雅博网

从怀疑的多马到相信的多马

2017-08-08 作者:顺服上帝  
来源:作者原创我也要投稿

从怀疑的多马到相信的多马.jpg

  约翰福音20:19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”20:22说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。20:23你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”20:24那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。20:25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”20:26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”20:27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(注:“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”20:28多马说:“我的主,我的神!”20:29耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”20:30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。20:31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

  今天我们要谈论一个人的改变,这个人就是多马,他是基督十二使徒之一。在开始说多马以前,让我们回顾一下主耶稣在他复活以后向门徒的显现。

  在复活节星期天的早上,妇女们过来想用香膏来膏耶稣的尸体。她们发现石头已经被人移开,其中的一位——就是抹大拉的马利亚——即跑回去告诉耶稣的门徒。其他妇女走进坟墓,天使告诉她们耶稣已经复活,他活着!耶稣的两个门徒彼得和约翰也来到坟墓旁,发现坟墓是空的。接着,抹大拉的马利亚再次过来,她是第一个看到耶稣复活的人,但是门徒们不相信她的见证。

  稍后,两位耶稣的门徒前往一个叫以马忤斯的村庄。一个陌生人与他们同行,他根据圣经向他们解释耶稣为什么必须受难、受死。当他们抵达以马忤斯的家时,他们认出了那陌生人就是耶稣。耶稣消失了,他们跑回了耶路撒冷。

  当复活的耶稣第一次向门徒显现时,他们其中有一个叫多马的人当时不在场,当他们告诉他已经见到耶稣时,他不相信,并且说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”

  就是因为这句名言,他此后便被称为多疑的多马。我们来思考一下,他质疑的到底是什么呢?

  多马所质疑的,首先是门徒的见证!多马相信他自己,相信他的常识,相信他的经验,相信自己的眼睛,只相信自己的验证。当时的情况是:所有人都因为无法面对耶稣死亡的残酷事实,已经陷入绝望和伤痛之中。

  多马认为自己的信仰基础被连根拔起,失去信靠的缘由。耶稣已经死了,他到底是谁呢?他岂不是与千万人一样,已经死了吗?多马心中密布乌云,充满黑暗,没有一点亮光和一丝盼望。我们都要知道,如果一个人失去希望,那么一切都结束了。有人说:“一个人可以40天不吃东西,3天不喝水,8分钟不呼吸,但是不能一秒钟没有希望。”还有人说:“如果监狱里的囚犯没有了盼望,很快就会自杀。但是只要还有一丝盼望,就能叫这人继续存活下去。”

  门徒们告诉多马,他们已经看见主了,多马以“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信”来回应,这里面有两层意思:一方面,这是针对门徒们的,他们说看见了,但多马不信他们所讲的,他认为他们所讲的完全不真实,他要自己去验证,否则什么都不相信。

  另一方面,对于主真的复活这回事,多马也不理解,想不通。他知道耶稣已经被钉死在十字架上。虽然先是妇女说她们看见耶稣,接着其他人都说看到复活的耶稣,但是从生理的观点来看,耶稣已经确确实实死了。罗马人已经宣告耶稣死了,连死亡证明都开出来了。他也知道耶稣被埋葬了。多马的头脑很难相信耶稣基督能复活,理性和知识都通不过,医学常识也说不可能,因而多马不信。

  其实,门徒们都是多疑的多马,多马不过什么是我们当中把怀疑清楚表达出来的一位。其他门徒在亲眼目睹耶稣复活之前,他们与多疑一样,怀疑耶稣的复活。抹大拉的马利亚以为耶稣的尸体被人挪走,彼得约翰也不信,以马忤斯路上的两个门徒也不信,其他门徒也都是见了复活的主后才信的。

  那些门徒在那里呢?他们不也是躲藏起来,充满了恐惧吗?经文一开头便说:“那日就七日的第一日,晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人门都关了。”那些门徒虽然已经听到耶稣复活的信息,但是仍旧未信或半信半疑,他们忘记了主的应许,与多马一样全凭感觉,凭眼见。怀疑必然产生恐惧,在恐惧中,人一定会惊慌。

  当我们必责备多马的怀疑,也要拿一面镜子来照照自己,我们是不是也是全凭感觉,眼见,我们是不是也会怀疑。我们都监察一下自己,有没有人信了耶稣以后,就不再怀疑耶稣呢?

  其实,扪心自问,我们都跟多马一样。当我们凭感觉,凭眼见,忘记主的应许的时候,我们也是多疑的多马。

  既然我们都会怀疑,怎么办呢?在疑惑中灭亡吗?天天生活在恐惧战兢中吗?我们的神是体恤的神,也是大能的神,他要做一件奇事,要将怀疑转为相信,首先让我们看看神如何将这位最具代表性的怀疑者成为相信者的。

  根据这段经文,文艺复兴晚期有一个意大利画家卡拉瓦乔创作了一幅油画,叫做《圣多马的怀疑》,让我们来看一下这幅油画。

  看到这幅油画之后,大家有什么感觉呢?我感到很别扭,那位不相信耶稣复活的多马,用手摸耶稣的肋旁。他弯腰皱眉,凝神专注看着,手指几乎整个伸进耶稣的伤口中。

  这个在怀疑中探究的多马就算是我,也是大家,这幅画把我们心里的犹豫,多疑在阳光下晒,被晒得感觉有些让人难过。

  但是,耶稣让人得安慰,他抓住这个坚持除非亲眼看见钉痕,用手探入肋旁伤口,否则绝不相信他复活之人的手,耶稣要用这种方式解除多马的疑惑。多马的怀疑和耶稣的怜悯直指我们的心,主耶稣没有斥责,没有愤怒,忍耐着多马的怀疑。多马在耶稣的怜悯下,出于信心,发出这样的告白:“我的主!我的神!”

