雅博网

圣灵降临节:同蒙应许,领受圣灵

2019-06-13 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg (37).jpg

  徒1:4-5,8;2:1-12
 
  刚才所读的经文主要讲的是,耶稣死里复活后的第五十天---五旬节的时候,主耶稣成全了他自己的应许,圣灵如风如火般的降下,门徒们都被圣灵充满,他们更如主所应许的,圣灵降临在他们身上,他们就得着能力,更在来耶路撒冷过节的天下各国人面前,勇敢的为神作见证---耶稣基督已经死里复活了。
 
  看过这样的经文,实在是让人又激动又兴奋,又不得不相信,主耶稣所留下的应许,句句都是应验的。我们也更加确信,圣灵已经降下,当年如何降临在门徒们的头上,今天也照样降临在一切真心悔改、受洗重生、信靠耶稣的基督徒身上。
  今天是2019年的圣灵降临节(6月9日),我愿和弟兄姊妹一起来纪念圣灵的降临,重温圣灵降临时的情景,更愿我们也都被圣灵充满,满有能力,在今天这个时代为主耶稣作荣耀的见证!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是同蒙应许,领受圣灵。
 
  一、愿我们都被圣灵充满
 
  圣经记载:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)这是一个超自然的现象,代表着主耶稣应许的已经应验---圣灵降临。
 
  这里我们应当注意,当时圣灵并不是降临在每一个来到耶路撒冷过五旬节的人身上,而是降临在门徒们身上。“充满了他们所坐的屋子;”“分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,”(徒1:2-4)其他人的反应是,“就甚纳闷”(徒2:6)、“都惊讶希奇”(徒2:7)、“都惊讶猜疑”(徒2:12)原因何在?
 
  因为耶稣之前说过,“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14:17)领受圣灵,这是耶稣升天时,赐给门徒的应许,“耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:‘不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。’”(徒1:4-5)
 
  果然,不多几日,耶稣升天后的第十天,主所应许的圣灵降在门徒头上。“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)
 
  那我们可不可以也像门徒一样得着圣灵呢?被圣灵充满呢?答案是可以的!因为我们信了耶稣基督的名,就和当年的门徒一样“在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”(弗3:6)也就是说,我们也有资格领受圣灵、承受圣灵,更要被圣灵充满。圣经更直接的应许我们说“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)弟兄姊妹你愿不愿意被圣灵充满啊?愿意的话,我们下面还要先来认识、相信、领受圣灵。
 
  1、圣灵如风。“好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。”(徒2:2)这里以风代表圣灵。首先告诉我们圣灵是实实在在存在的,如风一样存在!那有人说“圣灵在哪里啊?长什么样?能让我看看、摸摸不?”圣经用风来形容圣灵,你说风长什么样子?风在哪里?你不能说看不见风,就说风不存在!你不能说不知道风在哪里,你就说没有风!所以,耶稣说“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)
  圣灵是三位一体之神中的第三位格,从父与子而出。信神就当信圣灵!因为圣灵是就是神!“神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)
 
  圣灵降下,住在哪里呢?“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;”(林前6:19)可见,圣灵要住在我们的里面。
 
  2、圣灵如火。“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满。”(徒2:3)这也是施洗约翰所预言的“圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)圣灵如火,要焚烧世人心中一切的污秽!正如先知以赛亚所说“主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。”(赛4∶3)
 
  无论圣灵如风还是如火,都在告诉我们,若想被圣灵充满,我们需要“各人回转,离开罪恶。”(徒3:26)不断悔改认罪,竭力追求真理,倒空器皿污秽,等候圣灵充满!圣经中提到圣灵充满都是“被圣灵充满”。可见,圣灵是神,他有自己的主权,他愿意充满谁就充满谁,不愿意充满谁就不充满谁。那圣灵愿意充满谁呢?或者说,我们如何才能确信自己已经领受了圣灵?受了圣灵的洗呢?(灵恩派常会以此发问责难)
 
  其实这样的问题,圣经有回答,当年彼得在五旬节所罗门廊下证道时,众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒2:37-38)这也成为是否已领受圣灵的标准。今天你若已经悔改,奉耶稣基督的名受洗,罪得赦免,那就是已经领受圣灵的人,无论别人说什么,都不能搅扰我们了!
 
