雅博网

听“八祸”的警告,享“八福”的人生!

2021-01-28 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

9d82d158ccbf6c81892f86643cd1333332fa4013.jpeg

  圣经中有对于因信称义之人的八福,也有对想凭行为得救之人八祸。

  然而,这八祸并不是只对文士和法利赛人说的,

  太23:13节,耶稣说,你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了,在文士和法利赛人前面有一个形容词,叫做“假冒伪善”,这可以是假冒伪善的犹太人,也可以是假冒伪善的现代信徒,所以,读这些经文 ,不要隔岸观火,以为只是单讲文士和法利赛人的,圣经是一面镜子,可以照出一切的污秽,若我们有如此的污秽,也是需要悔改的。

  1. 第一祸:天门堵石

  马太福音23:13节你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。

  法利赛人承受第一祸的原因,是他们用死守律法凭行为得救这些,来拦阻人去凭信心相信耶稣得救的路,这是恶毒的伎俩,充当了撒旦的爪牙。

  我们也许没有直接拦阻人来去信耶稣 ,但若我们信了主以后,没有改变,没有好行为,没有作光作盐,倘若人说,这信主的行为还不如我们这不信主的,我们何必要信呢?我们也是因为不圣洁,不谨慎而拦阻了人走进神家。虽然与法利赛人拦阻的性质不同,仍要警醒,凭着主的爱,作光作盐,不亏损主的荣耀。

  2. 第二祸:羊皮豺狼

  太23:14你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。

  法利赛人空有敬虔祷告行为,但是背地里却侵吞可怜寡妇的财产,外面敬虔,里面却是贪恋之心,以自我为中心,因此承受第二祸。

  现世,如果相信了上帝,仍然有贪爱世界之心,仍然以自我为中心,虽然披戴了耶稣 ,但狼性仍在,这是要悔改的,求主止住我们里面那个败坏。

  3. 第三祸:欺骗大师

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。(马太福音 23:15 和合本)

  法利赛人掌握话语实权,有蛊惑人心的能力,他们吸引人入教,提倡人靠行为得救,但这些无法让人得救,入了教,结局就是地狱之子,这是宗教骗子。

  末世,有许多自称大师的人,他们在台上蛊惑人心,用自己的一套非圣经理论来说服人去相信它,最终达到掌控、利用、赚取名利的目的,求主给我们分辨力,不被这样利用信仰的人欺骗。

  4. 第四祸:瞎子领路

  “你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’ (马太福音 23:16 和合本)

  瞎子自己都看不见,他绝对不会把人的路领好, 只能跌倒。法利赛人只看重金子和礼物这样的赎罪祭,却不知道献赎罪祭的目的,是要到神那里得赦免的。

  5. 第五祸:舍本逐末

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。 (马太福音 23:23 和合本)

  法利赛人坚持十分之一,但这十分之一只不过是表功自己,是做给人看的。但里面却没有上帝的公义、怜悯和信实。

  只有里面有坚持执行上帝的怜悯、公义和信实之心的人,才能发出真实的敬畏和敬虔。

  在教会生活中,不能舍本逐末,要执行福音的本质,而不是一上来就强调外在的行为,信了以后发出的行为才是好的,一切要自然而然,水到渠成,不能丢失了最根本的。

  6. 第六祸:先后颠倒

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。(马太福音 23:25 和合本)

  法利赛人追求外在的,以为外在好了,里面就会好。

  但耶稣说,入口的不污秽人,出口的才污秽人。

  所有追求外在的,都有破口和试探,

  有的女人追求外在的妆饰,想得到人的奖赏和肯定,但圣经却提醒,女人当以温柔安静作为妆饰,必须先清理里面,才有外面的干净和美善。

  7. 第七祸:粉饰之墓

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。(马太福音 23:27 和合本)

  外面的敬虔行为,不能带来得救,只能增加自己的荣耀,辱骂自己,为自己脸上和面子增光。

  因信称义,信的好,才能行的好。

  当除去一切的面子和外在的行为,去追求内在的生命。

  生命胜于饮食。

  8. 第八祸:真理死敌

  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:(马太福音 23:29 和合本)

  法利赛人以记念先知的方式,来表明自己和祖先不一样,但耶稣却斥责他们这是假的,这些因行为得救的人祖先是这样的,后裔只会犹过之而不及,只会变本加厉,耶稣提到将来自己钉十字架会是这样真理死敌之人的作品。

  这些与因信称义真理相悖的人,他们就是真理的死敌,必然要承受地狱的火。

  圣经中有两条线:想因行为得救线和因信称义线。

  因行为得救,该隐认为自己献得好作为代表,到现在那些自认为自己在得救的事上有功劳这样的教派,这是有祸线,罪的问题没有解决,怎么得救呢?

  因信称义,亚伯因信献上作为代表,到现在那些因真理光照,而承受人完全堕落,人在得救的事上毫无功劳,全是主的恩典的真理追随者。这是有福线,罪的问题因着耶稣解决了,相信耶稣就必得永生。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读