雅博网

基要真理:教会(15)

2024-08-23 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20230213160714.jpg

《基要真理》(下)之十五:教会

  文:吴建梅

  很多人把教会和教堂混为一谈,其实二者有本质上的区别。教堂是指某一个建筑物,而教会是指耶稣基督用宝血赎买回来的一群人,是被神拯救出来的基督徒,是被召出来一起敬拜神的群体。今天,我们就从圣经查考关于"教会"的经文。

  一、教会的由来

  1、新约预言

  太16:18"我还告诉你:'你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。"这节经文是新约第一次提到"教会"二字,在当时教会还是隐藏的,直到五旬节才建立在世上,这也是四福音当中唯一一次提到教会。天主教把"磐石"说成彼得,因为彼得拥有使徒的权柄,教会是建立在他的身上。

  2、具体实现

  徒2:1-4"五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。"圣灵正式降临,教会也正式建立,以前是隐藏的,五旬节是真正的教会实体的实现。

  3、身体为殿

  林前12:13"我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。"每一个基督徒得救都是从圣灵受洗,圣灵内住在他的里面,从此,身体也就成了圣灵的殿,这圣灵的殿也可以说是教会,所以,教会最大的表现就是神在其中。

  二、教会的性质

  1、基督的身体

  弗1:23"教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。"

  西1:18"祂也是教会全体之首,祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。"

  西2:19"不持定元首。全身既然靠着祂,筋节得以相助联络,就因神大得长进。"

  这些经文都在讲教会就是基督的身体,我们每一个人都是身体上的肢体。

  2、基督的新妇

  赛54:5"因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名;救赎你的是以色列的圣者,祂必称为全地之神。"

  赛62:5"少年人怎样娶处女,你的众民也要照样娶你;新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。"

  弗5:22-25"你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。"

  启19:7-8"我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。"

  从以上这些经文中我们看出,基督的新妇就是教会,信徒与神之间就是夫妻的关系,这是基督徒的一个身份,每一个信徒都是基督的新妇,每一个信徒都是教会的肢体。

  3、神的殿

  教会最早是旧约的会幕,神启示摩西要以色列人建造会幕,使他们有一个敬拜神的地方,这个会幕是会移动的,到后来所罗门建造圣殿,他们才有了一个固定的殿来敬拜神,再到新约时代就是指我们的身体,因为神的灵内住在我们里头,所以,称之为神的殿。

  弗2:20-22"并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。""主的圣殿"指基督徒,也指教会;"房角石"指基督,房角石就是用来定位的,使徒和先知是根基。

  彼前2:5"你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。"我们的身体是灵宫,神看重的是灵宫的建造,我们要做圣洁的祭司,生命的建造这比你做更多的事务要重要。

  4、神的家

  提前3:15"倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。"家最大的特点就是温暖,家有食物的供应,使人得安息,给人安全感,家是一个人生存的保障。

  5、属灵的学校

  太28:20"凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"教会是属灵的学校,教会对外有使命,对内要有教导,是信徒灵命成长的地方。

  三、对教会错误的理解

  1、社会团体

  有的人认为教会就是一个组织,甚至很多基督徒来教会也是带着目的的,想要得到想要的,什么信耶稣得医治,得永生等等。其实,最重要的是我们与神之间建立生命的关系,没有这样的关系等于白来的。

  2、社交场合

  太21:12-13"耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:'经上记着说:'我的殿必称为祷告的殿',你们倒使它成为贼窝了。'"你看,教会成了交易买卖的场所了,甚至有的人说,我做买卖为了奉献,要知道,教会不是需要我们来拯救,而是需要我来牧养的。

  3、救助机构

  帖后3:10-12"我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。"教会当然应该有爱心的,这是无可厚非的,但教会绝不能成为救济场所。基督徒要更加辛苦劳碌,昼夜作工,免得连累别人,我们不要虚度光阴。

  结语:

  今天,我们查考关于"教会"的经文,也再一次让我们认识了教会,教会是我们与主耶稣之间的关系。让我们每一个人都爱我们的教会,并且愿意为神的家尽忠。阿们!

 

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读