雅博网

立约 | 或生或死都有永恒意义!

2020-02-26 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg
  引言:
 
  这段时间就像做梦一样,21世纪的今天竟然发生如此骇人听闻、毛骨悚然的大灾难。夜深人静的时候,有的时候我都会有一种错觉,这是不是在做梦?可这不是做梦,是真真实实的。真的有那么多人被感染了,真的有那么多人死了,我们也真的被隔离在家了……恐惧与死寂遍布每一座城市,甚至是大山里头的小村落。
 
  然而,这几天到处解封,各地开始陆续FG,出现在我们眼前,至少你我可以透过屏幕看到一幕幕令人更加担忧的场面。商场、超市、酒店、闹市……大家不仅像没事一样,更像是过节一样,竟然在YU情还没结束的情况下人挤人,甚至还不戴口罩。我隔着屏幕都替他们捻了一把汗。这实在是太可怕了。……求主怜悯!
 
  为什么大家一听到解封了就像逃离监狱一样?一是被关太久了(渴望自由);二是无知(根本就没搞清楚目前的形势);三是内心深处的恐惧。
 
  其实人都是很软弱的,WENYI若是临到了,怕死;被关久了,怕寂寞、怕失业、怕没钱……
 
  那么,老实待在家里的我们是否就比那些在街上到处跑的更坚强呢?没有,我们也怕死,我们也怕无聊,也怕失业,也怕没钱……坦白说,我也害怕,家里还有两个小孩未长成呢!我们基本不出门,出去买菜回来都全身消毒,还沐浴更衣。一方面是要做好防范工作,另一方面也是害怕。
 
  但作为神的儿女,神要我们知道,你或生或死都在祂的圣约之下,我们的每分每秒都是具有永恒之意义的。
 
  经文:
 
  【创15:1】这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”
 
  【创15:2】亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”
 
  【创15:3】亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”
 
  【创15:4】耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”
 
  【创15:5】于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”
 
  【创15:6】亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。
 
  【创15:7】耶和华又对他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”
 
  【创15:8】亚伯兰说:“主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?”
 
  【创15:9】他说:“你为我取一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。”
 
  【创15:10】亚伯兰就取了这些来,每样劈开分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。
 
  【创15:11】有鸷鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。
 
  【创15:12】日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。
 
  【创15:13】耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。
 
  【创15:14】并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。
 
  【创15:15】但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。
 
  【创15:16】到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”
 
  【创15:17】日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。
 
  【创15:18】当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,
 
  【创15:19】就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、
 
  【创15:20】赫人、比利洗人、利乏音人、
 
  【创15:21】亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”
 
  01不要惧怕
 
  12章到15章的中间发生了这些事情,今天我们将重点放在15章。15章一开始就说:“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’”
 
  这里发生了什么?不仅仅是亚伯兰见了异象,在他见异象之前,亚伯兰心里很惧怕。他为什么会惧怕呢?他的惧怕跟前面为了罗得而去攻打四王有关系。亚伯兰担心被他打败的四王会再向他反扑过来。这种担心是合乎常理的,因为若论实力,亚伯兰是没有军队的,四王也不是吃干饭的,他们之前把五王都打败了。所以,亚伯兰这样的惧怕也是正常的。
 
  圣经没有明确记载亚伯兰和他的318个仆人是如何取胜的,只说亚伯兰亲自带着仆人分队杀败敌人。这三百人是敢死队吗?肯定不是。兵力如悬殊,亚伯兰怎么可能取胜呢?实际上是上帝把敌人交在他的手中。14章19-20节说亚伯兰凯旋归来之后,撒冷王给他祝福说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”
 
  当人静下来后,想想发生的事,很多人都会后怕。然后,再看看敌人的强大,谁知道他们会不会在自己睡着的时候来个偷袭呢?!
 
  一方面,亚伯兰害怕四王会反扑;另一方面,亚伯兰看到自己一把年纪了还是没有儿子。虽然,上帝呼召他的时候是应许他了,但是已经差不多过了十年了,儿子呢?在哪里呢?
 
  此时的亚伯兰处在内忧外患之中,外有四王之威胁,内有妻子不生育。我们之前有讲过,亚伯兰时代的文化是极其重视儿子的,有了儿子就有了未来,他所拥有的一切就有了继承者。可惜,亚伯兰没有。而且,这个时候的亚伯兰已经不是刚出迦勒底的吾珥之时亚伯兰了,他现在有许多的产业。你看他家精练壮丁就有318人,那不精练的呢?这么多仆人,你得养吧,你要供他们吃喝拉撒吧!可见此时的亚伯兰已经称得上是一个富翁了。
 
  产业多的人最怕什么?有钱人最怕什么?
 
