雅博网

远超你的想象

2019-01-09 作者:潘恩来  
来源:作者原创我也要投稿

 u=3132743983,3249471006&fm=26&gp=0_副本.jpg

  引论
 
  孩子对父母总会有期待!总想父母出门时,会带什么好吃的,或者玩具回来呢。记得我自己小时候就是这样。我是家里的独生子,自小受到父母、爷爷奶奶分外疼爱。 每次外出都会带玩具和零食回来。 人呢!总是有自己喜欢和不喜欢。记着我爸买的就不爱吃,妈妈买的我就爱吃。但父母对孩子总是分外关爱照料,无论爸爸还是妈妈出门回来,所带的总是远远超过我内心所想要的。你会发现随着年龄增长,特别是青春期。内心的期待越来越强烈,从期望转变成对父母的硬性要求,必须按照我的想法来做事。很多孩子会因父母不满足自己想要的,与父母大吵大闹,扭曲父母的爱。总期待满足他暂时的欲望。岂不知父母没有满足他那不合常理的要求,乃是为他的前程和身心健康,是对他更长远的爱。 正如耶稣时代的犹太人,对弥赛亚的期待很急切。因为旧约和新约,之间大约四百年时间,称为沉默或者说黑暗时期。这段时间以色列人中没有兴起先知,没有再赐下神的话语,没任何启示。这对于一群信仰上帝,经历恩典和拯救的百姓来讲,是非常痛苦的。但这正是神对百姓的惩戒和试炼。 期待弥赛亚是好事儿。对神有期待是信奉上帝之人,最基本的特质。令人心痛的是在这段沉默时期。犹太人对神话语、对律法的理解,却以偏离神的本意,犹太教法师随人意规范律法613条,供人遵守。其中掺杂尽是人的意思,最可怜的是他们想要借此来赎罪讨上帝的欢喜,以自己的努力赚取永生。他们所做的正是弥赛亚耶稣所要做的,替人赎罪、赐人永生、审判罪人。 对弥赛亚的期待已经变质为,期待一位像摩西一样的领袖、像大卫的君王、像以利亚的先知!不是期待弥赛亚所带来那永恒中,属灵的价值和救赎。是属世的,带领他们推反罗马政权,恢复宗教礼仪和民族权益的;使其过上安居乐业生活的大能勇士。不是与神和好,不是死里复活,不是期待永生!他们认为这些只能靠我自己。所以无法接受耶稣是弥赛亚,这与我内心的期待完全不符。 耶稣在安息日医治瘫子,直接触犯了他们按己意所规范出的“规条”,这还没触及到他们的极限。他们决议要杀耶稣,是因耶稣将自己和神平等。这是他们最难接受的。反思我们自己的信仰历程,也是如此。虽然没有靠自己赎罪换取永生,却期待耶稣能够按照我们心中所喜好去行事,来满足今世的需求!神成为随叫随到超人、伟大的医生、发财的出路。耶稣乃是神,他所赐是永恒的福分,是永生的期盼。而非今世的安居乐业,他所赐的《远超你的想象》。这段经文宣告一个真理,因为耶稣本拥有神的权柄,所以我们当单单期待他所赐的属天盼望。
 
  一、不因同等而抗拒   19、30上节
 
  “我实实在在地告诉你们”,在这段经文中出现三次,在表达下面所讲是非常重要的。宣告的起因源于上文耶稣在安息日医治瘫子,还说自己与神平等。不单触犯犹太人规条,按照他们的标准,是在亵渎神,要拿石头打死他。这不是普通的犹太人。是犹太人公会里的人,也是在彼拉多面前喊着钉他十字架的人。他们蹭去辨别过施洗约翰。因犹太人被罗马殖民,他们没有执行死刑的权柄。他们口中的亵渎,也是想要把耶稣钉十字架的原因。 耶稣并没有否认宗教人士的指控,反而赞同。19和30节,却在强调一个重点是耶稣“靠着自己不能作什么,只是在照着从父那里所看见、所听见的去做。”从字面来看好像耶稣在模仿神做事。像一个听话的孩子,叫我去做什么,就做什么。耶稣似乎在承认犹太人所说的是对的。 其实不然!耶稣是从犹太人的角度讲述自己为什么这样做事,纠正他们的错误观念。你们认为我不是神,但我正是作神所作的事,是神吩咐的,也是必然就只有像神一样伟大,一样具有神性,同等地位。意思说我就是弥赛亚,耶和华神。但道成肉神的耶稣却定义顺服天父,强调三位一体位格之间的和谐。在10:30“我与父原为一”。 这些原则回应犹太人的反驳。耶稣在安息日做事,也是父做的。如果说安息日做事是罪的话,意味说父神也在犯罪。18节耶稣强调他与那位制定安息日的神是同等的,他的权柄在安息日之上,安息日是为见证他而存在的。 30我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。 耶稣第二次强调,但同样不是在贬低他的位份。突出他对父神的顺服。凸显耶稣审判的公义和权柄。耶稣在人前的宣告,在证明他虽与父神同等,却是顺服,不因同等而抗拒父位格的命令。【腓2:6-8】他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。打破了当时犹太人对弥赛亚期待的观念,耶稣居然就是应当期待的弥赛亚与神同等。 下面耶稣介绍自己。与神同等是有证据的,因为他拥有神才能够有的权柄,远超过人所能想到的。
 
