雅博网

下网打鱼

2018-10-30 作者:张立夫  
来源:作者原创我也要投稿

 
0-2.jpeg
 
         各位弟兄姊妹大家平安,很高兴我们一起敬拜上帝,在神的家裡面,大家都是兄弟姊妹,我们也领受上帝给我们的特别祝福。我们在七日的第一天,一起来纪念耶稣基督从死裡复活。今天我们所读的这段经文,在讲说耶稣从死裡复活以后向门徒的显现,而且不只是一次,是好几次,约翰福音二十一章说,这一次耶稣为他的门徒显现是第三次,耶稣复活在他的门徒当中,产生一个非常非常特别的冲击,本来跟随耶稣的人,好像把耶稣当作一位老师,就好像很多门徒跟随孔夫子,很多很多的门徒跟随柏拉图,耶稣的门徒可能只是把耶稣当成一位老师而已。 但是一直到耶稣复活之后,耶稣的门徒和耶稣之间的关係,产生了绝对的改变。本来他们的老师教导他们是生活所需的知识,谋生的能力,大部分的老师和我们之间的关係是这个样子,但是当耶稣从死裡复活,对他学生的改变,却不只是知识的增加,谋生能力的建立而已,耶稣的复活在他的学生身上产生的冲击,是让他们得到生命,让他们成为一个能够跟别人分享生命的人。基督教用很多的精神和时间在庆祝圣诞节,我们用比较少的时间,在纪念耶稣的复活,其实耶稣复活的事件,却是基督教最根本最根本改变的开始。在耶稣复活之后,面对门徒,跟门徒的接触,让门徒从一个无力的,变成一个有能力的,从一个本来在耶稣被钉十字架之后,四处逃命的一群人,后来又聚集在耶路撒冷,成为宣扬福音的一群人,甚至耶稣的复活,在他的门徒后来为福音受苦难的时候,也让他们的心裡面充满了喜乐和能力,耶稣的复活整个把他的门徒的生命改变,我特别要从这段经文来跟大家分享三件事情:   
 
        第一件事情是复活后的耶稣向门徒的显现;其实也只有门徒才能够看见复活的耶稣,可能耶稣复活之后,很多人见过耶稣,但是没有产生任何的影响,甚至那个时候还流传说,耶稣根本没有复活,只是他的尸体被他的门徒偷走了,这种事情都还记载在圣经裡面,不相信耶稣的人,看不见耶稣的复活,只有相信的人,才能够看见复活的耶稣。 圣经裡面看到的那些门徒,本来在他们的老师被钉在十字架之后,他们就像一群需要去逃难的人,因为怕受牵连,当中有两个门徒,圣经上没有讲他们叫什麽名字,这个记载在路加福音二十四章,他们从耶路撒冷就往西边跑,跑去一个地方叫作以马忤斯的小镇,其实以马忤斯不是他们的目的地,他们还要往前行,可是那一天走在以马忤斯的路程当中,有一个人和他们一起走,一面讲话一面谈论,后来他们就觉得那个悲伤的心复原了,一直到了以马忤斯这个小镇的时候,他们就邀请那个人一起住、一起吃饭,就看见跟他们同行的人,拿饼擘开、祝谢,分给他们,他们才认出来与他们同行的是耶稣。可是他们前几天也亲眼看见被钉在十字架上死掉的耶稣,复活的耶稣在门徒身上就产生了非常大的改变,这两个门徒就往回走,回到他们逃离出来的耶路撒冷,回去宣扬说,我们遇见复活的主,回去作耶稣复活的见证。 其实整个基督教的历史,就是在作相同的这件事情,为复活的耶稣作见证。我们知道我们的圣经许多人喜欢读,因为我们有从圣经裡面读出那一位复活的主的见证,可能最近也有很多人喜欢读另一本书叫作「达文西密码」,这是一本小说,虚构一些从圣经、从教会历史材料当中的一个杜撰的故事。但是我们也看到,向达文西密码这样的书,说不定是不相信耶稣复活的人,在处理这些材料,不相信耶稣复活的人在处理各种材料之下,他可以写出一本非常吸引人、非常有情节又非常畅销的一本书,但是裡面没有复活的耶稣。耶稣的复活对于相信他的人可以成为力量,也因为这样,复活的耶稣向门徒显现,也只有门徒能够得见复活的耶稣,我们都在为了这个复活的事件作见证,同时我们也发现,为耶稣复活作见证的这群人,充满着丰富从神而来的能力。 
 
