雅博网

倚靠上主

2018-10-30 作者:周元元  
来源:作者原创我也要投稿

 

6.jpg
 
讲道内容
讲题:倚靠上主
经文:诗篇115:1~18
主讲:周元元牧师
 
        心情不好的时候你会做甚麽?有一次,感觉很困顿的时候,我上山去散步。那一天,风好大。一个人走在步道上,我停下脚步、闭上眼睛、专注聆听。我听见风吹动树梢的声音,一阵又一阵的大风不断吹着。刹那,感觉不像在山裡,倒像是身在海边。像有一波波的大浪不断向我袭捲而来。于是,在那样的感受中,我开口祈祷,我问上帝:「天父,我怎麽了?」也问:「天父,这些事该如何面对?」「祢在哪裡?祢的心意是甚麽?」
        
        我想每个人多少都有过这样的时刻,于是,这首面对困境时所写的讚美诗,不只是诗人的心声,今日也要继续对我们说话。
 
        [Oops]被敬拜偶像的列国嘲笑
 
        诗篇115篇,诗人说:「为什麽要让列国问我们:『你们的上帝在哪裡?』」根据这样的描绘,圣经学者推测这是一首写于以色列人亡国被掳时期、或被掳之后的作品。也就是敬拜上帝的子民被敬拜偶像的列国所攻陷,被掳走,面对极大困境的时刻。
 
        看着这一个个打败上帝子民的国家,无论是巴比伦还是亚述帝国,一个比一个强大兴盛。不仅毁坏上帝百姓的家园、烧毁敬拜上帝的圣殿,也刻意要在他们的信心上摧毁他们。所以列国嘲笑他们:「你们的上帝在哪裡?」
 
        真是考验人心的质问。的确,上帝的百姓过得非常辛苦,被敬拜人手所造偶像的列国挑战、嘲笑。
 
        然而,列国都敬拜人手所造的偶像,这样的情境不仅是诗篇中上帝的百姓所面对的。今天,敬拜偶像,也就是敬拜「人手所造的一切」,也依旧存在着。偶像,不只是用泥土、木头凋刻的神明偶像,偶像也是这个世界告诉我们甚麽是最重要的、最有价值的人事物,让我们倾心追求、放在人生第一位的人事物,像是那些显赫的、成功的、优秀的、完美的、更多的、更大的、更好的,一切彷彿人能靠着自己的努力所达成的一切。像是追求伟大的领导者、强大的z /-府、成功的事业、丰富的生活享受、强壮的牧师、毫无瑕疵的同工、满足我期待的配偶、孩子、父母,或是一个完全的教会。
 
        我们活在一个敬拜「人手所造的一切」的世界。极力推崇人的努力、人的成就。彷彿只要我们够努力,人就能达到一切的目标。直到我们的人生遇到了挫折,发现这事情没有这麽简单。
 
        [Ugh]偶像行不通,因为造它们的要像它们一样
 
        那些不如预期的挫折让我们不得不去想,到底是哪裡错了?当学生时,尽力了,却没有如愿进入梦想中的学校;求职的时候,尽力了,还是没有遇到赏识我们的工作环境;生活上,尽力照顾自己了,却还是碰上扰人的疾病;人际关係上,尽力了,还是遇上争吵、疏离。或是换个说法,有一天我们才发现,社会上教我们的价值观,像是只要有好的学历、好的工作、遇到对的人,下一步就等于一辈子的满足、幸福。结果我们如愿进了名校、得到人人称羡的工作、有了相守一生的对象,然后才发现人生还是有缺乏、生命还是有担忧。所谓的更多、更大、更好,似乎是一个永远追不完的目标,并没有使我们免于恐惧。
 
        如同诗人所说,这些偶像是金的,是银的,是世人看作最贵重的材料所铸造的。然而,偶像的真相是甚麽呢?是有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉却不能说话。字面上,这些用泥土塑造或用木头凋刻的偶像的确不能言、不能走。但更广的涵义是指出所有人手所造的人事物都有它的限制。如同我们所发现的,学历不一定能买成功的人生,财富不一定能带来快乐,任何一个我们所爱的、所憧憬、所仰慕的人都无法满足我们所有的渴望。因为人是有限的、必朽的,所以人手所造的一切都一样有它的限制,无法永垂不朽。
 
