雅博网

上帝喜悦的人生态度

2018-09-23 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

上帝喜悦的人生态度.jpg

   诗篇37:3-5你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

 
  作为上帝的儿女,我们是“天上的国民”(腓3:20),圣经告诉我们,我们“不属这世界”(约15:19),我们在这个世上“是客旅、是寄居的”(彼前2:11),但今天我们也是地上的公民,我们仍然在这个现实的世界中生活,仍然要面对许多现实的问题。我们要如何入世、在世,又活出“超世”的、分别为圣的人生?我们应当有什么样的人生态度,才是神所喜悦的呢?上面这段经文给我们一个完整的答案,也是今天我要跟大家分享的信息:上帝所喜悦的人生态度。
 
  根据这段经文,我们从以下四个要点来分享:
 
  一、“你当倚靠耶和华而行善”
 
  “行善”是神对他儿女生命的旨意。保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)我们是神的工作,他对我们有一个计划,就是要造就我们,成为他行善的器皿,成为众人的祝福。就像刚才阎弟兄的见证,他信主后整个生命都改变了,在基督里成为新造的人,活出新的样式,流露出他生命中的善行,整个家庭都得到翻转。
 
  “行善”也是整本圣经教导我们的一个宗旨。提摩太后书3:16-17说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”我们的生命得到了改变,整个人得以成长、陶造,就能流露出新生命的样式。
 
  “行善”通俗地说就是“做好事”,但是今天所讲的“行善”,就是圣经中所说“神预备叫我们行的”,不是仅仅停留在我们平时所说的、所听到的“做好人好事”的层面。圣经所教导的“行善”,其目的不是为了积德,而是为了荣耀神。
 
  我们信主后,有耶稣的生命在我们里面,所以我们的言谈、举止、想法,自然就有了改变,变得越来越像耶稣。因为耶稣是一切美善的源头,所以每一位有耶稣生命的基督徒,里面也就有了善的源头。对基督徒来说,行善不是从外面做的,不是做给人看的,行善是生命自然的流露。马太福音12:35说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”我们的言谈举止是我们真实的反应,通过我们与人交往时的言行,就可以看出我们生命的光景和生命的程度。
 
  我们常听到这样一句话:一个人做几件好事并不难,难的是一辈子做好事。上帝的旨意要我们行善,就是“一辈子做好事”。这从我们人的角度是很难的,因为我们偶尔做做好事可以,帮人家一把,搀扶人家一下,都没问题,但是一辈子做好事,难!神也知道我们无法靠自己的力量做好事,所以神教导我们基督徒行善不要灰心,不要丧志,加拉太书6:9说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”这告诉我们,人行善是很容易灰心丧志的,因为人做好事往往不一定有好的回报,反而可能会遭来误解、攻击、抱怨,以致打退堂鼓。
 
  行善,不是靠我们人的力量所能够行的,我们人靠自己的力量行善都会灰心,所以,神教导我们的行善,有一个前提,“你当依靠耶和华而行善”,这个前提很重要,不是靠自己,是靠耶和华神。靠耶和华行善,我们行善的路才能走得远,因为不是凭着我们自己,乃是凭着神,凭着神的爱、神的能力。
 
  基督徒在做了好事,受人称赞的时候,会很自然地说:这是耶稣的功劳。因为我们心里很清楚:不是我自己能这么做,所有这一切是因为神,因为他在我里面,我们就自然地行出来、活出来。我们行善,不是将荣耀归给自己,我们行善的目的是为了荣耀神,行善的动力也是来自于神,这样我们就不会有抱怨,不会灰心。
 
  作为牧师,能够与大家在一起经历生命的改变,分享生命的喜悦,我们的心里是何等的满足、喜乐,听到大家的见证,我常常泪流满面,深受感动。我经常说:主啊,感谢你,你真的是活生生的在我们中间、为我们行做大事的神。一切荣耀归给神!
 
  歌罗西书3:23说:“无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”我们作为基督徒就要有这样的人生态度,这样,我们就可以做得甘心乐意,无怨无悔,不求回报,不求自己的荣耀和称赞,一切都是为神做的。因着这样的态度,我们无论做什么,都可以很轻松,很简单。我们不是每个人都会成为牧师,但是我们基本上每个人都参与服侍,在我们中间有大组长,小组长、组员,组员成长一段时间以后就成为组长,大家彼此关怀。有了这样一个关怀的网络,归根结底是上帝的教导,让我们能够行善,把恩典流露出去,把祝福带出去。
 
  教会所做的无论是传福音的工作,还是建立关怀的网络,我们要像罗马书所说:“众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:17)我们所做的这一切,无论是去探访病人,为人代祷,与人交谈,安慰、倾听,所有这些都是做在耶稣身上。马太福音25:40说,“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”今天,无论是我们传福音引人归主,或是关怀、帮助人,都是在行善,其实我们整个生命就是活在“行善”的层面。
 
  二、“以他的信实为粮”
 
  神是信实的神,“信实”是神的一大重要属性。“信实”就是说话算话,说到做到,说一不二。圣经说:神如此说,事情就必如此成就。今天我们的信仰是什么呢?就是在前面加上“我信”两个字,即“我信神如此说,我信事情就必如此成就。”使徒行传27:25中,保罗说:“所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”神的每一句话都带着能力,“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)神的话就是祝福的种子,有了这祝福的种子,就能得着那一份祝福。
 
  我们要怎样以神的信实为粮呢?“以他的信实为粮”,是不是我们就不必吃食物了?马太福音4:4说,“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”我们不是不靠食物,而是不能单靠食物活着。我们人活在这世界上需要食物,但是单单靠食物是不够的,这只能满足我们肉体的需要,不能满足我们心灵所需。耶稣说:“乃是靠神口里所出的一切话。”也就是说神的话能够满足我们一切的需要,不仅满足我们灵魂的需要,也能满足我们肉体的需要。
 
