雅博网

感恩不是“节”

2018-09-12 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

感恩不是“节”.jpg

  (西4:2)“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”“恒切”持续不断,热切等候,黏得很牢;“儆醒”醒着的,不困倦。“恒切祷告,”意即坚忍、坚定不放松地继续祷告;它表明祷告的人对神的不断倚赖,和对神旨意不断等候的态度。“在此,”显然是指祷告而言。“儆醒感恩,”‘儆醒’是指不让别的事物分散我们的心。全节意思是借着儆醒和感恩来维持恒切祷告,并且还要在感恩方面儆醒留心。本节说明祷告三要件:恒切、儆醒、感恩,这三者缺一不可。感恩是祷告的主要原素,祷告中不可没有感恩,因为祷告中的感恩是我们与神灵交的接触点,我们一感恩,我们的心灵就活泼起来。有感恩的心,祷告就不会变得枯燥乏味;有儆醒的灵,祷告时就不会感觉疲乏困倦。(来12:28)“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”神赐给我们的国是不能震动的国,是任何物质金钱买不来的。却白白赐给了我们,我们不当感恩吗?得人滴水之恩,尚需涌泉相报。何况,神给了我们天大的恩典。又快到感恩节了。很多同工问我感恩节讲什么?当然是感恩。如何感恩呢?我们讲了很多次感恩节的由来,感恩节的献祭,感恩节的感恩。其实大家都忽略了一个问题,只有感恩节这个“节”感恩吗?只有圣诞节,复活节才纪念吗?今天和大家分享一个内容《感恩不是“节”》。

  一、感恩是常常的数算恩典(撒下7:18-29)

  (撒下7:18-29)“于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说,主耶和华阿,我是谁。我的家算什么。你竟使我到这地步呢?主耶和华阿,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华阿,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华阿,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的。除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远。你耶和华也作了他们的神。耶和华神阿,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远。照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说,万军之耶和华是治理以色列的神。这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华以色列的神阿,因你启示你的仆人说,我必为你建立家室,所以仆人大胆向你如此祈祷。主耶和华阿,惟有你是神。你的话是真实的。你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华阿,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家。”先知将神的说话传达后,开始了大卫对神的回应──以祈求和感谢归给神。他立即进入圣所到神面前,这是神给人极大的特权,人能与神亲近。大卫常用此特权,所以我们也当学效他只管坦然无惧的来到施恩的宝座前。大卫“坐在”耶和华面前,不是质询,不是埋怨,更不是心烦意乱;而是安静的,与神密切的相交,将心事向神倾吐。从大卫的祈祷中看出他属灵的深度,他的祷告是数算神给他的一切恩典。先是说自己的卑微,彰显神对他的抬举。接着又为民族国家感恩。一个感恩的人,必是知恩懂恩的人。我们的感恩不能只在一个节期当中,一个特别的日子当中。而是要“常常”的数算,感恩。

  二、感恩是能时刻省察亏欠(诗30:1-4)

  (诗30:1-4)“(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华阿,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的神阿,我曾呼求你,你医治了我。耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。”诗人高举神的荣耀,是因为神救了他的生命,就是从那极深的死亡之处将他提上来,不致被敌人幸灾乐祸。“提拔”是指从井里打水上来的意思。我们的生命同样被神从罪坑中救上来,我们有高举神的荣耀吗?诗人宣召所有信靠神的人来与他一同以赞美、敬颂来记念神。不错,神因人犯罪而惩罚人,然而当人悔改时,他就愿意再给予恩典,使悔改者欢呼。我们值得感谢的是刑罚的痛苦是暂时的,然悔改所领受的恩典和喜乐却是一生的。诗人眼见事情已昌盛稳固而自傲,忘记这一切是全然出于神的恩典,因此神离弃了他,使他的生命立时遭受威胁。诗人省悟过来,重新认定了神而认罪悔改呼求神的拯救。一个感恩的人得到莫大的好处,不是急于占为己有,而是思想自己是否配得?当我们得到恩典的时候,就是省察自己的时候。越省察越感恩,因为我们不配得。诗篇30篇的题注说“(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)”献殿之歌,有特殊历史背景的标题。大卫时代没有圣殿,他从个人角度写了这首诗。B.C.165年,以色列人重献被安提阿古四世玷污的圣殿,因本诗与当时境况非常相符,从此作为献殿之歌。因为大卫对神的抬举感恩,不知道能做什么来报达神。所以想要为耶和华建造圣殿,不曾想上帝却命定大卫的儿子所罗门来建造圣殿。但大卫当时却有建殿的想法,(撒下7:2)“那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”

