雅博网

三个遇见耶稣的财主

2018-10-24 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

三个遇见耶稣的财主.jpg

   可10:17-22;路19:1-10;徒8:26-39

 
  一个能够在有生之年遇见神的人是幸运的,但不都是有福的,我们从新约中看《三个遇见耶稣的财主》。
 
  一.寻求永生之道的青年财主(太19:16-30;路18:18-30)
 
  1.青年财主寻求永生之道:可10:17耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:"良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?"
 
  我们看到,这个青年财主能够如此迫切而谦卑地来到被人所不齿的木匠耶稣面前,就是要寻问一个他迫切需要明白的问题:永生之道,他听说过耶稣的故事,从耶稣的言行中他认识到耶稣是个善良的夫子,相信祂能够给予他最正确的答案,因此他找对了人,也问对了最关键的问题。
 
  2.耶稣的答案:可10:18-21耶稣对他说:"你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。19诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。"20他对耶稣说:"夫子,这一切我从小都遵守了。"21耶稣看着他,就爱他,对他说:"你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。"
 
  耶稣首先纠正财主对祂的认识,耶稣是良善的神,而不是良善的夫子。同时提到要财主遵守律法,财主很自豪地回答耶稣"这一切我从小就遵守了",他多么想得到耶稣的称赞与夸奖。然而,耶稣却告诉他还缺少一件,就是要他去变卖所有的分给穷人,还要来跟随耶稣。耶稣要挑战财主的价值观,使他积财在天。
 
  太6:19-21"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。"
 
  3.财主忧忧愁愁地走了:可10:22他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。
 
  奇怪,这个财主找对了人,问对了问题,得到了最正确的答案,然而,他却变了脸色,忧忧愁愁地走了,因为他舍不得他的产业。这个青年财主爱自已的财物胜过了爱慕永生,他的心在他的财物上,因此他错失了永生。
 
  这个财主很幸运地找到了耶稣,然而,他的生命却没有得到改变,只能是忧忧愁愁地抱着财物死去。
 
  二.想看耶稣的税吏长撒该
 
  1.税吏长撒该要看耶稣:路19:1-4耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
 
  撒该是耶利哥城的税吏长,靠讹诈他人成为财主,但财物不能满足撒该心灵的空虚,因此当他听说耶稣来到耶利哥时,就一想想看看耶稣。但因跟随耶稣的人太多,撒该个子小,因此不得看见。机会过去,永不再来,因此撒该急中生智,跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,只要能看到耶稣,撒该可以不惜一切代价:撇下面子,放下架子。
 
  2.耶稣要住在撒该家里:路19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"
 
  当耶稣来到撒该所上的桑树下时,看见了他,就对他说:"撒该,快下来!今天我必住在你家里。"撒该只是要看耶稣,没有奢望耶稣能住在自已家里,神给我们的总是超过所求所想。
 
  3.撒该欢欢喜喜地接待耶稣:路19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:"他竟到罪人家里去住宿。"
 
  听到耶稣亲切的呼唤,撒该急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。耶稣到撒该家里住宿,却受到犹太人的议论,他们认为耶稣不应该去撒该家住宿。
 
  4.撒该悔改:路19:8-10撒该站着对主说:"主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。"9耶稣说:"今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。"
 
  撒该遇见了耶稣,生命得到改变,他由贪财的生命变成施舍的生命,他由贪官变成了慈善家,撒该当即在主面前表示,他要把所有的一半分给穷人,他若讹诈了谁,愿意按着律法的规定,赔偿他四倍。撒该因着认罪悔改,得到了救恩。
 
  撒该完成了积财在地到积财在天的转变,财物没有成为撒该信主的拦阻。
 
  三.谦卑慕道的埃塞俄比亚太监
 
  1.腓利的顺服:徒8:26-27a有主的一个使者对腓利说:"起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。"那路是旷野。27腓利就起身去了。
 
  正当执事腓利在撒玛利亚传扬福音,建立教会时,神的话临到了他,要他向南去到旷野里,腓利听到神的话,立即就去了。
 
  2.慕道的太监:徒8:27b-28不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
 
  这个远在埃塞俄比亚的太监虽然是个大财主,但钱财不能满足他心灵的空虚,反而使他空虚的难以忍受,他听说以色列的神是真神,因此千里迢迢,历尽千辛万苦从遥远的埃塞俄比亚来到了耶路撒冷,他要到圣殿里去寻找一位真神,他守完了礼拜,意犹未尽,在回去的路上,坐在车上如饥似渴地阅读《赛》,他看神的话是那样的宝贝。因为只有神的话能满足他内心深处的需要。
 
  3.腓利对太监传讲耶稣:徒8:29-35圣灵对腓利说:"你去贴近那车走。"30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:"你所念的,你明白吗?"31他说:"没有人指教我,怎能明白呢?"于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:"他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作"他的审判被夺去"),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。"34太监对腓利说:"请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?"35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
 
  腓利跑到太监那里,问他明白所念的吗?太监谦卑地告诉腓利他不明白,且请腓利上车,与他同坐。太5:3虚心的人有福了,因为天国是他们的。腓利就藉着他所读的圣经,给他传讲基督,讲明基督必须首先受害,然后从死里复活,作万人的救主。
 
  4.太监受洗归主:徒8:36-38二人正往前走,到了有水的地方,太监说:"看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?"(有古卷在此有37"腓利说:'你若是一心相信,就可以。'他回答说:'我信耶稣基督是神的儿子'。")38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。
 
  太监明白了十字架的道理,知道耶稣基督就是神的儿子,愿意认罪悔改,接受耶稣基督作他的救主,因此主动提出受洗。腓利看到他已经得着了新生命,因此就奉主的名给他施洗。从此太监受洗归主,成为一名虔诚的基督徒。
 
  太5:6饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
 
  5.太监欢欢喜喜地走路:徒8:39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。
 
  太监从水里上来后,圣灵把腓利提去了,太监也不再见腓利了,他就欢欢喜喜地走路。
 
  太监的耶路撒冷之行,使他由慕道友成为真正的信徒,由不懂到懂,由疑惑到深信,由忧愁变喜乐。
 
  太监回去后,把福音带到了埃塞俄比亚,传给女王及周围的人,福音很快在埃塞俄比亚得以广传,成为基督化的国家。今天,埃塞俄比亚国信主的人数高达70-80%。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读