雅博网

信徒当如何追求?

2017-10-25 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

     

 PassionatePursuit.jpg

 
        “你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的。”
 
        一、要逃避
 
        为了使提摩太成为贵重的器皿,保罗命令提摩太要远离,躲避少年人的私欲。“少年人的私欲”就是与少年人有关系的私欲,不但包括男女关系,体贴肉体,也包括金钱诱惑。当时,提摩太正值少年,欲望强,而节制力又差,很容易在私欲上跌倒。那么如何才能得胜这些少年人的私欲的。首先,认识私欲的危害,少年人有很多缺欠,包括:心浮气躁,骄傲自恃,争强好胜,好高骛远,朝令夕改……。只有认识自我的缺欠,才能更好的得胜它。其次,抵挡私欲的攻击,当面临仇敌借着私欲来攻击我们时,我们需要竭力的抵挡。“故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。还有,逃避私欲的诱惑,信徒不要被动的接近私欲,乃要主动的逃避私欲。如同当年的约瑟,“这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧。约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说,你与我同寝吧。约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了”(创39:7-12)。现今的时代,无论是社会、无论是网络,处处都充满了诱惑,年轻的信徒要竭力逃避一切私欲的诱惑。
 
        二、要追求
 
        要得着属灵的圣洁生活,消极的是要逃避,积极的是要追求。如果单单的逃避总是避之不及,能够竭力的追求才是最终得胜的秘诀。首先,追求的态度,我们的追求不能时冷时热,乃要持续不断。信徒的灵命是不进则退,什么时候停止了追求,什么时候就出现破口。故此,我们更要不断地前行。其次,追求的方法,“同那清心祷告主的人”,这句话让我们知道在属灵的道路上十分需要结伴前往。属灵的追求不但要离弃恶人,还要亲近义人。其一,同心的人,“同那……人”,在《阿摩司书》3章3节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”俗语说:“志不同道不合不能为谋”。初期教会就是以同心祷告追求圣灵充满,“这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告”(徒1:14)。初期教会就是以同心祷告追求属灵相交,“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们”(徒2:46)。与同心的人一同追求会使我们彼此扶持,互相帮助,必或益颇丰。其二,清心的人,“清心”就是清洁的心,没有虚假的心。1、清心的益处,A、蒙神恩待,“神实在恩待以色列那些清心的人”(诗73:1)。B、蒙神接见,“清心的人有福了,因为他们必得见神”(太5:8)。2、清心的表现,A、正直,“神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵”(诗51:10)。B、纯一,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:3)。3、清心的价值,A、能产生真爱,“但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的”(提前1:5)。B、能活出真爱,“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。{‘从心里’有古卷作‘从清洁的心’}”(彼前1:22)。清心的人是真心敬拜神的,与他们在一起追求,必会与神更亲,爱神更深。其三,信心的人,“祷告主的人”就是“求告主的人和倚靠主的人”。但以理与三个朋友就是“清心祷告主的人”,因为他们彼此同心,使他们彼此激励,以至于在试炼中大大得胜。“清心祷告主的人”不是内心诡诈的,乃是真心信靠的,与他们一同追求必得着益处。所以要时常与他们彼此联络。还有,追求的品格,其一、公义,“公义”是指信徒处理事务的义行,这对于提摩太来说非常重要。提摩太不但要在各教会设立长老和执事,还要做好治理教会的各项事工,这些事工都需要公平公正,不如私情,免得给神家带来亏损。其二、信德,“信德”指信实、可靠的美德。“信德”是防御仇敌攻击的藤牌“可以灭尽那恶者一切的火箭”(弗6:16)。作为教会的领袖美好的品德非常重要,既可以影响信徒,激励信徒,又可以抵挡仇敌,败坏仇敌。其三、仁爱,“仁爱”是指神圣的爱。这是《彼得后书》八部灵程的最高峰(彼后1:7)。爱就完全了律法(罗13:8-10),爱能联络了全德(西3:14)。爱能消除仇恨,爱能帮助别人。其四、和平,“和平”就是与人能够和谐相处,与人能够和睦并彼此相容。这是教牧同工所当具备的重要德性。保罗曾说:“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12:18),主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子”(5:9)。我们可以为福音真理树立不同的仇敌,不可因个人情绪树立任何仇敌。
 
        三、要弃绝
 
        “惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的”。
 
        “惟有”就是“然而”,这是连接上文,要想在属灵上有更好的追求,就要有所舍弃。“弃绝”是拒绝与之有任何的来往的意思。首先,弃绝的内容,“辩论”或作“问难”这里是贬义词。这里对此有两个形容:其一,愚拙,“愚拙”,含有在罪中的愚昧之意思。其二,无知,“无学问”就是“没有知识、没有见识”的意思。保罗在这里并不是说不可以为着真道而辩论,因为他也曾为了割礼问题大大地争辩(徒15:1-2)。他所反对的是那些无价值,无意义的争辩。其次,弃绝的态度,“总要弃绝”在这里是命令语气,指出这是必须弃绝的。还有,弃绝的原因,“因为知道这等事是起争竞的”,愚昧无知的辩论只能激起双方不良的情绪,使得言语过激,甚至于不能冷静地,按照真理去辩论。保罗在这里加了“知道”一词是说明这种危害是人人都晓得的。不良的辩论只能绊倒信徒,增加裂痕,对教会的合一毫无价值,真是愚蠢至极的行为,故此必须弃绝。本句与《提多书》3章9节相似:“要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞。因为这都是虚妄无益的”。
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读