雅博网

善待上帝的仆人,你才能蒙神善待

2018-12-10 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.gif   

 
  【民35:8】以色列人所得的地业,从中要把些城邑给利未人。人多的就多给;人少的就少给。各支派要按所承受为业之地把城邑给利未人。”
 
  《民数记》35章讲到两件事:
 
  第一、上帝要求以色列人善待侍奉上帝的利未人,妥善解决他们的需要,不仅要给他们十分之一作为贡献之薪水。还要给他们安置家园,使他们可以有居住之城邑,有牧羊之牧场,有安置财物之场所。

  第二、上帝要求他们设立“逃城”,由利未人经管,使无故杀人者可以逃亡其中躲避追杀。这其实也是对以色列人的祝福,使一切误杀人的可以逃入其中得着庇护。象征着人回到基督的救恩里,就能得到医治。
 
  在上帝的吩咐中我们看到,上帝不仅吩咐以色列人要奉献十分之一,作为利未人的薪水;利未人奉献十分之一,作为祭司的薪水。还要求他们——各支派,务必从他们所得的地业中,分些城邑和城邑的郊野给利未人,使他们有城邑房屋居住,有郊野牧养自己的牲畜,有安置他们财产的场所。可见,上帝对祂仆人们的关心,对祂子民的悉心关切。
 
  利未人是上帝分别出来代替以色列人的象征,是侍奉上帝,服侍以色列民的特殊阶层。按照圣经的教导,人人都是上帝的,都该服侍上帝。人人都犯了罪,都是该死的,但上帝代替了他们的罪罚,使一切相信而遵行的,可以得着拯救。利未人就是代替以色列人分别归神的特殊群体。他们协助祭司教导以色列人律法,协助祭司献祭为以色列民赎罪。他们的存在就是以色列民的福祉。上帝的仆人也是上帝的代表。祭司则是神人之间的中保,替以色列民献祭赎罪。因此,上帝吩咐以色列人,不仅要奉献十分之一作为侍奉者的薪水,还要从他们得为业之地分出城邑和城邑的郊野作为侍奉上帝的仆人们居住和安置财物及牧养的场地。这是命令,也是给以色列百姓的恩典。
 
  其实,上帝本可以像其他11个支派一样,给利未人和祭司拈阄分地为业。但祂却要各支派将自己的地业主动分出一部分给利未人(包括祭司)为业。为什么这么做?就是要给以色列民一个蒙福的机会。这样利未人就可以分算在以色列各个支派居住,成为他们的导师和中保。同时,也是对以色列民的试验,看看他们是否知道将上帝给他们的产业,甘心乐意,分出最好的给利未人,表达对上帝的尊重和敬畏,如此就会蒙受更大的恩典。
 
  其实,上帝抒写这些历史,是给今天的我们作为鉴戒和榜样。祂要让今日的教会不仅需要供给上帝仆人必要的薪水,还要专注侍奉者的居住条件和他们的财产得到保障。正如新约圣经的吩咐:那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此(提前5:17)。尊重上帝,就要尊重上帝拣选的仆人;善待上帝的仆人,才能得着上帝的善待。这是圣经留给我们宝贵的教训。
 
  有人问巴菲特,为何投资如此成功。巴菲特谦卑而诚恳地回答说,这是上帝的祝福。而上帝为何如此祝福,他说是因为他从小遵守妈妈教会的三个原则:第一、守十一奉献。他说无论是曾经经济拮据的时候,还是亿万富翁的时候,他从未违背这个原则。第二、礼拜坐在第一排。意味着提前预备好,提前去教会。第三、不要做让牧师为难的事。他说,他捐献过许多教会,对教会的管理也有自己不一样的看法,但他从未让牧师为难。因为,敬畏上帝,就会尊重上帝的仆人。
 
  今天,我们若想成为合主心意,蒙主赐福的百姓,我们就当敬畏上帝,也要尊重上帝的仆人。我们善待上帝的仆人,我们才会蒙神善待!
 
  亲爱的父上帝:
 
  我曾怀疑一切,
 
  用评断的眼光看祢的仆人;
 
  我曾苛刻待人,
 
  看人的弱点胜过看人的长处。
 
  求祢赦免我心灵论断之罪,
 
  饶恕我小信怀疑之恶。
 
  我愿以基督耶稣的心为心,
 
  凡事效法祢的榜样。
 
  求祢让我真正认识真理,
 
  看万事合乎祢的旨意,
 
  看自己也能合乎中道,
 
  处世为人所思所行,
 
  都能符合祢的心意。
 
  主啊!
 
  求祢医治我身心灵的伤害,
 
  使我全然康健能以服侍祢,
 
  求祢帮助找回我所失去的,
 
  求祢恢复我,使祢赋予我的
 
  恩赐能以极致而倍增地发挥。
 
  求祢救我脱离捆绑与嗜好,
 
  救我远离沉溺、恶习与庸俗,
 
  使我日臻圣洁完全,
 
  且能不断更新
 
  拓展、提升而突破!
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  上帝为何如此事无巨细地关切祭司和利未人的福祉?历史上,以色列人有没有设立逃城?有没有任何时候都遵照上帝的吩咐善待利未人?其结果如何?
 
  上帝为何不主动给利未人参加拈阄分地?却要以色列人从他们自己的地业中主动,甘心地分地给利未人?这样做有何意图?有何恩典?你能在其中看到怎样的属灵教训?
 
  我做到十一奉献供应神的工人吗?
 
  35:2-3利未人是专心料理会幕、事奉神的人。他们靠其他支派之人的十一奉献、给他们居所、羊群以及牧放羊群的草地来维持生活。我们也应当供应专职事奉神的人,使他们可以安心地做神所分派的工作,不必有后顾之忧。
 
  为什么要建立逃城?这显明神的什么特性?
 
  35:6各支派分给利未人的四十八座城之中,要分出六座城作为逃城。这六座城可能交给利未人管理,因为他们要作最公正无私的审判者。在以色列人中,需要有这样的城市,因为按照古时的习俗,在至亲或至爱之人被害后,家人应当为他报血仇(参撒下14:7),但未经法律程序的个人复仇行为是不合法的。逃城的建立有利于公正的审判,这种公义的制度,显明神的律法和怜悯相辅相成。
 
  建立逃城的出发点对我们有何启示?
 
  35:11-28神吩咐设立逃城,表示祂是十分公义的。那时的习俗并不常常保护犯误杀罪之人。忽略人犯罪可能是无意的,或是被人妄下判语为有罪的,以及在指责人犯罪的时候,疑犯未经审判就被看为有罪,这都是有失公平的。我们要为公义的缘故挺身而出,对尚未被确定为有罪之人,应当仔细聆听各方面的案情。
 
  ──后三点引自《灵修版圣经注释》
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读