雅博网

蒙召的时候

2021-02-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

蒙召的时候.jpg

  出3:1-10;士6:11-16;徒9:1-9

  我们从圣经上发现,神在任何一个时候都会呼召人来跟从他。我们来看《蒙召的时候》。

  一.摩西在牧养他岳父的羊群

  1.摩西牧养岳父的羊群:(出3:1)摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。

  (出2:11-15)后来,摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄。他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,像杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了。”法老听见这事,就想杀摩西,但摩西躲避法老,逃往米甸地居住。

  摩西出生在一个奴隶家庭,却被法老的女儿收为养子,但摩西对同胞有着强烈的爱,当他看见一个埃及人打他的弟兄时,就起来打死那埃及人,不想被人知道了,法老因此想杀摩西,摩西就逃到米甸,在那里娶妻生子,为岳父叶忒罗牧养羊群。

  2.神向摩西显现:(出3:2-6)耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:“摩西!摩西!”他说:“我在这里。”神说:“不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”;又说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”摩西蒙上脸,因为怕看神。

  一日,当摩西领着他岳父的羊群来到何烈山时,主的使者从荆棘里火焰中向摩西显现,摩西发现,荆棘被火烧着,却没有烧毁,摩西出于好奇,想过去看这异象,神从荆棘里火焰中呼叫摩西。告诉他自己是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。

  3.神赐给摩西的使命:(出3:7-10)耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”

  神告诉摩西,他看见了百姓在埃及所受的困苦,听见了他们因受督工的辖制所发的哀声,神特意下来要救他们脱离埃及人的手,领他们出了埃及,到美好、宽阔、流奶与蜜之地。因此神要打发摩西去见法老,将神的百姓以色列人从埃及领出来。

  摩西虽然百般推辞神的差遣,但后来还是响应神的呼召,从此,摩西就由牧羊人成了带领以色列人出埃及的杰出领袖。神藉着他完成了带领以色列人出埃及、过红海、传律法、建帐幕、写五经等大业,终成神人摩西。

  二.基甸在酒榨那里打麦子

  1.米甸人欺压以色列人七年:(士6:1-6)以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。米甸人压制以色列人;以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人,和东方人都上来攻打他们,对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下;因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。

  以色列人进入迦南地后有四百多年的士师时代,以色列人一再行神眼中看为恶的事,因此神把他们交在米甸人手里七年。米甸人就大大压制以色列人,他们在极其穷乏的时候,就呼求神。

  2.基甸在酒榨那里打麦子:(士6:11)耶和华的使者到了俄弗拉,坐在亚比以谢族人约阿施的橡树下。约阿施的儿子基甸正在酒榨那里打麦子,为要防备米甸人。

  胆小怕事的基甸,因惧怕米甸人在酒榨那里打麦子。

  3.神的使者向基甸显现:(士6:12-13)耶和华的使者向基甸显现,对他说:“大能的勇士啊,耶和华与你同在!”基甸说:“主啊,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖不是向我们说‘耶和华领我们从埃及上来’吗?他那样奇妙的作为在哪里呢?现在他却丢弃我们,将我们交在米甸人手里。”

  神的使者向基甸显现,称呼他是大能的勇士,神与他同在了,基甸不知道神奇妙的作为在哪里,只知道神现在丢弃他们,将他们交在米甸人手里。

  4.神与基甸同在:(士6:14-16)耶和华观看基甸,说:“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,不是我差遣你去的吗?”基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的。我在我父家是至微小的。”耶和华对他说:“我与你同在,你就必击打米甸人,如击打一人一样。”

  神要基甸去从米甸人手里拯救以色列人,基甸觉得自己有何能拯救以色列人?他只看到自己的渺小与贫穷。神告诉他神必与他同在,他就能击打米甸人,如击打一人一样。

  当基甸去与米甸人争战时,神就用三百精兵打败了米甸十三万多的大军,给以色列人带来了四十年的太平(参士7-8章)。

  三.大卫在为父亲牧羊

  1.这都不是耶和华所拣选的:(撒上16:10)耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”

  以色列的第一任君王扫罗因违背神的命令被废,神差遣撒母耳去大卫的故乡伯利恒,在耶西的众子中膏立一个作王,耶西想怎么也不可能是他最小的儿子大卫,因此让大卫去牧羊,叫他的七个儿子都从撒母耳面前经过,神指示撒母耳“这都不是耶和华所拣选的。”他们是父亲耶西所拣选的,却不是神所拣选的,因为神不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心(参撒上16:6-7)。

  2.大卫在牧羊:(撒上16:11)撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”

  撒母耳问耶西,他的儿子都在这里吗?他告诉撒母耳,还有个小的,现在放羊。撒母耳坚持叫他来。

  3.大卫受膏作以色列王:(撒上16:12-13)耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

  耶西在撒母耳的坚持下,叫来大卫,神指示撒母耳这就是他,撒母耳就起来膏大卫作了以色列的王。

  大卫是以色列历史上真正意义上的第一位王,他建立了先知、祭司、君王三合一的执政体系,成立了历史上著名的大卫王朝。

  四.以赛亚在圣殿侍奉神

  1.以赛亚在圣殿见异象:(赛6:1-4)当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

  神呼召以赛亚作先知,犹大王乌西雅王崩的那年,以赛亚在圣殿里看见神的荣耀。

  2.以赛亚认罪:(赛6:5)那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。”

