雅博网

安逸——灵性的杀手

2018-11-15 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  (路12:13-21)“众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。就用比喻对他们说,有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

  在耶稣说的故事里,富翁能够享用他储存在仓房里的财富之前便死了。为退休定下计划是明智之举,但是,忽略了死后的生命,将会带来更悲惨的结局。假如我们积存财富只为使自己富足,安逸,而从不关心别人、帮助别人,也会两手空空地进入永恒。而那些没有正确信仰的人,更是要落入悲惨的结局。因为纵使地上百年得享安逸,但是死后千年,万年,却要在痛苦的地狱。今天我们要分享的不是关于财富,而是人们所追求的“安逸”。“安逸”这个词,在世人看了是享受,而在基督徒来说确是属灵生命的杀手。故事当中的财主,他一辈子追求的人生目标,就如同今天世人的目标。一辈子劳碌就是为了“安逸”享受。结果,却成为“无知”的人。在世没有享受,也没有为灵魂打算,死后更是苦难的开始。今天我们就来分析一个内容《安逸----灵性的杀手》。

  一、安逸使人堕落败坏(林前1:1-11、5:1-5)

  (林前1:1-11)“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。以致你们在恩赐上没有一样不及人的。等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。”

  提到哥林多教会,我们今天属灵的教会把它当作警戒,可是许多属世的教会却把它当作追求的目标。因为哥林多教会有许多令人羡慕的属世资源。其一,凡事富足,口才知识都全备。今天许多教会感叹教会贫乏,一没有奉献,二没有人才。而哥林多这一切都具备。其二,哥林多教会人数多,有复兴的表象,还有许多举足轻重的领袖,比如“保罗,比如亚波罗,比如彼得......”。然而哥林多的问题,也是最多的。正因为哥林多教会富足,安逸,不思进取,他们把目光都落在许多不当有的追求上。追求“说发言”的恩赐,追求错误的“自由”,却不追求在基督里的属灵生命的真正成长。甚至不仅分门结党,还混乱圣餐,甚至淫乱败坏。那么,哥林多教会为什么会有这样的问题呢?因为哥林多教会处在繁华的哥林多地区,那里经济繁荣,人们思想前卫,再加上教会没有正确的异象引导。俗语说“饱暖思淫欲”,人在安逸享乐当中,没有正确的人生导向,自然就会偏向于邪恶的追求。就是世俗“男人有钱就学坏”的体现。(林前5:1-5)“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人,就是你们聚会的时候,我的心也同在,奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”我们猜想,这个行淫乱的人在哥林多教会可能有着一定的“地位”或某些“优势”,令哥林多教会上下虽然知道他的问题,却没有任何举动的原因。就如今天许多教会就掌控在一些有“经济权柄”,比如“财大奉献多”,有“社会权柄”,在社会上有一定的背景。这些人的领导之下。如当日的哥林多教会。相比之下,腓立比教会虽然不及哥林多教会的“繁荣”,却有属灵的负担和异象,他们在保罗的引导之下,把目光定睛于主耶稣的“大使命”,以支持宣教为他们的“目标导向”,因此才成为主手中贵重的器皿。

  二、安逸让人不思进取(路12:18-19徒2:42-47)

  (路12:18-19)“又说,我要这么办。要把我的仓房拆了,另盖更大的。在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用。只管安安逸逸的吃喝快乐吧。”说来可笑,这个无知财主的人生所追求的目标,竟与今天的世人及其相似。世上许多人追求的就是年轻拼命赚钱,就希望老了的时候,可以积攒许多钱财,够多年费用,可以安安逸逸的“吃喝快乐”。因此,安逸成为世人的追求目标。但是,对于属灵的人来说,“安逸”就意味着不思进取。就如当日的耶路撒冷教会,(徒2:41-47)“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”这段经文让我们看到使徒时代,初期教会的复兴景象。也是今天许多教会憧憬的,“人数加添,属灵相交,信心奉献,不分彼此,同心合意,美好见证。”可是,当神将这一切赐给我们的时候,我们要如何的回应呢?不是固步自封的建造一个属灵的“巴别塔”,安于眼前的“复兴现状”,而是要真正遵行主耶稣的大使命,要从耶路撒冷开始,然后“犹太全地,撒玛利亚,直到地极做主的见证。”而他们当时却只是固守在耶路撒冷,并没有向外扩展,因此神才借着“逼 -/迫”,将他们“赶散”。(徒8:1)“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。”(徒8:4-5)“那些分散的人,往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”人想要有追求,就必要打破“安逸”。

  三、安逸被人逐渐同化(但1:1-8)

