雅博网

看人的两“不要”与两“要”

2023-01-20 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

微信图片_20211223084803.jpg

看人的两“不要”与两“要”

        经文:撒上16:6-13、徒15:36-40、提后4:11

  人常会戴着变色眼镜看人,所以同样一个人,一千人就有一千种看法,但在神只有一种看法,而且神的看法是最正确的、精准的。我们来看《看人的两“不要”与两“要”》。

  一、看人的两个“不要”

  1.不要看人的外貌:(撒母耳记上16:6-13)他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:“耶和华也不拣选他。”耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:“这都不是耶和华所拣选的。”撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

  人习惯了看人的外貌,就连属灵的伟人撒母耳也不例外。因着扫罗一再犯罪,违背神的命令,以致神立他作王后悔了,就废除了扫罗的王位。神差遣撒母耳去伯利恒牧民耶西家里,在他的众子中膏一个作王代替扫罗。耶西的长子以利押身材高大,相貌堂堂,符合人心目中王的标准,不仅耶西看中了他,以他为作王的最好人选,就连以色列人的领袖撒母耳看见以利押,也心里说,神所拣选的一定是以利押。但神对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”在耶西看来,最不可能作王的是他的小儿子大卫,因此叫七个儿子都等在家里受膏,却打发大卫去了旷野放羊。但神所拣选的就是合神心意的大卫,撒母耳按着神所指示的膏了大卫作王,从此神的灵就大大感动大卫。

  在社会上如此,在教会里甚至也不例外,因此这些“按着外貌待人”的信徒受到雅各的责备:(雅各书2:1-4)我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:“请坐在这好位上”;又对那穷人说:“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边。”这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?

  雅各严厉地警告这些信徒“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的(雅各书2:9)。”

  2.不要听人说什么:(撒母耳记下15:2-10)押沙龙常常早晨起来,站在城门的道旁,凡有争讼要去求王判断的,押沙龙就叫他过来,问他说:“你是哪一城的人?”回答说:“仆人是以色列某支派的人。”押沙龙对他说:“你的事有情有理,无奈王没有委人听你伸诉。”押沙龙又说:“恨不得我作国中的士师!凡有争讼求审判的到我这里来,我必秉公判断。”若有人近前来要拜押沙龙,押沙龙就伸手拉住他,与他亲嘴。以色列人中,凡去见王求判断的,押沙龙都是如此待他们。这样,押沙龙暗中得了以色列人的心。满了四十年(有作四年的),押沙龙对王说:“求你准我往希伯仑去,还我向耶和华所许的愿。因为仆人住在亚兰的基述,曾许愿说:‘耶和华若使我再回耶路撒冷,我必侍奉他。’”王说:“你平平安安地去吧!”押沙龙就起身,往希伯仑去了。押沙龙打发探子走遍以色列各支派,说:“你们一听见角声就说:‘押沙龙在希伯仑作王了!’”(撒母耳记下15:2-10)

  不要听人说什么,而要看他怎么做。口是心非、善于伪装是人常做的事,难怪先知耶利米说“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢(耶利米书17:9)?”大卫的三儿子押沙龙阴谋造反前,利用人看外貌的特点,假殷勤、假慈悲、假公义、假亲民、假敬虔,他虚假的表演,不仅欺骗了所有的以色列人,甚至连父王大卫也被他欺骗了。但押沙龙一到希伯仑立即原形毕露,让人宣称自己是王,暴露了他谋权篡位的野心。

  (马太福音2:1-3,7-8,16)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。……当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”……希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。

  耶稣降生后一年多,有几个从东方来的博士到了耶路撒冷,寻问“那生下来作犹太人之王的在哪里?”大希律王听见了就心里不安,他怕新生王会影响他家族作王,因此妄想把小耶稣杀害在襁褓里,他打听到耶稣降生的具体地点,又问清耶稣降生的具体时间,就差来寻找小孩子的博士们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”他用口头上的“拜他”来掩盖内心里的“杀他”的本意。后来,博士听从主的指示,从别的路回本地去了。希律见自己被博士愚弄,立即恼羞成怒,凶相毕露,差人将伯利恒城里并四境所有两岁以里的男孩,都杀尽了。希律的凶残可见一斑。

  二、看人的两个“要”

  1.要用神的眼光看人:(撒母耳记上16:7) 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

  神不像人看人,他不看人的外貌,却察看人的内心。虽然耶西以为他最小的儿子大卫不可能作王,但至高者偏偏拣选了他,立他作了以色列的王。

  (马太福音4:18-22)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们,他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  (使徒行传4:13)他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

  (约翰福音21:2-3)有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

  (哥林多前书1:26-29)弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

  在耶稣所拣选的十二个门徒中,至少有七个是渔夫,被人视为“没有学问的小民。”神也没有拣选世人那些有智慧的、有能力的、有尊贵的、强壮的……反而拣选了那些愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的、无有的……

  2.要用发展的眼光看人:(使徒行传13:2,5,13)他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。”……到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手。……保罗和他的同人从帕弗开船,来到旁非利亚的别加,约翰就离开他们,回耶路撒冷去。

  (使徒行传15:36-40)过了些日子,保罗对巴拿巴说:“我们可以回到从前宣传主道的各城,看望弟兄们景况如何。”巴拿巴有意要带称呼马可的约翰同去;但保罗因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去做工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去;保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。

  (提摩太后书4:9,11)你要赶紧地到我这里来。……独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道(或译:服侍我)的事上于我有益处。

  保罗与同工巴拿巴第一次旅行布道,来到旁非利亚的别加时,那称呼马可的约·翰离开了他们,回耶路撒冷去了,给保罗留下了不好的印象,因此保罗第二次旅行布道时,坚决不带着马可。因着马可,保罗与巴拿巴起了争论,甚至彼此分开。但后来,保罗得知马可生命长进,成为传扬福音的中坚力量,因此立即改变了自己过去对马可的看法,写信给年轻的同工提摩太时,要他来的时候,把马可带来,因为马可在传道的事上于保罗有益处。

微信图片_20220509095619.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读