  怕被人偷了、抢了、骗了、怕别人来借钱、怕自己的产业没有继承人……
 
  在惧怕中,上帝说了什么?亚伯兰在惧怕中,上帝对他说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌……”(创15:1)
 
  “盾牌”是什么?我们在电影电视中肯定都看到过,在冷兵器时代,盾牌是战士们上战场的必须装备。盾牌可以帮助我们挡住外来的攻击。简言之,盾牌就是我们的保护。
 
  我们每个人都在寻求保护,而上帝亲自对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,因为我是你的保护。”这不仅仅只是对亚伯兰说的,也是对我们每一个亚伯拉罕的子孙说的。圣经有几十处记载上帝是我们的盾牌。
 
  我给大家选几处读一下
 
  【诗5:12】因为你必赐福与义人,耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。
 
  【诗7:10】 神是我的盾牌,他拯救心里正直的人。
 
  【诗18:2】耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。
 
  【诗18:35】你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。
 
  【诗28:7】耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。
 
  请问:还有什么是比上帝更大的呢?还有什么是比上帝更坚固的呢?这位创造天地万物的上帝亲自对我们说:“孩子,不要惧怕,我是你的盾牌!”
 
  02应许不变
 
  我们接着来看经文,上帝对亚伯兰说“我是你的盾牌”之后,说了什么?“必大大地赏赐你。”(创15:1)
 
  亚伯兰听见上帝这样对他说,他回应上帝说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以便以谢。”亚伯兰又说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”(创15:2-3)
 
  “我既无子”,《吕振中译本》这样翻译的“我快要去世了还没有儿子”。亚伯兰的意思是:“耶和华啊,我离世时可能仍然没有亲生的儿子,你给我什么礼物都有没有什么意思了。你的赏赐对我有什么好处、有什么用呢?你再多给我财物也是白费心机,因为我死后没有人继承我的产业。”
 
  亚伯兰的回话是很消极的,而且还带有一点埋怨在里头。他和所有当时的人一样,他认为如果没有儿子,就没有未来。家里产业再多也只能让外人来承受。
 
  这个以利以谢是谁?
 
  以利以谢应该是生在他家中的仆人之子,极有可能是亚伯兰准备收养以利以谢,好作将来他产业的继承者。收养在当时也是常有的,一方面在自己年纪老迈的时候,可以有人照顾,并在死后可以有人埋葬,还可以把产业留给养子。
 
  前面讲过,上帝呼召亚伯兰的时候距此时已经差不多十年过去了,当时上帝应许要赐给给他,要叫他的名为大,要叫地上的万族都因亚伯兰得福。而且在13章罗得与亚伯兰分开之后,上帝对亚伯兰说:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创13:16)话虽如此,十来年了,尘沙天天见,儿子在哪里呢?亚伯兰虽然有惧怕,也比较消极。但上帝给他的应许是越来越清晰,我们看上帝如何回应亚伯兰。
 
  15章4-5节:
 
  耶和华又有话对他说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”
 
  为了让亚伯兰清楚明白这个应许,耶和华用了“实物教学法”,把他领出去,让他一边望着天的众星,一边听上帝给他的应许。有人可能会说:“13章的尘沙和这里的众星,不都是一样吗?都是数不过来的意思。”但对于一个等了十来年的人来说,他所关注与思考的会更多。“地上的尘沙”有种飘浮不定的感觉,但“天上的众星”会令人感到固定和稳妥。这是一个在惧怕当中的人所需要的。
 
  03因信称义
 
  亚伯兰对上帝这个具体的应许是如何回应的呢?
 
  圣经说:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(创15:6)
 
  为什么亚伯兰此时会有一个180度的大转变呢?前面还是惧怕、怀疑和埋怨,此时却相信耶和华呢?
 