        而其中最大的试探,就是那句:「造它们的要像它们一样」。我们被敬拜偶像的世界所影响,塑造我们到一个地步。叫我们不断努力去变得强大,希望对别人有更多更大的影响力;或是让自己坚强到一个地步,让自己不再需要别人的帮助。于是,我们自己,成了自己最大的偶像。也在我们失去影响力或不如自己期望坚强时,我们严重受挫、怀疑自己,也开始对所追求的一切产生怀疑。而对于敬拜上帝的人,这样对生命的怀疑,会转向对上帝的质疑―「我们的上帝在哪裡?」
 
        在一个敬拜偶像的世界裡受苦,这不只是诗篇115篇的背景。在圣经裡,有其他的生命故事也呈现这个事实。连以色列人历史上最伟大的先知―以利亚也曾面对这样的挣扎(王上18章)。先知以利亚在以色列人分裂成南北两国时,在亚哈作北国以色列王的时候做先知。上帝要先知以利亚去警告亚哈王,因为他们崇拜偶像,上帝将使以色列经历旱灾。三年旱灾后,上帝安排以利亚再次与亚哈王见面,并在迦密山上,上演了一齣上帝的先知大战巴力450位先知的比赛。透过献燔祭,上帝降火烧了以利亚的祭坛的祭物,让所有人不得不承认「耶和华才是真神」。众百姓见证此景,并杀了巴力的先知们。这大概是以利亚人生最辉煌的时刻之一。然而最成功的经验之后,大大地见证了唯有耶和华是神之后,以利亚的下一个人生故事却是逃亡。他听见王后耶洗别下令要追杀他,他害怕、起来逃命。他在旷野走了一日的路程,来到一颗罗腾树下,甚至坐在那里求死。他祈祷:「上主啊,我受不了啦,把我的性命取去吧,我还是死掉好!」他累倒在树下睡着了,有天使叫他起来,给他食物和水吃,后来走到何烈山。上帝两次问以利亚:「你在这裡做甚麽?」以利亚回答:「我为耶和华-万军之上帝大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一人,他们还要追杀我。」以利亚这个名字的原意为「耶和华是神」。上帝也透过胜过巴力先知来显明唯有祂是神,可是亲身参与在这麽大的神蹟裡的先知,也忘记他所倚靠的是谁。面对敬拜偶像的耶洗别,在看得见的危险中,以利亚害怕、逃亡、求死,彷彿上帝不存在。当上帝问以利亚:「你在这裡做甚麽?」,他的回答像是耶洗别王后所代表的势力比上帝大得多。
 
        敬拜人手所造的一切偶像。把人手所造的一切看得比上帝更强大、更有威胁。如果连以利亚都免不了落入这样的试探,我想我们可以说:没有人可以免除于敬拜偶像的冤枉路。这首诗篇,诗人正是为那些被偶像所环绕,为此怀疑自己、怀疑上帝的百姓发出了解套的邀请。
 
        [Aha]上主跟偶像全然不同
 
        一连三次,诗人呼唤上帝的百姓:「要倚靠上主!」无论是以色列人,所有敬拜上帝的百姓,还是亚伦家,就是服事上帝的人们,以及更广大的所有敬畏上主的人,都被呼唤着,要他们倚靠上主。
 
        为什麽倚靠上主?因为上帝与人手所造的偶像完全不一样。上帝不是不言、不看、不听、不闻、不行动的神。上主是信实、慈爱的神(v.1),上主是人的帮助者和保护者 (v.9~11),上主是创造天地的主宰(v.15),上主是摄理全地的主(v.3, 16),然后上主还是顾念过去,现在、未来赐福的主(v.12)。
在先知以利亚的生命裡,是上帝派他去见亚哈王,在与巴力的先知们的较量中,巴力的先知们大声求告他们所敬拜的神明,神明没有降火烧了祭物。但上帝降火烧了已经淋了三次水的祭坛,烧尽一切的祭物。上帝显明祂是摄理全地的主。然后,当以利亚害怕耶洗别而逃亡时,上帝向以利亚显明祂的慈爱。祂喂饱跑到无力的先知。上帝并以信实待祂的僕人,两次问他:「以利亚,你在这裡做甚麽?」之后,上帝再次差遣以利亚回去事奉,去膏立上帝所选的王和接续以利亚的先知。从过去、现在到未来,上帝显明祂是关心、帮助、保护、赐福的主。以利亚会有软弱的时候,会有迷失在人手所造的力量的时候。就在这样的历程中,我们看见人的确是有限的、必朽的。连被人推崇的先知都是如此。但是,上帝却是无限的、永存的。所以,「要倚靠上主」这个提醒,不只是一次,又一次,在每个主日,在每天的灵修中,呼唤着我们。呼唤着我们想起我们所倚靠的是怎样一位上帝;呼唤着我们不要以别的偶像取代了上帝,让自己白白受苦。
 
