雅博网

爱别人,就是爱自己

2021-09-01 作者:清心人  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20210830052827.jpg

 
    基督教是一个爱的宗教,耶稣在传道时更是强调爱人如己,虽然旧约当中律例典章众多,献祭礼仪繁琐,耶稣只用两句话给概括了。可12:29 -31耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。使徒保罗也说,加5:14 因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。可见爱神爱人是基督教的教义精髓,也是神儿女在日常生活中应该施行为人处事的重要原则。
 
  在圣经中爱人的记载有很多,今天特别找出一些事例,看看爱别人给自己所带来多么大的影响。先知以利沙是一个其貌不扬的传道人,他是农民出身,在为神工作时,别人称他为秃头。王下2:23 以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说,秃头的上去吧。秃头的上去吧。从外表看先知没有什么特别的地方,也不吸引人的注意。可是,当他路过书念的时候,有一个妇人却看出他是与众不同的神人,王下4:9 妇人对丈夫说,我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。就邀请他到家里吃饭,又为先知建座小楼,放上生活用具,让先知可以临时休息。这个举动就是爱人,而且付出不小的代价。她们别无所求,只是出于对神的爱,和对人的爱。下4:13 以利沙吩咐仆人说:“你对她说,你既为我们费了许多心思,可以为你作什么呢?你向王或元帅有所求的没有?”她回答说:“我在我本乡安居无事。”
 
  后经基哈西的提示,没有发现她有儿子,于是,以利沙就应许给她一个儿子。王下4:16 -17以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”她说:“神人,我主阿,不要那样欺哄婢女。”妇人果然怀孕,到了那时候,生了一个儿子,正如以利沙所说的。这是爱神爱人所得的祝福,如果没有以往爱心的付出,肯定不会有儿子。接待先知是有价的,付出也是有限的,得个儿子却是无价的,再多的钱也买不来儿子。这也应如主耶稣所说的话,太10:41 -42人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。
 
  儿子慢慢长大,有一天得了急病,王下4:18 -20孩子渐渐长大,一日到他父亲和收割的人那里,他对父亲说,我的头阿,我的头阿。他父亲对仆人说,把他抱到他母亲那里。仆人抱去,交给他母亲。孩子坐在母亲的膝上,到晌午就死了。真是天有不测风云,人有旦夕祸福。人生中遇到困难和危险是常有的事,书念妇人首先想到的就是寻找先知以利沙。他既然可以应许赐给儿子,也必定能够医治孩子,以利沙的神是她信心的基础。在这个危及关头,找别人是不行的,虽然很多人都信上帝,但是,不是每个人都可以运用神赐的权柄和能力。就如神的仆人彼得和保罗可以医病赶鬼,士基瓦的儿子却不能赶鬼一样。徒19:14-16 作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。通过以利沙的祷告,书念妇人的儿子平安了。和神的仆人熟悉了,就有这点方便,遇到紧急事情的时候,可以找先知祷告。可能有人会说,书念妇人接待的是神忠心的仆人,才会有这么好的祝福。我们可没有这样的机会,也没有如此美好的机遇。
 
  大家知道大卫,当他的家眷在洗革拉的时候,被亚玛力人掳去,跟随他的人都非常着急,甚至要拿石头打死大卫。撒上30:6 大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说,要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫求问神,并带着兵前往追赶亚玛力人,在追赶的过程中,发现路边有一个生病的埃及人,大卫有爱心,就安排人给他食物吃,撒上30:11 这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝。这个埃及人因为吃了食物身体有了力量,告诉大卫亚玛力人所住的地方,撒上30:16-19 那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。试想,如果大卫没有这份爱心,不帮助这个被人遗弃埃及人,大卫夺回被抢走的人口和财物就困难的多了。大卫爱别人,别人也帮他,这就是爱人所产生的结果,可能你爱别人十次,不可能有结果,但是,圣经却告诉我们说,来13:2 不可忘记用爱心接待客旅。因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。说不定哪一天,走到你身边,你爱心帮助过的人,是上帝差遣去帮助你的天使。若失去了爱心的行动,祝福就会与自己失之交臂。人生中生命的转机,大多都是因爱而付出的人。我们永远要记住圣经中的话,凡是爱神,爱人的人,他们所做的一切,都不是徒然的。神都会祝福,并大大的补偿给他们。人种的是什么,就会收获什么,种下的是爱心,也会收获别人对自己的爱,这是圣经千古不变的真理。林前15:58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道在主里面的劳苦不是徒然的。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读