  创世记15章没有交代,但是在新约罗马书和加拉太书却有比较清楚的解释。上帝要我们知道因信称义的教义不只是给新约的信徒,旧约的人得救也是因信称义。无论是新约的人,还是旧约的人,犯罪的人能来到上帝的面前的唯一方法始终都是信。因信称义的教义的最初就是出自创世记15章6节。
 
  但我们需要注意,“信”本身不能成为义。如果“信”本身可以使人成为义,那么“信”就成了功劳与行为,结果就成了因行为称义了。
 
  亚伯兰得称为义,是因为亚伯兰相信神应许要从他的后裔中生出弥赛亚,即便对于亚伯兰而言弥赛亚是很模糊的。亚伯兰不是信有一位神,而是信神的应许。这应许是从创世记3:15节的原始福音渐渐地具体和清楚的福音,即女人的后裔。过去我讲过,旧约的人是向前看,新约的人是向后看,耶稣基督并祂钉十字架是中心。所有的人得称为义都是因信的对象,或信的内容——基督。
 
  我所讲的这些根据在哪里呢?我们来看加拉太书3:7-8节:“所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’”保罗在这里清楚的告诉我们,上帝对亚伯拉罕的应许就是福音。虽然他看到的只是模糊的影像,但正如耶稣自己在约翰福音8:56节说的那样:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子;既看见了,就快乐。”所以,我们看到亚伯兰也是因相信福音而称为义的。
 
  我们再来看保罗在罗马书对这节经文的解释。在罗马书4:3节引用这节经文时是这样说的“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”
 
  这个“算”的意思是“归入账户”、“当作是属于他的”。所以,“算为他的义”可以译为:“把义存入他的账户”、“把义当作是属于他的”。
 
  保罗强调,亚伯拉罕不是因行为称义,也不是因为他的信心本身,而是因为恩典。他说:“作工的得工价,不算恩典,,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗4:4-5)重点不是“信”,而是所信的对象,即称罪人为义的神。这样他就被算为义了。
 
  亚伯拉罕是信心之父。亚伯拉罕信神的重点并不在于他的“信”,保罗说亚伯拉罕之所以称义不是因为他的行为,乃是因为恩典。
 
  我们过去对亚伯拉罕是信心之父都有一个极大的误解,以为信心之父就是亚伯拉罕比一般人的信心都要大,他的信心是最大的。正是因为有这样的误解,我们才会常常说:“唉~!我没有信心啊,我很软弱啊!”是的,我们是没有信心,我们是很软弱。但是,很多的时候我们只把焦点放在自己的信心大小上,以致于常常灰心。
 
  信心大小不重要,重要的乃是信心的内容或对象是否正确。圣经是要让我们把焦点放在信心的对象上,即耶稣基督。信心算不得什么,信心也不是什么善行,信心是一个工具,信心是一个媒介,信心是一个礼物,重要的是信心的对象。
 
  正如提姆.凯勒在《十架君王》第5章里所举的那个例子。我们当中大部分人都看过这本书,但也有还没看的。这个例子是这样说的:想像你从悬崖上往下坠落,悬崖边上正好有一根伸展出来的树枝足以托着你,但是你不知道它是不是足够坚韧。当你坠落的时候,你仅有的时间只够抓住那根树枝。你对那根救你性命的树枝有多大信心?你必须绝对肯定它才能救你?不是的。你需要的是有足够信心抓住那根树枝。因为救你的不是你信心的品质,而是你信心的对象。至于你对那根树枝的感受如何,并不重要。重要的是那根树枝本身。而耶稣就是那根树枝。
 
  所以,不是信心大小,而是信心的对象是否正确。
 
  04恩典之约
 
  我们现在来看后面的经文
 
  15章7-8节:“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’”
 
  大家是否觉得奇怪,前面上帝对亚伯兰说要赐给他儿子,他相信神。现在,上帝说要赐给他土地,他却求凭据。这是什么意思呢?亚伯兰怎么突然又挂了倒车档呢?是不是又不信了呢?不是的。
 
  这里有三点需要我们注意:
 
  第一,旧约的人求凭据或征兆的动机,是希望耶和华藉着证据表明祂必实践所说的应许。所以,他们求凭据并不是因为不信。有时不求凭据或印证才是不信。比如:你叫一个人来教会,他随口就答应“嗯,好好好!一定去一定去。”这种人往往都是不会来的。而那些愿意跟你分享他的难处与挣扎的人,他们反而会到上帝的面前。
 
  第二,亚伯兰在这里并不是为自己求问,乃是代表他的后裔,想知道他们会如何获得应许之地。
 
  第三,耶和华没有因为亚伯兰求凭据而斥责他。
 
  当亚伯兰求凭据的时候,上帝接受了他的请求。神让亚伯兰准备一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半的摆列,只有鸟没有劈开。这是在做什么呢?这不是献祭,而是立约的仪式。
 