  二、赐人永生的权柄   21、24-26节
 
  21节父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。 子也照样随自己的意思,祂的喜悦、选择,完全与父相符。叫死人复活,不是父指挥去做的。也是圣子神自己的意思。那时犹太人认为,死里复活是将来的事,不是现在!耶稣说你们错了,我今日叫谁重生,这人就复活了,已经是事实了。在末日使人复活的权柄与立刻,赐给那些听他话而相信之人的属灵生命,是不能分开讲的。同样今天信徒所拥有的永生,也不只是口头盼望,已是实质的落成。 24节耶稣再次强调,实实在在。说明谁能从死里复活,乃是属神,听我说话的人。耶稣的话不单能使瘫子痊愈,照样带来永生与洁净或审判。听耶稣的话就等于听父神的话,就从死亡中被唤醒,因信耶稣不被定罪。 25节:耶稣第三次使用实实在在。时候将到,就是现在,现在就成就;不是到末后审判时才实行。重生的人在末后所要经历的复活生命,已经在今天的灵命复活上得以彰显。神儿子的声音,呼唤死人,听见的人就要活了,这样赐生命的话,乃是神自己的声音。充满生命的大能。 为何他能赐人这样的生命呢?26节因父与子的生命本质是一样的。这很容易被人误解为耶稣是最先被造的。经文向人解释耶稣为何拥有审判和使人复活的权柄,是因他同有神的生命。连接上下文,耶稣自有权柄与能力,借着他的话语呼唤死人得着生命。 然而耶稣基督赐人永生的权柄,透过他的神迹和教导彰显出来。无论是水变酒、医治大臣的儿子,还是三十八年瘫子的神迹都见证耶稣是神。可当时在场的犹太人没有看出耶稣就是神,因为耶稣所行的与他们所期待的不符。犹太人的弥赛亚观是错误的。而我们的信仰观呢?犹太人只见耶稣在触犯他们的自我,没有看见耶稣所赐予的是属天盼望。我们也是一样,只盼望耶稣满足我们的利益,必须顺着我的意思行,这样你才是神。不顺着我,你就不存在,不是真的。只看见瘫子被医治,却看不出耶稣是神。   你会发现神会在基督徒生命中安排不同的环境和困难。环境中的我们是怨声连连,神所让我经历的,真不合我的心意,没有满足今世的需求。为何苦难会叫你变得软弱,因为对神的认识不深,不正确。与神的关系有问题。例如:陷入家庭患难的人。赌博的、酗酒、网瘾,子女教育,婚姻关系、车祸、疾病与邻舍人际关系问题等等。我们的生命所谓是危机四伏,随时都会陷入困境中。因为我们本是罪人,又生活中罪人之中。   非基督徒在患难中,怨声连连;苦恼成病可以理解,他们没有神。基督徒若是如此,就太不正常了。在祷告中,常求主挪去苦难,或者苦难变轻。神不照做,就软弱远离神。当然有很多人,是因为疾病信主的。我不是在责备这样的弟兄姊妹;但你的信仰如果几年以后还建立在神迹上,那你就要反思自己了。有人在环境中会说:“基督徒怎么还会经历这样的环境你?”今天要问大家,基督徒为什么不可以经历患难呢?你的理由是什么?上帝的应许并非如此。 例如:约伯在一天之间所有的财产、儿女都没了,从头到脚长又满毒疮。这经历如果放在那些定睛与世界而不看主的人身上,可能都不信了,自杀了。当然,是神的儿女总有一天会被招回来;也不是每个人都有经历这患难的福分。 路加福音中,财主与拉撒路的故事。按照属世的眼光神的国里,应该全是财主才对,乞丐是肯定没有机会进天堂的。但耶稣叫我们看到的正相反。基督徒怎么会穷到如此地步,信神的人是不会这样的。如果你也这么想,那就大错特错了。 各位弟兄姊妹,以你现在的信仰状况,你对神的期待是怎样的?单纯的因耶稣所赐永生而喜乐充满盼望呢?还是因生活上的患难而怨声连连,耐心烦乱充满怒气呢?我不知道,你的状况;我们自己在神前不断的省察自己。 如果基督徒因为公司破产跳楼寻死觅活的,那就太可惜了。真怀疑他与神有没有关系。 讲到这里你可能会问,谁能做到因永生而对神充满信心呢?你问的没错,罪人靠着自己没有人能够办到。按照人的状况,其实是不期待真神来的,丝毫没有一点指望;人宁愿随自己的意思,对假神充满期待,也不愿意接受真神。真神揭露人的罪,使人内心疼痛,却将属天的盼望永生赐给人。可是这谈何容易呢? 为让罪人能复活与神和好,拥有永生。生命的源头,圣子耶稣基督,亲自来到世界,道成肉身,住在我们中间;用祂的话来呼唤我们。不仅如此,耶稣亲自承受死亡的咒诅,被藏坟墓后复活,全然战胜死亡。因此在圣灵的带领之下,罪人做出正确的回应,复活重生。基督的救赎带给我们最大的盼望,可以说是唯一的盼望。远超我们想要的,扭转我们的目光吧,期待基督。
 
