雅博网

胜过试探的几个人

2021-11-20 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210225155354.jpg

  创39:9;王下5:15-16;太4:1-11

  魔鬼又称为试探人的(参太4:3),魔鬼试探人的"三板斧"是"肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲(参约一2:16),"很难有人能够胜过牠的试探:始祖在牠的试探中失败了,神的选民以色列人也在一次次试探中失败了。能够胜过试探的娇娇者屈指可数,寥寥无几,我们来看《胜过试探的几个人》。

  一、与兄弟迥别之人约瑟胜过情欲的试探

  情欲是人很难胜过的试探,古今中外,不知道有多少英雄豪杰,就失败在自己的情欲上,如士师参孙、合神心意的人大卫等。然而,约瑟却成为一个难得的得胜者。

  1.约瑟作了奴隶管家:(创39:1,6a)约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。……波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

  约瑟的哥哥们因嫉妒他,把年仅17岁的约瑟卖到了埃及,使约瑟由父亲怀中的宠儿沦为奴隶。约瑟被卖给法老的护卫长波提乏,他就在那里伺候他主人,耶和华与他同在,使他百事顺利,波提乏就将一切所有的都交在约瑟手里,只管自己吃的饭。

  2.主母引诱约瑟犯罪:(创39:6b-7)约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说:"你与我同寝吧!"

  青年约瑟的秀雅俊美,精明强干,诚实可靠,不仅博得主人波提乏的喜爱,也赢得了波提乏妻子的青睐。波提乏的妻子以目送情给约瑟,要约瑟与她同寝。

  3.约瑟不与主母同寝:(创39:8-10)约瑟不从,对他主人的妻说:"看哪,一切家务,我主人都不知道;他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的;并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪 神呢?"后来她天天和约瑟说,约瑟却不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。

  青年约瑟正是情欲旺盛的时候,但他尊主为大,他知道淫乱是神最恨恶的罪。虽然地位卑下,但他知道自己是信神的人,因此,拒绝主母的无理要求:"我怎能作这大恶,得罪 神呢?"任凭主母天天和约瑟说,约瑟也不听从她,不与她同寝,也不和她在一处。在试探面前,约瑟依靠神胜过,不得罪神,也不得罪主人。

  4.主母诬陷约瑟:(创39:11-18)有一天,约瑟进屋里去办事,家中人没有一个在那屋里,妇人就拉住他的衣裳,说:"你与我同寝吧!"约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。妇人看见约瑟把衣裳丢在她手里跑出去了,就叫了家里的人来,对他们说:"你们看!他带了一个希伯来人进入我们家里,要戏弄我们。他到我这里来,要与我同寝,我就大声喊叫。他听见我放声喊起来,就把衣裳丢在我这里,跑到外边去了。"妇人把约瑟的衣裳放在自己那里,等着他主人回家,就对他如此如此说:"你所带到我们这里的那希伯来仆人进来要戏弄我,我放声喊起来,他就把衣裳丢在我这里,跑出去了。"

  有一天,约瑟进屋里办事,正好家中没有一个人在那里,主母就拉住了约瑟的衣裳,要约瑟与她同寝。约瑟丢下衣裳跑到外面去了。主母见达不到自己的目的,立即恼羞成怒,叫来家里的人,拿着约瑟的衣裳作物证,诬陷约瑟要与她同寝。又在主人面前谗谤约瑟,说约瑟要戏弄她。

  5.约瑟被诬下监:(创39:19-20)约瑟的主人听见他妻子对他所说的话,说"你的仆人如此如此待我,"他就生气,把约瑟下在监里,就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。

  波提乏听信他妻子的谗言,就生气,把无辜的约瑟下在监里,约瑟就在那里坐监,为义受苦,等候神的时候。

  二、神人以利沙胜过金钱的试探

  同样,多少人失败在贪财上,如犹大人亚干、叛徒犹大、神人以利沙的仆人基哈西等。因此保罗说"贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前6:10)。"

  1.乃缦长了大麻风:(王下5:1,5)亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。……亚兰王说:"你可以去,我也达信于以色列王。"于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。

  亚兰王的元帅乃缦长了大麻风,在以色列小女子的建议下,乃缦决定到以色列去求医。乃缦知道人的贪心,觉得必须付出大量金钱,才能得到先知的医治,因此带了大量的财物: 银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,约合人民币一千万。

  2.乃缦得洁净:(王下5:10,14)以利沙打发一个使者,对乃缦说:"你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。"……于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

  当乃缦听从神人以利沙的话,下约旦河沐浴七回的时候,他得了洁净。

  3.以利沙不受乃缦的财物:(王下5:15-16)乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:"如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。"以利沙说:"我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。"乃缦再三地求他,他却不受。

  乃缦感谢神也感谢人,就带着一切跟随他的人,回到以利沙那里,站在他面前,见证除了以色列,普天下没有神。乃缦为了对以利沙表示感谢,请求以利沙收点他的礼物。以利沙却指着所侍奉永生的耶和华起誓,他必不受。乃缦真心实意地再三求以利沙,他却不受。以利沙成功地得胜了金钱的试探,成为圣洁的神人。而以利沙的仆人基哈西却是个贪财的,他去追赶乃缦,向他要了些财物,结果沾染乃缦的大麻风,成为后世的警戒(参王下5:20-27)。

  三、义人约伯胜过苦难的试探

  多少人即使能够胜过情欲、金钱的试探,也很难胜过苦难的试探,然而,约伯却顺利地胜过了。

  1.义人约伯:(伯1:1-3)乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。

  约伯是个难得的义人,他完全正直,敬畏神,远离恶事,神极大地赐福给他,使他拥有十个儿女,七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。约伯在东方人中就为至大。

