雅博网

愿上帝的旨意成就

2019-09-30 作者:赵弸  
来源:作者原创我也要投稿

timg.jpg

   太6:10

 
  当上帝的旨意能通行在地上,如同通行在天上的时候,也就是上帝的国降临的时候。上帝的旨意如果在地上通行无阻,就等于说,地上已经成了上帝的国。我们乐意求上帝国降临的人,也必乐意让上帝的旨意在地通行若天。
 
  一、认识上帝的旨意
 
  “旨意”在希腊原文的意思是:意向、意愿,希望达成的。上帝的旨意:是上帝预定要发生的事,是上帝希望达成的事,是上帝喜悦的事,是从上帝心意、愿望发出形成的指令。
 
  1、上帝全能的旨意
 
  凡属于上帝的心意与计划,世人无需参与也无从参与甚至无法知道的,是上帝自己独自去完成。例如上帝创造宇宙,世界的发展,耶稣再来的时间,什么人能得救等等。对人来说都是隐藏的(申29:29)。
 
  2、上帝在道德方面的旨意
 
  是他要我们在信仰与生活上领受的命令与原则,包括待人接物、生活法则等,这是关于个人对上帝、对教会、对信徒、对非信徒、对社会、对国家的准则。上帝将他的心意透过圣经清楚赐下,使我们可以知道并行出来。
 
  3、上帝对个人的旨意
 
  这类旨意是关于个人的,是相对的。是上帝对于信徒的个别的引导,每一个人都不相同,但不会超越第二类的旨意。
 
  上帝对个人的旨意又可以分为:
 
  1)、上帝原始的旨意。指上帝对于某个人有他一开始的旨意可称为原始的旨意。
 
  2)、上帝许可的旨意。但由于这个人的不顺服或犯罪,上帝放弃了对这个人原始的计划退而求其次,可称为上帝许可的旨意。
 
  3)、上帝任凭的旨意。如果这个人一直不肯顺服上帝,故意犯罪抵挡上帝,上帝就会任凭这个人继续犯罪堕落下去,而不加以制止,直到最后的审判(罗1:21-32)。
 
  要想遵行上帝的旨意,首先,必须明白上帝的旨意。那我们怎么样才能明白上帝的旨意呢?上帝全能的旨意是奥秘的,是人所不能知道的;上帝道德的旨意已经启示在圣经之中,存谦卑的心学习上帝的话语就能明白(申29:29;弥6:8);上帝对个人的旨意,需要借着真理的引导、圣灵的感动、理性的思考、环境的安排和上帝特别的指示去明白。
 
  二、在祷告中寻求上帝的旨意
 
  祷告到底是为了什么?有一种祷告,是为了「乞讨」。向上帝讨东西、讨平安、讨福气、讨钱、讨命……;另一种祷告,是为了让上帝来「盖章、批准」。自己做工程师画好了图样,请上帝盖章并投资,或是自己提了议案,请上帝批准,好在良心上通过;还有一种祷告,只是藉祷告与上帝交通。享受在主怀中的安息,享受甜蜜的灵交。
 
  第一种的祷告,不应该把祷告的内容局限在这个小范围里,我们不应该把这个当成祷告的中心。第二种的祷告,在上帝的面前更加不蒙喜悦。因为这人,往往称上帝为主,而自己做主。第三种的祷告,毛病在于他们的祷告仍是以自己为主,不是以上帝为主。
 
  我们虽然称为神的儿女,却不想恳切地去寻求他的旨意,只关心成就自己的意愿,满足自己的利益。认为寻求神的旨意还不如在工作单位中摸清上级的意思,或在生活当中了解朋友的意思。我们这样本末倒置的关心次序,常表现在祷告中。这不是神的子女所应该拥有的态度。神是我们的父,作为父的儿女应明白父的旨意。不知道神的旨意,我们就不能过得胜的生活的。祷告是为了寻求上帝的旨意,使自己能遵行上帝的旨意。
 
  三、在生活中遵行上帝的旨意
 
  我们活在世上为的是什么?耶稣说:「我的食物,就是遵行我父的旨意,作成他的工」(约4:34)。神的旨意在主耶稣身上是畅通无阻的,主耶稣顺服神旨意直到死的地步(腓2:9)。
 
  神的旨意在天上也是通行无阻的,因为天上的成员都是神旨意坚定的执行者,他们从不作任何形式的讨价还价。耶稣拯救我们,也是要叫我们永远活在神的旨意之中,并遵行神的旨意。
 
  要记得:「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」,光我们口里这样说是不够的,要实际地去行才成。我们在祷告的时候应该这样说:「主阿!我愿你的旨意行在我的身上,如同行在天上一样畅通无阻」。
 
  我们遵行上帝的旨意,及「愿上帝的旨意行在地上,如同行在天上」,也对上帝权柄的降服与尊重,更是我们在上帝面前当有的态度。不愿意遵行上帝的旨意,其实就是对上帝权柄的一种挑战。在生活中遵行上帝的旨意,说简单一点就是照着上帝的话去行。
 
  四、在遵行上帝的旨意中蒙福
 
  我们常有一个错误的观念:以为听从上帝是无可奈何的,似乎被上帝抓住了没办法,只好投降。或有人以为听从上帝,就是意味着牺牲自己。其实信徒行在上帝旨意中是最蒙福的,因为上帝替你安排的总是最智慧,最美好的(太7:11)。你不肯听从上帝的旨意,对于上帝的永远计划没有亏损,受亏损的只是你自己。
 
  扫罗被上帝拣选为以色列人的第一位君王,他的前途真如旭日高升。然而他违背上帝的旨意,擅自献祭,逼得上帝要把他废弃。此后,上帝另立一王,受亏损的是扫罗。扫罗最终死在敌人的刀下。大卫寻求上帝的旨意,行在上帝的旨意中,因此上帝坚立他的国度。
 
  我们不愿意遵行上帝的旨意,因为我们没看见好处在那里?我们烦燥,等不及祝福的来到。好像小孩子只看得见糖好吃,看不见也想不通苦药有什么用。在看不见、想不通的时候,要忍耐、信靠、顺服,要绝对承认上帝的旨意总是好的,在他没有错误,我受苦是与我有益。约瑟回想他被卖、被诬、被囚、孤苦伶仃、流落异邦的经历,对卖他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景」(创50:20)。
 
  结语:
 
  遵行上帝的旨意及是基督徒的本分,又是蒙福的途径,所以我们当借着自己对上帝旨意的顺服,从而去影响和带动其他人对上帝旨意的顺服,以实际的行动来回应这句「愿你的旨意行在地上,如同行在天上」的祷告。但愿我们无论在什么时候,做什么事情,都能像主那样对天父说:「然而不要照我的意思,只要照你的意思。……愿你的旨意成全。」(太26:39、42)。
 

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读