雅博网

看不见的眼睛

2018-10-17 作者:陈光胜  
来源:作者原创我也要投稿

 

17f10000d877499a9bda.jpeg
 
         讲道内容
         讲题:看不见的眼睛
         经文:玛拉基书三:1-3
         主讲:陈光胜牧师
 
        一、前言
 
        我想一定也有许多兄姐会在网路上买东西吧,因为实在没有时间出去买东西,许多节期的贺礼,在网路上看一看就可以下单买,真的很方便。只是在网路上买东西真的要特别小心,我想大家都听了许多关于诈骗的例子。我特别去看了一下九月份的诈骗资讯,警政署有做了一个全民防诈骗的网站,看起来九月份因为买东西的诈骗名次虽然不是最高,但还是需要特别的注意,如果买了东西,却有接到假冒厂商的人打电话来,说「订单错误要请大家去操作ATM」,这就一定是诈骗,赶快电话就可以挂了。有人说,知道是诈骗,可以跟他传福音啊。我是不知道有没人因为这个机会成功的传福音,但是我知道,有人以为自己很厉害,不小心反而还是被骗了。
 
        明明知道是诈骗,为什麽还会有人被骗?听说这些诈骗的人员他们受过了一连串的训练,有的时候深知人的心性,能够透过不同的心理技巧,使得人在不注意不小心的情况之下,做了让自己后悔莫及的动作。虽然我不知道这些人是怎麽做的,但是我相信人的确是十分的软弱、脆弱及有限,只要是稍微没有注意的情况之下,的确很容易被人的话来影响。        
 
        最近这几个礼拜我们透过一连串的讲道来认识许多的先知,而今天要谈的是列于旧约圣经的最后一个先知玛拉基。我们翻开玛拉基书读到第二节,便看到了一个很特别的问句,上帝跟以色列人说我曾爱你们,以色列人却回答上帝说你在什麽事情上爱我们?我一看到这段经文就想到我自己的得救历程,我曾经跟各位兄姐分享过,记得那大概是我国中要升高中的时候,我觉得那是我人生最低潮的时刻。那时我觉得没有人爱我,我是一个很可怜的人,这个世界对我来说是极度的残忍与灰暗。我印象很深刻,有一天,忽然有一个从心裡冒出的声音告诉我说「你有感谢过我吗?」当时我心裡想,我要感谢什麽呢?我已经这麽可怜,这麽倒楣了,有什麽好感谢的?直到后来我让自己安静下来,我才发现在我生命当中,有许多帮助我的人,照顾我的人,关怀我的人。我却因为看不见的眼睛,而妄自菲薄自怨自艾,导致我甚麽都看不见。
 
        二、经文中的挑战
 
        是的,就像诈骗集团能透过人的限制作出欺骗,我因为只看自己的困境而失去感谢的能力,今天玛拉基书的作者,很清楚的点出了以色列人在自己时代的困境中,也面临了同样看不见的情境。
上帝对人的呼唤
 
         我们看这玛拉基书短短的四章裡面,上帝便发出了许多呼唤的声音。
 
         1:2 耶和华说:「我曾爱你们。」1:6 「藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,僕人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪裡呢?我既为主人,敬畏我的在哪裡呢?
 
         1:7 你们怎麽将污秽的食物献在我的坛上?
 
         2:17 你们用言语烦琐耶和华。
 
         3:7 万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。
 
         3:8 人岂可夺取 神之物呢?你们竟夺取我的供物。
 
         3:13 耶和华说:「你们用话顶撞我」。
 
         每一句都是深层的提醒,也都明确的指出人们远离上帝的现实。我想带过孩子的都知道,这裡的每一句,当父母的可能都说过,就像是「我爱你」、「你把我的话当耳边风」、「你怎麽用这种态度跟我说话」一般。
 
        众人对上帝的回应
 
         为人父母的在陈述一个互动中的实况,但是所得到的回应,就像以色列人对上帝的回应一般,令人难过。
 
         「你在何事上爱我们呢?」
         『我们在何事上藐视你的名呢?』
         『我们在何事上污秽你呢?
         「我们在何事上烦琐他呢?
         我们如何才是转向呢?
         我们在何事上夺取你的供物呢?
         我们用甚麽话顶撞了你呢?
 
         先知信息
 
         这个时期的以色列人,一般会认为是回归后重建圣殿时期或者是重建圣殿完的这个时期的人。我们会认为以色列人经过了流离失所的岁月,这个时候能够回归,能够重建圣殿,应该在信仰与生命都与之前的先祖不一样。不过玛拉基书的先知做的这些提醒,又让我们彷彿回到了之前以色列要灭国的处境一般,众人都没有真实的连结于上帝,每一个人都妄自行动。难道是因为他们真的习惯远离上帝了吗?还是他们自己没有看到自己的问题,就像是前面的这些问句一样,他们问上帝,我们哪裡藐视你?我们哪裡污秽你?我们哪裡烦琐你,又怎麽样是转向你呢?
 
