与造就人的话,我们看见,他是内心有如此的生命,他的话语是能带给别人帮助的。
 
        结语
 
        我们今天思想这两个属灵的功课,追求内心的敬虔,与追求内心的圣洁。可说是一个是对上帝,一个是对人,这二者是一体的两面,不能分开的。这二个属灵的功课也各有一个属灵的秘诀,一个是常常过灵修的生活,一个是常思想,如果是耶稣,祂会怎麽办?愿上帝帮助我们,过得胜的生活,有圣洁的生命在我们的裡面,彰显出来。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读