雅博网

你们当求庄稼的主

2019-05-25 作者:李世峥  
来源:作者原创我也要投稿

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w

  经文:路10∶1-3

在上帝的引领和眷顾下,陕西圣经学校走过了30年的风雨历程。今天,来自全国各地的领导、嘉宾、牧者、校友欢聚一堂,共庆陕西圣经学校建校30周年。作为圣经学校的校友,我能站在感恩崇拜的讲台上证道,十分开心,无比荣幸。接到这个光荣而又艰巨的任务,我就开始恒切祷告,并反复思考,希望自己不辱使命,能够在这个神圣的时刻,说出上帝喜悦的话,教会需要的话,大家认同的话。经过一段时间的祷告和很长时间的思考,我决定与各位分享《路加福音》中的这段经文。

这段经文中的“主又设立七十个人”,与《路加福音》第9章中的“耶稣叫齐了十二个门徒”(参路9∶1-6)有关。道成肉身的耶稣具有无限的智慧,无限的能力,但他的事工却并不凭借一己之力,他需要同工,需要帮手。于是,他便拣选了“十二个门徒”。工作一段时间之后,耶稣发现这些同工远远不够,所以就“又设立七十个人”,“差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去”。差遣这“七十个人”时,耶稣对他们有一段意味深长的劝勉:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”耶稣非常清楚,前面的事工充满困难,充满挑战,远非“七十个人”的力量可以应对,所以便提醒他们:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”“七十个人”之外,耶稣还需要同工!

在座的各位中,好多人已经接受上帝的“打发”,成为上帝的“工人”,收割上帝的“庄稼”,但面对广袤的禾场,上帝不会以我们为满足,他需要更多的“工人”,更大的团队。因此,他也要吩咐我们:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”耶稣的这一吩咐,向我们提出了两项要求:

雪,冬天,感冒,弗罗斯特,冰,山,景观,全景图,木材

 一、为收割“庄稼”而求——有爱主之心

耶稣吩咐70位门徒“求庄稼的主”,是要求他们关爱“庄稼”,以此体现爱主之心。耶稣所说的“庄稼”,是指生活在公元一世纪的巴勒斯坦地区的那些信仰迷失、生活困顿、行为失范的罪人,他们就像已经成熟的“庄稼”,急需关爱,亟待拯救。以世俗的眼光来看,这些罪人无足轻重,不值一提,所以他们被法利赛人、撒都该人这些宗教领袖忽视、漠视,甚至鄙视。但在耶稣看来,他们是属于上帝的“庄稼”,上帝不会忽视他们,只会拯救他们。耶稣体贴“庄稼的主”,所以就用毕生的经历收割上帝的“庄稼”。我们若真正爱主,就应当像耶稣一样体贴上帝的心意,关爱上帝的“庄稼”!

“福音书”中,耶稣在不同的场合三次表示他对“庄稼”的关爱,值得我们关注,值得我们效法!第一次记载在《约翰福音》第4章:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。俗语说‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。”(参约4∶31-38)这是耶稣在与撒玛利亚妇人谈道之后发出的感慨,他将这位女性视作上帝的“庄稼”,所以就不厌其烦地启发她,引导她,以致忘却了饥饿,忘却了疲乏。第二次记载在《马太福音》第9章:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”(参太9∶35-38)这是耶稣在“走遍各城各乡”后发出的感慨,他将“困苦流离,如同羊没有牧人一般”的犹太同胞视作上帝的“庄稼”,所以就要求门徒“求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”。第三次记载在《路加福音》第10章,就是我们刚才读过的经文,这是耶稣在即将扩大工作范围时发出的感慨,他将70位门徒所到之地的人群视作“庄稼”,所以他期待兴起更多“工人”。

70位门徒体贴上帝的心意,关爱上帝的“庄稼”,所以很快就去执行耶稣的命令,“往自己所要到的各城、各地方去”了。不久之后,他们就看见了工作的效果,感受到侍奉的喜悦:“那七十个人欢欢喜喜地回来说:‘主啊,因你的名,就是鬼也服了我们。’耶稣对他们说:‘我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。’”(路10∶17-20)坎伯·摩根(CampbellMorgan)如此解读耶稣的这段评论:“你们的名被记录在天上了。不要因个人的成功而沾沾自喜。要为更大的事喜乐,就是你们已经属于天了,属于宝座,属于上帝,属于那国度,你们能够胜过仇敌一切的势力。”积极收割上帝的“庄稼”,必能体验丰收的喜悦,必会得着上帝的嘉奖!