        [Whee]无论大小,主必赐福
 
        而这首诗篇中,还有一个句子特别吸引我,也更清楚说明了为什麽倚靠上帝这麽重要。这句话是「凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。」现代中文译本翻译为「他要赐福给敬畏他的人,不分高低贵贱同蒙福泽。」这句话表明人不是靠自己的身分地位、成就高低来换取上帝的祝福。那样的想法是敬拜偶像的人的想法,祢祝福我,所以我加倍敬拜祢;或是我敬拜祢愈多,祢就要祝福我愈多这种利益交换的模式。「无论大小,主必赐福」说明人一切所有,无论是外在拥有,像是财富、地位、权势、子孙、产业,还是内在的拥有,各样的恩赐、才干、特质,全都是上帝的祝福。既然一切都是上帝所赏赐的,或是通过上帝赏赐我们的机会、才干去领受、去管理的,那这些东西都是礼物,用来感谢与分享。如此一来,敬畏上主的意思也明白了。「敬畏上主的人」就是指降伏于上帝,以上帝为上帝,知道自己的生命、存在的价值根基于神,而不是人手所造的一切的人。
 
        讲道一开始,我说到某次心裡很疲累时,我上山去散步的故事。闭眼聆听时,觉得风声像是一波一波的大浪冲向我。那天早上,我曾经打电话给朋友,我跟他说我觉得我快要溺水了。但在安静聆听风声一阵子之后,我却发现大浪其实听起来也很美。我在冲浪吗?有了这样突发奇想的画面。如果不是溺水,那我可以冲浪的。享受大浪,虽然有风险,但其中仍有美感。我发现我总是追求风平浪静的美丽,但这个聆听似乎邀请我去发现激动的浪花也有另一种风景。如果上帝是创造天地的主宰,那不只是平静的水面有祂同在,在风浪中祂也一样同在。睁开眼睛,我体会内心平安许多,不是我所面对的人事物有所改变,而是我彷彿听见天父对我说:「孩子,妳有我可倚靠啊!」
 
        [Yeah]倚靠上主,从今时直到永远
 
        而有上帝可倚靠,正是我们每一个基督徒最大的福气!敬拜上帝的人与敬拜偶像的人最大的不同,不是我们本身与别人不同,因为没有人一生从来不曾追求偶像,或是将来永远不会再陷入追求偶像的可能中。我们最大的不同是,我们承认我们是有限的、必朽的。我们总会一再陷入追求偶像的软弱中,而这种对人手所造的事物的迷恋,会让我们又一时忘记自己是上帝的孩子,而不自由、受苦,忘记自己的价值。在那样的受苦中,我们像以利亚先知一样,透过圣经的话,听见慈爱和信实的上帝对我们说话,上主呼唤我们,倚靠祂!倚靠祂!要倚靠上主!
 
        今天讲道的最后,我要播放一首歌,这是声乐家Andrea Bocelli和他的儿子Matteo Bocelli所合唱的作品。歌名叫做Fall on me. (交託给我/ 倚靠我),歌词谈的是父子之间的一种互相倚赖和交託的关係。
 
        邀请兄姊一起来聆听,在歌词中思想我们与天父的关係,感受天父对我们的慈爱呼唤。也祈求天父,如果最近有甚麽人事物,让我们开始怀疑自己的价值、或是怀疑上帝在哪裡,就在此时此刻,我们把这些怀疑和心情化成祈祷,说给期望我们倚靠祂的天父听。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读