雅博网

耶路撒冷简史

2021-01-07 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 

                                                                                 u=3510992982,2127011645&fm=26&gp=0.jpg

       耶路撒冷是一个特别的城市,它是巴勒斯坦和以色列冲突的中心,因为双方均宣布耶路撒冷是自己的首都。

  耶路撒冷居住着各种各样背景的人,它的老城区面积不到1平方公里,居然被划分为四个聚居区,分别是犹太区、亚美尼亚区、穆斯林区和基督徒区。

  当然,耶路撒冷也是一个不同宗教交集的地方,基督教的初期教会在这里诞生,耶稣基督的福音从这里开始传扬;犹太教则将哭墙看为最神圣的地点,因为这是最靠近第二圣殿的古城墙的残存部分;伊斯兰教则将耶路撒冷视为第三圣地,在圣殿山上建有阿克萨清真寺和圆顶清真寺。

  耶路撒冷位于地中海和死海之间的中央山脉上,其东面是犹大旷野,西面是犹大山区。这个城市的东端以汲沦谷为限,西端和南端以欣嫩谷为界。汲沦谷将圣殿山和橄榄山隔开,向东部持续至约旦河西岸的旷野。欣嫩谷源自分水岭脊,往南绕过锡安山,再向东与汲沦谷会合。中谷将城市分成东西两山,东山脚下有唯一的水泉—基训泉。

  如果要对耶路撒冷追根溯源的话,我们不得不面对这一句难懂的话,“你祖居迦南,生于迦南。你的父亲是亚摩利人,母亲是赫人。” 这句评语是上帝论到耶路撒冷时所说的。

  耶路撒冷原本是迦南地的一座城市,迦南地是亚摩利人、赫人、迦南人和耶布斯人等众多民族居住的地方,耶路撒冷的历史深深受到亚摩利等民族的影响。这些原住民族是异常邪恶的,常常惹动上帝的忿怒。上帝将亚伯拉罕从迦勒底的吾珥带领到迦南地,并应许他要把迦南地赐给他的后裔,可是亚伯拉罕的后裔必定要流落到埃及四百年,然后才可以回到这里。这四百年是上帝等待这些民族悔改的时间。等他们恶贯满盈的时候,上帝的刑罚临到亚摩利人,也要把他们从土地赐给亚伯拉罕的后裔。

  亚伯拉罕的后裔,也就是以色列人,在埃及被奴役四百年后,上帝借着摩西将他们从埃及领出来,又借着约书亚带领以色列人占领迦南地。当时统治耶路撒冷的国王是亚多尼?洗德,他联合其他四个民族,攻击已经和以色列人订立合约的基遍人。于是,约书亚带领军队来帮助基遍人,为此他祈求上帝让太阳停留在基遍。上帝让太阳停留在基遍整整一天,以色利军队战胜了耶路撒冷王联合的五个民族。

  公元前1460年前后,约书亚带领以色列人征服了迦南地的31个民族,并划分土地给以色列的12个支派。耶路撒冷属于犹大支派的领土,但是犹大支派却没有能力把居住在那里的耶布斯人赶出去。之后的几百年,耶布斯人一直住在耶路撒冷。一直到公元前1010年,大卫率领军队攻打耶路撒冷,他的军队从地下水道爬进城去,从而夺取了耶路撒冷。

  大卫在锡安山建造大卫城,随后他带领军队到犹大的巴拉去接上帝的约柜。约柜里有上帝与以色列人所立的约,约柜进入大卫城,这也标志着上帝在锡安圣山立大卫作以色列的君王。大卫打算要为上帝的约柜建造一个殿宇,然而上帝不让大卫建造殿宇,而是让他的儿子所罗门建造上帝的殿宇和庭院。

  公元前960年,所罗门建成了圣殿,并将约柜运入圣殿,安置在至圣所内。所罗门王和以色列众民向上帝献祭,为圣殿举行奉献典礼。所罗门为百姓祝福,并向上帝祷告,圣殿里充满了上帝的荣光。耶路撒冷称为圣城是从这个时候开始,因为这座圣殿是属于上帝的名下,是以色列百姓和慕名而来的外族人前来祷告的殿。

