雅博网

十一奉献的恩福

2019-09-10 作者:罗光喜  
来源:作者原创我也要投稿

 

3832_封面.jpg
 
        讲道内容 讲题:十一奉献的恩福 
        经文:申命记26章12节 
        主讲:罗光喜牧师 
 
        各位弟兄姊妹大家平安,感谢主带领我代表台南神学院来到和平教会向大家请安与募款。在此代表院长与全体教职员生感谢和平教会过去为了台南神学院的代祷奉献、以及差派弟兄姊妹前往南神受造就,为将来传福音的服事而预备。
 
        在分享上帝的话之前,让我们再一次同声来祷告:耶和华愿你的圣灵与我们同在,让我们了解你在申命记所启示十分之一奉献的真义;让我们明白你的心意,活出作为你上帝国子女这样的福份。我们将以下时间恭敬仰望你的手、你的圣灵带领,求你亲自向我们说话,奉耶稣基督的圣名,阿们。
 
        我们首先要知道「奉献」是礼拜的一部分,而不是在礼拜之外的一种慈善捐献。慈善捐献跟奉献不一样,今天的经文是申命记二十六章十二节,大家若是读一下第一节到第十一节,就会知道那是上帝通过摩西传给亚伦的命令,告诉所有的以色列人,进入应许之地后,应该要将初熟的土产拿到祭坛交给祭司来献祭。对照今日也就是说我们每一位弟兄姊妹在领受上帝给予生活起居的福份,有了工作、业务、事业之后,应该如以色列人将初熟的土产献祭一样,将上帝的赏赐奉献给上帝。
 
        以色列人献祭时,要将祭品交给祭司放在祭坛上,并在上帝面前敬拜与信仰告白:「我祖原是一个将亡的亚兰人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裡却成了又大又强、人数很多的国民。埃及人恶待我们,苦害我们,将苦工加在我们身上。于是我们哀求耶和华─我们列祖的神,耶和华听见我们的声音,看见我们所受的困苦、劳碌、欺压,他就用大能的手和伸出来的膀臂,并大可畏的事与神蹟奇事,领我们出了埃及,将我们领进这地方,把这流奶与蜜之地赐给我们。耶和华啊,现在我把你所赐给我地上初熟的土产奉了来。随后你要把筐子放在耶和华─你神面前,向耶和华─你的神下拜。」(申26:5~10)
 
        由此可见,奉献,包括献祭与十一奉献都是礼拜的一部份。礼拜也就是对上帝告白,承认上帝是一切物质的创造主,也是赏赐一切福份的救主。我们所得到所拥有的成就与收穫,都是上帝的赏赐,我们甘心乐意奉献为上帝所用。而奉献并不是说上帝所赏赐的我们全部拿来奉献,上帝说,十分之一就可以。十分之一最大的意义在于向上帝感恩与告白,承认上帝是这一切我们能够得到、能够拥有的事业与成就的主。我们所拥有的十分都是上帝给予,我们仅奉献十分之一来向上帝感恩与告白满心的感谢。 
 
        圣经旧约记载关于礼拜中的奉献在奉献只有五种形式,利未记第一章到第五章中,上帝非常清楚的启示所有属神的子民应该要如何来敬拜上帝。神要所有的子民来奉献燔祭、素祭、平安祭﹑赎罪祭﹑及赎愆祭,总共只有这五个祭,希伯来圣经原文中并没有「祭」这个字,这个字的意思是一个礼拜仪式。这五个献祭中,除了素祭以外,都需要死一条生命,既物可能是牛、羊、鸽子﹑斑鸠等,都需要死一条生命。而献祭的意义并不是说「神啊,我将初熟的土产﹑没有残疾的牛羊、雏鸽或斑鸠奉献给你吃」,也不是一般民间信仰说「神啊,我有烧香、添香油钱,你要保佑我」。没有任何一个东西是我们自己创造出来,我们只能改造无法创造,连我们拿来奉献的牛、羊、鸽子等都是上帝创造,我们只能领受,无法凭空从无来创造有。
 
