雅博网

属灵军装

2019-10-19 作者:岳早盈  
来源:作者原创我也要投稿

 timg (3).jpg

  经文:以弗所书6:10-20

 
  “我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,并使我照着当尽的本分放胆讲论。”
 
  引言
 
  年轻的时候,总想去当兵服役,成为一位优秀的士兵。可因着各种原因无法如愿,直到被神呼召成为神仆人之后,发现自己已经是一名“士兵”,而且是耶稣基督的精兵,是在神家里当兵的,操练的是属灵的装备,内心充满了无限的感恩,能被神抬举,参与在至高神的事工当中。更让我感到欣慰的是,神藉着保罗教导我们如何操练以及穿戴神所赐的属灵军装。接下来愿意和大家一同从以弗所书6:10-20学习穿戴神所赐“属灵军装”。
 
  一、穿戴属灵军装的前提
 
  (一)依靠主的大能
 
  在第10节保罗说“我还有末了的话,”意即要说另一段重要的事:要作属灵的战士,必须“要靠着主”,原文是“你们要在主里”。属灵争战的秘诀,就是必须“在主里”;我们绝对不能只在自己里面,不只不能靠自己,也不能看自己、想自己;我们什么时候一看自己,一想到自己,我们就要软弱,不能争战,只得缴械。所以要“倚赖他的大能大力”,我们所需要的力量之泉源是从“在主里面”而来,意即靠着我们跟基督的联合,那本是属上帝的能力也就加到我们身上。在他里面,我们凡事都能做(腓4:13)。“大能大力”是指一种无论你运用与否,都一直在你里面存在的能力;主的能力是在我们里面的,但因许多时候我们都不知怎样支取使用此能力,所以刚强不起来。
 
  所以保罗要我们做刚强的人,不是我们自己本身刚强,乃是因主的刚强成了我们的刚强,我们在他复活的大能里才能刚强有力。基督徒刚强的秘诀,永远不在自己的努力,完全在于倚靠主;我们只有靠着他的大能大力,才能做刚强的人。人的能力不足以去侍奉上帝,但神的能力是所向无敌的。在属灵的争战中,不是靠自己,乃是靠主;不是倚赖自己的能力,也不是求主加大我们的能力,乃是倚赖主的大能大力。基督徒所要坚守的据点是“在主里”的地位;我们留在这个地位内就是得胜;什么时候离开了这个地位,什么时候就是失败。许多基督徒的毛病是:在神面前倔强、不服,在魔鬼面前却胆怯、软弱。今天面对魔鬼,我们不可胆怯、逃跑,而要勇敢抵挡(雅4:7);所以在属灵的争战中,必须刚强壮胆。
 
  (二)穿戴全副军装
 
  在穿戴属灵军装中我们要注意的是,我们“要穿戴神所赐的全副军装,”因为“能力”是主的;“军装”是神的。战士所依靠的全副军装都来自神(路11:22-23);徒手的士兵不能上战场打仗。在这里,神只负责赐给军装的责任,我们基督徒却要负责穿戴的责任;有了军装而不穿戴,等于没有。并且神所供给的军装不止一件,乃是“全副”的。不可以缺少一样,缺了一样就是一个破口。
 
  唯有穿戴全副军装“才能抵挡魔鬼的诡计”。属灵争战的位置站稳、抵挡,还得有正确的装备;争战既是属灵的,装备也必须是属灵的;我们不能用属血气的兵器打仗,必须是神所赐的。神既然负责为我们预备军装,是整副的,是属灵的,我们得要把全副都穿戴起来,这里虽未指明魔鬼的诡计是什么,但既是诡计,当然是变化多端,并且使人难以提防的,所以我们必须小心谨慎,多方防备。今天教会的工作,乃是抵挡魔鬼,靠主胜过魔鬼。
 
  (三)认清争战对象
 
  俗话说:“知己知彼百战不殆”,我们既然是基督的精兵,就要知道是和谁争战的。在弗6:12保罗告诉我们“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”在属灵的争战里,所要面对的人和事是浮在表面上的对象,那真正的对象是藏在人背后的魔鬼。今天我们不是与人争战,乃是与人背后的魔鬼争战,连那些逼 -/迫、杀害我们的人,都是由他们背后的魔鬼来驱使,所以我们要认清我们的仇敌不是人,乃是恶魔。
 