  由于所罗门在晚年拜偶像,上帝决定把他的国从他儿子的手中夺走,赐给所罗门的一个臣仆。果然,在罗波安统治期间,他的王国分裂成北国以色列和南国犹大,罗波安仅统治犹大和便雅悯两个支派,以色列王耶罗波安统治其他10个支派。分裂之后,以色列国中那些诚心寻求上帝的人都来到耶路撒冷献祭。耶罗波安为了防止百姓去耶路撒冷献祭,就铸造了两个金牛犊,一个安放在伯特列,一个安放在但,这样他就带领以色列人陷入拜偶像的罪里。

  北国以色列在耶罗波安之后又有18个国王,虽然上帝兴起许多先知警告以色列不要拜偶像,但是以色列的百姓却在国王和祭司的带领下背弃上帝,宁可寻求假神和埃及的帮助,也不向造物主求救。公元前721年,亚述国入侵以色列,撒马利亚沦陷,北国以色列亡。

  南国犹大在罗波安之后又有19个国王,让人欣慰的是在南国犹大有四次复兴:其一是约沙法铲除境内的亚舍拉神像,在国内委任公义的审判官;其二是大祭司耶和耶大在约阿施执政期间,拆毁巴力庙,砸碎祭坛和偶像,整修耶路撒冷的圣殿;其三是希西迦洁净圣殿,重新恢复圣殿的事奉,并向以色列和犹大的人宣告,让他们来耶路撒冷守逾越节;其四是约西亚清除犹大和耶路撒冷的邱坛和各样的偶像,祭司在圣殿里发现了律法书,他在上帝的面前谦卑悔改,并督促犹大的百姓来遵守上帝的约,他也在耶路撒冷守逾越节。

  因为耶路撒冷的圣殿是在上帝的名下,创造天地万物并主宰万邦万国的上帝也聆听那些在急难中向圣殿祷告的人。在犹大王约沙法统治期间,即公元前870年至849年之间,亚扪和摩押的联军前来攻击耶路撒冷。约沙法宣告全国禁食,他站在圣殿的院里祷告,祈求上帝的拯救。上帝借着雅哈悉告诉犹大王,犹大国的军队不需要与这个联军交战,因为上帝必亲自为他们争战。在犹大人的赞美敬拜的时候,这对联军自相残杀,尸横遍野,无一幸免。

  同样的拯救也发生在犹大王希西迦的执政期间,公元前701年,亚述王西拿基立攻取了犹大所有的坚城,他派将军来恐吓希西迦,让犹大国归顺亚述帝国,并说了许多亵渎上帝的话。希西迦披上麻衣到圣殿里祷告,祈求拯救。上帝借着以赛亚告诉希西迦,亚述的军队必定撤退。当晚,天使到亚述军营中杀死了十八万五千人。亚述王立刻拔营回国,随后他被自己的两个儿子杀死。

  犹大国虽然经历这两次特别的拯救和四次的大复兴,犹大的百姓同样在国王和祭司的带领下继续背弃上帝,以至于上帝的忿怒最终临到犹大国。上帝借着耶利米向犹大发出预言,巴比伦王要来攻击耶路撒冷,而犹大人也要臣服于巴比伦王70年。这个时候,上帝不再像从前一样拯救犹大国,而是按着律法定意将灾难降给犹大的居民。对犹大人而言,抵抗巴比伦王就是自取灭亡,而束手就擒和甘愿被掳才是正确的做法。公元前586年,犹大王西底迦执政期间,尼布甲尼撒王攻陷耶路撒冷,拆毁其城墙,焚烧圣殿。圣殿里的器皿和珍宝被带到巴比伦,没有被杀戮的人都被掳往巴比伦做奴隶,南国犹大亡。

  被掳的人坐在巴比伦河畔,想起锡安不住凄然泪下,他们不能忘记耶路撒冷,这些流落异邦的人岂能为巴比伦人唱颂赞上帝的歌曲呢?他们等候上帝的应许,他们盼望回到耶路撒冷,重新建造圣殿。上帝是信实的,祂按着自己的公义降灾祸,也按着自己的怜悯守约施慈爱给犹太人,祂激动波斯王塞鲁士的心,要让犹太人回到耶路撒冷建造圣殿。公元前538年,塞鲁士下诏允许犹大人建造圣殿,所罗巴伯和耶书亚负责建殿。工程因受到阻挠而停工几年,最后圣殿于公元前516年竣工,这就应验了耶利米所说的70年。

