雅博网

恩典之路!

2021-12-28 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

恩典之路!.webp.jpg

  提前1:12-17节

  保罗由假师傅和他们如何误用律法这话题,转而谈到有关自己的事情,以及神所交付给他的福音。保罗藉着自己的蒙恩经历来说明人的得救不是靠着行为,乃是出于神的恩典。他蒙召之前是热心破坏教会与真理作对,是与神为敌的头号人物(罪人),保罗的这段蒙恩见证,是要鼓励、劝勉、帮助提摩太在以弗所教会处理有关假师傅的问题,那些带来假的福音。因提摩太年轻等诸方面因素,用自己从神而来的恩典与神的拣选给提摩太打鸡血,使提摩太明白神在他身上的恩典及带领也会临到他,因为这条侍奉之路乃是一条恩典之路。

  一、清楚恩典之路的源头

  (提前1:12)“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”

  保罗在叙述自己的蒙恩历程,用最简洁的话:一切都是恩典。恩典:就是从神白白得来的,恩典就是神原谅的爱使人免于审判,并且应许给有罪的及被定罪的人得到自由,又有今生和来生的祝福。这完全不是人所能配的,也不是人能作到的。保罗感恩这一切归于主耶稣基督,因他是恩典的源头。保罗的服事历程可谓是一条充满能力的恩典之路。

  保罗提及他所有的一切都是主耶稣的恩典,因他之所以蒙恩和成为使徒,完全是出于主耶稣基督的恩典,并没有任何人的因素在内。是基督耶稣呼召他、造就他、差派他,而不是由人的提携与教导。

  1、蒙拣选的恩典

  (提前1:12上)“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,”

  保罗非常清楚认识神对他的拣选,其中有救恩的拣选和成为使徒的拣选。(罗1:5)“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”保罗的一生没有忘记主对他的呼召及托付,要作外邦人的使徒。

  “我感谢那给我力量的”:这里的特别之处是,他先提到基督所赐予他的内在力量,之后才提到它需要力量去完成的工作。保罗的叙述可以理解为:一个服事主的人,若没有装备,从神而来的呼召与拣选,怎么能够去完成任务呢?一个清楚蒙恩得救,明白自己蒙拣选都出于神,远比那些啥要不知道,确一直在前线不停盲目作工的人,因他们不是从内心而发的作工。

  2、加力量的恩典

  因神的恩典,保罗被赋予力量,神不止以恩典的拣选拯救他,更以恩典给他力量去侍奉神。保罗生命中最黑暗的时候,主加给他力量,即使在牢房里面,他仍能见证主站在他身旁加给他力量。

  (提后4:16-17)“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归与他们。惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口里被救出来。”

  在他的一生中,都是主给他力量,可谓是恩典之路。(腓4:13)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

  3、被信任的恩典

  “因他以我有忠心”:忠心意指“可信任”、“忠实可靠”的,这是作神管家的基本条件。保罗说:(林前4:2)“所求于管家的,是要他有忠心。”

  这里的忠心,并不是高举保罗有多么厉害,胜人一筹。耶稣基督信任他,保罗之所合适、之所以忠心,都是因为他得到神应许的内在力量。

  保罗能被信任,这份恩典不是人所给予的,这个“忠心”的称号乃是主给他的。可见保罗并不是被人看为忠心,乃是被基督看为忠心。忠心是我们在主面前得称赞的条件。太25章所讲述按才受托的比喻,那领二千与五千的所受的称赞相同,因为他们都是同样的良善而忠心,那领一千的不能被主用,并非他没有才干跟恩赐,而是因主没有以他为忠心。

  4、服侍主的恩典

  常听弟兄姐妹说,能服侍主就是一份恩典。有次探访,我跟同工说,探访别人累不累,你希望别人去探访你,还是你去探访别人。大家笑着说,那还是去探访别人吧。能够服侍主就是一份从神而来的恩典。

