雅博网

善牧耶稣,唯一门路

2023-11-25 作者:奥思邦  
来源:作者原创我也要投稿

 

Door-of-the-Sheepfold.jpg
 
        经文: 约翰福音 10:1-18
 
        引言  ‐  本比喻为约翰福音七至九章有关住棚节作出结论,预备读者们进入修殿节,这两犹太节期皆引向弥赛亚的降临
 
        A. 约翰七至九章表明主耶稣是活水江河的源头 (七:37‐39),也是世界的光 (八:12),如此应验了第一节期
 
        B. 约翰十:19 节开始表明主耶稣乃弥赛亚,也是神的儿子,将平安赐给祂的羊,如此应验了第二节期
 
        I. 耶稣  ‐  牧者与羊群的门(十:1‐5)
        II. 第一次应用  ‐  耶稣乃是门(十:6‐10)
        III. 第二次应用  ‐  耶稣乃好牧人 (十:11‐18),为羊 (人) 捨命
 
        从这个星期起,各讲讲义的重点将会改变。过去一週从撒种比喻、浪子比喻、无知富翁的比喻和稗子比喻讲述基督浩瀚的救恩;今个礼拜则会从耶稣其他的比喻去学习如何作主门徒。所谓「作主门徒」,就是要将自己交託给耶稣基督,让耶稣基督在生活每个范畴都居首位,将神的爱实践。
 
        牧人比喻在《约翰福音》第 10 章——福音书的中段,记述耶稣基督的生平。在第 5 章至第 10 章,耶稣和犹太宗教领袖的争辩愈来愈激烈。这反映了两个重点:第一,耶稣基督是人生问题的唯一答桉,赋予我们人生意义;第二,耶稣基督是旧约节期的实践者,《约翰福音》6 章讲逾越节预表耶稣是生命的粮,是将身体献上的逾越羔羊;7 至 8 章则讲到住棚节水礼的应验——耶稣基督是生命活水的源头,是圣灵的源头。
 
        《约翰福音》7 至 9 章表明主耶稣是活水江河的源头,也是世界的光,如此应验第一节期
 
        耶稣基督是唯一的牧者:祂是救赎的基础、盼望的唯一赋予者、也是唯一能带我们进入上帝一切美善的牧者。在牧人比喻的开始,耶稣就表明自己和以色列领袖的强烈分别:「我实实在在的告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。」(约翰福音 10:1)。在新约时代的巴勒斯坦,牧人不只看望自己的羊,而是整个村的羊都交由一个牧人看望。当时的羊圈围栏通常只有约三尺,要偷羊并不难。在这个比喻中,耶稣基督的重点,是要指出真正的牧羊人会看顾羊群、陪伴羊群,但假牧羊人则是贼,不是牧人。假牧人代表的,就是当时的以色列宗教领袖:他们是假教师,拒绝弥赛亚,将律法变成人们得救的确据——拒绝了神。
 
        其实,现代教会当中也有假教师。现代的假教师,就是产生异端的人,使人偏离基督教正统,篡改福音,领人进入地狱。
 
        门徒的责任:维护教会的合一和纯正性
 
        合一是教会的要求。我们可以在一些神学课题上有不同看法,如:「一次得救是否永远得救?」、「浸礼要用多水还少水?」等,都可以讨论。但若教会必需秉持纯正性,这是教会得着合一的基本条件。耶稣在牧人比喻中所讲的「贼」,指的正是将基督教最基本的教导拿走的假教师。基督教的「主要教义」,是基督徒必需抱持的信仰,一定要这样相信,因为这已坚持 1500 多年:三位一体的父、子、灵是上帝。我们讨论圣灵时,不是要讨论「灵不灵恩」,而是要明白不接受圣灵就是不是真的基督徒;不信基督会再来的,也不是真正的基督徒;不信信徒身体复活,也不是真正的基督徒。至于千年期、被提等课题,则可有不同的看法,不必争拗。
 
        所谓的「异端」,不是神学观和我们不同的人,而是以别的事物代替基督在十字架上的救赎恩典的撒谎者。犹太人便以律法取代十字架的恩典——这是保罗批评的「别的福音」,不是耶稣基督的福音!耶稣讲牧人的比喻,为的就是提醒信徒要提防假教师,要作主门徒,维护教会的合一和纯正性。
 
        跟随真正的牧人基督
 
        在比喻的下半段,可以知道羊群可以认出牠们的牧人:「羊不跟着陌生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。」(约翰福音 10:5)。这段比喻的含义,是上帝的羊群认得他们牧者的声音,能认出教师的声音裡是否充满着基督。我们要学习庇哩亚教会的信徒——有分辨教牧讲的是否上帝话语的能力,天天查考圣经,看这道是与不是。我们要反思香港教会的情况:神学知识足够吗?真理的教导具水准吗?对深层教义认识吗?有没有上帝话语的知识?当今是一个「圣经文盲」的时代,世上有很有多基督徒连圣经首五卷书的名字也叫不出,不知山上宝训出自圣经,不认识保罗书信的教训……这些软弱的基督徒,很易被走错路的基督教教师吸纳——现时世上有上万的异端!可能,明天你的教会就来了一个充满魅力、讲道出色的牧者,在两年内将教会变成异端。
 
