雅博网

基要真理:从圣经看称 义(18)

2024-07-26 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230308110440.jpg

基要真理:从 圣 经 看 称 义(18)

文:小方舟

  我们今天一起来查考圣经中一个重要的词:"称义"。当我们领受了神的救恩时,就有了一个称义的地位。这义怎么来的?那就是我们基督教信仰的真理:因信称义,这几乎是所有基督徒都知道一个词。因信称义就是以信为本,不是凭着直觉,不看环境,就是信了神,神就算你为义,这义就是进天国的标准。

  一、义从何处来?

  既然义是进天国的标准,那我们就要思考这义从哪里来的?我们先来看一处经文,罗3:20-24"所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。"我们人一般的观念是不会接受因信称义,都是因行为称义,因为我们人认为,我们得到某一样的东西一定得有理由吧,不存在白白得到的事实。我没做什么怎么能得到?最起码得有行动是不是?人只有凭着肉体行出合乎律法和理性的行为,这样的人才能被称为好人嘛。

  "义"就是正确的意思,称义就是让我们的生命变成和上帝的品行一样。为什么人的里面根本没有义呢?原因是由于人的堕落,失去了原来上帝的形象。人若想再拥有义必须要从上帝那里领受才行,那就是因着信耶稣基督而得到,这也就意味着人的品行都变得正确了。圣经告诉我们,人本身里面就没有义,所以,人无论怎么努力都是不可能被称为义。圣经并没有否定人对好行为的追求,人可以凭着努力,可以在道德上进步,但无法达到永生的条件,就是义,因为义从上帝而来。

  二、称义需要得到认证

  罗3:24-26"如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。"前面我们讲到人没有义,义从上帝而来,这义要通过信心得到上帝的那个义才行。也许你会说:"呀,我得大便宜了,我不要努力了,我就相信神就得到了这个义了。"我们要知道,称义不是简单地称呼我们是义的就完事了,称义乃是我们的义要有得到认证的过程。也就是说,上帝给我们穿上了义袍。我们在穿上这义袍时,必须要先脱去曾经肮脏的衣服.

  我想,我们每个人都会觉得在穿衣方面讲究是很累的,很麻烦的事。特别是女人,出门穿什么衣服觉得很麻烦,是不是?那如果在家不出门就随便穿嘛,一旦要出门,或者要参加什么宴会,就要穿的整整齐齐的。因为一个人的穿衣就表现出一个人的形象如何,我们现在还是活在世上,我们的容貌和行为也应该很好地代表上帝的形象才行,你要让世人看到你像上帝。那将来回到天家就不需要那么麻烦了,就很自由了,那现在还是要努力的。

  三、信心不是功劳,而是承受义的工具

  神的义指神为了拯救罪人,出于祂主权的恩典,赐给罪人称义的地位,将基督的义归算给罪人。这有两层含义:第一,神的公义,第二是人在神的面前称义的地位。人好行为是没有功劳的,人的信心也没有功劳的。信心不是功劳,不是我们得救的原因。信心是我们得以承受义的工具。就如乞丐讨饭,他得要有一个碗,这碗是用来承受得到施舍的饭食。常常这碗是乞丐自己的,但是我们承受义的工具--信心,却不是出于我们,还是神给的,免得有人自夸。

  结语:

  人凭着神的恩典,信靠钉十字架的耶稣基督时,神就把祂藉着耶稣基督所显明的义,算在、归在、加在罪人身上了。人只要相信耶稣基督,信靠耶稣基督,就可以因着耶稣基督的功劳,得救称义。神称义的判决是终极性的,被称义者的命运就此决定,就是已经有了称义的地位。公义的神若宣告称义,被称义者就在神的恩典中永远站稳了脚。神称义的判决也是末日审判的组成部分,只是神"提前"宣告了判决的结果。在末日的审判中,因信称义者的名字都已经被记录在生命册上,"若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里"(启示录20:11-15)。

  思考题:信心和称义之间的关联是什么?

       (需要小方舟文集请联系:17206036065,微信同步)

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读