        我们可以发现整个礼拜就是要完成这五个祭的功能,其中燔祭与素祭的目的唯求上帝的喜悦,单单敬拜神,唯求荣耀主;赎罪祭赎愆祭则是为了我们所犯的过错向神认罪,就像今天的司会赵长老刚刚就带领我们作了个人与集体的认罪祈祷,为自己、为世人向上帝认罪。连纽西兰枪杀桉,我们都为他们代祷,当他们还不知道怎麽祷告的时候,圣灵也通过我们赵长老,用说不出的惋惜,为丧失的生命祷告,也为那犯罪者沉沦的灵魂与灵命祷告。我们就可以发现,整个礼拜从敬拜讚美、领受神的话、代祷,最后就是奉献,这个奉献对照的是平安祭的奉献。平安祭所奉献的牛羊并没有全部烧掉,除了油脂与血不能吃以外,祭物的右腿要分给献祭的祭司,剩下的骨肉则是由献祭的人带回去吃,必须在献祭当天或是第二天吃完,若是到了第三天还剩下切继续吃,上帝说那这平安祭就不算数了,反而变成可恶的,「若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧;第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳,人所献的也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。」(利未记七:15~18),所以若献祭物是一头牛或羊,因为份量很多,献祭后除了自己一家人,还需要请左邻右舍一起来分享,才能在两天内吃完。从上面的观察我们可以发现整个礼拜仪式,从敬拜上帝开始,接着是我们的罪通过祭物来交换我们被替赎我们被拯救,最后是一个感恩的分享。整个奉献成为一种分享,好像我们今天所读的经文,十一奉献是为了利未人、为了孤儿寡妇、及出外人,例如外籍移工或配偶﹑无家可归的流浪汉等。
 
        这些人只要是在我们的教区范围裡,我们教会必须用十分之一的奉献来照顾他们,透过这个服事,也让我们可以完成我们身为天国子民的一个职分,就是传扬耶稣基督的救恩以及见证耶稣基督的爱。 前面提到除了素祭以外,其他四种献祭都需要牺牲一条生命。为什麽要牺牲一条生命呢?因为上帝的公义不容许任何自私或偏私,包含教会或基督徒的偏私或自私都不见容于天国,天国没有那样的人。而我们无法达到上帝的圣洁,上帝的圣洁是至圣,至圣就是百分之百的圣洁。何谓百分之百的圣洁?「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。」(雅各书二:10)律法只要犯了一条,就是犯了众条;只要一条没守到,天国就进不去。百分之九十九的圣洁,跟百分之一的圣洁是一样的,都无法见容于天国的国度,因为上帝是至圣。没有人可以直接接近上帝,因为不圣洁或者是圣洁不完全的人接近至圣的人只有死路一条,就是融化、蒸发、烧毁,不只是大洪水的毁灭而已。人人都有一死,我们的肉体生命都逃脱不了一死,但是我们的灵命如何能够被上帝悦纳接纳,如何在将来得到一个新的属灵的体,这一切都需要通过这五个献祭来完成。
 
        而这五个献祭,在今天全都是经由耶稣基督来完成,这也是为什麽我们整个礼拜的过程都是「奉耶稣基督的名」,都是在耶稣基督裡面来完成。当我们面见上帝时,必将面对审判,不论是不圣洁或是不公义、不够慈爱或甚至残忍、虚伪不信实﹑不照主的教导行事,罪的代价都是死。没有人是百分之百圣洁的,因此每个人都要死。在这个情况下,上帝开了一个恩典的路,他与耶稣订定了拯救计画,藉由动物的死、藉由耶稣被钉在十字架上而死,代替了我们应受的死刑。而我们本该要死的人虽然仍是在罪恶状态中,却得以因信称义,在天庭的法庭、在上帝的面前不被判罪,也因此可以与上帝建立关係。上帝要找我们,什麽方法都可以,但我们要见上帝,那是死路一条,一定要以死来清偿审判,我们才能度过在上帝面前的那一个臣服。但经过审判后唯有一死,则我们永远也没有机会亲近上帝,所以上帝用动物与耶稣的死来替赎我们的罪,将死归在他们身上,因此我们才能存活,通过祭坛来接近上帝。约翰福音十四章第6节「耶稣说我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那裡去。」,从亚当就已经背叛神,脱离真善美的美好秩序状态,我们无法靠自己达成修身、齐家、治国、甚至平天下成为圣洁,终极的拯救唯独经过祭坛,所有的东西都要经过祭坛。经过礼拜才有可能成圣。
 
