雅博网

烈火淬炼出精金

2017-09-24 作者:佳音  
来源:作者原创我也要投稿

烈火淬炼出精金.jpg

  经文:约伯记、彼前1:6-7

  《约伯记》叙述了一个人在一系列不可理喻的可怕磨难以后,恢复了正常生活的经过。约伯最终认识到,在失去一切以后,他仍拥有神,这已足够了。通过受苦,我们知道生活和前途有了神就足够了。无论神给我们的是恩典还是苦难,我们都要爱祂。考验是艰难的,但结果常常加深了我们与神的关系。经得起信仰考验的人最后会得到神大大的奖赏。

  本书的教训不是一句话可以说明的。在大主题之中还有许多小的主题,使整卷书成了一部由多种教训合成的交响曲。本书最大的贡献就是对上帝的描述。除了耶稣基督自己以外,没有什么地方比《约伯记》更加生动地描述上帝的荣耀和深奥了。撒但设法非难上帝,环境诱使约伯怀疑上帝的爱,朋友们误解上帝,然而最后上帝非凡地把自己显示出来,使约伯不得不说“现在亲眼看见祢”(伯42:5)。值得注意的是,即使是在最深的痛苦之中,约伯更多地是为他觉得失去上帝而伤心,而非为失去财产和家人。上帝处在全书的中心,有时被误解的乌云所遮蔽,但至终表现为公义和慈爱的神。

  受苦的问题也贯穿着全书很大一部分内容。读者从一开始就知道约伯受苦的原因。约伯却不知道撒但在陷害他,反之,他和朋友们依照传统说法认为受苦总是对某项特定罪恶的惩罚。约伯不知道自己犯了什么罪。他必须为自己的不幸找到一个答案。约伯不得不克服遗传摆在他路上的误解和误会的障碍,从绝望走向信靠。今天基督徒也会面临一些环境磨难。令人诧异的是,越是敬虔爱主的人,所经历的磨难越大。不信,我们可以从身边左右和认识的肢体之中观察,是否是这样?难道越敬畏神,越错了吗?上帝因何这样待爱祂的人呢?

  (彼前1:6-7)“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”当基督的真光照向黑暗里,信徒都会面对这样的磨炼。我们必须接受这些磨炼,这是熬炼的过程,为要除去一切杂质,准备迎见基督。磨炼能使我们忍耐,帮助我们更合乎神的心意。金子被炼时,杂质会浮上表层,并且被除去;钢也只有经高温冶炼才变得更坚硬。同样,试炼、挣扎和逼 -/迫都能把我们的信心炼净,使我们更合主用。从这里,我们知道了神的美意原是如此。今天和大家分享的主题就是《烈火淬炼精金》。

  一、患难有利于生命成长(罗5:1-5)

  (罗5:1-5)”我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”一个“因信称义”的基督徒必须在生活上活出公义圣洁的质量,才能与他所得的位分相称,因此,称义与成圣是相互连接,不可分开的,两者配合才构成基督徒正常的属灵生命。为此,保罗从本章起便引入成圣生活的论题,并作详细的解说。首先……

  1、“得与神相和”(1):是指与神有一崭新的关系。人在神面前要有一种平稳宁静的状态,完全脱离神忿怒的审判,并且为祂所爱。

  2、“站在恩典中”:这是极美而又宝贵的事实,我们因耶稣而得以“进入”神为我们预备的恩典中,过去的一切忿怒、罪恶、律法、死亡等都勾消了,祂的恩典包围着我们,满足了我们生活的任何需要。

  3、“盼望神荣耀”:当我们稳固地站在神恩典的盘石上,我们便盼望有一天能享受神完全的同在,并分享祂神圣荣耀的生命质量。

  4.积极的“忍耐”(3):生活在敌对神的社会中,我们免不了遭遇一些患难,但这是灵性生命操练的一部分,若我们存积极学习的态度去面对,这些患难便可激励我们过一个超越环境的生活;结果,我们的生命品格便更趋成熟,得着确实的盼望(4~5)。

  对第一世纪的信徒来说,忍受苦难已经是“家常便饭”。保罗告诉我们,信徒必须经历很多困难才会成长。在患难中欢喜并非因为我们喜欢痛苦,而是知道神借着各种困难和撒但的攻击来建立我们的品格,培养坚忍的心志,使我们更刚强、更信靠神,也叫我们对将来更有盼望。你可能也要天天忍受不同的考验,这正是你成长的机会,感谢神并且依靠祂的力量去战胜这些困难吧!要知道,苦难是生命成长的沃土,安逸是灵性堕落的温床。大卫在扫罗一再的逼 -/迫中,坚定倚靠神,不凭着自己报仇。他的生命是丰盛而成熟的。可是当他在安逸当中,每日睡到太阳平西的时候,他的灵性也急剧堕落,以至于犯下奸淫罪和杀人罪。

  二、苦难是神的悉心熬炼(赛48:10-11)

  (赛48:10-11)“我熬炼你,却不像熬炼银子。你在苦难的炉中,我拣选你。我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我的荣耀归给假神。”在以色列人的行动、态度或成就中,没甚么能迫使神来爱他们和拯救他们的,但神为了自己的缘故,为显示神是谁及能力,而救了他们。神救我们不是因为我们好,而是因为神爱我们和神有赦免的本性。为甚么一位慈爱的神允许一大堆不愉快临到自己的儿女呢?