        第二点也记载在这段经文当中,耶稣的门徒中有很多人是渔夫,他们去捕鱼却捕不到鱼,但是当耶稣复活之后,到他们当中就指导他们,耶稣本来是木匠,但这位原本是木匠的人,却指导渔夫捕鱼,跟他们讲说:「往右边撒网」,他们就真的往船的右边撒网,结果网了一网的鱼,拉都拉不上来。从这一点要跟大家分享的是,可能我们靠自己的能力,好像渔夫靠着他的专业,都有限制之处,但是上帝的能力如果加添在我们身上,我们就会看见那个能力的发挥要成为有果效的,因为上帝的能力帮助我们。我们当中可能有很多人去过澳门,去澳门一定要去看一个「大三巴碑坊」,是一个非常大的教堂的正门,但是教堂已经烧掉了,后面都不见了,这间原本是天主教的教堂。澳门以前是葡萄牙在东方一的非常重要的据地,也是天主教来东方宣教的一个最主要的堂址,就是现在大三巴坊的遗址,这间天主教的主教教堂,有着非常丰富的故事背景。大约四百五十年前,天主教耶稣会有一位非常重要的人物,是亚洲地区的总指挥,这个人叫做Francis Xavier,他在澳门的地方担任主教,负责的地区就是对整个亚洲的宣教,在他宣教的过程中,有一个地方他就是打不进去,因为那个时候中国把门关起来,所有的外国人都不能进入中国,所有的中国渔民也不能出来,这个Francis Xavier在澳门那个地方,每天期盼着等中国开门,他想办法一定要把福音传进去,一直等到他离世。在澳门的那间主教教堂,有记载说,他去世的时候,还在惦念着说,福音什麽时候才能传进去,他讲了一句话:「石头啊!石头,什麽时候你为我主开门?」因为他每天都在外面敲那个石头,期待有一天那个坚硬的石头软化,为了上主开门。其实我们知道大家都在为了神的工作在努力,但是也只有在神动工的时候才有办法动工。这位主教死的时候,那个宣教的门还没有开。后来经过了两百多年,直到马礼逊传教士再回到广东澳门的地方重新宣教,还是要把基督教的福音传到人口众多的中国去,其实我们看见上帝的工作,有时候不是按照人的时间来走,上帝的工作有时候是按照神为我们预备好的道路来走。
 
        最近接触到一个真实的见证。在一年前(耕心週刊已经发行八、九年)我接到一封信,是监狱裡面寄出来的,他写了一封教会公报社的地址,写给耕心杂志的发行人(写我的名字),我打开信看裡面写什麽,他说:「谢谢你们每个礼拜送我耕心週刊,我读了很感动,也承认了他犯罪,受到刑罚被判了十二年,关在监狱裡,但是他已经悔改信耶稣,他谢谢外头的人关心他,每个礼拜送耕心给他读。」这封信的下半部是要求我们,也寄给他的同学朋友,他写了五个人的名字,个别的地址都写得很清楚,他说:「拜託你们,每个礼拜寄耕心给我这五个朋友。」这一个受刑人自己在监狱裡面不自由,但是他因信耶稣心灵得自由,他为了关心他以前那些太保太妹的朋友,他们现在在外面还自由的,但是他们还没有悔改,这个在监狱裡面的基督徒,关心他在外面的朋友,他期待说,藉着你们每个礼拜寄耕心给他们,看看能不能带领他们有机会接触福音。其实福音的工作,在上帝的计画当中,我们都不知道它会发生什麽样让我们惊喜的作为。福音的工作也正是这样,巴克礼牧师用文字工作,把福音在我们的社会中散播开来,那种散播的力量,好像撒网一般,网撒出去,或许有时候不知道会捕到什麽东西,但是撒网总是一个大众媒体的动作,这媒体的动作希望得到很多很多的收穫,捕到很多很多的鱼。在我们的教会裡面,我们很认真的期待作传福音的工作,但是我们也看见一些事实,来到教会的人,在我们整个社会裡面是很少数的,大部分的人都在外面,假如要传福音,应该不是在裡面传,要传福音在外面,而裡面就是训练造就我们每一个人,然后有机会的话,我们还是要把福音向外面操作、向外面扩张。
 
        这段经文还有第三个重点,当耶稣指导他的学生捕鱼,后来他们在岸上吃饭的时候,没有人敢问他你是谁,因为知道他所做的。当一个人他所做的已经能够表达他的本质,他不需要向别人说明介绍,发名片跟你说「我是谁」,因为他所做的已经表达他的本质,没有人去问他是谁。曾经有人问耶稣说你是谁,有一个人叫作施洗约翰,他被下在监狱裡面,就听到很多有关耶稣的事情,他甚至还派他的学生,在他们探监的时候,叫他的学生去问耶稣说:「你是不是将要来的那一位弥赛亚?」耶稣回答说:「你们回去跟你们的老师说,把你所看见听见的跟他说就好了。」其实从我们所作所为,我们已经能够表达我们是一个耶稣的门徒,也期待我们每一个人的生活,不需要跟人家介绍我是基督徒,人家都看得见我们是基督徒,因为耶稣本身所做的,已经是不需要解释,没有人敢问他说「你是谁」。主耶稣说:「你们出去撒网,去好好把福音的工作作各种的努力。」我们领受这样的命令,也期待这样的努力,能够在我们的社会裡将福音的种子传播出去,这样的福音工作,其实在我们周遭手边都能够进行,你手上就有不少的材料,你的耕心週刊、你的圣经、你所学会的一首歌,都可以成为我们与别人分享福音事工的材料,但是也需要鼓励我们大家,愿意成为耶稣基督所使用福音的工具,盼望神感动我们,也盼望我们愿意配合许许多多的福音运动,在我们的生命当中乐意参与投入,也帮助这些事情加分,愿耶稣的灵感动我们,也感动我们为祂参与这些工作。
 
        同心来祷告:「天父上帝我们感谢你,因为你帮助我们,在我们的生命当中学习成长,也让我们认识耶稣基督福音的重要性,求主赐福给我们,让我们愿意参与福音工作,使我们更能够见证成为一个基督徒的身份,因为福音就是在众人当中让人得生命的力量,求主赐福给我们,保守我们,这样的祷告,奉耶稣基督的名求,阿们!」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读