  复活的主知道一切,他知道我们心里的光景;知道我们的软弱、我们的需要、我们的疑惑。为着要帮助门徒,主复活后向忧伤到极点的抹大拉的马利亚显现,在前往以马忤斯路上向灰心到极点的的两个门徒显现,又向把门关起来、害怕犹太人、心里忧虑到极点的这些门徒显现,在这里,我们看到他专门向多疑的多马显现,让多马来摸手上的钉痕,来探入他的肋旁,以消除去他的疑惑。

  那位他曾对主的复活“非见不信”的多马完全改变,他成为新的多马,勇敢的多马。多马后来前往印度传播福音,并且殉道。印度不但有一些以多马为名的教会,而且还可找到有关他的不少遗迹。传说他是被矛刺死的,早期教会用一支矛与一柄木匠曲尺为标志来象征多马的忠心与勇敢。

  我们在福音书上看到主耶稣的生平,看到主耶稣的受死,埋葬,复活,在使徒行传看到门徒的见证,看到早期教会的生活。我们会不会像多疑的多马呢?会不会说这些都是书上写的,都是其他人的见证,会不会说我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信呢?

  耶稣以温柔和耐心带领多马,也带领我们。我们每一个属主的儿女都要在信心中经历复活,我们在信心中把握这复活的确据。我们一个属主的儿女都要如多马一样尝到他的美善,这是我们每个人的信心之旅。

  有一天,有一个名叫耶书亚的人把他认为世界上最需要的东西开列出一份清单:健康、才能、财富、名声……等等,他以此征求他人的意见。一次,他父亲的一位朋友看了这张清单,就告诉他:“你所写的这些东西,确实都是人们所追求的,但是其中缺少了一个要素,如果没有这个要素,你所列的所有的东西都会成为你极大的重担。”耶书亚很有兴趣,迫切地问到,缺少了什么?那人拿起笔来,把这些项目一笔划掉,写下:“心中的平安”。并且告诉他:“这是你唯一缺少的最重要的东西。没有心中的平安,你所列的这些就不是福,而是祸。”

  心中的平安是我们每一个属主的儿女必然会经历的,这平安来自罪得赦免,与神和好,当我们有罪得赦免的确据时,我们心中经历到这平安,我们会如同多马一样,说:“我的主!我的神!”

  我们在约翰福音14:27中看到,耶稣把这样的应许留给早期的门徒,也给我们。“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

  圣灵把我们的心带到空十字架和空坟墓那里,虽然我们没有亲眼见到复活的耶稣,十字架告诉我们,耶稣为我们被钉,为我们舍命流血,死在十架上,为我们担当一切罪债,他被埋葬了。十字架是空的,坟墓是空的,因从死里复活,耶稣以大能显明是神的儿子。也让我们确定,我们得罪的确被赦免了,我们的救恩是确定的,是我们完全可以笃定的。

  当我们对未来不确定的时候,当我们遭受困苦的时候,当我们的弟兄姐妹遭遇身体的疾病的时候,圣灵告诉我们基督已经从死里复活,得胜掌死权的魔鬼、胜过阴间的权势。我们不知道明天会怎么样,但我们知道复活的主耶稣与我们在一起,复活之主手里拿着死亡和阴间的钥匙,掌管着未来。我们的主爱我们,陪伴着我们,这就是心里的平安,

  我们一次次在信心中看到空坟墓,就一次次让我们经历了复活的大能,一次次品尝到心里的平安,也一次次消除心里的疑惑,我们的信心也一次次再增强,慢慢从“怀疑的多马”到“相信的多马”,我们的信心让我们我们不再惧怕死亡,坟墓关不住我们的主,也一样关不住我们。信心让我们享受神的祝福,让我们有平安的心。一个连死亡都不惧怕的人,还会怕什么呢?信心使我们有力量,在今生活得更丰盛,也把我们带入与复活之主同住的永远生命中。

  祷告:

  亲爱的天父,我们感谢你,怀疑的生活在我们的生活中常常驱赶不出去,靠着我们,我们处于疑惑之中,多马不是唯一的怀疑者,在我们的怀疑中,我们失去了太多,也许这个时候我们并没有这样觉得,但是回顾以前的生活,我们会这样想,如果不这样,该是多好。求你来帮助我们,让我们在复活的耶稣那里找到力量,我们此刻不要那样活着怀疑中,我们要活在你的恩典中,那是甜美的。

  求你帮助我们不要浪费今天的时光,你给我们的每一天都是满了恩典的,我们在怀疑中失去了平安和喜乐,求你添加我们的信心,我们在信心中来领受这福乐的生活,求你帮助我们,让我们的一生有滋有味,值得我们细细品味,这一切不是为了我们自己的益处,一个属主的儿女是蒙福的人,当我们的生活与其他人不一样的时候,其他人会惊讶,我们在喜乐中来告诉他们这其中的“奥妙”,在你里面的生活,恩典在我们每一天都是漫溢的,天天都是喜乐的,天天都是丰盛的。

  求你祝福我们的圣经学习,唯独你的话语才能满足我们的心,唯独你的恩典才是那刚强生活的力量,主呀,祝福我们。愿一切荣耀都归于你,以上祷告奉耶稣的名,阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读