雅博网

耶和华能把更多的赐给你!

2018-11-04 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶和华能把更多的赐给你!.jpg

  代下25:5-16

  问候亲爱的弟兄姊妹,主内平安,感恩节快乐!

  刚才我们所读的经文讲到南国犹大王亚玛谢统治犹大国时期的一场战事。亚玛谢登基作犹大王开始设立国防,建立军队,但三十万精兵的军队在亚玛谢王看来似乎还远远不够,于是他就花了一百他连得银子,从北国以色列招募了十万大能的勇士。这在神的眼里是不可行的事!为什么?我们一定要知道此时的北国以色列和南国的犹大,已经是分开的两个国家,而且北国以色列拜偶像离弃了真神耶和华;而现在亚玛谢要从拜偶像的北国招募人来为自己打仗,这是神所不喜悦的!所以,神就打发神人来见王,告诉他不要带着以色列国招来的这十万人一起去打仗,因为神已经因着北国以法莲拜偶像的罪弃绝了他们,若是还要带他们上战场,一定会失败。

  亚玛谢知道应该顺服神的命令,但他又舍不得自己已付给以色列勇士的这一百他连得银子,就问神人:“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”神人告诉亚玛谢王的话真的太好了,神人回答说:“耶和华能把更多的赐给你。”亚玛谢听了神人的话,就将这些以色列人打发走了。

  今天,是我们教会的秋成感恩节,我们要在神的面前感恩,要数算神给我们一切的恩典。那么,我们的神是不是也已经把更多的恩典赐给了我们呢?你得着了吗?又该如何得着那更多的恩典呢?愿藉着亚玛谢王的经历和弟兄姊妹分享一个信息,盼望弟兄姊妹都得着那更多的恩典!题目是:耶和华能把更多的赐给你。

  一、神赐恩典、恩福天降

  首先让我们以这节经文彼此祝福、鼓励身边的弟兄姊妹说:“耶和华能把更多的赐给你”!

  “耶和华能把更多的赐给你。”首先我们一定要知道,一切的恩典无论金钱、财富、健康、名誉和地位,都是从神而来,一切的恩典,都是神所赐给你的。

  亚玛谢王正是一位不知道感恩的君王,更是一位不肯寻求神的王!和西珥人大战之际,他没有想到自己作为神百姓的君王,是神赐给他这样的尊荣和责任,应当按照神的吩咐去行事!可他不去寻求神,反而靠自己的办法,用钱去找人帮忙,甚至花钱一百他连得从拜偶像的北国招募人来帮忙,这是神不喜悦的;当神人对他说:“王啊,不要使以色列的军兵与你同去,因为耶和华不与以色列人以法莲的后裔同在。”(代下25:7)他虽然听了劝告,可他没有想到认罪悔改,他想到的是,我花出去的那一百他连得银子该怎么办?这不白花了么?

  很多时候,我们也和亚玛谢王一样,我们遇到问题总是想要靠自己的办法去解决问题,却忘记寻找神、依靠神;我们关注的问题往往是肉眼可见的利益的得失,而不是神对我们的看法。我们常常都忽略了,神才是一切恩典和赏赐的源头,惟有神所赐给我们的恩典才是永恒不变的。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

  《赞美诗》28首《万福泉源歌》唱到:“全能上帝,万福泉源,恳求垂听我赞美。上帝恩典似水长流,我们高声颂恩惠。愿主教我唱诗和谐,犹如天使颂主前。上帝恩典实无穷尽,主的慈爱不变迁。”感谢主,一切的恩典都是神所赐的,并且我们的神乐意赐福给我们。

  旧约中,以色列人在过初熟节的时候,要将新收的禾捆带到神的面前献为摇祭,要由祭司在神的面前前后摇动,表明人对神的感恩,我们要将从神而来的出产献给神。今天,我们也要在神的面前向神献上感恩的祭,神赐福大地,长出五谷瓜果养育我们的生命,一切的出产,一切的供应、保守、拯救、引领、安慰,都是出于神的恩典,我们理当在神面前向神感恩。

