雅博网

信与不信

2019-04-18 作者:李聪媛  
来源:香膏飘逸我也要投稿

 微信图片_20190417184101.jpg

  我常常思考“信与不信”的问题,我认为“信与不信”不过是一念之间,现在的我们会自然地说出“我是信耶稣的”,这句话当然属于宣告信仰。
 
  如果让一个多年的基督徒思考“你到底信不信”的问题,可能会立刻得到答案——毫不犹豫地回答“信啊”,也可能会令对方反感不高兴——反问一句“我都信这么多年了你问我信不信?”
 
  其实仔细想想,那些发怨言的时候,软弱的时候,害怕的时候,遇到困苦急难的时候,着急想办法的时候,绝望无助的时候,是不是对我们的神缺乏信心的表现呢?是不是相信自己过于相信神呢?
 
  每次面临选择的十字路口,信,就会选择祷告寻求神的大能、神的帮助;不信,就会自己想办法或者陷在自己的情绪中无法自拔。
 
  关于信与不信的思考,我相信我们大家或多或少都有过。现在我们查看一处经文从两方面思考“信与不信”的话题。
 
  经文:
 
  那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)
 
  一、不信的原因
 
  1、要求耶稣实现自己的愿望
 
  对于“泛神论”的人群或者初信主的家人,寻求“神”的时候几乎都是为了满足自己的愿望,比如求姻缘、求子、求长寿、求飞黄腾达、求平安富贵、求无病无灾。那么遇到耶稣的时候,人的想法也是如此。
 
  就像那个讥诮耶稣的犯人一样,他当时的愿望、需求就是要耶稣从十字架上把他救下来。与其说人要实现愿望、满足需求,倒不如说人更想要使唤“神”。
 
  所以人们说信什么什么“神”,其实是看哪个“神”比较听话,人们判断“神”的标准是:“灵验”就是真的,“不灵验”就是假的。这样就不是我们所说的顺服神的权柄,没有按着自己所求的应允就不信了。
 
  2、受到外界的影响
 
  别人都说耶稣该死,耶稣是假的,那个讥诮耶稣的犯人也就这样认为了。人云亦云也是影响我们相信神的重要因素。
 
  不信的人常常被一句话迷惑:“信什么都一样,都是心理寄托。”而我们主内的弟兄姊妹也会被一句话影响:“信就行了,不能等着天上掉馅饼吧?”
 
  有人爱听别人美好的见证和别人属灵的祷告,但是经上记着说:(诗34:8)你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!这句经文的“尝尝”翻译的特别好,尝一道菜是否美味就必须要自己亲自尝,自己要亲自经历神、寻求神、与神建立关系才能真正知道神的美善和真实,才能得到神所赐的福气,而不是听别人说。自己不亲身经历,永远信的不真实。
 
  3、跟自己设想的神的形象不一样
 
  世人都认为“神”一定比人要更厉害、更强大、更有能力,但耶稣竟然和自己一样被钉在十字架上,和自己一样肉体凡胎,和自己一样软弱无助,当然没办法相信耶稣是神。因为人判断事物的标准是看外表,正如撒母耳记上16章7节耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”尤其是中国传统文化中有许多“神”,我们中国人给各种神设定了各种形象,耶稣却没有留下任何形象。
 
  人非有信.jpg
 
  二、相信耶稣的原因
 
  我们看十字架上的另一个犯人,他得到了耶稣宝贵的应许。从这句经文我们可以认识到,人只有认识到自己有罪,才能相信救恩的存在。
 
  首先他认识到他所受的是应该的,他认识到自己是有罪的。其次他认识到了耶稣是无罪的,也就是说他看到了耶稣的与众不同,而不像那个讥诮耶稣的犯人认为耶稣与他们一样。最后他相信耶稣是神的儿子,他说“你得国降临的时候求你纪念我。”也就是在求耶稣的应许,说明他心里是笃信的不是将信将疑的。而且他要求的是将来,而不是眼前。
 
  耶稣给了他进入“乐园”的应许。“乐园”这个词,原文出自于波斯,是指四面围着墙的花园。当波斯国王邀请某位臣子进入花园的时候,就表示这个臣子得到了特殊的恩宠。所以耶稣给那位悔改的犯人的应许,不仅是救恩的应许也是荣耀身份的应许。
 
  所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(可11:24)
 
  举一个圣经中的例子:路得和拿俄米。路得作为一个外邦女子,竟能顺服婆婆毫不动摇地信靠神,拿俄米丧夫丧子也有发怨言的时候,但最终还是把指望转向神。路得在(得1:16-17)这样宣告说:路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。(得3:5)路得说:“凡你所吩咐的,我必遵行。”,而拿俄米的信心表现在(得3:18)婆婆说:“女儿啊,你只管安坐等候,看这事怎样成就,因为那人今日不办成这事必不休息。”因着这样的相信,她们得到了身份转变的恩典。神所赐的是超过我们所求所想的。
 
  几乎所有人都说“信耶稣这条路是苦的、难的,是不容易的”,那苦在哪儿了?难在哪儿了?其实外在的环境根本不算什么,苦就苦在要放弃自己的想法,难就难在要破碎自己本来的样子。
 
  要“信”耶稣,不再“信”自己,是不容易的,因为神是看不见的,不容易感受到真实的安全感。这“信”字说起来简单做起来太难,信与不信一念之间,很多时候我们是不信的。神给了人自由意志,所以首先你要主动地愿意接受神的改变才行。嘴上说着“主啊我爱你离了你我活不了。”心里却拒绝着神的改变。
 
  就好像你生病了去医院找医生说“医生快救救我吧。”医生说需要动手术你却拒绝。那还能怎么办呢?不愿意敞开心扉、不愿意将自己全然的交托、不愿意接受医治和改变,那还是不信啊。
 
  我们所说的“信”,不是外在行为的信仰表达,“信与不信”也不是用来表达某种状态的,“我们信”是委身于神,是全然地将自己交付于神。
 
  我们只有相信神的大能,才会去寻求神、依靠神。虽然在十字架上求主饶恕的是一个罪犯,但他的全然相信值得我们学习。很多时候我们虽然不会讥诮主耶稣,但是我们总是不能坚定地相信。尤其是一些年长的信徒,神的道听了不少,属灵的话也特别会说,可是一到实际需要仰望神大能的时候,却总是第一时间想到寻求人的办法。我们应该时常反思自己是为了什么跟随主,是为了眼前的需求还是为了永生之道,是为了一己私欲还是为了与神和好。“信与不信”也应该时常作为我们的思考题,不要被环境、被撒但、被我们固有的思想影响了我们信心的增长。
 
  最后以马丁路德的祷文作为结束:
 
  我好像一个倒空的瓦器,愿祢充满。我信心软弱,求主坚固。我爱心冷淡,求主使我重燃爱火,关怀周遭的人。主啊,求你坚固我对你的信心及依靠。在我里面有极多的罪恶,在祢里面才有完满的正义,因此,我住在祢里面,从祢那里获得我所缺少的恩赐。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读