雅博网

神的话能使我们全面超越

2018-11-09 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

   640.webp (3).jpg

  1.比仇敌有智慧:

  【诗119:98】你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。

  仇敌包含两方面内容。第一种是肉身的仇敌,也就是属血气的人。人不可能不与其他人发生联系,只要与人接触,总会遇到一些不讲道理的人,总会有人要和你发生矛盾。一旦发生矛盾了,有的恶人什么卑劣的手段都能用,但是我们不能和他们一样,这样我们就要吃亏。如果我们比仇敌更有智慧的话,就可以提前识透他们的诡计,或者提前化解一些冲突,不上他们的当,这样就可以避免自己落在更为难、或者更危险的境地里。主耶稣在地上生活期间,也常有仇敌设诡计想要陷害他,但因着主耶稣很有智慧,多次成功地化解了这样的危机。

  有一次,撒都该人来试探耶稣,在撒都该人的神学观里,他们不相信有复活的事。那天,他们来问耶稣说:“夫子,摩西说‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为他哥哥生子立后’。从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三、直到第七个,都去过那位女子。末后,妇人也死了。如果没有复活,一点麻烦都没有,因为都是哥哥死了之后,弟弟才娶得她。但是,如果有复活的话,那就麻烦了。她到底该做谁的妻子?他们不是要为这位女子打起来了吗?因为都娶过她”。

  撒都该人以为这个故事编的很高明,确实,在耶稣没有给出答案之前,每当撒都该人与法利赛人为“有没有复活这回事”发生争执的时候,撒都该人只要一讲这个故事,法利赛人就无话可说了。尽管法利赛人也不会因此而改变自己的神学观,但是,这么多大有学问的律法师,谁也不知道该怎么反驳撒都该人的话。撒都该人,知道耶稣是相信复活的,所以现在又拿出这个故事,希望也能堵住主耶稣的口。但是,他们没有想到,这种刁钻的难题,竟然被主耶稣轻松化解了。

  主耶稣回答说:“你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说,‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神’。神不是死人的神,乃是活人的神”。

  连那些同样也不喜欢耶稣法利赛人,听见耶稣的回答后,都不得不佩服,耶稣回答的太好了,也是为他们解了围、帮了大忙了。以后撒都该人再也没有办法拿着个故事刁难法利赛人了。

  还有一次,法利赛人同希律党的人一起暗暗的商议,怎样就着耶稣的话陷害他。于是,他们就打发他们的门徒,去见耶稣,先假装恭维一番,给耶稣设个套,然后再抛出他们的毒计,他们说:“老师啊,我们知道你是诚实的人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面。(意思是对该撒你也不能留情面哦)请告诉我们,‘纳税给该撒,可以不可以’”。看似在请教问题,实则用心险恶,将耶稣限于两难的境地。如果主耶稣回答说:“应该纳税”,他们就会说:“看看这个人也是个贪生怕死之辈,竟然让人给该撒纳税,好让罗马人继续压迫我们、统治我们”,耶稣就是失去犹太同胞,对他今后的传道大有妨碍。如果主耶稣回答说:“不纳”,倒是让犹太人高兴了,但是,就会得罪罗马当局,这正是这些试探耶稣的人想要的结果,他们就可以以此为罪名除掉耶稣。所以,耶稣怎么回答都不行,我估计现场的门徒和一些善良的人,可能都会为耶稣深深地捏一把汗。但是,耶稣很有智慧,耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我。拿一个上税的钱给我看”。他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的”。他们说:“是该撒的”。耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神”。他们听见耶稣的回答,就很希奇,不得不悻悻的离开他走了。神的话可以让我们比仇敌更有智慧,就可以化解掉很多的危机,令仇敌的计谋失败。

  神的话,还可以帮助我们胜过属灵的仇敌——魔鬼撒旦。魔鬼更加狡猾,圣经形容它是“智慧充足”,但是,魔鬼再怎么狡猾,圣经把它揭露的一览无余,使我们通过神的话就可以晓得撒但一切的诡计,并且可以胜过撒但一切的诡计。主耶稣胜过魔鬼的三个试探,靠的都是神的话语。魔鬼在我们的生活中、事奉中,时刻找机会做破坏的工作,令人防不胜防。真理弱一点,或者稍微不谨慎,就有可能会被魔鬼利用。

  2.比我的师傅更通达:99

  【诗119:99】我比我的师傅更通达。因我思想你的法度。

  圣经有两处经文告诉我们“学生不能高过先生”。一处是讲基督徒受逼 -/迫,不会大过我们的主。【太10:24-25】学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?另一处是讲学习知识,【路6:40】学生不能高过先生。凡学成了的不过和先生一样。

