雅博网

预备人心,接受救恩

2018-12-09 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 6.jpg

  经文:玛3:1-4;路1:67-79,3:1-6;腓1:3-11

  在耶稣降生之前,有一位重要的人物也出生了,那就是施洗的约翰。他在母腹中就已经被圣灵充满,成为至高神的先知。他的父亲名叫撒迦利亚,是一位祭司,母亲是亚伦的后人,名叫以利沙伯。圣经说:“他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。”(路1:5-6)

  “他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:16-17)这是施洗约翰在世上的工作:预备人心,接受上帝的救恩,藉着施洗把人带到上帝的面前,与上帝和好。

  “天国近了,你们应当悔改!”(太3:2) 这是施洗约翰传道的主题。耶稣说,他是旧约时代中一位最伟大的先知(太11:11)。他的侍奉完全是以基督为中心;这成为他在神面前服侍众人的使命与担当:

  1、传扬基督。“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)

  2、见证基督。“约翰又作见证说:’我曾看见圣灵,彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。我看见了,就证明这是神的儿子。‘”(约1:32-34)

  3、高举基督。约翰初来传道时,看见耶稣就对众人说:“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

  一、仰慕救主,快要来到

  经文:玛3:1-4。

  玛拉基先知强调了弥赛亚降临的必然性;他必要来临,在全地施行他的公义。但在弥赛亚到来之前,父神将差遣一位使者预备道路。后来,当耶稣基督的开路先锋施洗约翰来到时,这一预言就应验了(参太11:10;可1:2;路1:76;7:27)。

  在玛拉基时代的以色列人认为,上帝的显现必定全然是好消息;但事实并非如此,上帝不仅为赐下祝福而来,他也要为审判而来。审判所有作恶的人,包括那些亵渎上帝的人。为这日子的来临,神应许说:“我要差遣我的使者,在我前面预备道路。” 指的就是施洗约翰的工作。

  “你们所寻求的主……立约的使者,”指新约的基督;这信息预言了基督的两次降临。他是以色列的拯救者,也是全人类的审判者。“他来的日子”:这一节预言最终将在基督第二次降临时应验,那时他将洁净以色列并对他们施行审判。

  当主来的日子,他要做两件事:一是洁净肯悔改归向他的罪人,二是审判其余的人,两者相辅相成。“炼金之人的火和漂布之人的碱。”强调洁净的彻底和猛烈。他来要作炼净的工作,不是毁灭;而这熬炼的目的,是叫他们信靠神、敬拜神(向神献供物)。基督再来又要作审判的工作,他的审判是根据他的律法和不变的慈爱。

  他将从地上剪除所有邪恶,只有义人才能存留(赛1:25;结22:17-22)。“炼净银子的”: 施行审判的基督是炼净的主,因为坐在宝座上的神是“烈火”(申4:24),是用火试验各人工程的神(林前3:10-15)。不仅如此,施行审判的基督会洗净神百姓污秽的衣裳并漂白如雪(启6:11;7:9,14)。

  今天“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)

  二、晨光来临,照明黑暗

  经文:路1:67-79。

  撒迦利亚经过几个月不能说话后,他开口第一句话就赞美神。他在颂歌中预言救主降临,拯救百姓;他又预言他的儿子约翰将要为弥赛亚预备道路。旧约所有的预言都快将实现了,弥赛亚要在他有生之年降临,而他的儿子则蒙拣选为他预备道路,因此撒迦利亚要称颂神。

  在被圣灵充满下的预言,才是来自神的话。撒迦利亚先提到几百年来神在历史中完全的作为,从亚伯拉罕开始,直到永远。这里他的叙述急速转入他的儿子蒙拣选,在这历史的舞台上扮演一重要的角色。神虽然有无限的力量,但他却选择脆弱的人完成他的工作,最初他们还是无助的婴孩。所以不要小看那些信靠他的人,神能藉着他们做大事。

  犹太人热切期待弥赛亚的到来,然而,他们希望他来拯救他们脱离强盛的罗马帝国。他们准备接待的是一位统帅民族作战的弥赛亚,而不是爱好和平、征服罪恶的弥赛亚。

  古时君王出巡时,有一批先遣人员在前呼喝开路,遇道路有坑洞或崎岖难行时,必先修补使之平坦。“你要行在主的前面,”“主”指耶稣基督;这里表明施洗约翰要作主耶稣的先锋。“预备他的道路,”这里是“他的道路”,而不是我们所要走的道路;指明施洗约翰的任务就是替主铺路——促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路,能进到人的心中,施行拯救。

  主仆的首要任务是为主预备道路;凡不是让主在我们的里面越过越有路的话,就不是服事主的工作。主的道路不是一些外面的教训、规条、方法、制度,而是我们这些“人”;“人”对了,主才有路。

  “叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;”本节是说明救恩的起头乃是赦罪,因为人得蒙救赎,乃是罪过得以赦免。“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,”“清晨的日光,”指基督荣耀福音的光(参林后4:4)。若非出于“神怜悯的心肠”,没有一个人能认识基督;神的怜悯和慈爱,乃是我们得救的根源。救恩的第一步乃是光照,基督就是光(参约1:4,9,9:5);主来了,就是光来了,这是我们的福音。

  “要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。”我们原是“坐在黑暗中死荫里的人”,因为心眼被撒但所蒙蔽(参林后4:4),所以是在黑暗中,不认识神,也不认识自己。撒但不只叫人“坐在黑暗中”,也坐在“死荫里”。

  光乃是生命的源头,光带来了生命;那里没有光照,那里就是一片死亡的景象。我们必须是被“清晨的日光”“照亮”的人,我们的脚才能走到“平安的路上”。基督的光越照明,我们的道路就越有主的平安。

