雅博网

智慧的告白

2018-11-20 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
jpg-3.jpeg
 
      (箴8:22-36)“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里。他在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。众子阿,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。
 
        这段经文一开头,就是智慧的自我宣告。新约圣经将耶稣与创造合在一起。(约1:1~3)“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(来1:1~4)“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。”(西1:15~17)“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”阿们!因此,没有人否认这里所写的“智慧”可能是指着耶稣基督的工作;但若按箴言的整体方面而言,则有理由相信作者的目的是形容智慧的重要与价值,在神创造世界之时已显为重要,这样,与前面“拟人化”的智慧就有更紧密的关系。“工师”可指一位精明能干的工程师,亦可指“养育”,意思是“结合万有”;可见智慧在创造中居重要的地位。今天我们继续分享“箴言的智慧”之十八《智慧的告白》。
 
        一、智慧的开端(8:2226)
 
        1、先存性(箴8:22~23)
 
        (1)、时间上~太初创造之先
        (2)、空间上~未有世界以前
 
        (箴8:22-26)“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地,和田野,并世上的土质,我已生出。”主从永恒而生:在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”对于“就有了我”这说法,我们不要以为那是暗指基督曾有一个开头。神绝对不曾在未有智慧的本质和特性之前就存在,祂也从不在未有祂儿子的位格之前已经存在。这里的意思跟约翰福音一章1节相同,那里说:“太初有道,道与神同在。”主从永恒开始受任命。“被立”是指被膏立或任命。远在创造之先,祂已被任命为以色列的弥赛亚和世人的救主。主的先存性。我们不应以为“生出”引指祂曾被造,因而有一个开始。这些是诗人的用语,用来形容神子永恒的存在,以及祂的位格跟父神有所不同。世上的土质意指世界的开端。
 
 
        2、先在性(8:2426)
 
        (1)、在深渊大水之先已在(箴8:24)
        (2)、在大山小山之先已在(箴8:25)
        (3)、在大地田野之先已在(箴8:26)
 
        这一段经文为本书赞美智慧的高峰,用拟人式描写智慧在宇宙创造时承担的角色。《箴言》的性质在教导实际人生,既不可以把种何因结何果当作神的应许,也不可以当作预言来解释。本段的目的在指出智慧为神的属性,在创造主眼中乃重要且必需。智慧在宇宙被造前已存在,也是宇宙的基本;且为喜乐之源。造物主运用智慧创造时,喜乐也便涌现。不过,本段的确为新约提供了一部分描写基督的背景,说明祂是(约1:1-14)太初就与神同在的那道,也是(林前1:24,30;西2:3、西1:15-17)说的“神的智慧”。
 
 
        二、智慧的参与(箴8:2731
 
        1、参与神的创造(箴8:27~29)
        2、参与神的谋划(箴8:30~31)
 
        (箴8:27-31)“他立高天,我在那里。他在渊面的周围,划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。”不论(创1:6-8)把诸天的形成视为把上下的水分开而出现穹苍,或(约1:3;西1:16-17)视为造出星空,智慧都在那里。人类是创造主的杰作。尽管上帝关爱动物,但它们只是亚当和夏娃所处环境的一部分。动物虽然聪明,却没有敬畏上帝的智慧。上帝只在人身上反映祂自己的形象,所以祂特别关注和喜爱他。智慧的创造所带来的欢乐即在上帝的创造大功中体现,“神看着是好的”,也伴随着以后的人类。人有权体会上帝的意念。他们可以从每一片树叶和每一颗星星上看到上帝的荣耀。亚当藉着与创造主的交往,以及在伊甸园里的指教。越来越多地认识到上帝无限的智慧。即使到了今天,在人心被罪恶遮暗,悟性已经削弱的情况下,人依然能够通过虔诚研究上帝在大自然和圣经中所表达的旨意而获得巨大的满足。世俗的快乐永远不能带来属天智慧所提供的永久平安。
 
 
        三、智慧的劝勉(8:3236)
 
        1、谨守智慧为有福(箴8:32~34)
        2、寻得智慧得生命(箴8:35)
        3、得罪智慧害己命(箴8:36a)
        4、恨恶智慧爱死亡(箴8:36b)
 
        (箴8:32-36)“众子阿,现在要听从我。因为谨守我道的,便为有福。要听教训,就得智慧,不可弃绝。听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。得罪我的,却害了自己的性命。恨恶我的,都喜爱死亡。”智慧其美无比,其能无穷,其喜乐满溢,现在向众人发出呼吁,应为生命而选择她。“得罪”与上节“寻得”对照,有“错过”、“失去”的意思。日日在我门口仰望:表现了等待心爱之人的心情,说明智慧期望我们去寻找它。藉此教导我们应该持久而恳切地寻求智慧,不应只是一时的冲动。就像我们每天摄取身体所需的营养一样,也当祈求神每天将属灵的粮食——智慧赐给我们。恨恶我的,都喜爱死亡:有些人讥笑那些寻求智慧,并以智慧营造生活的人。这些讥笑人的人,只顾追求自己的安逸与享乐,从不肯去寻求人生的深远意义。这种生活只会奔向灭亡。神所喜悦的人相信并热爱真智慧---耶稣,(林前1:30)“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”而对那些无视神心意的人则预备了震怒与审判。(约3:18)“信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”
 
 
        永生是殷勤寻求智慧的奖赏;永死是对缺乏智慧的惩罚(约壹5:11,12)。成功地寻求智慧意味着要降伏自己,好让圣灵住在里面(约16:13)。这样的降伏可以使上帝为我们施行祂恩典的奇迹。把这样的福气赐给没有降伏自己的人,无异于把锋利的剃刀交给孩子一样危险。 生命是对待得救智慧态度的结果,所以拒绝智慧就是判自己永远死亡。每个人在一生中都要多次听到智慧的呼唤。当不知悔改的人最后认识到是自己选择了不久就要临身的毁灭,他们将懊悔莫及。智慧议论自己的价值与工作已告一段落,在此让我们作出几方面的思想:我们是否领会智慧的呼喊?是否敏感于她的自我启示?我们的生活是否以智慧为道德之标准,有没有依循真理的指引?在寻求个人物质成功的世代中,我们是否持定神的智慧为我们的力量与泉源?又有没有将当得的荣耀归予创造我们的神?智慧若为神创造的参与者,得着智慧岂不是可以得着了解万物的因由吗?这就证明那否认神的人难以完全了解万物。智慧为每日生活的引领者,我们的生活有没有将神的智慧表明出来呢?感谢神,愿圣灵来带领我们,真正认识明白得着神所要赐给我们的智慧。阿们!
 
 
 
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读