        约翰写福音书正要针对这个异象。他在《启示录》中,也教我们提防异端,表明救恩只有一个源头——父、子、灵的救恩;耶稣基督的宝血是唯一代赎的行动。
 
        耶稣是羊的门
 
        《约翰福音》6 章 6 节提到人们不明白牧人比喻的含义,耶稣为他们解释(约翰福音 6‐10 章)。耶稣解释,羊圈的门,就是祂;耶稣是羊的门——通往救恩的唯一通道。在整个比喻的讲论中,耶稣共用四次「我就是」或「我是」来说明自己是门和好牧人。在希腊文中,「我是」刚好是耶和华在旧约圣经裡的自称。所以,当耶稣用「我是」来表明自己身份时,就是要讲:「我是上帝。」,是唯一的神。
 
        在《约翰福音》6 章 8 节,耶稣说:「凡在我以先来的,都是贼,是强盗。」。比喻中所说的羊,是真正追随基督的门徒,知道谁是「唯一的门」,只有他们得救。当今很多人质疑耶稣基督是否唯一的救赎根源,很多宗教群体教导人:敬虔的人便得救,依从心裡光辉的人得救。这些说法都是毫无根据的。在《约翰福音》14章 6 节中耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」;《使徒行传》4 章 12 节也宣称:「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」。除非通过基督──羊圈的门,否则无人能得救。只有在基督裡,我们的祈求才得到实现,所得的无法想像。
 
        现代盛行「世俗主义」:有财富、有物质,生命才可得到丰盛和满足。可是,学者们却开始学习耶稣基督。原因是,有很多人牺牲了一切,获得成功,到达顶峰时却发现自己一无所有。原来唯有基督裡,我们才真正得到心灵满足;耶稣基督是带领我们到上帝草场的牧人,我们可在祂裡面认识上帝的丰盛,在耶稣基督裡才有丰盛人生。
 
        至于假牧人,整天都想要偷窃、杀死和毁坏羊群(约翰福音 10:10)。这比喻指假先知带领以色列人走迷路;神会审判这些自私的假牧人,因为他杀死上帝的群羊——他们自私自利,引诱人走误路,圣经说他们刻意曲解上帝的话,背后有魔鬼的力量。他们的动机是自私和发财,「以假道致富」。要认出这些假教师,只有两个方法:第一,要认识神学真理;第二,要深浸于上帝的道。
 
        现时有不少福音派信徒被引到异端教派,原因有二:第一,教会缺乏肢体相交、相交不紧密,觉得堂会中没有爱;第二,肤浅的假教师曲解神的道,但有些基督徒看不出。基督徒要研经,是要寻找真理,不是为求心灵的刺激兴奋。教会需要用心在真理上打基础,在上帝的道进深,发扬宝贵真理。最精彩的生命,就是找出上帝话语中的宝藏。
 
        第二次引用——耶稣乃好牧人,为羊(人)捨命
 
        之前提及耶稣用「我是」和「我就是」称呼自己,表明自己是神,其实想要表达以下三个「相互的内容」:爱、结果子和经历基督徒的生命。我们认识神须经历三个层次:首先是父识子、子识父的基本认识,然后在圣灵中与基督「在死的形状与他联合」,每天认识主更深,最后与基督和教会的弟兄姊妹相认识。这是信行合一的表现,不是言语上的讨论。基督为我们死,赐下圣灵给我们,所以作主门徒,就要认识基督,如同认识自己。我们是无法独力认识基督的,而是要集体结合认识祂。这就是团契,是新的合一,是用尽一切去认识牧人的羊群。
 
        《约翰福音》10 章 12 节说明牧人和雇工的分别。雇工不是羊的主人,对羊没有真正的爱;所以,雇工看到狼时,就抛下羊群逃走。狼代表的撒但,羊群藏在基督裡,就能胜过撒但。羊群需要牧羊人牧养他们,而这位牧羊人愿意为羊捨命(约翰福音 10:14‐18)。
 
        在《约翰福音》10 章 16 节耶稣提到「我另外有羊,不是这圈裡的;我必须领他们来。」。这是要强调传福音的重要性。比喻想带出的,是与基督所带来的活泼精彩的生活有关,与群体有关的相交。基督要求我们请人来,让所有羊群归于一个羊圈,一个牧人——合一、同在、彼此接纳。这不只是「可能发生的事」,而是上帝的要求,是绝对的事。其实,耶稣基督在世时也已赐给我们合而为一的心,要地上的众教会合一,从而反映上帝在天的合一(约翰福音 17:21‐23)。拒绝、破坏教会合一的人破坏了教会的根本;我们讨论神学,但不要拒绝和我们意见不同的肢体。教会需要合一的领导,这是教会的使命。耶稣在这段经文两次提到「使世人可以信你差了我来」,教会的合一是上帝要求的,他要这一切让世人看到。分裂教会不仅是一件可惜的事,煽动还会被神审判。耶稣基督是好牧人,领我们入同一个羊圈,这是出于爱。我们要彼此接纳,将福音传给所有人、保持信仰的纯正,认出假教师。教会需要纯洁的真理,合一的精神,这是上帝羊群的责任。
        
        讲员: 奥思邦牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读