  当一个人领受了圣灵,更是有外在的表现的。领受圣灵不是感觉,而是实实在在被圣灵支配。如使徒保罗所说,“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5: 25)“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。……圣灵和情欲相争,……情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。……凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(加5:16-25)
 
  这里更加让我们明白什么是被圣灵充满?当一个人被圣灵所支配的时候,我们称他被圣灵充满了。圣灵完全支配一个人的时候,我们就说圣灵充满了这个人。当圣灵支配我们教会,带领我们教会的时候,我们就说我们的教会被圣灵充满了。
 
  我们看被圣灵充满的门徒们,他们就是被圣灵支配,都不由自主的说起别国的话来,都勇敢的为死里复活的耶稣作见证,可我们一定要知道,之前“门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”(约20:19)如今他们哪来的胆量?圣灵所赐啊,可见,他们所说所行都是圣灵在支配他们。
 
  那问问弟兄姊妹,你有没有被圣灵充满呢?我们可能常不敢说自己被圣灵充满了,这样说感觉自己太骄傲了!但实际上我们却是常有被圣灵支配的时候,其实,那时你就是被圣灵充满了!比如,当你得胜的完成教会交给你的工作的时候,当你传福音领人归主的时候,当你爱神爱人荣耀主名的时候,你就是被圣灵充满了!
 
  有这样一位姊妹,他在菜市场看到一位老汉很是愁眉苦脸,就给他传福音,交谈当中得知他是一位山东来的农民,家里种的地遭受了水灾,这是来这投奔他姑娘来了,姊妹就劝解他,人生有苦难,但在耶稣里有平安,老人真的就信了耶稣,跟着姊妹去教堂去聚会了。后来,姊妹发现这位弟兄,在市场买菜的时候,只买馒头,从来不买菜,姊妹就问他何故啊?他说,姑娘一年才给他一千元钱,他也没劳保,所以只能买馒头吃。姊妹听完很悲伤,问他怎么不找活儿干呢?他说找了,可人生地不熟,农民也不会干什么,都不要他,还嫌他岁数大,其实他才六十一岁,长得像八十多岁。姊妹于是就带着他,帮他去找工作,后来找到一个扫大街的活儿,弟兄非常高兴也很肯干,一年后,就是今年教会受洗考道的时候到了,他要求受洗,他感谢主,一切都是神的恩典,教会给他报上了名,可到考道的时候问题来了,他跟单位请假,领导说什么也不给假,他很是苦恼,后来又是那位姊妹知道了,于是带着找单位理论,单位有规定就是不给假,于是这个姊妹说,“只要让他去,我替他扫大街。”感谢主,单位后来破例让他串休,给了他半天假。感谢主,我们回过头来看这位姊妹所做的一切是不是被圣灵充满,是不是被圣灵支配,若不是被圣灵支配,谁会为一个和自己非亲非故的人去扫大街呢?
 
  想想看,古往今来,那些为主撇下一切,金钱、名誉、地位、权力、时间、乃至生命的基督徒们,都是被圣灵充满、被圣灵支配的人啊!因为没有圣灵的支配,没有圣灵的充满,我们就做不得什么!“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)
 
  愿弟兄姊妹,在纪念圣灵降临的日子里,都能被圣灵充满!愿我们说话、行事、心思意念,都被圣灵支配,“叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,”(帖后1:12)阿们!
 
  二、愿我们都被圣灵感动
 
  我们看到当门徒都被圣灵充满之时,紧接着有一个表现,就是都被圣灵感动,“按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)圣经特意详细的列举了十五个地名,甚至他们都用这些地方的乡谈说话。这是神迹,更是圣灵的感动。
  同样今天你若愿意被圣灵充满,也要愿意都被圣灵感动。圣经应许我们也吩咐我们“不要消灭圣灵的感动,”(帖前5:19)可见,神是多么的希望我们都被圣灵来感动。
 
  我们常说被圣灵感动,可到底什么是被圣灵感动呢?若一个人他说他自己被圣灵感动了,我们又该如何分辨其真假呢?被圣灵感动,这是一个常被使用、也常被错误使用的一个词汇,应该引起我们的注意。
 
  有位姊妹就曾这样和我交通,她问我说“李牧师,有空的话请给我讲讲什么是圣灵感动、带领?经上说众人以为美的事要留心去做,这件事本来能荣神益人的,有人不想做的时候,往往他会说我没有圣灵感动,没有圣灵的带领,所以我不作。或者说,等我先祷告,有感动再作,没感动就不做。这样可以么?原来我们教会有一个姐妹,她本是在我们教会服侍,负责初信栽培的,忽然有一天她说圣灵感动她,要去乡下新开的一个家庭聚会点去服侍,可没见她去有多久,又转去另一个聚会点聚会了,并说这也是圣灵的感动。问题来了,难道真如她所说的,她是被圣灵感动和带领么?难道“圣灵”会这样朝令夕改、朝三暮四么?”
 