  三、感恩是天天都荣耀传扬(诗66:1-5)

  (诗66:1-5)“全地都当向神欢呼。歌颂他名的荣耀。用赞美的言语,将他的荣耀发明。当对神说,你的作为何等可畏。因你的大能仇敌要投降你。全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。(细拉)你们来看神所行的。他向世人所作之事,是可畏的。”本篇诗是以色列民在圣殿敬拜时所唱的一首礼赞曲。以色列民如何“向神欢呼”呢?藉着赞美祂的名。神的名表示神的本性与位格,包括祂的自存性、无限性,无量性、全权、全能、永不改变等超越威荣的本质,所以祂配受人的崇敬和赞美。也藉着荣耀祂的奇工,神为以色列民彰显了伟大的拯救作为,祂在历史中不断显出其作为,从创世开始,神就在时、空、历史等各事物中启示自己,在历史中特别显出祂救恩的作为,就是主耶稣的受死与复活。我们已蒙祂所拯救的人也应像诗人一样“称颂我们的神,使人得听赞美祂的声音”因此,我们的感恩就是要天天传扬祂的作为和救恩。

  四、感恩是每天要向神称谢(诗138:1-4赛12章)(诗138:1-4)“我要一心称谢你,在诸神面前歌颂你。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名。因你使你的话显为大,过于你所应许的。我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。耶和华阿,地上的君王,都要称谢你,因他们听见了你口中的言语。”这是大卫的一篇个人感恩诗,他因神的慈爱和信实就献上感恩。地上的君王和大卫一同尊崇耶和华,因为他们听过祂的话语,知道祂的作为,也见过祂的荣美。虽然以色列人仍会遭遇困苦的日子,但大卫对神极具信心,深知耶和华必干预。感恩应是我们赞美神的一部分,这也是贯穿诗篇的主题。当我们赞美和感激神在物质上和属灵上祝福我们的时候,请记住在我们向神求保护、力量、安慰、耐心、慈爱或提出其他特殊要求的时候,不要将神的供应和垂听祷告视为理所当然的。(赛12:1-6)“到那日,你必说,耶和华阿,我要称谢你因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消,你又安慰了我。看哪,神是我的拯救。我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌。他也成了我的拯救。所以你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说,当称谢耶和华,求告他的名,将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌。因他所行的甚是美好。但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼。因为在你们中间的以色列圣者,乃为至大。”这一章是首赞美诗,是先知预言以色列民被掳归回的喜乐场面。因为(赛11:16)“为主余剩的百姓,就是从亚述剩下回来的,必有一条大道,如当日以色列从埃及地上来一样。”当然,这是一首双重预言,也是预言人们欢呼耶稣基督在地上掌权的另一幅图画。就是现在,我们也要向神表达我们的感激之情。我们要感谢祂、赞美祂、将祂的奇妙作为告诉别人。就是出于我们的感激,我们也必须赞美祂,与别人分享福音。

  “感恩”不只是一个节日,更不只是一台“节目”,也不单单是一次奉献。“感恩”应该成为基督徒每时每刻的常态。让我们常常感恩,天天感恩。“感恩节”只不过是众多感恩日子的一天而已。但是这一天,我们又在哪里?此时此刻你感恩吗?

  

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读