  大家可能会想,神的话能够满足灵性的需要,米饭才能满足身体的需要。那为什么说,神的话就能满足我们灵魂体一切的需要呢?阿摩司书8:11说,主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”约翰福音6:63,耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”叫我们活着的是上帝的话,叫我们活着的是他的灵,所以我们得着上帝的话,以上帝的话为食物,就可以满足我们一切的需要。
 
  大卫说:“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”(诗16:2)今天我要用我自己的经历来告诉大家,如何以神的信实为粮。我家有一位亲戚,她很关心我,自从我读了神学院之后,她就为我将来的生活担心,她一直说:你将来怎么办?你的生活怎么办?后来得知我要嫁给传道人后,她就更着急了:两个传道人在一起,你生活会很清苦,你准备好受苦吧。但是结果怎样呢?我按着上帝的原则选择配偶,以上帝的话为我的粮食,结果得到了幸福!一路走来,我们经历了上帝太多真实的供应,他是如此的信实,从来没有亏待我们。正如耶稣所说的:要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33)我们并没有去求那些生活的需要,但是神都供应给我们,都加给我们。
 
  我们的神是我们在天上的父,他爱我们,知道我们一切所需,他的其中一个名字是“耶和华以勒”,意思是“耶和华必预备”,在我们生命的路上必有预备。我们一路上经历了很多见证,无论是户口的落户、孩子上学、购置房屋,这一切的事情我都没有操心过,因为当时的我觉得这些都是地上的事情,圣经告诉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)于是我就全部交给神,因为我知道圣经上的应许:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)我想我就将这些事情全部交给他,就由上帝来负责,所以我也没有在这些方面花心思,但是上帝从来没有让我们缺乏,一路上满了神的恩典,神总是让我们遇上好机会、好政策。
 
  这一切的事情真的让我们尝到了主恩的甘甜,诗篇34:8-10说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣名哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”经文中说“寻求耶和华的,什么好处都不缺”;“敬畏他的一无所缺”,我们一路上真的就是这么走过来的,经历上帝的供应,一直到现在也都经历他奇妙的带领。所以,以神的信实为粮,他必供应我们一切的需要,并且神的供应都是非常及时的。
 
  我们以神的信实为粮,在这条生命的道上要长进、蒙福,一定要多读圣经、多背圣经,将圣经中的金句抄下来背熟。这些经文使我们满得上帝的祝福。所以,读神的话、记神的话、背神的话比你做什么都重要,圣经说,神的话“比金子可羡慕”,“比蜜甘甜”(诗19:10)。圣经中满了神的应许,让我们以他的应许作为我们生命的粮食。
 
  三、“以耶和华为乐”
 
  什么是“以耶和华为乐”?就是我们一想到神就欢喜雀跃,我们的心就跳动,眼睛也发光。
 
  就如我们爱一个人,每谈到他/她时我们的心情、眼神都会不一样,想到晚上要与他/她见面,一整天就喜乐、有精神;若是一位戏迷,得到一张戏票就会很兴奋;对球迷来说,看着球场上的球员奔跑、进球,就好像是自己进了球一样……“以耶和华为乐”也是这样,就是一想到神我们就喜乐,整个人就来劲,一想到晚上有聚会,心里就开心,觉得有盼望。这就是“以耶和华为乐”。
 
  圣经中的大卫王,是非常典型的以耶和华为乐的人。诗篇122:1说:“人对我说:我们往耶和华的殿去,我就欢喜。”诗篇84:10说:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”诗篇63:5-6说:“我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”大卫所写的这些诗篇都让我们看到,他是如何以耶和华为乐,无论是在清晨、在夜更,无论是在神的殿中,或是躺卧在床上,都思想神,以神为乐,以神为满足。
 
  今天,我们是被谁吸引,被哪些事吸引?这其实就是我们真实生命的反映。但愿我们能不断地被我们的耶和华神吸引,让我们以神为乐,如雅歌1:4所说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。我们要称赞你的爱情,胜似称赞美酒。他们爱你是理所当然的。”但愿我们能够更多地热爱这位神。我们有很多弟兄姊妹热爱教会,热衷于教会各样的事工,愿神祝福这些弟兄姊妹,你们是有福的!让我们在信仰的路上放下自己,活出正确的次序,先爱主,以耶和华为乐。
 
  四、“当将你的事交托耶和华,并倚靠他”
 
  “行善”是为别人做事,是做在别人的身上。那我们该如何对待我们自己的事?经文中说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”
 
  当我们为神做的时候,神就为我们做。当我们将事情交托给神,更多地倚靠他,更多地为他做的时候,神就会来为我们做。大卫在诗篇中说:“耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,你的慈爱永远长存!求你不要离弃你手所造的。”(诗138:8)“我终身的事在你手中;求你救我脱离仇敌的手和那些逼 -/迫我的人。”(诗31:15)“耶和华必成全关乎我的事”、“我终身的事在你手中”,所以我们完全可以放心,照着耶稣所说的:先求神的国和神的义,然后这一切的东西都要加给我们。
 
  刚才所讲的第三点“以耶和华为乐”的后面紧跟着这样一个应许:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”神是成就我们心愿的神,当你为神而活,愿意放下自己,为了神的心愿放下自己心愿的时候,你的心愿神也会不断地为你成全。我自己就是这样活在上帝的祝福里面。
 
  当我们为神而活的时候,神的生命就在我们的生命中活出来,好让他来成就我们一切所愿的。这是神为我们指定的一个非常美好的人生路径。愿神祝福我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读