  在属灵的争战中,基督徒须要认清作战的对象;这对象不是人,乃是魔鬼,所以不要把欺压你的人当作仇敌,因为他也是按神的形像所造之人,只是被邪灵魔鬼迷惑了心眼。“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”魔鬼是很诡诈的,它的战略千变万化,用各种各样的事来折磨我们,因此对我们来说,这是“磨难的日子”。
 
  二、属灵军装有哪些
 
  (一)真理的腰带束腰
 
  属灵军装的第一样,就是真理的腰带。“真理”是神儿女一切生活工作、行事为人的根据。魔鬼的心中没有真理(约8:44)。不明白真理的神儿女乃是一个“属灵的盲人”,是很容易受欺骗的。古时带子是为束紧衣裳,以免行动不方便;“衣服”预表行事为人。即我们的行事为人要受真理的约束。“束腰”就是集中全人的力量,要我们全人都有力量;“真理的腰带”既是神所赐军装中的第一样,这表示神儿女对真理的顺服,乃是属灵争战中优先必备的条件。片断的道理不够束腰,必需是贯穿的、完整的真理才足够束腰;有行事的能力,那些在属灵争战中失败的人,往往是对真理一知半解,对神的话语只知道一半,不知道另一半的人。“真理”是指基督做我们生活的“指引”(参弗4:21,24);神儿女在日常生活中,认识并经历基督,乃至活出基督来,这就是身上束起“真理”的腰带,叫神儿女全人都刚强起来。
 
  (二)公义当作护心镜
 
  古时军士们的腰带是用来束紧上衣和系挂刀鞘的;另有胸甲紧紧绑连在胸部上,用以保护心脏部位。经上说:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出”(箴4:23)。显然魔鬼十分留意攻击神儿女的心,它曾诱使夏娃的心“偏于邪”,也同样诱惑神儿女,设法占据人的心意,使人自高自大。而我们争战的目的,是要“将人所有的心意夺回,使他们都顺服基督”(林后10:5)。所以作为一个基督的精兵,不能不留意防卫我们的心。神儿女不是凭自己的义,乃是凭基督作我们的义(林前1:30)来遮盖,因此我们要仰仗神所赐的公义胜过魔鬼的控告。
 
  “用公义当作护心镜遮胸,”“胸”是指良心,每个属灵争战的人,他的良心不能有亏,良心一有亏,信心就失去,就不能在属灵争战中得胜;“护心镜”是为抵挡撒但在我们良心中的控告;这里的“公义”是叫我们的良心受保护。常行公义,爱公义,主持公义,不贪不义之财,不给魔鬼留地步,使它没有机会攻击我们。这公义不单指待人也指待己。有许多神儿女对别人的错误既公义且严厉,但对自己的错误,却毫不公义,常偏袒错误,不定罪为罪,为自己的过失掩饰辩护。这就等于不用护心镜遮胸,让魔鬼有机可乘。
 
  (三)穿平安的福音鞋
 
  古时兵丁上战场前须穿上鞋,这种保护脚的鞋以厚皮作底,钉上平头钉,还有铁制的鞋尖。这样的鞋不单有保护脚部的作用,还可以让士兵走得更快更稳。
 
  以福音为鞋穿在脚上,即:(1)行事为人以福音所启示的宗旨为原则,凡违背福音宗旨的事(亦即与神为敌的事),决不去行。(2)行事为人以广传福音为目标,凡有碍传福音的事,决不去行。(3)行事为人能与人分享福音的好处,凡不能叫人在我们身上看见福音果子的事,决不去行。
 
  我们要注意这些属灵的军装,并非只给传道人的,更是给一切神儿女的。圣经说:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”(罗10:15),这佳美的脚踪不只是传道人的脚踪,也应当是一切神儿女的脚踪。
 