  “派我服侍他”是指差派保罗特作使徒。这句话其包涵内容意义深广,保罗并非自我委任,他的蒙召是神主动的工作。

  服事主是一条十字架的道路,是一件艰苦的事工,但同时又是一件荣耀的事工。因保罗体会到自己本来就是该死的人,如今成了何等人,竟蒙神的恩典,服事拯救他的恩主,所以,服事主本是恩典之路不可或缺的一部分。

  二、经历恩典之路的需要

  (提前1:13)“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

  保罗在述说蒙恩历程中,特别提到他的一生需要恩典,需要主的帮助。因保罗在蒙恩得救前是全然败坏的,是亵渎神,逼 -/迫人,侮慢人的。但在主的光照后,在大马士革路上戏剧性地遇到了复活的主,促使他的人生有了180度的改变。

  1、蒙恩之前,全然败坏

  保罗首先用了三个词去形容从前的自己:我从前是亵渎神的、逼 -/迫人的、侮慢人的。

  “亵渎神”:是指亵渎主耶稣的名,圣经原本无神这个字,保罗原本并非无神主义或亵渎神的,他乃是热心神律法的人,但他对信奉基督者却极力的亵渎与反对。这里的亵渎基督或亵渎信奉基督之人的性质其实就是亵渎神。亵渎神是用言语攻击耶稣基督。

  (徒26:11)“在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”

  “逼 -/迫人的”:指对基督徒用刑罚强迫他们说亵渎神的话,将他们下在监里。(徒8:3)“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

  保罗从前逼 -/迫教会,企图拆毁教会。(徒9:1)“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司。”保罗在这段时间,他赞成乱石打死司提反,也残害教会。

  “侮慢人的”:侮慢就是“骄傲和无理的”,倚强凌弱之意。他刻画出一副仗势欺人的傲慢之徒的形象。

  侮慢人就是用暴力对待那些信耶稣的人。保罗在未信主之前曾极力逼 -/迫教会,残害信徒。

  保罗在述说自己的经历恩典之路的需要,因信主前,他在大马士革路上遇到了主,保罗是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。亵渎神是因他违反十诫的前五诫,破坏了与神的关系。逼 -/迫人、侮慢人是因他违反了十诫的后五诫,和人的关系是错误的。蒙召前的保罗,全然败坏,最根本的原因乃是“不明白”和“不信”。

  2、蒙召之时,蒙主怜悯

  (提前1:13)“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

  保罗在讲述自己为何能蒙恩,不是自己比别人强。乃是基督的爱激励我们,蒙恩的根源在于主的怜悯。圣洁的神如何拯救和饶恕这样一个自义的罪人?那就是蒙主怜悯和恩典。

  神按着他的怜悯并没有让保罗罪有应得,相反,神按着他的恩典给了保罗本不配得的。恩典和怜悯是神爱的明证。神的爱付出了极重无比的代价来拯救失丧的罪人。神的爱不单拯救我们,他的爱也普及世人(约3:16)。我们得救是靠着恩典(弗2:8-9)。

  “然而我还蒙了怜悯”:这句话充分反映出保罗内心至诚感恩的情绪,若不是主的恩来寻找保罗,保罗是永远不会去寻找耶稣基督的。(路19:10)“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”保罗用主来怜悯他,同样说到自己的一种可怜、无助、无知、黑暗的情形。若不是神可怜他、同情他,他是没有办法得着这个救恩。

  (林前15:9-10)“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼 -/迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

  3、蒙召之后,生命更新

  (提前1:14)“并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。”

  保罗蒙召后,承认他一切所有的所有付出,都不是来于自己,乃是出自于神“格外丰盛”的恩典。

  保罗喜欢用希腊文前缀“huper”(意思是在数量上格外丰盛),在书信中他也常把它放在其他词前面。(帖后1:3)信心格外增长。

  在基督里有丰盛恩典,同时有信心和有爱心。信心与爱心是与救恩连在一起的。真信徒的记号,是有持续的信心和爱心。神的恩典是那么的丰富,不仅带给人拯救,还一同给予信心和爱心。