  2.撒但控告约伯:(伯1:8-12)耶和华问撒但说:"你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。"撒但回答耶和华说:"约伯敬畏 神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。"耶和华对撒但说:"凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。"于是撒但从耶和华面前退去。

  有一天,神在撒但面前夸奖约伯,撒但却认为约伯敬畏神是因神赐福给他太多,如果神伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉神。神许可撒但去试探约伯,但不许可牠伸手加害于约伯。

  3.约伯丧失儿女与财产:(伯1:13-19)有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,有报信的来见约伯,说:"牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。"他还说话的时候,又有人来说:" 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。"他还说话的时候,又有人来说:"迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。"他还说话的时候,又有人来说:"你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。"

  撒但从神那里得了权柄,在一天时间里使约伯失去了所有的儿女与产业,只给他留下几个报信的仆人。约伯转眼间由大富户成为一无所有的穷光蛋。

  4.约伯并不犯罪:(伯1:20-22)约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:"我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。"在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

  面对突如其来的打击,约伯撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,他知道自己赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。约伯在顺境中敬拜神,在苦难中依然敬拜神,在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄。

  5.撒但再试探约伯:(伯2:7-8)于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。

  在神的许可下,撒但击打约伯,使他从脚掌到头顶长了毒疮。约伯就坐在炉灰中,拿瓦片刮身体,过着生不如死的生活。

  6.约伯得胜苦难的试探:(伯2:9-10)他的妻子对他说:"你仍然持守你的纯正吗?你弃掉 神,死了吧!"约伯却对她说:"你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?"在这一切的事上约伯并不以口犯罪。

  约伯的妻子看到约伯生不如死的苦况,就要他弃掉神,死了吧!约伯却责备她说话像愚顽的妇人一样,约伯能从神手里得福,也能从神手里受祸。约伯依然不犯罪,约伯成功地得胜了苦难的试探,给了撒但一记响亮的耳光,使神的名得了荣耀。

  四、神的儿子耶稣胜过魔鬼的试探

  1.圣灵引导耶稣受魔鬼的试探:(太4:1)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

  耶稣出来工作前,先在约旦河里受施洗约翰的洗,之后被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

  2.耶稣饿了:(太4:2)他禁食四十昼夜,后来就饿了。

  耶稣为事工禁食四十昼夜祷告,后来就饿了,可见耶稣的人性,他是以完全的人接受魔鬼的试探。

  3.魔鬼要耶稣吩咐石头变食物:(太4:3)那试探人的进前来,对他说:"你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。"

  魔鬼知道耶稣此时最需要的是食物,因此进前来要耶稣用吩咐石头变成食物的方式证明他是神的儿子。魔鬼引诱人用不正当的方式满足自己的需要,怀疑自己的身份。

  4.耶稣用经上的话抵挡魔鬼:(太4:4)耶稣却回答说:"经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。"

  耶稣用经上的话来抵挡魔鬼,告诉牠 "人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。"

  5.魔鬼要耶稣从殿顶上跳下去:(太4:5-6)魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:"你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。"

  魔鬼带耶稣进了圣城,叫他站在殿顶上,让他用跳下去不受丝毫损伤的方式来证明他是神的儿子。

  6.耶稣再用经上的话抵挡魔鬼:(太4:7)耶稣对他说:"经上又记着说:'不可试探主你的 神。'"

  面对魔鬼的试探,耶稣再次用经上的话抵挡魔鬼"不可试探主你的 神。"

  7.魔鬼要耶稣拜牠:(太4:8-9)魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:"你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。"

  魔鬼又带耶稣上了一座最高的山,要耶稣俯伏拜牠,牠就把世上的万国与万国的荣华都赐给耶稣。

  8.耶稣三次用经上的话抵挡魔鬼:(太4:10)耶稣说:"撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主你的 神,单要侍奉他。"

  耶稣命令撒但退去,三次用经上的话抵挡魔鬼"当拜主你的 神,单要侍奉他。"

  9.魔鬼离了耶稣:(太4:11)于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

  魔鬼用尽了牠的"三板斧,"但耶稣都用经上的话抵挡了牠,成功地得胜了试探。魔鬼就离开耶稣,有天使来伺候他。

  五、胜过试探的秘诀

  我们从以上四个人物的得胜可以总结出得胜试探的秘诀:

  1.尊神为大:约瑟有尊神为大的生命,他在情欲的试探到来时首先想到的是"我怎能做这大恶,得罪神呢?"约瑟怕得罪神,因此宁得罪人也不得罪神,没有神的许可,人能把他怎么样呢?

  2.知道自己的使命:神人以利沙是以利亚的接班人,以利沙知道自己的使命是在以色列及外邦人中见证耶和华是神。因此,以利沙不受乃缦的财物,只要乃缦去传扬唯耶和华是真神。

  3.敬畏神:约伯能够得胜苦难的试探是他尊重神的主权,神赏赐神也收取,知道神的名是应当称颂的,因此他在顺利的时候称颂神,在逆境中依然称颂神。

  4.牢记经上的话:(弗6:17)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

  神的道就是神的话(圣经),是圣灵的宝剑,可以击退魔鬼的试探。

  5.依靠耶稣胜过试探:(来4:15-16)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

  我们的大祭司耶稣曾凡事受到试探,只是他没有犯罪,我们靠着耶稣,就可以得胜试探,过得胜、圣洁的生活。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读