  (但1:1-8)“犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。主将犹大王约雅敬,并神殿中器皿的几分交付他手。他就把这器皿带到示拿地,收入他神的庙里,放在他神的库中。王吩咐太监长亚施毗拿,从以色列人的宗室和贵胄中带进几个人来,就是年少没有残疾,相貌俊美,通达各样学问,知识聪明俱备,足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。他们中间有犹大族的人,但以理,哈拿尼雅,米沙利,亚撒利雅。太监长给他们起名,称但以理为伯提沙撒,称哈拿尼雅为沙得拉,称米沙利为米煞,称亚撒利雅为亚伯尼歌。但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”

  当时巴比伦王尼布甲尼撒称霸世界,攻占各国,所向披靡,令人闻风丧胆。每当他征服一个国家,都把战败国中的富人和才智之士掳回巴比伦,让当地的穷人随意分占战败国的土地,此后平静度日(王下24:14)。这做法使战败国的人民对巴比伦王朝忠心臣服,同时确保有稳定的人才来管理巴比伦王朝。为了使但以理和他的三个同伴同化并融入巴比伦社会,尼布甲尼撒为他们改了名字。在希伯来语中,但以理是“神是我的审判者”的意思,他被改名为伯提沙撒,意为“彼勒保护他的生命”(彼勒是巴比伦众神之首)。哈拿尼雅是“主彰显恩典”的意思,他的新名字沙得拉意为“在阿古的统帅下”(阿古是巴比伦的月神)。米沙利意为“谁像神?”,他的新名米煞的大意是“谁像阿古?”。亚撒利亚在希伯来语中解作“主助我”,而他的新名亚伯尼歌则意为“尼歌的仆人”(尼歌,或称尼伯拿布,是学习与写作之神)。尼布甲尼撒企图令这几个青年人背弃自己的神而效忠巴比伦的众神。尼布甲尼撒对犹大贵胄,这些有才华的少年人们采取的策略,就是从思想到生活的同化。或许在一些同样被掳的人眼中,但以理他们的“运气”非常好。不仅有“优厚的待遇”,还有“美好的前程”。然而,但以理他们却知道其中的厉害。“立志”是一个十分强烈的用词,表示坚持原则并付诸行动。但以理立志不玷污自己,表明他终生要做神所喜悦的事,不向周围的压力屈服。我们常会因受到周围的压力,而妥协降低自己的标准,混同世俗,随波逐流。仅仅敬慕神的道不足以抵挡诱惑和攻击,我们必须像但以理那样立志遵从神。若能深思自己当初的决志,遇到诱惑时便容易抵抗。但以理和同伴们早已决心忠于神的律法,因而在面对王膳的诱惑时,能毫不犹豫地坚守信仰。若不事前定下底线,到诱惑来临时便会陷入困境。所以要下决心选择忠于神,诱惑出现时我们就能胸有成竹地抵抗了。

  四、安逸叫人失去警醒(撒下11:1-4)

  (撒下11:1 -4)“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。”对于大卫这段“灰色”的经历,令很多基督徒蹙眉。同时也使我们警醒。大卫从前南征北战的时候,经受扫罗追杀,与非利士人周旋,时刻提防被人告密......。那时候的大卫时刻警醒,与神保持美好的关系。然而,当一切尘埃落定,王位稳固,四境安慰的时候,大卫就在安逸当中迷失了。以至于被魔鬼趁虚而入,犯下如此低级的错误。这也是今天许多基督徒的鉴戒。

  五、安逸令人乐不思蜀(出3:7-10民14:1-4)

  (出3:7-10)“耶和华说,我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好,宽阔,流奶与蜜之地,就是到迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人之地。现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。”以色列人是从雅各当年七十人下埃及,经过四百年的繁衍,变成了泱泱百万人口。而此时的埃及,已不是当初约瑟执政的那个王朝。我们试想,如果当初埃及没有经历王朝更替,以色列人依然在埃及享有优越的地位,他们会想着回迦南,神给他们的应许之地吗?答案是肯定的“不会。”因为不仅是他们,就是亚伯拉罕和以撒都曾经在饥荒年头,想要在埃及寄居变常驻的。

  在(民14:1-4)“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。”遇到环境的时候,他们忘记了在埃及受到的奴役,想到的,只是肉体的享受“韭菜大葱”。这就是安逸令人“乐不思蜀”的现象。我们细心可以发现,今天基督徒当中,那些在“患难,环境,困苦”当中的信徒,几乎天天在祷告,“主啊!我们盼望你再来,盼望你快来”。像约翰在拔摩海岛的祷告“主耶稣啊!我愿你来。”而那些“富足,顺利,安逸”的信徒,并没有那么迫切的盼望“基督再来”。感谢神,愿我们常常受到圣灵的光照,不要贪图肉体的安逸。努力追求属天的国度。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读