雅博网

读经,生命成长的关键

2021-04-26 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0951.JPG

  耶和华的律法全备,能苏醒人心;

  耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

  耶和华的训词正直,能快活人的心;

  耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

  耶和华的道理洁净,存到永远;

  耶和华的典章真实,全然公义。

  都比金子可羡慕,

  且比极多的精金可羡慕;

  比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  (诗篇19:7-10)

  弟兄姐妹主内平安!刚刚过去的4月23日,是第27个“世界读书日”。对于基督徒来说,这也是非常有意义的一天。因为一个生命健康的基督徒,每天都会阅读,除了阅读圣经,还会阅读其它的灵修书籍。

  当读书日唤醒人们读书的欲望、提高人们读书的兴趣时,对于我们来说也是一个极大的提醒。尤其是读书日的主旨:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣。”

  我们也希望今天所有的基督徒,无论你年老、年轻、贫穷、富有、患病、健康……都要坚持阅读圣经,让我们的生命获得更大的成长。

  第一、认识读经的重要

  圣经被称为“书中之书”,是每一位基督徒生命的饮食,必须每日诵读。就如先知所说:“耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

  每当我们翻开圣经,阅读、品味、思考、默想圣经中的一字一句时,心里就充满了感动。我们可以当之无愧地说,世界上任何一本书,都无法与圣经相提并论。

  首先,圣经对全人类的影响,可以说无与伦比。它深深地影响着人们生活的各个领域,包括文化、道德、伦理、文学、艺术、建筑、法律和教育等。

  圣经也因此成为全世界发行量最大的书,同时也是译本最多的书,已经被翻译为两千多种文字。如今全世界超过98%的人,都可以用自己的母语阅读圣经。

  其次,圣经因着宣称是来自上帝的默示,它也成了最令人憎恶的书。罗马皇帝曾下令销毁圣经,无数本圣经被焚烧,许多基督徒因拥有圣经而被处死。甚至今天依然有人向它挑战,从不同角度否定它的权威性和真实性。

  然而,虽饱受置疑,常经忧患,圣经仍然屹立不倒,最终成为人类历史上最有价值的书。

  最后,圣经的作者最多,在圣灵的感动下,四十多位执笔者,历经一千五百多年,在不同的社会背景和文化环境下,共同写作了这一本圣经。

  而那些执笔者,从身份来看,他们有君王、政zh i家、先知、农夫、渔夫、牧人、祭司、医生、税吏和囚犯;从文体来看,有历史、预言、传记、诗歌、书信、箴言。然而万分奇妙的是,圣经成书以后,前后一致,浑然一体,毫无矛盾。

  这是因为圣经是来自上帝的默示,每一位作者都是被圣灵感动,才写下上帝的话语。就如保罗所说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

  第二、端正读经的态度

  圣经如此重要,我们必须端正自己读经的态度,其中有三个方面尤为重要:

  首先,对于阅读圣经,我们必须每日坚持。我们常将上帝的话语比喻为日用的饮食,就如摩西所说:“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:3)

  既然是日用的饮食,就应当坚持阅读,才能让我们的生命得着不断的成长。我们身边有很多基督徒都有每日坚持读经的好习惯,如此坚持下来,如同旷野道路上每日拾取吗哪一般,养育我们的属灵生命。

  其次,我们不只是每日阅读,更要认真阅读。很多人在读经时,只追求数量,不追求质量,一目十行,一略而过,最终随读随忘,失去了读经的真正意义。

  我们读经,最关键的就是用心。我们要存着虔诚的心和渴慕的心去读,这样才能真正有所收获。为了认真阅读,我们要创造出一个安静的读经环境,让我们真正安静在上帝面前。

  最后,读经的结果,不单为了掌握圣经的知识,更重要的是,用圣经来光照自己,省察自己,使我们的生命得着真正的改变。

  当我们读经时,要学会聆听上帝藉着圣经向我们说活。当我们品味上帝的话语,就会被真理光照,看到自己的软弱、亏欠、卑贱、污秽。如此才能真正谦卑俯伏在上帝面前,向他承认我们的软弱和失败,得着他的眷顾和怜悯。

  第三、建立读经的果效

  相传奥古斯丁在罪恶中苦苦挣扎之时,有一个孩童的声音在他耳畔响起:“拿起来读!”于是他拿起圣经,随手恰巧翻到《罗马书》13章12-14节:

  “黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

  当他读完以后,一丝温柔、恬静的生命之光射入他的心灵,让他为之而震撼、流泪,从此他的生命完全被主改变,并最终成为教会历史上非常著名的神学家。

  今天我们也是同样,我们因着读经而认识自己的本相,就能获取新生的力量,在上帝面前彻底的认罪和悔改。

  圣经如何改变了我们的生命呢?诗人大卫在《诗篇》第19篇7-9节如此说:

  “耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”

  上帝的话语何等奇妙,又何等充满力量。当我们认真阅读圣经之时,就能苏醒我们的心,使我们拥有属天的智慧;同时使我们心灵喜乐,眼目明亮。最终使我们口中的言语和心里的意念,都在上帝面前蒙悦纳。

  结    语

  英国文学与知识学的奠基人达雷姆大主教理查德如此说:“任何人如果声称热衷于真理、幸福和智慧或知识,甚至是信仰,都必须首先成为一个挚爱书籍的人。”

  今天我们称自己是基督徒,是上帝的儿女,我们就必须热爱上帝的真理。那么我们实际的表现就是,每天都要热爱阅读圣经。当我们读经时,就能认识上帝、遵行真理,使我们的生命得着不断的改变。

  因此我们要向上帝祈祷,愿他的话教训我们,督责我们,使我们归正,教导我们学义;让我们因此得以完全,预备行各样的善事。

  保罗曾对提摩太说:“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。”(提后3:15)愿我们都能成为阅读圣经、明白圣经、拥有得救智慧的人,使我们的生命得着完全的更新!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读