  对于这样的问题,我想不仅存在于他们教会,也存在于很多其它教会,常会有人拿“圣灵感动”为借口而任意妄为,说没有圣灵的感动,就可以推辞不做任何主工,也常以“圣灵感动”为借口抢夺圣工,可我们又无力拒绝和要求,因为人家说那是“圣灵的感动”。那到底可该怎样辨别他们被圣灵感动的真伪呢?
 
  我先来回答刚才那位姊妹的问题,肯定的是,圣灵不会朝令夕改、朝三暮四的,“因为圣灵就是真理,”(约壹5:7)真理乃是永恒不变的,耶稣就是真理,耶稣更不会改变,“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)
 
  圣灵也被称为“真理的圣灵”。(约14:17)可见,圣灵就是让我们明白真理,这也是耶稣赐下圣灵的目的,耶稣说“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。(约16:12-13)
 
  弟兄姊妹,圣灵就是让我们明白真理,顺服真理,活出真理。所以,我们说这个人有没有被圣灵感动,就看他所说所行,是否符合真理。我们还可以更直观的来分辨,就看他有没有按着圣经的教导而行。“圣经都是神所默示的”(提后3:16)圣经就是真理。
 
  比如,有人愿意相信耶稣是神的儿子,我们可以肯定,这就是被圣灵感动。因为符合圣经教导的真理。“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)
 
  比如,今天是主日礼拜聚会,可天又刮风下雨了,有人说“我今天不去聚会了,这是圣灵感动我的,因为圣灵怕我被雨浇,怕我路上滑倒。”这就不是圣灵的感动了,这是体贴肉体。因为圣经教导我们说“你们不可停止聚会,”(来10:25)后面没有括号,告诉你,刮风下雨可以不来。(当然极特殊、恶劣、危险的天气除外,教会也按照圣灵的带领有妥善安排)
 
  再比如,我要问问弟兄姊妹,圣灵会不会感动你去做恶事、坏事?不会的。因为圣经都是教导人“预备行各样的善事。”(提后3:16)也如赞美诗所唱“真理圣灵在我心中,自由运行做善工;”不是做恶工。(赞美诗65求充满我歌)
 
  所以,这个人做的、说的,违背圣经的教导,不符合神的律例典章和诫命,不让人得益处,甚至违法乱纪的事,无论他怎样说,我们都认定他不是被圣灵感动。
 
  我们看五旬节,门徒们都被圣灵感动,说起别国的话来。那他们是不是被圣灵感动呢?是啊!他们说的都是真理,都是合乎圣经教导,更是叫人有益处的。也许我们感觉他们当时很混乱,说起十五国的语言,但其实,他们讲说的真理却是一致的,那他们说的是什么呢?“讲说神的大作为。”(徒2:11)他们不是想说什么就说什么,无论哪一种乡谈都是在“讲说神的大作为。”(徒2:11)
 
  你看,就连我们的主耶稣,他说的话也是要符合真理、符合神的旨意的。耶稣说:“因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道他的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。”(约12:50)感谢主!耶稣为我们作了最好的榜样!他的一生都在“讲说神的大作为。”(徒2:11)
 
  愿我们今天都被圣灵感动,让“圣灵要指教你们当说的话。”(路12:12) “这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,”(林前12:8)无论什么样的言语都是“讲说神的大作为。”(徒2:11)
 
  三、愿我们都必得着能力
 
  这个应许记载在使徒行传1章八节,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
 
  我们看到圣灵降临,门徒们得着了能力,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。不仅是别国的话,而且还是生来所用乡谈,就是地地道道的家乡话、土语。我们今天可能都会说中国话,但地方的方言就不见得会说了,南方人不见得会说东北话,(你干哈去啊?---你去哪里?你瞅啥?---你看什么?马路牙子---指马路路边的护路长方形方砖,也称路缘石);同样北方人也不见得会说南方话,(耙耳朵---怕媳妇、妻管严;食朝---吃早餐,食昼---吃午饭;目汁---眼泪。)但我们看到,此时“各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?”(徒2:7-9)门徒会说这些乡谈?这是不是能力?谁给他们的能力?是圣灵啊!
 
