雅博网

一个被主记念之人

2021-07-31 作者:晨曦  
来源:作者原创我也要投稿

一个被主记念之人.jpg


  【路2:25-35】在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神说,主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

  路加福音描述耶稣为普世救主,路2:25-35的经文记载关于西面称颂救主,在四福音中只有路加福音记载关于他的一些事迹,一个很少有人关注,甚至被人忽略的人名,但却是被主记念之人。

  一、是个有准备之人

  讲到准备,机会是留给有准备的人。卡耐基说:“不为明天做准备的人永远不会有未来。而陈福民(中国社科院文学研究所研究员)说:“谁配得到上帝的奖励?毫无疑问,只有那些准备好了的人—。”在《礼记中庸》中讲到:“凡事预则立,不预则废。”

  由此可见,对于一个有准备之人,将受益终身。西面就是一个有准备的人:

  1、有感动就行动

  【路2:26-27】他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。

  【罗8:9】如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

  圣灵住在人心里,【约14:16-17】我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

  信耶稣之人都有圣灵内住,圣灵在指引我们。同被一个灵所浇灌,同被一个圣灵工作,但却有两种人:

  【加6:8】顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

  【帖前5:16-19】要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要消灭圣灵的感动。有圣灵的感动,就要行动,不要把感动扼杀在亏欠中。西面受了圣灵的感动就进入圣殿,顺从圣灵的引导。

  所有的成功都来自于行动,只有付出行动,才能一步步走向成功。可见行动是很重要的。

  我们的感动往往是看了别人所做的、听了别人所讲的,顿时被感动到,可是没有把这份感动用实际行动再显现出来。信徒的生命光景成为:听听挺感动,想想挺激动,回家一动也不动。

  2、时刻准备着

  【路2:27】他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

  这里的“正”字就可以说明西面时时刻刻地准备着,西面在进出圣殿时,刚好碰到耶稣的父母抱着孩子进来。西面不知道耶稣的父母会来,也不知道耶稣的父母什么时候会到。只有时时刻刻准备着,才有可能遇到耶稣。

  西面是在对的时候做对的事情,经常在圣殿,【路2:26】他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。

  今日的你我,是否还沉醉在这个花花绿绿的时代中,不愿意自拔。你我是否还爱这个世界,不愿意付出任何代价来跟从耶稣。不愿意警醒,而在沉睡。客西马尼园的事情就告诉我们,人需要时时刻刻地警醒准备等候耶稣的呼唤。马太福音25章讲述十个童女的比喻。聪明童女时刻准备着,愚拙童女却毫无任何准备。

  3、就用手接过来

  特种兵有句很经典的话:不为练,只为战,养兵千日用兵一时。今天我们信徒也一样,所有的预备与准备是更好被主使用。有了前期的准备之后,就用手去接过耶稣来。平时有所准备更好的被主使用。

  很多人羡慕别人上台,众星拱月的感觉。然而所有被羡慕的都有其背后的付出与努力。台上一分钟,台下十年功。好好准备着,时间到了就会被主使用的一天。耶稣做事从不误事也从不误时。

  二、是个有盼望之人

  耶稣时代,当时犹太人不承认弥赛亚的降临。觉得耶稣不是旧约所预言的弥赛亚。西面在这样的环境中,众人都反对的环境里,他却没有放弃弥赛亚来临的。【路2:25】在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。西面有着坚定不移地信仰,不受打击与反对。

  “素常”这个词足以证明西面是个有盼望的人,每时每刻地等待弥赛亚的来临。无论逆境还是顺境,等待弥赛亚的降临始终如一。西面心存盼望,因为他对人生充满了盼望。什么力量使他有如此的盼望呢?

  1、有生命的信仰

  【太7:21】凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。虽然信靠耶稣,却不能进天国,因为没有生命的信仰,如同行尸走肉的信仰。

  一个没有生命的信仰,是经不起风吹雨打的,更谈不上有什么盼望。有生命的信仰是把根基建在磐石上。有生命的信仰是荣神益人的。教会不缺人,缺的是有生命的人,教会不缺有才干的人,缺的是有生命有恩赐的人。

  圣经用了六个字来形容西面,不是高富帅,白富美,不是高大尚,富二代。而是又公义又虔诚。

  对人——心存公义

  人的心都常有攀比,不容许别人比自己强。所以很多人都活着很痛苦,在攀比中觉得很累。人生本不苦,苦的是我们的欲望太多;生活本不累,累的是我们放不下的事情太多。

  圣经告诉我们:看别人比自己强,看自己要合乎中道。这样,我们的生活就有幸福感。神都造太阳照好人与歹人,我们对每一个人都要有公义之心。因为我们披戴基督的样式。

  对神——心存虔诚

  虔诚:有着恭敬和有诚意的态度。

  在等待弥赛亚来临时,还是照样过自己平日要过的生活,过着读经、祷告的生活。一个有盼望的人,是建立在与神有美好的关系、有神的话语在他心里,过着敬畏神的生活,犹如西面经常到圣殿敬拜神,等待弥赛亚的来临。

  2、不畏死亡的信仰

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读