  三、末日审判的权柄  22-23、27、30b节
 
  22节父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。 审判代表权柄、地位、能力。对犹太人来讲,耶和华神才是唯一“审判全地的主”(创18:25),没有任何人敢用这个威严的头衔。耶稣却偏偏自称是审判者,就等于宣告说我与耶和华一样。但耶稣并不是为了审判到世间来,是因祂本身就有权柄审判的。 23节经文讲明,父将审判的权柄交给子的原因。子与父不单在工作上,在尊荣上也是一致的。然而尊敬不单是对父亲、对老师的那种,而是对个人所敬奉之神明的敬畏。承认耶稣基督是神就意味着,承认他就是弥赛亚。这是一个惊人的宣告,意味着这些人否定耶稣的神性,就等于在否认耶和华自己。 所以神赐子拥有审判全柄的目的,是与神同得尊荣。 27节依然不是在贬低的神性地位。但子不单只有神的权柄,他还道成肉身,走过人所走的路程,神人二性,使得他成为独一无二具有审判资格的哪位。道成肉身我们需要解释一下,这跟中国人概念中的神仙下凡是不一样的,这乃是神亲自真实的成为人。也不是附体。基督道成肉身,成为神人二性的真理当然不只是为了审判,还有救赎。30节下,更加凸显,耶稣审判的公义和权柄,完全依据父位格神的话语和旨意。 但你会看到神把审判的权柄交给了耶稣,而他却无辜的遭到,罪人的审判。耶稣不仅全然无罪,也极为公义,完全具有审判的资格(彼前2:23)。正因他如此放下自己的权柄,甘心顺服在整个救赎就化中。就在十字架上,耶稣承担我们的罪,遭受父神公义的审判,是隔绝、是死亡。借此,罪人可以披戴基督宝血的义袍,圣灵为印记,面对基督的再来。如若不然,罪人永远无法逃避神的审判和地狱的刑法。 但耶稣在世却被藐视!太13:55人对耶稣的认识“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?” 各位长辈弟兄姊妹,你此时,或者说你这段时间对耶稣的认识怎样的?你有没有在贬低耶稣基督的权柄?你肯定会说没有的!当你高举个人主义,认为自己什么都行了,就是在贬低耶稣不是神。当你只为今天在世的生活而整日发仇,同样是把全能的上帝贬低为并不能帮助你的人。 当你只把耶稣当成大能的医生,仅仅可以医治你的疾病,而不是为永生而思考,也是贬低。把耶稣当成平安福,仅仅祈求家庭幸福美满。因为你所渴求的这些好像魔鬼假神也能办得到不是吗?还有甚者惧怕魔鬼,基督徒惧怕魔鬼是不正常的。唯有基督才拥有审判的权柄。那杀身体不能杀灵魂的不要怕他。 当你犯罪而丝毫没有感觉,处事为人与世人没有分别的时候,随意把耶稣抛在一边,聚会想来就来,想走就走,毫无顾忌。亵慢神的福音,不渴慕神的话语,不渴慕与神的亲近。这都是对耶稣的贬低,忽视耶稣拥有审判的权柄。确实如此,没有圣灵的带领,我们只会定睛在世界和肉体家庭上。祈求圣灵不断的带领我们,深知基督末日审判的真实,你我还要在神前交账的事实。
 
