雅博网

你的信仰只剩下一张嘴?

2017-09-29 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

timg (11).jpg

   约书亚带领以色列人攻打艾城,胜利之后,他们来到以巴路山上为耶和华筑坛并献祭。约书亚照着摩西所吩咐,将律法抄写在石头上,并要求以色列众人一半对着基利心山、一半对着以巴路上,将律法上的祝福与咒诅的话都宣读出来。(书8:30-35)

 
  这是初入迦南地的以色列民第一次向神筑坛、献祭,并将从摩西而领受的律法传递给以色列新一代的百姓。我们相信,当时约书亚所读的祝福与咒诅的话,均取自《申命记》第27章和28章的内容。摩西在颁布命令的时候,就已经指明这样做的原因:“以色列啊,要默默静听,你今日成为耶和华你神的百姓了,所以要听从耶和华你神的话,遵行他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的。”(申27:9-10)
 
  不可否认地,在摩西所颁布的祝福与咒诅中,其关键就是以色列人的听从、遵行。正如摩西所说:“不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。”而在祝福面前,“听从”、“遵行”也是少不了的。摩西说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华的你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上……你出也蒙福,入也蒙福。”(申28:1-2、6)
 
  我们绝不能忘记,神所应许的福,一定是很乐意赐给祂的百姓的,因为祂是赐福的主。神也真是说到做到的,实在遵守祂自己所定的旨意。但是以色列人面对那么多的福份应许,却在接下来的几千年里,不蒙神的赐福,反而经历了神许多的管教,甚至咒诅临到他们身上。其中,最根本的原因,一定不是神,而是以色列人自己。
 
  今日基督徒,在阅读旧约的时候,很容易会因为以色列人的悖逆而批评他们,然而经常忘却今日教会的悖逆相较于他们有过之而无不及。特别是世俗化倾向愈演愈烈的教会中,我们总是将信仰说在嘴上,却很少实践在生活当中。在此,我们罗列一些问题,作为反省:
 
  我们很期待神的赐福,大谈“出也蒙福,入也蒙福”,甚至认为基督徒必得“居上不居下、作首不作尾”的祝福,却忽略其前提是“听从”和“遵行”神的命令。许多基督徒,不愿意付上任何代价,却要求神无条件、无止境的恩典。这明显是在试探神,其信仰充其量也只是一种迷信。
 
  在敬拜赞美的诗歌流行的时代里,基督徒很多时候将敬拜流于形式,一切“奉献”、“活祭”、“一生爱主”等口号都止于充满激情与感性的敬拜赞美时,却在生活中仍然沉浸在自我、自私的状态,丝毫看不出与众不同的基督徒身份。
 
  讲台上当然也讲关于十字架的道理,在“听听感动、想想激动”的驱使下,我们在祷告中决志说:“主啊,我愿意背起十字架来跟随你。”但在真正面临一些不公平的待遇时,就无法承认,甚至大喊要公平、公正,忘记十字架本身就是“无故的恨我”。
 
  基督徒一定比任何其他人都明白“好撒玛利亚人”的比喻,一定清楚那位无私奉献的撒玛利亚人蒙主耶稣称赞的故事,也同意基督徒要在生活中爱自己的邻舍,然而在生活中,面对那些需要帮助、施舍的人时,我们最先在脑海出现的就是“会不会被骗”的疑问,以致那可怜的“一块钱”只能留在兜里,却无法进入有需要者的口袋。
 
  基督徒肯定了解耶稣彼此相爱的教导,甚至有主耶稣作为我们最好的榜样,也经常在教会里听到牧者相关的教导,但是教会中勾心斗角的事情,弟兄“相咬相吞”的案例,却时有发生,引来教会的危机、造成教会的分裂。
 
  主耶稣要求基督徒诚实,“是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者”(太5:37),但是在基督徒与人交往的过程中,不免发生一些因为缺乏诚信而来的问题。比如:有基督徒借了他人的钱,说好半年还钱的,但是到一年、两年还是不还,一直用属灵的话来搪塞人家,导致关系出现危机,损害基督的名。
 
  以上罗列的,当然只是基督徒生活中的小部分,还有许多的问题与案例在生活中发生,但举这些例子的目的就是提醒我们不能只将信仰说在嘴上。以下的喻道故事可以作为我们的提醒:
 
  话说有一天,天使对一只极其凶恶的老虎说:“从现在开始,你如果见到基督徒就不能再吃。”
 
  老虎说:“我怎么可以知道谁是基督徒?”
 
  “他们身上有一种特别的味道。”天使说。
 
  过了几天,天使把那只老虎叫来,问它说:“有人告你把一个基督徒身体的骨和肉都吃完了,只剩下他的一张嘴,这是为什么?”
 
  老虎说:“我是不想吃基督徒的,但是那个人全身上下,我嗅来嗅去,都嗅不出有基督徒的气味,除了那张嘴巴以外。”
 
  在以巴路山上的祝福与咒诅,全部发生的以色列历史中间,或祝福、或咒诅,在乎他们是否愿意听从神的话语、遵行神的命令。今日教会在讲台上所传达的信息,也一定会发生在基督徒的生活每个细节,或祝福、或咒诅,也在乎基督徒是否愿意将信仰实践在生活之中。
 
  基督徒要想与众不同,发出基督的馨香之气,就必须将信仰实践在生活之中,活出基督的样式。但若基督徒仅将信仰说在嘴上,罪恶的潮流一定会将你“吃”得只剩下一张“嘴”。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读