  古代近东地区的立约仪式是立约双方从劈开的肉块中间经过。这是一种誓死守约的起誓,意思是若有一方毁约,就像这牲畜一样被劈成两半。
 
  立约的动物全部摆好了,亚伯兰等上帝再跟他讲话,但上帝没有马上跟他讲话。亚伯兰等到太阳下山的时候就沉沉地睡着了。这个时间点不应该是睡觉的时候,这里暗示他的沉睡是上帝使他睡着了。在他的沉睡中,上帝预言祂将如何展开祂的救赎计划。
 
  日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:12-16)
 
  这一段预言,我们一看就知道指的是在哪里的故事,就是记载在出埃及记里的故事。以色列民在埃及为奴四百年,后来上帝兴起摩西带他们出埃及,并在约书亚的带领下进入迦南地。
 
  大家请注意,上帝在这里对亚伯兰说的关于祂后裔的遭遇不仅仅只是一个预告——这个预言乃是上帝通过以色列民的亲身经历来告诉他们及后人,上帝对人类的一个救赎计划之缩影。
 
  为什么以色列人在埃及受苦四百年?为什么不早点结束受苦的日子?上帝说:“因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。”(创15:16)这里的“亚摩利人”是指以色列人进迦南前当地的原居民,他们是迦南地最强大的一个民族,它具有代表性。
 
  “亚摩利人的罪孽”是指他们道德方面的罪行。我们每个人的原罪都是一样的,都在亚当里。但是本罪是有程度之区别的,有些人的道德特别败坏。迦南人就是一个代表,他们敬拜的神是淫乱的神,神庙里面有男妓和女妓,迦南女人结婚之前要先住在庙里面与陌生人行房,象征着她将童贞献给了庙里的神明。除了与宗教连在一起的淫行,在迦南地还有同性恋,以及与兽苟合。举世闻名的学者奥伯莱说:“当你了解迦南人的道德情况,便可明白为什么上帝要把他们灭尽。”
 
  我们的神是公义的神,即便是在普遍恩典中,当罪恶满盈的时候,祂必施行审判与刑罚。如果人继续在罪恶之中不悔改,不单是灵魂灭亡,在今世也有可能会因为自己所行的恶而遭到上帝的刑罚。
 
  不过,这里最重要的是让我们知道,上帝将迦南地赐给亚伯兰的后裔,并不是因为上帝偏袒他们,而故意把迦南人赶尽杀绝。迦南人之所以被灭,是因为他们自己的恶。正如摩西在申命记9:4-5节对以色列人说:“耶和华你的神将这些国民从你面前撵出以后,你心里不可说:‘耶和华将我领进来得这地,是因我的义。’其实耶和华将他们从你面前赶出去,是因他们的恶。你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去。”
 
  上帝不会为了亚伯兰的后代而随便杀戮迦南人,因为祂是公义的。我想这里也顺便解释了有些人对旧约上帝是残忍的误解了。
 
  上帝对亚伯兰讲完这个预言,“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。”(创15:17)“炉”与“火”连在一起,让人想起以赛亚先知描述上帝为“有火在锡安,有炉在耶路撒冷的耶和华。”(赛31:9)“炉”与“火”象征耶和华显现,就如以色列人出了埃及在西奈山下,“西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾。”(出19:18)又如耶和华的荣耀在西奈山顶上“形状如烈火”(出24:17)。但以理也指出上帝的“宝座乃火焰,其轮乃烈火。”(但7:9)
 
  上帝与亚伯兰立约,只有上帝从肉块中间经过,亚伯兰没有经过。这意味着什么?意味着上帝与亚伯兰所立的约是恩典之约。换句话说,这跟亚伯兰是一个怎样的人,做过什么以及将会做什么都没有关系,一切只在乎上帝,甚至是亚伯兰违约了,受罚的也不是亚伯兰,而是上帝来承担。事实上,在新约我们的确看到,从伊甸园到耶稣时代,没有一个义人,每个人都是罪人,都是背约的。然而,上帝却差祂的独生儿子耶稣基督来代替背约的罪人钉死在十字架。
 
  这位钉十字架的基督,正是上帝应许给亚伯兰的那位后裔。保罗在加拉太书3:16节非常清楚的指明了,他说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人;乃是说那一个子孙,指着一个人,就是基督。”
 
  结语:
 
  守约施慈爱的上帝已经将祂的独生儿子为我们舍了,凡是追寻亚伯兰因信称义之踪迹去行的人,你的人生或顺或逆,或富或贫,或生或死,一切都上帝的盾牌之下。
 
  若没有祂所立的约,你我今天活着即便是富甲一方、健康长寿,也不过是天上的一片云而已;但在祂的恩约之中,你我今天活着的每分每秒都是具有永恒的意义。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读