  (四)拿着信德当藤牌
 
  古代战争,箭是一种快速和远距离的作战兵器,使人难以防范。甚至还未能判别它是从什么方向射来之前,便已经受伤了。所以“箭”代表魔鬼一些突然的攻击,使基督徒未及仔细思考之前,便已经中了它的诡计。
 
  感谢神,虽然魔鬼的火箭是厉害的,它的诡计是“多端”的,但神所赐我们胜敌的武器,只需要十分简单的一样——“信德”就是“信心”。因为拿着信德当作藤牌,便可以灭尽魔鬼一切的火箭了!因为魔鬼虽有各种火箭和诡计,它的目的却只有一个,就是要败坏基督徒的信心。所以信德是指在主里坚固的信心,信靠主的话在试探极大、环境恶劣、疑惑丛生、希望破灭时,仍然说:“我相信神。”基督徒当以我们得救的信心和与蒙召相称的德行来抗拒敌人,以及深信神的救赎,活出美好的见证,便能灭尽恶者的攻击。
 
  (五)戴上救恩的头盔
 
  头盔是保护头部的军装,头代表人的思想,是全身的主脑,不断指挥着全身的百节,是全人最重要的部分。神以他的救恩为我们的头盔,意思就是神以他的拯救作为我们思想的保护。基督徒在未认识主之前,心思是被邪灵所控制,以致思想完全世俗化,并且与神为敌。
 
  但当我们领受基督的救恩而得救时,这救恩不但要救我们脱离永死的刑罚,也要拯救我们的灵魂——心思、意念、情感,使我们的思想获得更新,不再一味顺服魔鬼。但在得救以后,这思想上的更新是需要持续的,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗12:2)。不是一劳永逸的,因为魔鬼在思想方面仍继续攻击基督徒,仍然不断设法使基督徒的思想世俗化,使基督徒不能成为一个健康的属灵人。所以我们需要继续依赖神的拯救,让我们的思想被救恩所显明的各种属神之真理与美德所同化、所规范,使我们思想不被今世污浊的潮流所侵袭。
 
  (六)拿着圣灵的宝剑
 
  前五样军装都比较偏重于防守性的。但“圣灵的宝剑”则不但可用于防守,也可用于进攻。圣灵的宝剑乃是神的话,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明”(来4:12)。神的话是我们有力的武器,能倚之退敌。熟悉神的话不但是生命的力量,更是退敌之妙法;若基督徒欠缺神的话就只有处于挨打的局面,所以倚靠圣灵的祷告方能得胜。但许多基督徒似乎把这“宝剑”收藏起来,以致变成长满了锈的剑。他们很少读圣经,对神的话十分生疏,以致完全不知道如何随着圣灵的意思,挥动这犀利的武器。且看主耶稣基督,虽然是神的儿子,他在旷野受魔鬼试探时,还是倚赖这“圣灵的宝剑”来战胜魔鬼。
 
  基督的精兵不是只一味防守魔鬼的攻击,也要藉着神的道,救回那些在魔鬼手下作罪恶奴仆的人。要注意的是我们拿着攻击的武器圣灵的宝剑(神的话),不是去彼此攻击,所以我们不可随意,需要谨慎操作,重要的乃是救回那些在魔鬼手下作罪恶奴仆的人。
 
  结语
 
  最后多方的祷告也是属灵的武器之一,并且是所有属灵兵器中最重要的武器。可说是属灵军装中的“万能武器”,具有多方面的效能。不但本身兼备防守和进攻的效用,且能使一切其他的“军装”成为人有效力的兵器。缺乏了祷告,一切军装都会变成软弱、迟钝,不能发挥完全的功能。
 
  在这样的属灵战争中,让我们依靠主的大能战胜魔鬼一切的攻击和诡计,在世上靠主得胜,所以保罗在此劝勉主的儿女倚靠大能大力的神,以及倚赖他的供应,我们才会弄清楚真正的敌人。在我们前面的考验中,穿戴主所赐全副军装:真理的腰带、公义的护心镜、福音的鞋、信德的藤牌、救恩的头盔和圣灵的宝剑才能抵挡,才能站得稳。在世上过一个靠主得胜有余的生活,做光做盐荣神益人。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读