上帝“愿意万人得救,明白真道”(参提前2∶4),所以他将每一个尚未经历救恩、“明白真道”的世人都当作自己的“庄稼”。作为上帝的儿女,我们有一份义不容辞的责任,就是关爱上帝的“庄稼”,如保罗所言:“我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9∶17)30年前,陕西教会的老前辈出于对“庄稼”的关爱,克服重重困难,创办了陕西圣经学校;30年来,陕西教会的青年人出于对“庄稼”的关爱,甘愿完全奉献,走进了陕西圣经学校。因为关爱“庄稼”,在座的各位一直不辞辛劳地奔波、拼搏,我们需要再接再厉!让我们重温上帝的话语:“你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(参林前15∶58)

雪,冬天,感冒,弗罗斯特,冰,山,景观,全景图,木材

 二、为兴起“工人”而求——有容人之量

耶稣吩咐70位门徒“求庄稼的主”,是要求他们接纳“工人”,以此体现容人之量。“要收的庄稼多,作工的人少”,12位使徒显然太少,70位门徒还嫌不够,所以耶稣一直致力“扩招”,这不,刚刚“设立七十个人”,马上就对他们说:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”“庄稼的主”需要更多“工人”,但70位门徒是否真的愿意他“打发工人”?耶稣希望他们能有容人之量!

“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”耶稣的这一段话,表示他肯定“工人”的价值,看重“工人”的工作,重视“工人”的培育。传扬福音,建立教会,当然是上帝自己的工作,但耶稣从不否定“工人”的价值,所以他“叫齐了十二个门徒”,“又设立七十个人”,所以他吩咐70位门徒“求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼”。对于耶稣的话,莫理斯(LeonMorris)有一段十分精彩的解读:“要收的庄稼多意味着有许多工作要做;作工的人少则意味着他们一定不能延迟。它也意味着他们必须仰望庄稼的主打发工人,出去收他的庄稼,并且赐下他们自己所需的力量和引导,求能有更多工人为上帝作工,是那些为他劳苦之人的责任。”

耶稣重视“工人”,所以他希望70位门徒也能同样重视,但他非常清楚,出于人性的软弱,门徒未必真的愿意“求庄稼的主”,未必真的希望他“打发工人出去收他的庄稼”,可能出于自私自利的“山头主义”,也可能出于好大喜功的“英雄主义”……故此,耶稣特别告诉他们:“我差你们出去,如同羊羔进入狼群。”他以事工中的困难和挑战,警告门徒放弃单打独斗、各自为政的念头。事实上,耶稣的门徒的确缺少容人之量。《路加福音》第9章记载:耶稣正在讲道,约翰打断他的话题,向他报告紧急情况:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”说此话时,约翰一定颇为得意,因为他觉得自己做了一件了不起的事情。然而,听过报告之后,耶稣并不领情,他的回答一定让约翰等门徒大失所望:“不要禁止他,因为不敌挡你们的,就是帮助你们的。”(参路9︰49-50)约翰“禁止”那个赶鬼的人,表面上的理由是“因为他不与我们一同跟从你”,实际上却反映出了他内心的狭隘,他只看到那个人“不与我们一同跟从你”的“小异”,没有看到“奉你的名”的“大同”。基督的“工人”必须要对同工有“求大同,存小异”的宽广胸怀!在此之后,门徒有了容人之量,所以有了“使徒统绪”,所以才使教会从公元1世纪延续到21世纪!

改革开放以来的40年里,中国教会发生了巨大的变化,信徒与日俱增,教堂拔地而起,事工如火如荼,与之极不相配的是教牧人员的严重不足,正如耶稣所言:“要收的庄稼多,作工的人少。”面对如此现状,我们需要积极回应耶稣的吩咐:“你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”莱尔(J.C.Ryle)语重心长地说:“所有希望向尚未归主的那部分世人行善的基督徒,都有一种严肃的义不容辞的本分。他们当祷告求上帝兴起更多的人,为灵魂的归正做工。看来这应当是我们日常祷告的一部分,‘所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼’。”陕西圣经学校创办以来的30年里,好些教会积极推荐青年同工前来深造,表明这些教会乐意“求庄稼的主”,乐意看到上帝“打发工人出去收他的庄稼”,也表明那里的领袖和“工人”具有容人之量。可是,也有部分教会很少或从不推荐青年同工前来深造,表明这些教会不肯“求庄稼的主”,不愿看到上帝“打发工人出去收他的庄稼”,也表明那里的领袖和“工人”缺乏容人之量。教会是否培育“工人”,决定教会是否健康!

教会走过2000余年的风雨历程,当然是圣灵的亲手引领,但没有人可以否认“工人”的辛勤劳作。过去的岁月里,一代又一代的基督徒以虔诚的心“求庄稼的主”,所以上帝就为教会兴起了一批又一批忠心侍奉的“工人”。今天,耶稣继续呼召“工人”,教会依然期待“工人”。陕西圣经学校建校30周年之际,全省教会正在为新校区的筹建积极努力,这个行动表明我们愿意继续“求庄稼的主”,更表明我们乐意看到上帝“打发工人出去收他的庄稼”!我们有理由相信,在未来的年日,圣经学校将在上帝的引领和眷顾下,继续发挥培育“工人”的积极作用,成为陕西教会乃至西北教会的祝福。愿上帝赐给我们属灵的看见,使我们关爱“庄稼”,见证爱人之心,接纳“同工”,见证容人之量!

注:2018年10月24日讲于陕西圣经学校建校30周年感恩礼拜
 

【作者简介】 李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读