雅博网

神喜悦的服侍

2018-02-18 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

神喜悦的服侍.jpg

  我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。(约13:14-16)

  “仆人不能大于主人”这句话在两段经文里出现过,其中一段就是今天的本文。这段经文是说我们的侍奉不能超过耶稣的样式,耶稣给我们做了仆人的榜样,神的仆人们应该按耶稣向我们所做的样式服侍神的儿女。耶稣像仆人一样去服侍人,他让人得救,让人来到父的面前;他不轻看人,也不在乎人怎样看他。耶稣只为罪人得生命而存在,他来的目的就是这样。耶稣用肉身把天上的样式表现出来,我们作为君尊的祭司,属灵生命的本质就是耶稣的样式,是渴慕让别人属灵的生命得益处的。我们若将起初所领受的真道坚持到底,就是神的家了。

  我们领受了主的道就应该有他的样式。耶稣为门徒洗脚,我们也应该像一个真正的仆人那样去服侍神的儿女。我们的心思意念和主的意念相同才对。偏离了这些,把自己凌驾于众圣徒之上的心思都是撒旦给的。一个传道人即使服侍再有果效,他在神的面前也应该常觉得亏欠,看见神的荣耀就会觉得自己亏欠,越认识神就越亏欠。既然是领受的就都是器皿,他能将真理呈现到圣徒面前,但不一定比信徒信的好。保罗也说过要攻克己身叫身服我,恐怕传福音给别人,自己反被弃绝了。

  使徒保罗看似得到的多,但神对他的托付也大。所以保罗说自己不传福音就有祸了。即使是被追杀,保罗也拼命的传福音,保罗传福音没有可夸的,因为他传福音是不得已的。就像知道行善如果不去行,就有祸了。现在有好多人是出于自夸的目的说自己不传福音就有祸了。但保罗不是这样。

  保罗不因为自己是使徒就害怕自己的软弱让别人知道。相反,他谦卑的把自己的经历写在《罗马书》里。他知道,他和信徒会有同样的经历,依靠神的时候,都会从罪恶压制的痛苦中被拯救出来。他把自己怎样在神面前祷告、怎样在神面前得着力量,使神的恩典在他里面不断的克制肉体的情欲,都写下来告诉信徒,让别人在经历神的时候知道怎样做。保罗夸的是神的能力,是圣灵的力量。对他自己唯一夸口的地方是自己的软弱。我们人都是软弱的,有惰性有疲乏,心情低落的时候也有,保罗也一样有软弱,所以他告诉我们要把下垂的手、发酸的腿挺起来(来12:12)。但我们软弱时圣灵会做工,神的能力会出现。软弱的状态恰好是剥夺自我,以至于完全的倚靠神,这是神造就人的一种方法。神怕保罗因为知道的多而骄傲,就给他一根刺,怕他被撒旦掳去。但现在有很多人骄傲了却不警醒,可见被掳去了。知识和做工的果效都能让人骄傲,这骄傲是撒旦送的礼物。神的永能和神性在做工当中被表现出来,表现的结果是医治和人心的变化。医治是神怜悯我们,人心的变化是我们的灵吃了天上的粮,就是基督。即使服侍别人的人也一同被造就。保罗做工带来的果效我们都知道,但病痛时他不得不依靠神而谦卑。

  从使徒时代到现在,没有人的信心大过保罗。但有的人上了神学以后就觉得比别人高,开始自大起来,这就废了。耶稣说坐席的比服侍人的大(路22:27)。懂得越多肩负的责任也越大。在天国为首的是服侍人的。你所学的是为“坐席者”的心灵服务。坐席的即使再软弱,在神面前他也比你重要,是神分派你去服侍他。保罗算什么,亚波罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信(林前3:5),他们都是为服侍别人而存在的。我们所学的知识、灵里的经历都是为了服侍“坐席的”。如果一个人因为他的经历而骄傲,那么他的赏赐就大打折扣了。圣经说,使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?既是领受的我们为什么自夸呢(林前4:7)?被神纪念的基督徒,除了自己完全、圣洁以外,他最大的价值就是服侍基督。坐席的不属于服侍人的,服侍人的应该属于坐席的才对。因为服侍人的就是为坐席的心灵而存在。任何一个坐席的都不是为哪个侍奉人员的名或为某个团队存在。

  耶稣的服侍是以怜悯和爱为根本。凡法利赛人厌弃的,像大麻风、癫痫、血漏妇人、污鬼所附的......耶稣都怜悯、医治他们、爱他们。耶稣不但医治他们的身体,还把神的道传给他们,医治他们的灵魂。现在诽谤医病赶鬼的理论都有当时法利赛人的特点。他们宁愿把人的病说成是十字架、是环境、把鬼附的人说成是罪,也不愿意让人为他们祷告求神来医治他们。主爱每个人都是平等的,耶稣为人人尝了死味。是“人人”啊!主既然洁净了你,不愿意洁净别人吗?主给你恩典也照样能给别人恩典。如果神愿意,在保罗身上的恩典也照样会在其他人身上。保罗得到主的恩典后,出于爱的目的愿意毫无保留的给出去,因为他知道给出去之后主还会无限量的加给他。所以保罗的恩典极其丰富。

  为别人洗脚是耶稣时代的以色列最卑微的仆人干的活。耶稣为门徒洗脚,也让门徒彼此洗脚,就是让我们以爱为目的,谦卑的彼此服侍。仆人不能大于主人,仆人按主人的吩咐去做,爱神的、甘心服侍人的会得到主亲自的服侍。像耶稣那样服侍才是真仆人。因我们的天使在天上常与父神见面(太18:10),当我们的心思按神的心意动时,神就会看见,圣灵就会做工。天使超自然的能力就会显露出来,圣灵的能力和恩膏就会在他身上运行。无论是谁,只要服侍的心态合神心意,就会“手按病人,病人就必好了...”但你的心思若属世界,圣灵不会按你的心思做工。很多时候做工由有能力变得没能力了,可能是我们的心思变了。当我们有彼此相爱的心的时候,众人才能认出我们是主的门徒。
 

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读