         事实上,上帝的话,一开始便对祭司团体这样说
 
         2:5 我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。
 
         2:6 真实的律法在他口中,他嘴裡没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。
 
         2:7 祭司的嘴裡当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。
 
         2:8 你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。
 
         也就是说当祭司团体的教导出了偏差,以色列人看上帝的眼光就出了问题。也就因为如此玛拉基书的作者清楚的指出,在众人所寻求的主出现之前,上帝必差派使者来预备众人的心。从新约福音书中,当约翰在耶稣开始传道之前所做的事情,我们便清楚的看见,上帝先将人的眼光调整到正确的方向,恩典的讯息才能正确又精准的被传达,并理解。
 
         4:5 「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那裡去。
 
         4:6 他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」
 
         这段经文,许多人都认为上帝所差遣的以利亚便是约翰。也就是那个带来强烈信息,翻转人们生命的那个上帝使者。
 
         三、世俗化的观念
 
         那麽我们今天的生活又是怎麽样的影响我们呢?我们都知道在这两千年的历史进程中,从一开始的农业社会人们都过好自己的生活,甚至学着彼此成为彼此的帮助,慢慢地因为工业的进步进入了工业时代,也就是现代社会的时期,人们开始讲求效率,讲求有意义的价值,讲求更高的收穫,更有意义的人生。看起来反应迟钝的,效率差的,没有足够产值的,都是不好的。所以当孩子要考大学的时候,我们会看他到底上哪个科系比较赚钱,我们会考虑孩子这样子的未来会不会吃得饱,许多人甚至会觉得。学校只要教,会考试的东西就好了,不要再做一些有的没有的事情,譬如艺术、人文、科技等等其他跟考试没有必然关係的科目。
 
         接着因着时代的变化,后现代价值观的兴起,人们开始挑战所谓的价值是什麽,也开始挑战所谓的真理是什麽。这个过程所谈论的许多事情,其实并没有不好,但是也因为越来越複杂的思想脉络,让许多人失去了方向,甚至不确定人生的道路该怎麽走下去。
 
         上帝怜悯我们的软弱
 
         在马太福音有一个纪录是这样说的
 
         19:3 有法利赛人来试探耶稣,说:「人无论甚麽缘故都可以休妻吗?」
 
         19:4 耶稣回答说:「那起初造人的,是造男造女,
 
         19:5 并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?
 
         19:6 既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。」
 
         19:7 法利赛人说:「这样,摩西为甚麽吩咐给妻子休书,就可以休她呢?」
 
         19:8 耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。
 
         我们很清楚地从这个例子看到,上帝体贴人的软弱,许多祂订定的规范原则,本意是让人过更好的生活,拥有更美好的生命品质。但是却因着人的软弱,有些事情出现了妥协的作法。关于这些妥协,这无关乎罪,也无关乎对与错,这跟人们的文化脉络氛围有关,也因着如此,上帝常常在不同的世代裡面,容许人们用不一样的方法回应他的爱。纵使有些实况与上帝当初所订的原则有极大的出入。
 
         过分强调恩典却失去焦点
 
         譬如在马可福音有这样一段纪载
 
         7:10 摩西说:『当孝敬父母』;又说:『咒骂父母的,必治死他。』
 
         7:11 你们倒说:『人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板』(各耳板就是供献的意思),
 
         7:12 以后你们就不容他再奉养父母。
 
         耶稣提到了以色列人中有一个奇怪的传统,那就是人们如果把本来要奉养父母的钱,拿去当作奉献的使用,他们就可以不用奉养父母。这一个传统的脉络,其实一定有他非常特别的一个时代记号在裡面,但是当人们使用了这样一句话或者遵行了这样的传统,反而规避了奉养父母,孝敬父母的责任,这就是在上帝的恩典中,找到不行上帝旨意的理由,反而离上帝更远。
 
         另外譬如,耶稣曾经说,可2:27         「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」所以许多人便以为自己有自由自在使用安息日时间的特权,毕竟安息日不是为了限制人,乃是要给人有足够的休息时间与亲近上帝的时间。这让许多人误以为安息日的时间是自己可以任意使用的时间,也造就了许多人,觉得在安息日工作,完成许多事情,乃是十分正常的。虽然守安息日对我们来说,不一定是指礼拜天这一整天的时间,但是最少是一週裡面分别为圣的一段时间,这样的一段时间,是让我们真实的来到上帝面前安息的时间,这应该不只是短短的一两个小时礼拜的时间,也应该有弟兄姊妹彼此连结,彼此交託,扶持祷告的时间。
 