  这节经文明确地告诉我们,神要在“苦难的炉中”熬炼我们。我们的反应不应该是抱怨,而是靠信心走向神,向神求坚持下去的力量,并且在苦难中喜乐。没有试炼,我们将无法知道我们能做甚么,我们也不能成长。没有提炼,我们将不会变得更加纯洁和更像基督。你最近面对甚么逆境没有?世人也讲“严师方能出高徒”。越是严厉的老师,越能教导出武艺高强的徒弟。起初,徒弟可能会怨恨师傅,但是,当武艺学成之时,徒弟就会感激老师的苦心。“溺爱只能出莠苗”,这个“莠”,不是指脆弱。乃是指不成材。今天就是体贴肉体,不愿经历打磨的基督徒,是不能长成丰盛的生命的。就如温室的小花,不能经历风雨。遇到点挫折就跌倒失败了。所以,上帝总会在我们属灵生命成长当中,为我们添加一些佐料,点缀一些插曲。以此来熬炼出坚韧的生命。

  三、环境使信仰经受试验(雅1:12彼前4:12)

  (雅1:12)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”忍受是指坚定的忍耐,不是消极无为的逆来顺受。“忍受试探”意指在试炼中能站立得稳,经过试验之后,仍能保存信心的。原文为完成式,指通过考验,被证明合格;“必得”指将来必要领受;“生命的冠冕”指永不衰残的冠冕,是为那不肯变节的得胜者保留的(启二10)。

  “这是主应许给那些爱祂之人的”“主应许”指在神永远的计划中,特为得胜者预备了的奖赏(提后四8);“爱祂之人”指忍耐到底、胜过试炼的人。信徒若将眼目定睛于将来要得的荣耀上,就能在试炼中找着支持及力量,而不会介意现在所受的苦楚(罗八18;林后四17)。生命的冠冕就像得胜的运动员所得到的胜利花环,如(林前9:25)提到的奖赏。神所赐的生命冠冕并不是地上的荣耀和尊贵,乃是永恒的赏赐──与神永远同在.要成为神的得胜者,就要爱神,甚至在压力下仍对祂忠心耿耿,坚定不移。

  (彼前4:12)“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)”在生活中遇见不如意、不愉快的事,或面对考验、困难是司空常见的。世人以为不幸的事,神的儿女却要小心分辨和思想:若是因基督的缘故而遭受苦难,我们可以安心,因为我们不是单独面对,而是与基督一同受苦,且在全能者的荫下(诗九十一1)。有祂的同在,我们就不是单独作战,这是莫大的安慰及鼓励。试验的苦难不但使我们与主更加亲密,而且使我们更有盼望。在祂荣耀显现的时候,我们就可以欢喜快乐。这不是阿Q精神,而是因着环境的压力,使内心发出更强的盼望。

  基督徒在遇到逼 -/迫时,总会认为是奇怪和不寻常的。面对苦难,我们会感到惊奇。不过,彼得告诉我们,要看苦难为正常的基督徒经历。世界这样对待我们的救主,我们没有理由期望可得到优待。凡打算在基督耶稣里过敬虔生活的人,也都要受逼 -/迫(提后三12)。那些坚决明确地站在基督一边的人,必定会受到激烈的攻击。撒但从来不会将弹药浪费在挂名的基督徒身上。他会将火炮对准那些动摇阴间门坎的人。

  凡是世上伟大的工程和建造,都要经过严格的破坏性试验,以其检验是否合格,堪当重用。通不过试验的,是残次品。通的过试验的,是可以担当重任的伟大工程。基督徒的生命也是如此。(雅5:10-11)“弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”要把那先前奉主名说话的众先知们的遭遇,当作能受苦,能忍耐的榜样。因他们一方面常常忍受被排斥或逼 -/迫的痛苦,不能逃避,也不能咒诅同胞,因神没有这样吩咐;另一方面,因爱同胞,怜悯其无知,也只有忍耐。(彼前1:7)“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。”忍耐的生命是烈火淬炼出来的精金。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读