  公元前445年左右,耶路撒冷的城墙在尼希米的带领下被重新修建。此后,耶路撒冷先是见证了希腊帝国的兴起,在安提阿哥四世执政时,希腊人对犹太人的逼 -/迫达到了最高潮,他们甚至把丢斯神的崇拜带进了圣殿。后来耶路撒冷又见证了罗马帝国的兴起:公元前63年, 罗马帝国占领耶路撒冷;公元前37年,罗马元老院任命大希律为犹太人的王;为了讨好犹太人,希律在公元前19年开始大规模的整修和扩建圣殿,这项工程历时46年才完成。

  大希律王执政期间,耶稣降生在犹太的伯利恒城。当时有几位智者从东方来到耶路撒冷,问道:“那生来做犹太人之王的在哪里呢?我们在东方看见他的星,特来朝拜祂。”希律王召来祭司长和律法教师来咨询,得知是在犹太的伯利恒,然后就派他们去伯利恒仔细寻访那个小孩,找到了回来报信给他,他也好去朝拜祂。

  这几位智者来到伯利恒,有颗星引领他们来到耶稣所在的地方,他们看见耶稣和他母亲玛丽亚,就俯伏在地上拜祂,并打开盛宝物的盒子献上礼物。因为他们在梦中得到指示不可回希律那里,便改道返回了家乡。他们离开后,在天使的指示下,约瑟起来带着孩子和他母亲连夜逃往埃及。希律大为恼怒,便照着几位智者所说的时间推算,下令把伯利恒附近两岁以下的男孩杀光。

  大希律王死后,约瑟带着孩子和祂母亲返回以色列,定居在拿撒勒镇。耶稣十二岁那年,跟父母约瑟和玛丽亚上耶路撒冷去过逾越节,节期结束后耶稣仍然留在耶路撒冷。父母返回耶路撒冷,在圣殿里找到了耶稣。这时,耶稣正和教师们坐在一起,一边听一边问问题,祂的知识和对答令听见的人感到惊奇。玛丽亚对他说:“儿子,你为什么这样对我们呢?你父亲和我急得到处找你!” 耶稣对他们说:“你们为什么找我呢?难道你们不知道我应该在我父的家吗?”

  谁是真正在乎耶路撒冷的圣殿的人呢?大卫曾经起誓要为上帝的约柜寻到居所,他为上帝的殿心里焦急,甚至不容他的眼睛睡觉。12岁的耶稣称这座圣殿是他父的家,他应当以父亲的事为重。成年后的耶稣来到耶路撒冷的圣殿,他看见殿里有卖牛、羊、鸽子、并有兑换银钱的人坐在那里,他就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,他又倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的人说,“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”

  坐落于耶路撒冷的圣殿,一个被称为上帝名下的殿,一个万国前来祷告的殿,却被地上的宗教领袖们当成了贼窝,掳后重建的第二圣殿照样被人玷污,惹动上帝的忿怒。真正为上帝的圣殿心里焦急、如同火烧的人是耶稣,他怒发冲冠地挥着鞭子把作买卖的人赶出去。圣殿暂时得到洁净,他在殿里教导人,并医治殿里的瞎子和瘸子。

  耶稣在加利利地开始传道,周游四方,广行善事,医好被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。传道末期,在耶稣前往耶路撒冷的路上,有人让他快离开这里,因为希律王要杀他,耶稣回答说:“无论如何,今天、明天和后天我必须继续前行,因为先知不能死在耶路撒冷以外的地方。”他又说,“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死派到你那里的使者。我多次想要招聚你的儿女,像母鸡将小鸡聚集在翅膀底下,可是你们却不肯。看啊!你们的家园将一片荒凉。 我告诉你们,从现在起,直到你们说‘奉主名来的当受称颂’那天之前,你们再也见不到我了。”

  面对死亡的威胁,耶稣继续向耶路撒冷前进。逾越节前五天,耶稣骑在一头驴驹上走向耶路撒冷,众人用外衣为祂铺路。在他将近耶路撒冷的时候,众门徒高声赞美上帝:“奉主名来的王当受称颂!天上有平安,至高处有荣耀!” 这就应验了先知撒迦利亚的话,“锡安的民啊!应当大大喜乐;耶路撒冷的民啊!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