  我们的神是创造宇宙万物的主宰,而这一切都是神为了我们而造的,我们从神创造的次序就能够知道,神将一切生存的环境都预备好了,最后创造了人类,所以,这世界被造是为了人类而预备,而人类的存在是为了彰显神的荣耀,因为只有人是按着神的形象和样式造的。

  当人在罪恶过犯中等待灭亡沉沦的时候,也是我们的天父差遣他的独生爱子耶稣基督道成肉身,成为人的样式,为我们的罪受害,被钉在十字架上,将他儿子的生命赐给了我们。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)这就是神对我们的爱,赐给我们最大的恩典啊!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

  弟兄姊妹,我们看到神何等地爱着我们,将他所造的世界交给我们来享受和管理,将他的爱子耶稣基督赐给我们来赎罪,而我们今天应该如何向神来感恩呢?

  神创造我们,拣选我们作他的儿女,我们的天父爱我们,愿意赐恩典给我们,并且神有能力赐恩典给我们,因为我们的神是慈爱而又全能的神。

  二、凭信而得、主恩更多

  神赐给我们诸般的应许和恩典,是需要我们用信心来支取的。我们因信得救,因信神的儿子,不至灭亡,反得永生。(约3:16)我们也因信被神称义,“22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:22-24)

  恩典要在信心中得着,亚玛谢王也面对着信心的挑战。

  亚玛谢王最开始失去的就是他招募来的十万勇士,以及用来招募以色列勇士的一百他连得的银子。没了那十万勇士的帮助,如何得胜呢?一他连得大约是90斤,一百他连得是9000斤,如果一克10元,大概是四千五百万人民币。这一百他连得银子对于一个已经被一分为二的犹大来说,应该算是一笔不小的开支。所以当神人告诉他你花钱招来的勇士不能用时,亚玛谢的心里很介意这笔钱的损失。所以他问神人:“我给了以色列军的那一百他连得银子怎么样呢?”言外之意我钱都花了,要不就让他们和我们一起去打仗吧;不行的话把钱退回来也行。但神人回答亚玛谢王:“耶和华能把更多的赐给你。”那更多的在哪里呢?可惜亚玛谢王在神的面前心不专诚,并没有看到那更多的恩典。但我们却相信,只要亚玛谢王笃信不疑地回应神,神一定将那早就预备好的、那更多的恩典好处赐给他。

  弟兄姊妹,当我们面对信仰的危机或挑战,神要赐给你的恩典好处早就已经预备好了,他在等我们如何用信心来回应他!

  亚玛谢相信神人的话,顺服了神的命令,“10于是亚玛谢将那从以法莲来的军兵分别出来,叫他们回家去。”就经历了神所赐给他的得胜。“11亚玛谢壮起胆来,率领他的民到盐谷,杀了西珥人一万。12犹大人又生擒了一万带到山崖上,从那里把他们扔下去,以致他们都摔碎了。”

  但紧接着也迎来了又一个信心的挑战,他打发回去的那些以色列国的勇士却“13攻打犹大各城,从撒玛利亚直到伯和仑,杀了三千人,抢了许多财物。”

  讲到这里,我们不免有些疑问了,为什么亚玛谢王顺服了神的命令,将那些以色列勇士打发走了,神却没有保守他,让犹大许多城市被攻打,人也死了、财物也被掳走了呢?那“更多的”非但没有赐给他,反而又失去了,是不是神说话不算话?

  有时候,神以环境试验我们的信心,是为了让我们的信心更坚定地依靠他!你会发现,当你靠着自己的方式或手段准备作一件事情的时候,神有时会感动你或藉着其他人事物让你知道,不能按照你原来的方式去做,但是当你选择顺服神的时候,并没有经历神的赐福,反而是落在一种很难的景况中。弟兄姊妹,这个时候,请你一定坚定信心,相信神不做错事,相信神为你预备的、需要你凭信心等候的一定是超过你的所求所想,是最大最好的福分。(寇绍恩牧师与作会计的姊妹,做假账,失业一年,最终好工作找到她,全家移民,工价十倍。)