        所以我们要求上帝的喜悦、想要赎罪﹑或是想要向上帝感恩,都需要透过燔祭、赎罪祭﹑赎愆祭﹑平安祭等献祭牺牲一条牲畜的生命,才能让上帝喜悦﹑让自己被替赎﹑与邻人分享平安祭的祭物。是的,如今的平安祭,我们可以拿钱来奉献,拿收入的十分之一来奉献,但这十分之一若不是躲在耶稣基督裡,受到耶稣基督宝血的遮盖,在礼拜当中奉耶稣基督的名来奉献,那麽你只是一个捐献,无法真正到达上帝那裡。由此可见,奉献绝不是施捨,不是说上帝啊我很有富有,分一点给你。所有的奉献,都要向上帝告白「你是这一切的主」,要表达我们对的感恩,而这一切若没有在耶稣宝血的遮盖下,完全不可能达成;没有在奉耶稣基督的名的礼拜中来进行,就完全没有神圣的意义。 十分之一奉献的恩福最重要的就是我们因为在耶稣基督裡而得以被接纳。礼拜程序是从被接纳的燔祭一直到平安祭,平安的希伯来文是Shalom﹑或是希腊文Eirene,希腊文Eirene意指在主耶稣基督裡的平安,并不是一般人互相问候的平安,就像我们和平教会的和平,也不仅是一般世人所说的和平而已。是只有在主耶稣基督裡才能拥有的平安与和平,跟上帝恢复健康的关係,以及人与人间在大家都重生得救后,恢复至圣至善的生命状态与人际关係状态,那是一切的教育一切与伦理道德都无法达到的境界。礼拜过程中到了献平安祭的时候,我们看到十分之一的奉献,为了利未人、孤儿寡妇、以及流浪的人来奉献,在主耶稣基督裡与他们来分享,透过这个方式展现耶稣基督的爱。就算这些人还没信耶稣,就算这些人的灵命欠缺、道德不佳,但我们要帮助他可以先活下去,至少维生所需获得供应。
 
        马太福音二十章葡萄园的比喻中,葡萄园主人上街招人至园裡工作,傍晚发工资时,不论是清早﹑上午﹑中午﹑或是下午开始进园工作的人,都一样得到一个银子。在当时一个银子可以供应一个人一个礼拜的饮食,也就是足够一个七口之家一天温饱所需,换句话说一个单身汉一週只要工作一天就足以养活自己。为什麽是这样呢?因为在天国裡对慈爱恩典的神来说,从来不是做多领多做少领少、不做饿死是你家的事,上帝从来不这麽想。上帝在我们什麽都没有的时候就创造了一切,要让我们享受他所创造的丰富恩典,所以我们所拥有的一切本来就是白白得到。金融与市场交换制度是世俗世界才有的制度,弱势者在这个制度裡无法生存甚至被饿死。对上帝来说这是不应该发生的事,我们要先使他生活饱足无缺,然后他才有办法进一步来得到耶稣基督替赎的救恩。 
 