  徒弟不能超过师傅。学生不能高过老师,这是人所皆知的道理。就算是师傅毫无保留的传授,徒弟领悟能力很强,能完全的学会,也不过是和师傅一样,就是路加福音6:40所说的那样。可是,这篇诗却说‘我比我的师傅更通达’,两处经文岂不是矛盾了吗。其实,路加福音6:40所说的情况是完全跟人学,当然,徒弟不能超过师傅。而诗篇这里是告诉我们,如果我们是跟神借着人学,我们就可以超过我们的师傅,因为真正教我们的是神,只是神借着人教导我们。如果我是教你们做裁缝、木匠、书法、剃头匠……,你们不会超过我,学成了顶多和我一样。但是,如果我是教你们学真理,你们就都有可能超过我,因为你们真正的老师是神,我只是神使用的一个工具而已。如果你们要是不能超过我,那神的家岂不是一代不如一代了。

  以利沙是以利亚的门徒,要是照着地上规则,以利沙就不能超过以利亚,但是,我们看到以利沙全面超过以利亚,感动以利亚的灵加倍的感动以利沙。因为以利沙真正的老师不是以利亚,而是神,以利亚只是神使用帮助以利沙的一个器皿。所以,圣经告诉我们,不要称地上的人为老师,因为我们只有一位老师,那就是神自己。所以,只要我们向神追求的好,带领我们的人不会成为我们的阻碍,我们都有可能超过他们。所以,我们不要抱怨为什么没有属灵人来带领我们,向神寻求,必不致失望。【太7:8】因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。

  3.比年老的更明白:100-102

  【诗119:100-102】我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。

  比年老的更明白,这里肯定是想说年老的人往往是比一般的人明白,终日思想神话语的人比年老的更明白。我们不能抬杠说‘年老的人容易患老年痴呆,回家的路都摸不到,连儿女都不认识了’,那圣经还何必拿终日思想神话语的人和老年痴呆的人比呢?凡是个人都比他们明白。这里说的年老的,指的是地上最有智慧的明白人,也就是人们常说的“我走过的桥比你走过的路多,我吃过的盐比你吃过的饭多”这个意思。老年人见多识广,又经过岁月的磨练,往往能得到更多人生的智慧。但是,靠人生经验获取智慧的途径,并不可取,实属无奈,因为当人稍微明白点的时候,他也就差不多该离开世界了,没有时间让他正确的再活一辈子了。这还算是好的,毕竟临走时,明白点了。还有的人,活了一辈子都没总结出点有用的东西,老了老了,还是像年轻时一样脾气暴躁、耍狠斗气,又偷、又骂、满口谎言……,就在这样失败的光景中离开世界。还有的人,即使在吃了苦头之后明白了,但是为时已晚,因无知而给自己、给家人造成的痛苦,无法挽回,无法扭转,可能会使他们以后的日子,天天活在痛苦中,折磨他们一生。

  而基督徒可以不必花一生的时间,不必在经历许多的痛苦之后,才明白智慧的道理。基督徒可以通过终日思想神的话,直接从神的话语里就得到许多人一辈子未必能总结出来的人生的智慧,等于是站在巨人的肩膀上,有很高的起点。很多教会里的小朋友、年轻人,不必等到临终时,就已经看透了日光之下的虚空,是因为他们相信了神的话。他们不必等到吃了苦头,就已经懂得了不为别人作保、不亲近淫妇与邻舍之妻,也是因为他们相信了神的话。他们懂得言语的智慧,他们懂得家庭和睦之道,他们懂得殷勤工作之理,他们懂得为人为善、爱人如己……这些智慧,都是因为他们相信了神的话。因此,他们可以从小就活出积极向善的快乐人生,当然他们也会一生蒙神的眷顾赐福,平安喜乐的渡过今生。

  我比年老的更明白,因我守了你的训词。这里用“守了”你的训词,可能让一些人难以理解其中的因果关系。我们常以为不是应该多读经、多思想才能明白吗?和遵守有什么关系啊?是的,多读经、多思想,在明白神的话语上,也是重要的。但是,这处圣经告诉我们,明白神的话语还有一个非常重要的条件,那就是神会让那些遵守他话语的人,更明白神的话。在神的家中,那些真明白神的话语的人,都不是从哪里学来的,都是因为遵守神的话,从神那里领受来的。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读