         错误的观点带来错误的方向
 
         接着便因为这越来越多的妥协,我们可能在不同大小的事情裡面因着上帝的怜悯与恩典,而慢慢地忽略了上帝起初设立这些原则美好的心意。当以色列人建立了一个只要给太太休书就可以休妻的系统;当以色列人认为只要奉献给教会就不用再奉养(hōng-iáng/hōng-ióng)父母;当人们以为只要自己能够控制好时间,守不守安息日都无所谓。更多的妥协,将带着人们离上帝起初设定的美好越来越远。这裡不是要我们过着坚守律法的生活而不知变通,但是当我们不断的因着自己生命的需要,而不断的挑战圣经中基本的教导,则我们的确很容易以为我们是对的,而听不见也看不见上帝的心意。
 
         四、生命眼光的校正
 
         重新建立信仰脉络
 
         事实上,若我们愿意重新回到上帝的话语裡面,我们可以看见圣经中,从创造天地以来,人们经历了像亚伯拉罕的被呼召,像雅各的挣扎与顺服,像出埃及事件的蒙救赎,像旷野时期的撞牆期,像士师时期的看似有信仰,却是荒唐的过日,像王国时期的自己想当生命的王,像灭亡时期的生命被破碎,像回归时期的重新抓住上帝。进入新约,看见耶稣的救赎,保罗和众使徒分享的福音。甚至两千年的基督教历史中,人们经历上帝带领的高低起伏。这些圣经中属灵前辈的历程,都能再一次的帮我们把生命的准心带回上帝面前。纵使我们知道上帝的怜悯与通融依然在,但是我们不会看不见自己所做不合上帝的事情是甚麽。
 
         检视生命各样的提醒
 
         而教会的牧者在讲台上的信息,或者是在成人主日学中所开设的各样课程,都可以成为我们的帮助。还有,如果我们有一同在信仰追求的属灵朋友或者是长辈,当我们在主爱裡肢体交通的时候,我相信这也常常会带出许多上帝话语的提醒。
 
         另外我想一定有些弟兄姊妹有这样的经验,那就是在面对我们生命生活的某些挑战或选择,心裡却油然浮现一段经文与提醒,我深信这些都是上帝圣灵的工作,让我们能够在上帝恩典的带领中,不偏左右,经历祂丰富美好的带领。
 
         炼淨人心的上帝
 
         今天的经文,清楚地提醒我们,在上帝的时刻中,有谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的硷,他必坐下如炼淨银子的。当上帝的话清楚明白的进到我们的生命当中,这些话语挑战我们,激励我们,调整我们。为的不是要定我们的罪,乃是要我们更贴近上帝的心意,在上帝恩典中做完全人,经历他所赏赐真正美好的生活。
 
         当我们从上帝的话语中看见我们的不足,我们所要做的不是羞愧不已,乃是要从上帝的话语中,建立一个新的生活模式。因为能够改变我们生命的,不是达不到上帝要求的罪咎感,而是经历上帝引导的新的生命价值观。一个人会被别人看得出他有所不同,必定是他行事为人的价值观,与其他的人有明显的差距。一个基督徒能够在这个世界,被人看出基督的芬芳,必定是行事为人,都彰显了圣经所阐扬的价值。上帝的话,不是要定我们的罪,乃是要我们经历一个不同于我们认知中的美好。而如果我们觉得一个人做不到,我们的力气有限,在信仰团体中,得到一个支持的力量,是我们可以做的。
 
         可能会有兄姐问,牧师,今天的经文不是对祭司团体说的吗?上帝透过先知玛拉基,不是在提醒身为祭司的众人,要回到上帝面前,使得众人不再行在错误的道路中吗?我想从宗教改革之后,我们很清楚,我们众人都承接了这祭司的职分,也就是说,我们都需要面对为耶稣真理带出正确眼光的使命。当这个世界的人,因为错误的价值观看不见上帝恩典话语的光,我们要去,使万人因为明白而来跟随耶稣。
 
         五、一个故事
 
         最后,我跟各位分享一个故事,这是查尔斯•狄更斯所做,中文翻译成「小气财神」的一个故事。故事的主角叫做Ebenezer Scrooge史古基,史古基是一个只看重金钱,不在乎任何关係的人,基本上只要跟赚钱无关的事情,无论是慈善团体,还是有需要的小孩子,他都不愿意出钱帮助他们。他不喜欢社交生活,更讨厌圣诞节,因为他认为圣诞节只是一个商人的骗局,只是一个商人想着法子骗人花钱的活动罢了。
 
