雅博网

这个年,还能怎么过?

2020-02-05 作者:东方月  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 IMG_0964.JPG

  红红火火秀过年的朋友圈,突然间被每日YU情吞没了。

  这个21世纪跨进二十年代的第一道门槛,竟是这样让生死大幕被如此逼真地毫无修饰地拉开的。

  从某种角度说,这原本就是人生常事。但唯有当它极不正常地被凸显出来的时候,我们才敢在一个最避讳谈论生死的日子,转过来,正眼看它。

  中国人的过年,那是最大的日子,没有什么事大过“要过年了”,所有的烦恼和欠债,都是“等过完年再说吧”。

  这便是我们的年复一年。

  春节,一个欢庆万物起始的节日。从立春到下一个立春,谓之一岁。不管怎么不好,我们总有个理由相信新的一轮开始,旧的就过去了。

  上古时期的中国先祖是认识神的,也是敬畏的族类。

  我们隐约传承着最早的模糊记忆,知道天地运行,四季轮换,寒暑稼穑,日月节令,一切皆有天道秩序,懂得万物虽生长于地,却由“天”定其荣盛兴衰。

  只是,逐渐地,“天”是怎样一位主宰,又是谁,我们模糊了,也忘却了真正的敬拜。所留下的,就只是一些片段的“传统”。

  《圣经.传道书》中写道:

  遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。

  【传7:14a】

  而如今,再没有比这一个除夕更交织着喜庆与灾害、大喜与大悲的张力了。

  那些不愿去多想的人生的事、未来的事、与我无关的天地的事,仿佛一下子拉近,近在眼前。

  谁说我爱吃什么不爱吃什么只关我自己的事?谁说另一座城的兴衰与我没有关联?

  谁说焦虑只是为着买不起更大的房子?谁说远处的贫穷饥饿战乱疾病与我统统无关?

  原来,占据了我们每个黑夜的恐惧,其实只是人类群体恐慌中的一部分。

  而我们,本属一个命运共同体,也拥有一个共同的仇家——

  那与神为敌的恶者撒旦也与上帝所造的人为敌。

  他用分裂、用仇恨、疾病,用邪恶与混乱,来让人远离上帝,让人类世界崩盘在人自己手中。而牠从古至今使用的,亦是每一个人里面的贪婪与骄傲,悖逆与欲望。

  路加福音中记载着一件事:

  “正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。

  耶稣说:你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

  从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”

  【路加福音13】

  所以——

  不是哪一个人吃了不该吃的,卖了不该卖的,没有管该管的。当然这些都是,然而更多的是我们是否都曾碰过不该碰的,我们是否都没有去做那应该做的?

  也不是哪一座城的人比其余的人更值得毁灭。不,上帝的心意,是没有一个人本该灭亡,他的心意是人人得救。

  天父叫太阳照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。(太5:45)

  主耶稣正是为此来到世界,为每一个罪人献上自己生命的赎价,以至于人人能在他的救恩中进入永生!

  看哪,这份救赎才是他的心意!这条道路才是我们可以跨过年复一年、直到永远进入祝福的通道!

  在中国年的概念中,传说“年”其实就是一种来夺走我们祝福甚至生命的恶兽。因此那天晚上叫“除夕”。古人在新年期间也才会有许多驱赶年兽的举动。

  直到今天,我们仍在过“年”,因为传说年兽惧怕三件事:爆竹的喧哗、守岁的灯火,门楣上贴着如血一般鲜红的对联。

  你可曾知道呢,亲爱的家人同胞:

  主耶稣为你献上的正是羔羊的鲜血,涂在每家每户的门楣上,灭命的恶者便越过你和你家!

  当你向天发出大声的赞美欢呼,阴间的权势便要惧怕逃遁!

  当你点亮心里的灯火,光明便胜过恐惧,主的恩典大过一切看得见看不见的势力!

  这个年,只要你愿意迎接,主救赎的恩典已经来到破碎的世界,来到你和你家。

  仍会有各样动荡不安,但,耶稣留话给我们说:

  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

  【约16:33】

  我为你祷告,亲爱的朋友。愿你认识这位赐平安的主,愿我们胜过这一个“年”。

  我们也一起,为仍在自然灾害、人为磨难,以及内心绝望中的人们祷告!

  愿你平安!

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读