雅博网

蒙神喜悦的商人

2017-09-25 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s_爱奇艺.jpg

 
  “当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作你们若以为我是忠心事主的)请到我家里来住。于是强留我们”(徒16:13-15)。
 
  吕底亚是欧洲第一个基督徒,她原藉在贾商云集的推雅推喇城,当时在腓立比做“紫色布匹”生意。这种“紫色布匹”是非常高极的衣料,为一些达官贵族所穿着。可见她是非常智慧的大商人、女强人,当她蒙恩后又成了属灵人。神借着保罗传福音给她,并且借着她带动了腓立比教会的复兴。吕底亚真可谓是现代商人的最佳榜样。本段经文为我们讲述了她蒙恩前的热心,蒙恩时的虚心,蒙恩后的爱心。
 
  一、诚心敬拜
 
  吕底亚本来是一个外邦人,后来接受了犹太人的神,她素来敬拜真神,殷勤研读圣经,恒心遵守律法。她的信仰不是偶尔的心血来潮,乃是诚心的持之以恒。她诚心的敬拜体现在两个方面:
 
  首先,看诚诚肯肯地祷告——使徒保罗在宣教的时候,常常是进入会堂先给犹太人讲解福音。但在腓立比城中没有会堂,“那里有一个祷告的地方”。保罗来到腓立比后,只不过几天就知道有这个祷告的地方,可见这个地方是腓立比人非常熟悉的。吕底亚的祷告体现了她对真神的信靠,她不靠金钱,不靠智慧,只靠真神。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财。只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神”(提前6:17)。她的诚恳表现在两个方面:其一,不看环境的恶劣,虽然河边风吹日晒,但是没有影响吕底亚敬拜的心情。虽然河边人员稀少,但是没有影响吕底亚敬拜的情绪。今天有很多有钱人聚会看环境、看人数,如果环境舒服就愿意参加,环境简陋就不愿参加;如果人数繁多就愿意参加,人数稀少就不愿参加。真需要好好反思,如果我们敬拜的是神就不会受环境的影响,就不会受人员的影响。因为耶稣同在就是天堂。其二,不重世界的引诱,在《以赛亚书》58章13-14节耶和华神曾应许说:“你若在安息日{注:新约是主日,下同}掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”。吕底亚是大商人,生意一定非常忙碌,比较赚钱,但她在敬拜的时候没有只顾赚钱。今天很多商人常常因忙于世事,就忽视了敬拜。
 
  其次,看认认真真地听道——吕底亚是留心听保罗讲道,这在敬拜中是非常宝贵的。祷告是我们对神说话,表达我们的心愿,听道是神对我们说话,陈明他的心意。听道重要,听道的态度更加重要,我们听道不要心不在焉、心猿意马,乃要留心聆听、专心静听。在《箴言书》5章1节所罗门王说:“留心我智慧言语,侧耳听我聪明言词”。
 
  二、真心相信
 
  吕底亚能够蒙恩并不是因着她的敬虔生活,乃是通过她的真实信心。之所以说她的信心是真实的,是因为他的信心不但有正确的来源,而且有真实的表现,这两个是衡量真信心的凭据。
 
  首先,信心的来源——本段给我们阐述了吕底亚信主的经过,让我们看到:其一,是她能够相信不是来源于聪明智慧,在《哥林多前书》1章22-23节说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”。其二,是她能够相信乃是来源于圣经真理,在《罗马书》10章17节说“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”。可见,吕底亚的听道为她的信心夯实了基础。其三,是她能够相信更是来源于圣灵开启,在《哥林多前书》12章3节说:“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。吕底亚能够真心相信是因为“主就开导她的心”。这是她能够相信的最根本原因。可见信徒的真信心是圣灵借着圣经做成的。
 
  其次,信心的表现——吕底亚的真信心表现在三个方面:其一,自己有确信,她对自己的“真信”非常自信,她动机清楚、目的纯正。其二,全家有归信,吕底亚不但自己信了,而且把全家人都带到主的里面。如果我们真相信天堂美好,怎能不愿家人同去,如果我们真相信地狱可怕,怎能愿意家人进去。所以一个真信的人必定愿意家人早日信主。其三,公开有宣信,在《马可福音》16章16节说:“信而受洗的必然得救”,受洗乃是在神、在人、在撒但面前的一个公开宣信。主耶稣曾说“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他”(太10:33)。吕底亚和家人都受了洗,这必是已经立定心志要跟随耶稣基督。
 
  三、爱心接待
 
  吕底亚蒙恩后就热情接待保罗与西拉到家中,这是显明她已经把使徒当做了家人。她的爱心正是真信心的果子,她的接待也是真信徒的榜样。
 
  首先,爱心的性质——吕底亚的真爱心在性质上看有三个方面:其一是不虚假,在《罗马书》12章9节说:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近”。在《彼得前书》1章22节也说“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱”。其二是不吝啬,接待要付出人力、财力,又要影响正常的生活。吕底亚接待保罗不但要当误她的生意,又要付出金钱、物品。但她在接待上从不顾惜。其三是不惧怕,《约翰一书》4章18节说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全”。吕底亚在保罗与西拉从监牢中出来后,依然敢于接待他们,不怕受连累,这是她真爱心最美的表达。
 
  其次,爱心的流露——在本段经文的15节说“她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。于是强留我们”。这里的三个动词“求、请、留”流露出她爱心的真实。她的真诚表现在三个方面:其一以真诚法“求”,吕底亚“求”使徒一行接受她的款待。其二以激将法“请”,“你们若以为我是真信主的”;其三以强迫法“留”,“强留”流露了吕底亚待客的诚意。“凡爱生他之神的,也必爱从神生的”(约一5:1)。
 
  吕底亚蒙恩的经历,显明了救恩的次序,也树立了属灵的榜样。她是每一位基督徒商人的楷模。愿每一位基督徒商人都能经历主的恩典,活出主的恩典,能诚心的敬拜,有真心的相信,做爱心的接待。阿们!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读