雅博网

目标正确带来激励

2017-09-20 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg   

  “你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着”(提后1:13-14)。
 
  在激励策略中,设定目标是一个关键环节。领袖通过设定适当的目标,可以有效的激励同工,调动同工,使他们更加积极。一个人如果不知道做什么,不知道为何做或不知道如何做,这种情况下侍奉就是被动的,消极的。在本段保罗清楚地命令提摩太要固守真道。两节经文以重复的模式清楚表达了主题。这两节经文,虽然内容不同,但是意义相同。
 
  一、目标清楚
 
  ⑴、守住纯正的规模
 
  “你从我听的那纯正话语的规模”这个词组需要从三个方面看:首先,是规范的,“规模”在原文中有“模范”或“榜样”的意思。犹如绘画者所绘的轮廓,又如建筑者所画的蓝图,还如写作者拟定的纲要。神的话语就是“规模”,在原则上永恒不变,不能改变初衷,在细则上灵活应用,不能千篇一律。我们在传达圣经真理时,要在不违背真理原则的情况下,随着处境和情形的不同灵活发挥。其次,是纯全的,“纯正”也可翻译为“健全”,属灵的真理一定要全备,不能偏左偏右。异端往往在圣经上加增或减少,所以均衡的真理才是正确的教导,才能成长生命,抵制异端。还有,是传承的,提摩太对真理的认识不是闭门造车,乃是属灵传承。要保持真理正确的传承不但需要教导者教导的要纯全完备,而且需要领受者领受的要纯全完备。
 
  ⑵、守住交托的善道
 
  “从前所交托你的善道”这个词组也讲到真理的三个方面:首先,是美善的,“善道”指拯救灵魂的福音真理。圣经真理美善有几种表现,其一,有益处,“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望”(罗15:4)。其二,能救人,“但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人”(加3:22)。在保罗教导提摩太此话时异端正从不同的角度攻击教会。异端主要有两种情形:1、把门做窄,使人难进,比如说律法主义。“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前把天国的门关了。自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去”(太23:13)。2、把门做宽,使人放纵,比如纵欲主义。“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事”(启2:14)。“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物”(启2:20)。所以保罗在《提摩太前书》6章20-21节教导提摩太说:“提摩太阿,你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈,和那敌真道似是而非的学问。已经有人自称有这学问,就偏离了真道。愿恩惠常与你们同在”。其次,是重要的,“所交托你”说明固守真道是神借着保罗托付给提摩太的一个重要的责任。这种托付不但能使自己得益处,也能使别人得恩典。在《提摩太前书》4章13-16节保罗也教导说“你要以宣读,劝勉,教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候,赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”。还有,是原始的,本句与13节的首句对照。但是13节是听见的,注重听者,本节是交托,注重讲者。领受真理就需要忠心地讲,认真地听,恒切地守。“我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”(雅1:19-21)。

  二、动力清楚
 
  保罗不但要提摩太固守真道,也指示他如何固守真道,这是教导者应该具有的。如果只教导做什么,却不教导如何做,就成了教法师。
 
  ⑴、靠基督
 
  要守住真道需要用在基督耶稣里的信心和爱心。首先,用在基督里的信心,这是对基督有信赖,尽忠心。《希伯来书》4章1-2节警戒我们说:“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,(我们原文作你们)或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和”。其次,用在基督里的爱心,基督徒的爱不但包括对神的,也包括对人的。爱神使我们愿意遵守他的话,爱人使我们乐意实行神的话。
 
  ⑵、靠圣灵
 
  要守住真道需要靠着那住在我们里面的圣灵,这圣灵不是临时的住在我们里面,乃是永久的住在我们里面。只有靠着圣灵我们才能有力量遵守真道。
 
  三、态度清楚
 
  我们应该以何种态度固守真道,13节和14节结合在一起就可以看到是“常常守着”和“牢牢守着”。“常常守着”是持久性,“牢牢守着”是牢固性。守道不是一时的,守道不是轻慢的。
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读