  以赛亚看见神的荣耀后,立即认识到自己的污秽,他以为自己要灭亡了,因为他是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的百姓中,又因他看见大君王耶和华的荣耀。

  3.以赛亚的罪被赦免:(赛6:6-7)有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

  当以赛亚认罪的时候,一撒拉弗飞到他跟前,手里拿着红炭,将炭沾他的口,他的罪孽便除掉,他的罪恶就赦免了。

  4.以赛亚听见神的呼召:(赛6:8)我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

  以赛亚被洁净后,听见主的声音“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”以赛亚立即响应神的呼召:“我在这里,请差遣我!”以赛亚成为伟大的先知,写下《赛》书,也被称为弥赛亚书卷,预言了耶稣将藉着童贞女降生,耶稣的受死,以及将来荣耀的国度。

  五.西门和安得烈兄弟正在撒网

  1.西门和他兄弟安得烈本是打鱼的:(太4:18)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。

  西门和兄弟安得烈是加利利湖边的普通渔夫,有一天,耶稣在海边行走的时候,他们兄弟二人正在海里撒网。

  2.耶稣呼召西门和安得烈兄弟:(太4:19)耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

  耶稣看见,就呼召他们,要他们跟从耶稣,耶稣要叫他们得人如得鱼一样。

  3.西门和安得烈兄弟跟从了耶稣:(太4:20)他们就立刻舍了网,跟从了他。

  听到耶稣的呼召,西门和安得烈兄弟二人就立即响应,舍了网,跟从了他。

  西门和安得烈后来都成为耶稣的使徒。西门就是后来的彼得,初期教会的柱石,在教会的发展史上发挥了重要的作用。西门和兄弟安得烈后来都为主殉道。

  六.雅各和他兄弟约翰正在补网

  1.雅各和他兄弟约翰在补网:(太4:21a)从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。

  雅各和他兄弟约翰也是加利利海边的渔夫,这天,他们正和父亲在船上补网。

  2.雅各和他兄弟约翰跟从了耶稣:(太4:21b-22)耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  耶稣招呼雅各和他兄弟约翰,他们就立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。雅各和他兄弟约翰成为耶稣最爱的三个门徒之二。

  雅各是使徒中最早为主殉道的一个(参徒12:1-2),他兄弟约翰是使徒中最晚被主接走的一个,活了九十多岁,寿终正寝。

  七.马太正坐在税关上收税

  1.马太坐在税关收税:(太9:9a)耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”

  耶稣看见马太的时候,他正坐在税关上收税,耶稣呼召他“你跟从我来!”

  2.马太跟从了耶稣:(太9:9b)他就起来跟从了耶稣。

  马太听见耶稣呼召,立即离开了税关,舍弃了他的本职工作,跟从了耶稣,成为耶稣的使徒,写下《太》,最后为主殉道。

  八.拿但业在无花果树底下默想

  1.腓力找着拿但业:(约1:43-46)又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来跟从我吧!”这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看!”

  耶稣呼召腓力后,他找着拿但业,告诉他遇见摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位(弥赛亚),就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业一听是声名狼藉的拿撒勒,就本能地反感“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力没有给拿但业多解释什么,只是让他来看耶稣。

  2.拿但业在无花果树底下:(约1:47-48)耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

  耶稣看见拿但业,就说他是一个真以色列人,心里是没有诡诈的,拿但业从未没有见过耶稣,他不明白耶稣从哪里知道他呢?耶稣告诉拿但业,腓力还没有招呼他,他在无花果树底下,耶稣就已经看见他了。

  3.拿但业的认信:(约1:49)拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”

  拿但业听见了耶稣的话,立即认出他是神的儿子,是以色列的王。

  4.耶稣给拿但业的应许:(约1:50-51)耶稣对他说:“因为我说‘在无花果树底下看见你’,你就信吗?你将要看见比这更大的事”;又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

  拿但业在不明白的时候不盲从,在明白的时候立即信了,耶稣应许他将要看见比这更大的事,他们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子(耶稣)身上。

  九.扫罗去大马士革捉拿圣徒

  1.扫罗去大马士革捉拿圣徒:(徒9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  扫罗归主前是一个狂热的律法主义者,视基督教为异端邪教,疯狂地逼 -/迫教会,不仅多多苦害耶路撒冷的圣徒,连在外邦的也不放过,这不,这天,扫罗从大祭司领了文书,要到大马士革去捉拿圣徒,把他们捆绑带到耶路撒冷。

  2.复活主光照扫罗:(徒9:3-7)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

  扫罗将到大马士革时,复活的基督向他显现,从天上发光四面照着扫罗,扫罗就仆倒在地,扫罗不知道是谁,耶稣告诉他自己就是他所逼 -/迫的耶稣。

  3.扫罗转变归主:(徒9:8-9)扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

  扫罗从地上起来后,眼睛暂时失明,被人拉着进了大马士革,禁食三昼夜认罪悔改,从此他就由逼 -/迫教会的扫罗变成了传扬福音的外邦使徒保罗。

  我们看到,这些人都是正在工作或祷告时被主呼召的,因此我们只管预备我们自己,主二次来的时候就必接我们。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读