  (林后5:17)“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

  这是生命的改变,因为救恩是神的大能,必要使人的生命发生改变。若是一个没有生命上的改变,说明这个人还没有真正的得着救恩。

  三、传扬恩典之路的能力

  (提前1:15-16)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

  保罗蒙召经历的叙述,不讲无关痛痒的事情,只讲重点,讲关乎得救的宝贵信息。正如他曾说过不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

  耶稣基督降世,为要拯救罪人。基督是受膏的君王,为拯救罪人来到世上,道成肉身,名叫耶稣。“降生”说明基督原本的地位并不属这凡俗之世界,“降世”也表示基督乃是从神而来,“降世”也是基督为救赎世人所付出的代价,是救恩几个环节的第一个环节:1、降世(提前1:15);2、受难(来2:14-15);3、复活(彼前1:3);4、升天(约14:1-3);5、再来(帖前4:14-17)。

  若没有基督的“降生”,就不可能有基督的“受难”、“复活”、“升天”、“再来”了,可见,基督的“降世”对于我们来说是何等的重要,我们的得救是基于基督降世的基础上,没有基督的“降世”,就没有我们今日的得救。

  “降世”也称“降生”(太1:18)、也称为“道成肉身”(约1:14)、也称为“神在肉身显现”(提前3:16)。

  保罗在传扬自己一生的经历,一生都在恩典中度过,所有一切都离不开耶稣基督降世拯救人的恩典。这就是福音,并且是福音的核心,是福音的总纲,是福音的本质。

  耶稣基督降世,“世”指出这个瞎眼、迷失、受定罪、灭亡、敌对神的世界(约一5:19),基督来到这堕落世上的目的,正如他的名字,乃是要寻找拯救失丧的人。拯救的意思就是把人从死亡、黑暗、罪恶救出来。

  一个人要认识到自己错是很难的,但圣经的教导,基督降世拯救世人,就让属世的人在恩典路上都跟保罗一样,认识到自己是个罪中罪魁,保罗深刻意识到自己这个罪魁是在罪人中,已经到晚年的保罗回想自己在未信主之前所犯的罪,深觉此罪甚大,实在是不可赦免的,但是神却在这种情况下怜悯拯救了他,所以他就越发感觉到神的恩典,并且不惜一切代价,传扬自己所经历的恩典路的能力与见证。

  四、回应恩典之路的颂赞

  (提前1:17)“但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们。”

  本段经文以感谢开始,以颂赞作感恩之结束,永世的君王指神是超越一切世代的君王。

  保罗讲述自己的蒙召历程,是耶稣基督降世,拯救世人。描写自己在福音中显明耶稣的能力与成功,最后以一段颂赞神作为收尾,把焦点转移神,不仅平衡了刚结束的极度以基督为中心的见证,也揭示保罗对于在基督里得救具有神学色彩的前提,保罗感觉有必要强调基督在救恩计划中降世为人的一面,但这并未减少他对神是救恩发起者的信仰。

  保罗把对神的四个福音描写串在一起,永世的君王是犹太人传统上对神的称呼,接着保罗用四个短语修辞,源自犹太人与异教徒对话中犹太人的颂赞用语。

  “不能朽坏”:是指神是永远不会朽坏、不会失掉力量的。是指永活不死之意。神是灵,是生命的源头,他是永恒,他是永远,所以他是永不朽坏,他的权柄、能力、慈爱、信实等属性都永不改变。

  不能朽坏是后期犹太作家从希腊文化背景借用的词语,在新约中,只有这里跟(罗1:23)这样描写神是不能朽坏的。

  (来1:12)“你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”

  “不能看见”:指神的灵而不是物质,他是属灵的本质。他和我们不一样。

  (提前6:16)“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能,都归给他。阿们。”

  “永世的君王”:指着神的权柄,统管万有,也包括人类的整个历史,这一切都不是人在管着,而是神以他的旨意在进展和管理。

  “独一的真神”:说明神的的独特,只有他一位是神,所以万民应该向这位真神敬拜。

  保罗用了四个短语修饰这位上帝,表示这位上帝所给人带来的无尽恩典,并非犹太律法主义者靠行守律法所能争取的。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读