  四、不是为了叫人稀奇  20、28-29节
 
  20父爱子,将自己所作的一切事指给他看。还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。 父把一切工作指给子看,赐子权柄去做这些事。宗教领袖确看不见,耶稣所做的是从神而来的,是神亲自做的。比这更大的,比什么呢?其实耶稣在耶路撒冷已经行了许多的神迹。医治三十八年瘫子的神迹,可谓是此时耶稣神迹的最高峰了。子顺服于父所指给他看的,将要作“更大的事”:就是他将要赐生命给已死的人,并宣告最后的审判。   稀奇不是说耶稣就像魔术师一样。耶稣在自己的所行的神迹、教导、以及赐生命和审判的神圣权柄,有一部分是专门用来惊醒这些反对耶稣的人。而他们却听不懂。不是神故意的,而是人的问题。因为耶稣所行,与他们所期待的不一样。惊奇原文是惊讶,诧异,赞叹,敬佩的意思。后来在14:9耶稣宣告说:“人看见了我,就是看见了父”。耶稣以含蓄的方式宣称自己“与神同等”。 28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。29行善的,复活得生,作恶的,复活定罪。 第28至29节,耶稣告诉每一位读者,不要以为我上面的教导是稀奇。并且指出末世的情景。我们把25节也连在这里一起来思考,就是复活与审判的时候将到,那时基督的荣耀与神性亦会不辩自明,所以听到的人不可抱有怀疑。 耶稣说在末日时祂会将人从坟墓中呼唤出来,这宣称相当惊人,因为它超出所有人的经历。我们会很快的想到拉撒路,但是此时拉撒路的复活神迹还,没有发生。一个死了埋葬四天的人,听见耶稣的,就从坟墓里走出来(十一38-44)。拉撒路的复活虽不是末日的复活,但却预告着有一天“凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来”。 29节我们要小心理解这节经文。事实上,在耶稣再来时;所有人的肉身都要复活的,信与不信的都会。行善在这段经文内是指相信耶稣,而作恶是指拒绝耶稣。而不是道德上的约束,靠此得救。信或不信耶稣为末日审判,是定人得生命或定罪的标准。 这一点我们要强调的是,耶稣在解释,他不是在故弄玄虚,叫人听不懂。而是叫人清楚的正确的认识他。扭转人对他的期待。因为他所赐的远超人的想象,是那属天的盼望,赐人永生,掌管审判的权柄。他就是神,就是从神那里来的弥赛亚。与神同等,拥有神所有的权柄。
 
  结论
 
  信的人,在重生的那一刻就已经因着耶稣基督被看为无罪,信徒从耶稣里已经出死入生了。这样的状态是持续不断的,重生虽然是一次性的,便不会再失去。并且父使完全成就救赎事工的人子升为志高,赐给他那超乎万名之上的名,使万人屈膝在他面前。 旷野中的以色列百姓期待进入迦南,但必须经历旷野生活的陶造和历练,云柱火柱在指引他们。耶稣时代的犹太人,期待弥赛亚的到来。同样在等候的过程中经历神的陶造和历练,耶稣亲自指引他们;今天的你我,救恩中成为神的百姓;也在等候基督再来的过程中,经历神的陶造和历练,圣灵亲自指引我们。 如果不是道成肉身,我们很难明白神要如何以别的方式将自己启示出来。耶稣在世时,用他的话语如此清楚的启示,他就是神,就是基督徒每天应当期待的。道理我们听过很多,尊行的却甚少。盼望在2019年当中把神的话实践在我们的生活里面。成为脚钱的灯路上的光。其实神的话每天都在指引我们,只不过我们不愿意跟随而已。还自欺欺人的在祷告中用这节经文祈求,岂不知依然期待神照亮我们自己的路,而非指引我们。将颂赞荣耀归给为了救赎事工而遭受藐视并受死的羔羊。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读