  神的恩典永远都够我们用的,保罗在软弱中三次求告神将他身上的刺挪去,然而,他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)你的日子如何,你的力量也必如何。(申33:25)

  亚玛谢敬畏神、信神、顺服神的命令,神就使他得胜;可是当他违背神的命令,去寻求并叩拜偶像的时候,神就使他落在失败和羞辱当中。当亚玛谢犯罪的时候,神不是没有提醒他。当他将偶像立为自己的神,并向偶像烧香叩拜的时候,神打发先知去见他,告诉他说:“这些神不能救他的民脱离你的手,你为何寻求他呢?”(代下25:15)我们看这里先知对他说的话可以说是在劝他,态度很谦卑温和的,可是亚玛谢的反应却与第一次面对神人的反应截然相反,不再恭敬顺服,而是威胁恐吓先知说:“谁立你作王的谋士呢?你住口吧!为何找打呢?”先知就止住了,又说:“你行这事不听从我的劝戒,我知道神定意要灭你。”(代下25:16)

  亚伯拉罕也曾走岔过,下过埃及,称妻为妹,但他能按着神的旨意走回来;以利亚也曾软弱、惧怕,逃跑、躲藏,但当神的话语临到他的时候,他能够幡然醒悟,承接神给他最后的工作。摩西、参孙、大卫、彼得、保罗,他们都曾软弱跌倒,但他们都在神的恩典中重新站了起来,继续完成神交给他们在其时代中的使命。只要是人,就会有软弱,有走错路的时候,但关键是当神的话临到你,让你回转过来的时候,你可以听到主的声音,能够重新回到神所为你预备的道路上。如果弟兄姊妹继续往下看后面的经文,你就会发现亚玛谢王最后的结局。

  亚玛谢要与以色列王争战,为什么呢?刚才已经讲到了,他打发回去的那些以色列勇士攻打了耶路撒冷的附近的很多城市,杀了三千人,亚玛谢王这是去为犹太人报仇去了!似乎是师出有名,但以色列王约阿施却道出了亚玛谢王的真正意图:“你说:‘看哪,我打败了以东人。’你就心高气傲,以致矜夸。你在家里安居就罢了,为何要惹祸使自己和犹大国一同败亡呢?”但亚玛谢王却不听以色列王约阿施的劝告,定意要打仗。因为他并不是顾念自己的百姓,而是因打了一场胜仗,便心高气傲,想要显扬自己。圣经上说:“亚玛谢却不肯听从,这是出乎神,好将他们交在敌人手里,因为他们寻求以东的神。”(20节)亚玛谢行神眼中看为正的事,只是心不专诚。(2节)

  最后,“22犹大人败在以色列人面前,各自逃回家里去了。23以色列王约阿施,在伯示麦擒住犹大王亚玛谢,将他带到耶路撒冷,又拆毁耶路撒冷的城墙···24又将神殿里的一切金银和器皿,与王宫里的财宝都拿了去;并带人去为质,就回撒玛利亚去了。”此后,亚玛谢又活了十五年,但他在政绩上却再无建树,最后被叛党所杀,亚玛谢这向神心不专诚的一生也落下了帷幕。

  信心永远都是我们得救的凭据,若不用信心支取,神的应许我们一句都得不到。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)

  神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。(林后1:20)

  所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可11:24)

  “上帝应许有万千,在基督里都成全。祈求就得着,寻找就寻见,扣门就开一点不迟延。你若能信,你若能信,凡事都蒙神恩眷,意外平安。”《赞美诗》16首《慈父上帝歌》

  结语

  神要赐福给我们,并且神给我们的要比我们手中所拥有的更多。弟兄姊妹,你若愿意得着神更多的恩典,就让我们以信心回应神的话语吧!

  怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。(箴19:17)耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

  让我们都以神为我们最大的喜乐和满足,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”(诗4:7)因为神已经把那最大的恩典赐给了我们,把那更多的福分放在了我们的生命之中,让我们一同向神敬拜,感谢天父,赐我救主!感谢耶稣,赐我生命!感谢圣灵,赐我自由!愿一切的荣耀颂赞都归给我们的救主!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读