  四天后,耶稣被他的一个门徒犹大出卖给犹太人。那时,在耶路撒冷的议会由七十二位议员组成,议员中权力最高的是大祭司。耶稣被这个议会审判的时候,他一直保持沉默,最后大祭司站起来对耶稣说:“我奉永活上帝的名命令你起誓告诉我们,你是不是上帝的儿子基督?”耶稣说:“正如你所说的。”

    耶路撒冷的议会决定杀死他,是因为耶稣承认自己是基督。后来耶稣又被他们交到了罗马帝国犹大行省的总督彼拉多的手中,彼拉多并没有查出他有当死的罪,也认为手无寸铁的耶稣要带领犹太人闹独立的罪名非常可笑。尽管如此,彼拉多不想得罪耶路撒冷的议会,也不想看到耶路撒冷发生任何暴乱,最终决定把耶稣钉死在十字架上。彼拉多写了一个告示,安在十字架上,上面写着“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。 那一天的耶路撒冷,见证了犹太人、外邦人、希律王和彼拉多是如何联合起来抵挡并杀死了上帝所膏立的弥赛亚耶稣。

  耶路撒冷和第二圣殿的结局是怎样呢?耶稣受难前,他快到耶路撒冷时为那城就哀哭说:“今天你若知道那能带给你平安的事就好了!可惜这事现在是隐藏的,你看不见!因为有一天敌人要在你周围筑起壁垒把你团团围住,四面攻击你。他们要把你夷为平地,毁灭你城墙里的儿女,不会留下两块叠在一起的石头,因为你没有认识到上帝眷顾你的时刻。”公元66年,犹太人起义爆发,罗马帝国派出提多将军镇压起义。公元70年,耶路撒冷被征服,圣殿被摧毁,近十万犹太人被俘虏。如今在意大利罗马市的提图斯凯旋门,便是纪念罗马帝国对耶路撒冷的征服和摧毁。

  耶路撒冷和第二圣殿被摧毁,是耶稣基督的预言的应验,这表明一个物质的、有形的圣殿时代的结束,取而代之的是一个属灵的、无形的圣殿时代的开始。如今,那些在耶稣基督里的人,他们不是向往地上的的耶路撒冷,也不是如同朝圣者一样到哭墙前祷告,因为主耶稣说,“时候到了,你们将不在这山上,也不在耶路撒冷敬拜父。其实就是现在,真正敬拜父的,要用心灵按真理敬拜祂,因为父寻找的正是这样敬拜祂的人。上帝是灵,所以必须用心灵按真理敬拜祂。”

  谁能够重新建造耶路撒冷的圣殿?谁能够重新建造一座永远不被玷污的圣殿?耶稣曾经对犹太人说,“你们拆毁这座殿,我三天之内会把它重建起来。”耶稣因着上帝的旨意放下一切,自愿卑微,顺服至死,甚至死在十字架上。三天之后,上帝让耶稣从死里复活,使基督在天上坐在自己的右边,又使万物降服在基督的脚下。上帝使这位没有罪的耶稣替我们成为罪,好使我们可以在耶稣的里面成为神的义,使我们可以借着基督成为被上帝接纳的义人。

  这一座属灵的圣殿是由上帝亲自设计建造的,所有那些信靠耶稣基督里的人,就是神所拣选的有生命的“石头”,他们被建立在众使徒和先知们的基础上,基督耶稣自己是神所拣选的和所珍贵的房角石,整座圣殿的各部分都靠着耶稣基督这块房角石巧妙地连接在一起,逐渐成为主的圣殿,成为上帝借着圣灵居住的地方。

  亲爱的读者,地上没有一座城市是不能被震动的,你是否愿意住进一座不能被震动的城里呢?上帝应许说:“再一次,我不单要震动地,还要震动天。”将来有一天,连天上的受造之物也会被震动,唯独天上的耶路撒冷不能被震动,因为这座城是永生上帝的城邑,是一座有根基的城,这里有新的圣殿,就是耶稣基督的身体,这殿的荣耀必定大过于地上圣殿的荣耀。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读