        上帝拣选利未人成为属神的支派,完全来服事神,就像今日的牧师与教会干事向教会领薪水一般,利未人的生活所需由教会来供养。为什麽全职服事的同工也不种田也不做工,而是由教会来供应养生所需呢?因为对神来说,作工与生活确实很重要,但更重要的是这世上灵命的更新,使人重生得救恩典,必须要有一个人全职全心的来传福音。从最近的新闻理我们看到不论在台湾或在其他国家,充满各种暴力冲突与战争,人与人或国与国之间的关係总是大欺小、强压弱,这都只有一个原因,就是背离神,背弃神的真理。面对人性的堕落,必须要有许多人认真努力去传福音,使他们可以在圣灵的带领下﹑在耶稣基督替赎的救恩裡一步一步的成圣﹑重生﹑与得救。传福音的工作是如此的重要,所以第一年及第二年的十一奉献都是为了利未人(申14:22-29),第三年的十一奉献分享对象则包含孤儿寡妇流浪汉无家可归的「每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。」(申26:12),让大家都可以活下来,平安祭也是一个分享的祭,是一个见证耶稣基督神爱世人祭。大家可能不解,圣经中所指的寡妇,是指没有丈夫﹑没有儿子﹑自己的父亲也已过世的妇女,在那个只有男丁能继承家业的时代,这样的寡妇完全无法生存。对于这样处境可怜的人,在上帝的计画中,透过圣殿与奉献系统,让他们的生命得到维持,让他们得到耶稣基督的救恩。 
 
        路加福音记载耶稣看到寡妇奉献两个小钱的故事:「耶稣抬眼看见有钱的人把奉献投入奉献箱。他又看见一个穷寡妇,投入两个小钱,就说:“我实在告诉你们,这个穷寡妇所投的,比众人投的更多。因为这些人都是把自己剩馀的投进去作奉献,这寡妇是自己不足,却把所有养生的都投进去了。”」(路21:1-4)。我们应该注意的是,在当时的时代背景裡,生活贫困至极的寡妇是不应该奉献金钱的,他或许可以奉献时间与生命,但在金钱上应该是圣殿必须拿十分之一奉献来维持他的生活。这表示当时的祭司文士表面上传福音,实则舌灿莲花榨出寡妇仅有的钱来奉献,等于是侵吞寡妇的财产。所以耶稣提醒门徒「你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂裡的高位、筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚!」(路20:46-47)。
 
        接着有人讚叹圣殿的美丽「有人在谈论圣殿,是用美丽的石头和供物装饰的。耶稣说:“你们看见的这些,到了日子,必没有一块石头留在另一块石头上面,每一块都要拆下来。”」(路21:5-6)。像这样的一个把经济最弱势的人最后的钱都挖出来奉献的祭司与圣殿系统,这个宗教体系根本没有遵行上帝启示的话、没有见证耶稣的爱,那这耶路撒冷圣殿拆掉算了,一块石头也不要叠在石头上。然而拆毁圣殿是我们的不幸,因为人间如果是一个不圣洁的地方,那麽圣殿就是上帝天国的至圣在人间施行拯救的据点,所以教会应该是像天国一般的至圣所,至圣,百分之百圣洁的一个地方,以此为基点渐渐将上帝的至圣向外扩展,让污秽肮髒邪恶、魔鬼与黑暗的力量慢慢都被消除,使所有受造万物重新得救,获得健康生命,重新恢复上帝与人与地整体的健康,Shalom与Eirene就是在讲天地万物整体的健康﹑每个人身心灵的健康﹑家庭以及社会人际关係的健康﹑以及国与国之间的健康。我们整体人类与受造万物与上帝恢复原初受造时,创造者与受造者之间健康的关係,这样的情况才是真正的平安与和平,否则都只是局部的平安﹑局部的和平,或者说局部的自私。
 
