雅博网

珍贵的香膏!

2021-11-02 作者:随缘  
来源:作者原创我也要投稿

珍贵的香膏.jpg

  经文:约翰福音12:1-8

  逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,用因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说:“由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

  马利亚,是一个神奇美丽的名字,在新约圣约中就有六位同名女子的记载。四福音书中有四位马利亚,她们分别是耶稣的母亲马利亚、抹大拉的马利亚、伯大尼的马利亚和革罗罢的妻子马利亚。之所以说这个名字神奇而美丽,是因为,她们都是虔诚爱主的女子,她们都可作为当今信徒的好榜样。

  先看耶稣的母亲马利亚,她以童女之身担当了上帝赋予的大使命,乃是蒙了大恩的女子,得到神的特别喜爱。她是一个沉静、谦卑、温柔且善于思索的聪慧妇人,圆满地完成了养育人类救主的伟大善工。

  再看抹大拉的马利亚,耶稣曾经从她身上赶出了七个鬼,她从此将心灵、生命和身外的一切,来供奉主与门徒,坚定不移地跟随主行,直到目睹主被高举的那一刻。主复活之时,也是首先向她显现,并吩咐她去告诉门徒的。她的坚定、勇敢,无论在何等恶劣的情形下都跟随主的心志,可以作我们信仰生活的一面镜子。

  革罗罢的妻子马利亚,新约中只记载了一处,那就是主被钉十字架时,她与主的母亲马利亚和抹大拉的马利亚一起,始终陪伴在主的身旁,分担着主的痛苦,以自己的行动见证了爱主到底的信心。

  而这一处的经文中所记载的,是伯大尼的马利亚。在圣经当中,这位马利亚曾经两次得着了主的亲口称赞。第一次,是她坐在耶稣的脚前专心听道,主称赞说,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。再有一次,就是这一处经文中主所说的话了。主的话清楚地表明,马利亚是懂得主、相信主、全心爱慕主的那一个。

  让我们从以下三个方面,来细读这一段经文。

  一、真与假

  马利亚为什么要拿香膏抹主的脚?那是因为,当主一再说起,他将在十字架上成就天父的旨意、而门徒们并没有在意入心时,马利亚却句句扎进了她的心里。她害怕这个日子,因她深爱主;但她更明白,道成肉身的主,原本就是为了那一刻来的。她唯有将自己对主的爱,用这样的行动表达出来。

  圣经中的每一句话、甚至每一个字,都闪耀真理的光辉。约翰在这里,特特地用一个“真”字,来说明哪哒香膏的品质,他所说的,又何尝不是马利亚爱主的那一颗心灵?唯有真香,才配得上圣洁的主;唯有真爱,才能将生命中最珍贵的一切交付。

  那个时节,三十两银子相当于一个工作者一年的收入;那个时节,女子若没有丰厚的嫁妆,往往只能老死家中;那个时节,一个未婚女子如此这般地表达爱情,是反世俗的。女子的长发,是何等荣耀的标志;因着爱主的缘故,马利亚俯伏在主脚前,用她的长发去抹干主的脚;那真香就在她的抹擦中四散弥漫,满了屋子。

  与马利亚的“真”相对照的,是加略人犹大的“假”。经文中明明写道,他是个贼。他身负着主交给他的管理钱财的职责,却常常从大家的公有财物中取出钱财来为己所用,这是何等可鄙的行径。但是,他所说的,又是多么合情合理呀,与其白白地“浪费掉”那珍贵的香膏,不如折成银子来“周济穷人”。这样的假意与谎言,除了欺哄主和圣灵之外,最终毁灭掉的,就是他自己的灵魂。

  二、拿与取

  当马利亚在席上伺候主的时候,她是毫不犹豫地拿出了自己珍藏的真哪哒香膏,来抹主的脚的。我们知道,主是创造天地万有的主,是宇宙间最大的君王,金子银子都是他的。主看重的,绝不是我们的财物,而是透过财物奉献,所看到的我们那一颗诚实爱主的心。

  主曾经面对寡妇奉献的两个小钱,对门徒称赞说:我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。这是为什么呢?因为,富人们所投的钱,数额一定会比穷寡妇的两个小钱多得多;但那两个小钱,却是寡妇所拥有的全部财产了。马利亚也是如此,她将自己爱主的心全然奉献,连同自己最珍贵的香膏——这就是她所能奉献的全部了。所以主说,马利亚已得着了上好的福分。这福分,就是生命的永生。

  而加略人犹大呢,他是时常从主交给他保管的钱袋里取出钱财、为己所用的。在他看来,三十两银子该是多大的一笔钱啊,可以供他取用多少回啊,就这么白白地浪费了,实在令人心疼。主曾经多次儆醒门徒的话,他一丝一毫也没有往心里去;不仅如此,他最终就是以三十两银子的价钱,把主出卖给了祭司长们,同时,他也把自己的灵魂出卖给了撒旦。

  三、舍与得

  旧约的玛拉基书3:10中,上帝就藉先知之口说过:“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”奇妙的是,这是圣经中唯一一处可以“试试”上帝的地方,是上帝自己允许的。

  新约路加福音9:23中,主曾经这样对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。马利亚打破了香膏之瓶,将四溢的真香舍了,将自己世俗的得着舍了,将可能遭遇的讥讽、嘲笑、甚至终老闺中的未来,当作十字架背在了自己身上,尽心尽意地爱着主、跟着主,她得到的,是灵魂的得救,是生命的永生,是永远的与主同在,是永远的平安和喜乐。

  那么,犹大呢?他曾不断地得着钱袋里的钱财,他曾一次性地得着了卖主的三十两银子,而他舍掉的,却是生命,灵与肉双方的。犹大最后是将那三十两银子扔在殿中,出去吊死了;而那三十两银子,正好给他买了一块葬身之地。因为他的出卖,流了主的宝血,那块地至今仍被人们称作“血田”。

  跟随主行走天路的过程,不是一帆风顺的,每一位信徒都要经历灵与肉的争战、经历试探与试炼,都要时时面对真与假、拿与取、舍与得的选择。唯有天天背起自己的十字架,唯有像马利亚一样,真正地破碎旧我,穿上新我,作真实无伪的信徒,能够勇敢无惧地在世人面前为主作美好的见证,那样,我们的盼望才不至落空,我们的信心才有根有基。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读