  问问弟兄姊妹,你愿不愿意得着能力?你得没得着能力?可能很多弟兄姊妹会说“我愿意得着能力,可我还没得着能力。”其实不然,你已经得着能力了。因为你已经领受了圣灵,那圣灵已经“降临在你们身上”,那就如主所应许的“你们就必得着能力。”我们说我们没有能力,其实太多的时候,我们真的不是没有能力,而是有能力,懒,不肯出力。
 
  这就好比耶稣打过的按财受托的比喻“一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”(太25:14-30)那一千银子的为何一文钱也没挣到,是主人没给他钱么?给了。是因为他不肯出力,把银子原封不动的埋藏起来了,连放给兑换银钱的人取利,这样容易的事他都懒得不做。
 
  看过这个比寓,就让我们明白一个真理。神不偏待人,圣灵降临在我们每一个基督徒的身上,他已经把能力赐给我们,我们也得着了能力,可太多的时候,是不愿把这能力摆上,不愿为主所用,以致埋没了能力,甚至失去能力。就如主人对那一千两的说“夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:28-29)
 
  今天,只要你甘心为主摆上,就会有“五饼二鱼”的神迹发生,五千人吃饱,剩下的零碎,都能装满十二个篮子。(太14:13-20);只要你愿为主全然献上,就像那穷寡妇的两个小钱,你“比众人所投的更多。”(可12:43)
  请相信,圣灵能力,越做越多。真心爱主,主更爱你。主要用你,随时随地。为主做工,永不落空。
 
  我们看当年门徒们,他们得着了能力,他们就是把能力献给主啊!讲说神的大作为,什么是神的大作为,就是为耶稣死里复活做见证啊!
 
  那今天我们都愿意得着能力,可我们有没有想过,你得能力到底要干什么?你为什么要得着能力?耶稣给了我们答案,“要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)
 
  我们无论得着什么样的能力,多大的能力,目的都当一致,就是为耶稣作见证。愿我们得着圣灵的能力,不为别的,就为耶稣基督做见证,领人归主啊!
 
  特别后面的经文,我们更看到使徒彼得被圣灵充满,得着圣灵的能力,他勇敢站起来,高声为主见证,讲说耶稣是基督,是神的儿子,他为世人身钉十架,受死埋葬,复活升天,他更为我们赐下圣灵。彼得最后说“我们都为这事作见证!”(徒2:32)
 
  彼得在圣灵降临节受了圣灵,他为主作的第一件事就是为主证道,引人归主,而且大有果效,“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,”(徒2:37-41)
  今天我们也要像使徒们一样,我们要受圣灵,为主耶稣从死里复活这事做见证,引人归向基督!
 
  施洗约翰是受圣灵的人!圣灵给他的工作就是领人归主!他“从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”(路1:15-17)神让施洗约翰未出母腹,就被圣灵充满,目的是什么?不就是领人归主么!
 
  巴拿巴是受圣灵且被圣灵充满的人,你看他得着了圣灵的能力,他为主做了什么呢?“这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。”(徒11:24)
 
  圣灵降临正逢犹太人的五旬节,五旬节是犹太人的收割节,第一个圣灵降临节真是灵魂的大丰收,有三千人受洗归主!
 
  这段时间我们一直在过节,从圣诞节到棕枝节,再到受难节、复活节、升天节,今天是圣灵降临节!这些节期相隔都很近,目的是让我们快快的认识救恩。可再过节就要很长时间了,要等到十一月份,过秋成感恩节!这两节相隔时间最长,就是让我们用最多的时间去传福音,领人归主,因为这是教会最重要的工作!
 
  弟兄姊妹,神让我们明白了救恩,受了圣灵,得了能力,剩下的就是要我们去传福音作见证,领人归向基督啊!
 
  结语
 
  今天是圣灵降临节,愿我们都被圣灵充满,都被圣灵感动,都得着圣灵的能力,一生为主传福音、作见证,引领更多失丧的灵魂归向基督吧,让天父在我们的身上得着他自己的荣耀。阿们!

 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读