        这个情况之下你会发现上帝就是爱,当我们奉献时,必须瞭解上帝的心意与奉献的意义。十一奉献是向上帝献上感恩,我们或许奉献时间﹑才能﹑或金钱,是向上帝感恩,绝不是因为礼拜中的诗歌好听或是讲道精彩。我们来礼拜的时候要拼命的为自己与我们所知道的人祷告,我们要祈祈求恩典的上帝,既然赏赐耶稣基督作我们的救主,请让我们躲在 耶稣基督裡。希腊文讲ἐνΧριστῷἸησοῦ(InChristJesus,在耶稣基督裡),为什麽是在耶稣基督裡, 因为在耶稣基督旁边跟外面的通通会被烧毁,只有在耶稣基督的宝血遮盖裡,你才有办法站在上帝面前,才能被替赎、被清洗,并进一步的重生,才能进入到上帝的国。所以我们来礼拜,我们要将过去一个礼拜所发生合神心意或不合神心意的事情全部向上帝坦白,求神因为耶稣基督的缘故来拯救我们,让耶稣的宝血遮盖我们,让我们躲在他裡面说「神啊!求你接纳我们﹑清洗圣化我们,让我们今天带来的一切可以奉献」。
 
        没有经过圣化的祭物是肮髒的,无法献到上帝面前。我们来礼拜并不是看别人表演,也不是看别人作得好不好,而是本来大家都很不好,所以我们要很拼命的在礼拜当中在祈求倚靠耶稣基督的恩典来得到上帝的接纳。耶稣基督就是礼拜中祭坛上的羊,那代罪羔羊,我们靠着他来进到上帝天父那裡去。 我们的礼拜是因着耶稣基督的恩典,我们满心的感谢他,我们也愿意愈来愈爱我们的主耶稣基督。台南神学院的神学教育也建立在这样的基础上,我们发现当今社会个人主义愈来愈强,使得彼此冲突与伤害愈加剧烈。在这个情况之下,对于未来将成为属神的服事者的培育与训练,必须非常努力的认识瞭解经,并对人心的软弱与堕落有深刻的瞭解,才能够在服事中帮助人得到救恩。上帝也给台南神学院一个未来的启示与异象,除了教会外,是否就像大型批发超市与小型邻里超商一般,教会就如大型批发超市,而未来可以广设邻里小型据点,有专业的服事人员进驻,邻里居民有需要,走出家门就可以得到福音的帮助,一步一步渐渐得到救恩与重生。要达到这个愿景,我们需要培养更多全职全心投入的服事者。未来的神学院将更看重社会上所发生的人与事,着眼于如何能够带领他们来得到救恩,使他们的生命可以改变,使社会可以改变,我们祈求神可以完成他这样的旨意,在地上如同行在天上一样。台南神学院非常迫切需要各位弟兄姊妹为了这样的事工﹑为了教会的服事﹑为了神学院学生的培育与训练来代祷与奉献,并且鼓励支持受神呼召的弟兄妹来神学院受造就。
 
        我们可以只有经营世界上的利益这样的企业,但是可以的话,能够增加愈多的属天神圣的事业与服事,那真是美的无比,我们可以在神面前被悦纳﹑被喜悦﹑被讚美,成为上帝尽忠良善的僕人,我们一起来祷告。 恩典的主我们满心感谢你,你创造我们就不抛弃我们,虽然洪水的审判毁灭了世界,但藉着挪亚方舟,你让有罪的罪人仍然存活在地上,你把你拯救与审判计画的时间向未来延长,一直到今天仍在各地设立教会呼召僕人,也成立神学院培育传道人。耶和华我们满心感谢你为了我们延迟你的审判,因为怜悯我们而差派独生爱子耶稣基督来拯救我们。你让我们在属世的生活当中,在每个主日来这个地方,将这一天分别为圣,用敬拜来亲近你;也在敬拜当中我们躲在耶稣基督裡得到救赎,让我们一切的服事奉献,因为在耶稣基督裡蒙你圣化跟悦纳,使这被圣化的一切可以进一步成为天国在地拯救的用处。我们祈求你继续使用我们,也让我们的生命出入平安都健康,更能荣神益人,奉耶稣基督的圣名,阿们。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读