雅博网

试探是这样临到的

2022-05-06 作者:朱建军  
来源:JC微声我也要投稿

截屏2022-05-05 上午8.51.42.png

  经文:路4:1-13
 
  基督徒都知道,试探来自魔鬼,没有人愿意落入其中,但却常常事与愿违,一不小心就会被它牢笼,并以失败而告终,不但使自己的属灵生命受到亏损,生活受到影响,主的名也会因此遭受极大的羞辱。面对这种光景,所有真诚爱主的人都会痛不欲生,悔恨不已,好在我们的主有赦免之恩,在我们真诚的悔罪之下,他也必用自己的宝血将我们涂抹净尽。
 
  但是,若使这样的光景成为了基督徒信仰生活的常态,那就太可悲了,因为主耶稣曾教导我们,要祈求天父“不叫我们遇见试探。”所谓“遇见”,并非碰到,因为试探无处不在,就是主耶稣自己,也和我们一样,凡事受过试探,只是“他没有犯罪”(来4:15),原因在于他虽然碰到了试探,却没有陷入其内,所以,“不叫我们遇见试探”,在原文直译中是“不带我们进入试探”,或者“不要让我们陷入试探”。
 
  是否只要向天父献上“不要让我们陷入试探”的祷告,就可以避免落入试探之中呢?显然不是。根据主耶稣经历试探的记载,我们可以得到很大的启发。
 
  试探的临到,必有其既定的诡计与门道,同样,得胜试探也必有美好的方式与途径。
 
  一、试探与合理的需求
 
  耶稣饿了,因为他有完全的人性,所以需要食物,这是合理的需求。但是,采用把石头变成食物的错误方式,来解决饥饿的问题,却是绝对不可取的。
 
  耶稣虽然处于饥饿状态,但若要他以“上帝儿子”的名义来换取食物,他选择放弃肚腹的需要,而获取属灵的得着,所以他说:“人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所处的一切话。”
 
  使合理的需求得到有效保证,是必要的,但若为此失去了原则与名节,就是得不偿失的。
 
  比如:我们为了使合理的需求得到保证,便利用职务之便,公饱私囊;或者采取非常手段,巧取豪夺、偷鸡摸狗……都是不合理的。
 
  二、试探与错误的崇拜
 
  崇拜的对象有两个:上帝和撒旦。
 
  国度有两个:上帝的国度和撒旦的国度。
 
  两个国度各有特点:
 
  上帝的国度——慈爱,合一……上帝创造人类就是在建立属于自己的国度,将来世上的国都要成为“我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启11:15)
 
  撒旦的国度——残暴,分裂……国度始于巴别塔,巴别塔源于人的骄傲,骄傲的鼻祖是撒旦。
 
  错误的崇拜来自膨胀的权力欲——万国的权柄,属世的领土。
 
  主耶稣的国不属这世界,他不需要这些权柄。对我们而言,不是不可以拥有权力,而是要明白拥有权力的目的。若仅仅是为了拥有权力而获取它,并且在获得之后就忘乎所以,不可一世,满足于虚浮的荣耀,那么,这权力就失去了意义,而且是在为虎作伥,心中所崇拜的必定在撒旦的统治范围内。
 
  但若能够借着权力荣耀上帝的名,造福于人类与社会,也能使教会得复兴,那么,我们就应当好好把握自己的权力,借着它为上帝、为人类成就美事。
 
  错误的崇拜来自扭曲的金钱观——荣华富贵,骄奢淫逸。
 
  基督徒的生活原则:有衣有食就当知足,荣华富贵不应当成为我们的追求。
 
  有衣有食就当知足,首先是知足,就是要我们面对自己的生活,无论富裕还是贫穷,都当有一颗知足的心;另外,有衣有食,是指在不同的生活条件下的衣食无忧,即:在自己正常收入下的有衣有食。每月一千元的收入,绝不能奢望月入一万的生活层次中的有衣有食,同样,月入三万,也没有必要非要把自己打造成月入三百的寒酸样子。所以,用正确的方式与途径为自己创造财富,提高生活质量都是合乎圣经原则的,保罗曾说:“总要劳力,亲手做正经事,就可有馀……”。(弗4:28)
 
  想要追求荣华富贵的生活,必定是有一颗欲壑难填的心,贪得无厌,也必因此而采用龌龊不法的手段,为自己攫取财富,这样的作法岂不正是撒旦的手法,岂不是将撒旦当作了崇拜的对象吗?
 
  三、试探与属灵的恩赐
 
  耶稣是上帝的儿子,享受上帝的爱和保守是理所当然的,但不能因此就滥用上帝的恩典。同时,我们有理由相信,耶稣若从殿顶跳下,必不会受伤害,因他有那个能力保全自己,但他所有的能力是为了侍奉上帝,而不是为了测试上帝对他的爱是否真切,更不是为了满足自己的虚荣心。
 
  属灵的恩赐也一样,得到它是为了上帝的福音事工得到更有效的开展,各人都做恩赐的好管家,彼此搭配来服侍,使主的名得荣耀,而不是为了彰显自己,满足私欲,更不是借此抬高自己,夺取上帝的荣耀。
 
  假如我们因为有某种属灵的恩赐,或说方言、或翻方言、或医病、或赶鬼、或作先知讲道……便以此为自己谋利益,如同保罗所说:“以敬虔为得利的门路”;或者以此来“包装、打造”所谓的自己的“品牌”,巴兰的下场就是前车之鉴。
 
  在《圣经》的记载中让我们看到,无论撒旦用何种方式,主耶稣只用一样法宝便胜过了他,那就是上帝的话语,因为上帝的话句句都带有能力。因此,我们若要得胜撒旦的试探,除了在生活的方方面面谨慎自守外,还需要更多的拥有上帝的话语,并且时常行在其中,盼望众位肢体能够明白上帝的心意。
 
  最后,祝愿每位弟兄姐妹都能从耶稣基督里得到聪明智慧,不但识破魔鬼的诡计,并能效法耶稣基督的榜样,用上帝的话得胜仇敌的试探。以马内利!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读