  三、预备人心,接受救恩

  经文:路3:1-6。

  犹太人的祖先出埃及后,曾在“旷野”飘流四十年,故在犹太人的心目中,“旷野”是神带领他的子民往前行与施恩的地方。“旷野”也象征与世俗有分别。因此,我们必须从世界里分别出来,神的话才能临到我们。人若爱世界,爱神的心就不在他里面了(约壹2:15),所以服事神的人,首先要从世界中出来,凭信心过仰望神的生活。约翰生长在旷野,传道也在旷野,这表示他所传讲的信息和他的生活完全一致。

  “悔改的洗礼,”是将悔改的人浸在水里,藉以表明受浸者对自己以往的看法已有所改变,自己只配死,故把他埋葬(浸在水里)。悔改不是行为的改变,所以不是弃恶从善;悔改乃是心思的改变,是将心思从一切在神之外的人事物转向神自己。人在神面前最大的罪,乃是心中背逆、不顺服神;这也就是我们在悔改时所要认的“罪”。人一切的罪都是出于背叛神。洗礼不只是仪式,乃是信仰的宣告;表明自己归向神,愿意接受救恩的信心。

  “预备主的道,修直他的路,”指明施洗约翰的任务就是替主铺路——促使人的心思回转归向神,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。这里是指“主”的道和“他”的路,并不是指我们信主之后所要走的“义路”(诗23:3)。一个事奉主的人,应当尽力把人引到主面前,而不计较自己的得失、地位和名利,更不可企图叫人跟随自己。

  “喊着说,”表明约翰里面真是满了负担,使他不能不喊;我们事奉主,必须是出于负担,并且满心要把里面的负担倾倒出来。我们原来的心不但高低不平,并且有许多弯曲;真正的“悔改”就是铲平并修直,也就是“预备主的道,修直他的路”。我们的心不只要转向主,并且也要让主在我们的心里有平直、通达的道路,好叫他能占有我们心中的每一角落。

  人惟有真正接受神的救恩,才能“填满”心中的欲求,得以满足;“削平”心中的傲慢,谦卑下来;“修直”心中的弯曲,诚实无伪;“平顺”心中的风浪,平安坦荡。神藉他的独生子耶稣基督来完成救恩;人看见他就是看见救恩。救恩是给所有人的,问题乃在于看见的人愿不愿意接受,接受(相信)的人就得着救恩。

  四、殷勤作工,等主回来

  经文:腓1:3-11。

  保罗在写给腓立比教会的书信中,一开始就说:“我每逢想念你们,就感谢我的神”,有什么事情能使保罗一想起就感谢神呢?那就是他们非常重视福音工作;而且“是同心合意的兴旺福音”。一个肯传福音的教会,必是一个复兴的教会。

  保罗能为腓立比信徒感恩,表示他们对所听的道,有很好的表现和见证,使保罗因他们心中大得安慰。保罗的心常常挂念主的羊群,为他们代祷,并且“常是欢欢喜喜的祈求。”喜乐是基督徒生活的标志;保罗“欢欢喜喜的祈求”是他生命成熟的表现。使徒保罗对腓立比教会亲切的关怀,流露出他对神恩典工作的信心。

  他深信那在腓立比信徒心中动了善工的神,就是那使他们从头一天直到如今,都同心合意兴旺福音的神,必成全这工作,直到“耶稣基督的日子”。神的救赎与更新的工作,将在基督耶稣的日子达到高潮,完全实现。

  保罗为腓立比教会所祈求的;第一,爱心的增长。爱心若以圣经的真理为准则,才不致盲目冲动。一个教会能同心合意的兴旺福音,这固然是好,但有时可能会爱心不足。试想福音的工作若不是出于爱心而作,又有什么价值呢?爱心需要在知识和各样见识上有发展,才能结满仁义的果子。第二,属灵的智慧——能分别是非(喜爱那美好的事)。信徒只是一味地热心传福音,原不足夸,但若能分别是非,那就不论是对人或对工作都有好处了。第三,作诚实无过的人,也就是行为完全,作事公义的人。否则自己传福音给别人,到后来反因行为不全而被弃绝。

  这段经文二次提到 ”基督的日子“,强调了主再来的重要性。如果我们真的确信基督必要再来,我们的生活与侍奉都不会胡作非为。换一句话说,一个等主回来的人,必定在他的生活与侍奉上不会乱来。

  主的再来是我们每一位基督徒荣耀的盼望和永生的祝福,需要我们在信心与爱心上追求长进,透过热切的侍奉,忠心的爱主,过圣洁的生活等,来实践这一目标——”靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。“

  结语:

  基督在二千年前,照着父神的应许为我们而降生,从此给整个人类历史开辟了新的纪元;正如撒迦利亚所预言的:他“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:79)

  基督是为我们的罪死于十字架,作我们每一个人的救主,使我们因信得救作神的儿女。如今,因着他的复活与升天,坐在天父的右边作我们的大祭司(中保),末了他还要再来,审判万民,接圣徒永远与他同在,我们完全的得救就此开始(即身体得赎)。

  一个经常忽略主再来的信徒,他的生活一定不够敬虔与圣洁;相反的,一个警醒祷告,追求圣洁,殷勤服侍的信徒,当主再来时必不至于羞愧。但是我们不能片面地理解并过分(即过于主所教导的)强调主的再来(即许多异端邪说就是这样的),以免我们忽略作基督徒的责任与本分;但愿你我的生命与生活都能符合主再来的要求。阿门!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读