         他是一个非常严厉苛刻的人,甚至在假期的前夕,他的姪子来邀请他吃饭也被他赶了出去。更不用提当有慈善机构来募款的时候,史古基更是无动于衷,甚至冷嘲热讽的表达如果这些贫穷的人死掉,那麽也正好解决人口过剩的问题。苛刻的史古基,一天的假期也不愿给他的员工鲍伯。直到后来,终于心不干情不愿的答应让鲍伯放一天的圣诞假,还要求鲍伯假期一结束,要提早上班。
 
         圣诞夜的晚上,史古基遇到他人生的转泪点。他看到了他以前的合作伙伴死后受苦的模样,更遇到了改变他看世界眼光的三个精灵。
 
         第一个精灵叫做过去的圣诞精灵,这个过去的圣诞精灵带着史古基回到史古基小时候的场景。在这裡史古基看到小男孩史古基在大家都高高兴兴地回去过圣诞节的时候,他的父亲却对他不闻不问,看着好像全世界都要遗弃他的时候,他的姐姐如天使般的出现,非常温柔慈爱的接了史古基回家。史古基看到这一幕,想起了他已经过世的姐姐唯一的亲人,就是早上来找他邀请他一起晚餐的外甥,他忽然为了自己的冷漠觉得十分抱歉。
 
         精灵接着带着他到了中年时期的史古基所在的工作地点,那一夜老闆特别要大家好好的休息,一起来庆祝圣诞夜,在工厂裡大家开开心心的跳舞庆祝,也让他真实的感受到欢愉的气氛。精灵问史古基说,你为什麽会觉得很开心呢?这不过就只是花几个小钱的老闆罢了,值得你们那样感激吗?史古基忽然激动得起来,好像年轻时的自己,回答精灵说:「话不能这麽说,一个老闆很容易能够左右下属的情绪,让他们快乐,或是让他们难过,让他们觉得负担很重,还是觉得轻省。工作觉得痛苦或喜乐,关键都在于这个老闆的态度,那不是金钱可以衡量的,他给我们快乐真的是十分的大,超过所赚的许多钱。精灵犀利的眼神看着史古基,史古基忽然想到他的助手鲍柏。
 
         又一幕,精灵带着史古基到壮年时候的工作场所裡,此时的史古基目光充满了野心与贪婪,与他相恋多年的恋人在一旁苦苦相劝,希望他不要为了追求财富而成为了财富的奴隶。不过此时的史古基完全听不下别人任何的建议,只得眼睁睁地看着他的恋人离开。看到这一幕的老年史古基,不禁在一旁痛苦的说,不要再让我看下去了,我一定要被这样折磨吗?
 
         当第一个精灵离开了之后,第二个精灵出现了。这个精灵是现在的圣诞精灵。现在的圣诞精灵带着史古基去看他的员工鲍柏的家。鲍伯家的生活十分辛苦,家裡有许多的子女,还有一个残障的小提姆。鲍伯与他的太太尽力的让圣诞节的菜餚感觉丰富,不过在史古基的眼裡看来,也还只是很平常的烤鹅与布丁,不过鲍伯家愉悦地气氛,却十分吸引着史古基。在过程中史古基被面临死亡的小提姆深深地吸引,史古基悲怜的看着病重的小提姆,好像想为他做什麽,反而是圣诞精灵,学着史古基过去的腔调回应着小提姆的命运,这让史古基觉得自己过去实在是一个残酷的人。现在的圣诞精灵也带着史古基去他外甥的家裡,他发现在亲人们的眼中,自己实在是个令人讨厌的小气鬼。
最后第三个圣诞精灵未来的圣诞精灵出现,未来的圣诞精灵带着史古基去看自己与小提姆的葬礼。他看到没有一个人为自己的过世留一滴泪,甚至有人因此还感到高兴。史古基在三个精灵的引导下,重新思考自己过去的生活方式,他决定彻底改变自己,愿意对别人生命的需要,提供最大的协助,也因此他重新认识圣诞感恩与助人的意义。
 
         故事中的史古基,从看不见别人的需要,到真实的看见并愿意改变。看起来是三个精灵所带来的影响,却是故事的作者狄更斯想要表达的真确意义。英国诗人兼幽默大师汤玛士•胡德(Thomas Hood)在一篇发表于1844年1月的书评中曾如是说:「如果说圣诞节那古老温馨好客的传统及它所建立社会慈善的风尚正面临倾颓的危机,那麽能够作为中流砥柱力挽此一狂澜者,也就是本书了。」
 
         六、结语
 
         我们的眼睛,常常不如我们以为的看得见。我们常常因为自己的限制与成见,还有对世界有限的理解,而看不见许多东西。纵使上帝呼唤着说我曾爱你们,你们亵渎我,你们需要转向我,我们还是有可能听不懂也不明白。愿我们在基督的肢体裡,因着重新回到对上帝话语的认识,清洗我们的眼睛,让我们的生命成为上帝福音的使者,为这个世界能经历上帝恩典,带来预备更新的道路。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读