雅博网

让爱联结

2019-11-09 作者:李晓霞  
来源:作者原创我也要投稿

timg (8).jpg 

   证道经文:约翰一书4;7-12,16

 
  7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。8没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。9神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。11亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。16神爱我们的心,我们也知道、也信。
 
 
  约翰一书4章7-12节、16节讲的主题是爱,几乎每一节经文都有关于爱的论述和探讨。
 
  对于爱,我们并不陌生。作为基督徒,谈到爱,我们首先会想到神的爱,也会想到父母之爱,夫妻之爱,朋友之爱。生活在这个世界上,每个人内心都需要爱;每个人都活在关系里面,爱又是维系所有关系的根本之所在。
 
  每一个基督徒都渴望与神、与人能建立一份亲密的、美好的、爱的关系。今天我们要分享的是,神的爱是怎样的一种爱,他是如何爱我们的;我们人的爱又是怎样的一种爱。神如何在爱里面给我们命令,我们又要如何去回应神的爱。
 
  首先,我们来看,爱来自哪里?
 
  刚刚读到的经文告诉我们两方面的内容:第一,爱是从神来的;第二,神就是爱。所以说,爱来自神。那么,神是怎样来爱我们的?神对我们的爱可以追溯到起初神的创造。创世记1-2章记载了神对整个宇宙万物的创造,由此让我们感受到,神真的是一位奇妙、伟大的神。同时,这位神感情丰富而细腻。创世记1章1节说,起初神创造天地的时候,地是空虚浑沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。
 
  这个时候,神还没有创造人。试想如果人类是首先被造的,他看到的只是混沌、黑暗。神先创造天地,当日月星辰、天上的飞鸟、水中的鱼、地上的走兽都被创造出来后,神才创造了人。
 
  神第一个造的是亚当,又从他的肋骨里造了一个女人,并将他们带到一个美丽的园子里面。在这样的一个景色宜人的园子里,神预备了人所需要的一切。最后神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”(创1:26)。神这样的精心安排和如此细腻的创造显露出他对我们的爱和眷顾。
 
  我们看到神在起初造人的时候所流淌出来的爱,作为受造物,如果说我们爱神,我们就会在各种人际关系里表明出神的爱来。神是要与人建立关系的那一位。神是“三位一体的神”,这三位是圣父、圣子、圣灵。在人没有被造以先,只有神存在世界里面,圣父、圣子、圣灵就是一份,他们之间就是一个爱的关系。当神造了人,他要将这样一份父子灵里面的爱的关系延续到人类里面。正如雅各书所说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)可见,神是渴望与人建立关系的神。
 
  在创世记中一个人与神的对话当中,神占了主导的地位。“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:8-9)我们看到,耶和华神在园中行走,他要走到人那里去。是神先走到人那里,向人讲话。我们这位神是渴望建立关系的神。但是,我们也发现了一个奇怪的问题,当他们听到神的声音,就藏在园里树林中,躲避耶和华的面。为什么?发生了什么事?
 
  我们可以在创世记第2章找到答案。“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:16-17)当神造了亚当,把他安置在美丽的伊甸园之后,神有一个命令——不可吃分别善恶树上的果子。而亚当和夏娃是怎样回应神的命令的呢?“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(创3:6)夏娃看到那个果子的美好,又能够使人有智慧,她想的是自己心里得着满足,一旦我吃了,我就能够像神一样分别善恶了。于是,她不但自己吃了,而且还给她丈夫吃了。因着这样一个违背神的心意和命令的行为,罪就出现了。什么是罪?对神命令的违背就是罪。罪的工价是什么?“你吃的日子必定死”。罪的工价就是死。什么是死?难道只是肉身的灭亡吗?不是。其实到最后,我们的灵魂是永存的,只不过有的在天堂,有的在地狱。所以真正的死亡不是肉身死亡,而是与神的隔绝,与神关系的破裂,这就是真正属灵意义上的死亡。所以,亚当和夏娃吃的那日,就是与神关系破裂的那个日子。当他们吃了之后,听到神的声音,第一个反应不是去回应神,而是去躲避神。
 
  当我们去传福音遇到拦阻的时候,我们也要知道这是人的正常反应,因为罪人对神的第一个反应,不是愿意来到神的面前,乃是躲避耶和华神的面。光来到世界,世界不爱光,而是恨光。其实,我们每个人就像亚当和夏娃一样。我们的生命还有许多不好的果子,也许是钱财、事业、虚荣心,或是我们所爱的人,你认为这些比神更重要。在我们的生命里,是否有时也像夏娃一样,起初认识神,能听到神的声音,而当看到那个果子悦人眼目,又是可喜爱的,并且能够赐人智慧时,就把神的命令放在了一边,结果就活在罪中。
 
  因着夏娃吃了分别善恶树上的果子这样的一个行为,罪就入了世界。这样的一个变向的演变在我们每一个人的生命里边时常浮现。我们要去思考自己生命中那个分辨善恶树的果子是什么。
 
  刚刚讲了罪的工价乃是死,是与神的关系破裂。那么,当关系破裂之后,神依然爱我们吗?是的,神还爱我们。亚当和夏娃吃了分别善恶树上的果子后,神是知道的,所以神呼唤那人说:“你在哪里?”当这个关系破裂之后,神依然爱着这些罪人。但是神不单单是一个爱的神,他也是一位审判的主,是一位公义之神,他恨恶罪,但他爱罪人,罪的问题不解决,我们就无法与神建立关系。那么,神要如何来恢复我们跟神之间那份美好的爱的关系呢?约翰福音3章16节的经文我们都很熟悉:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这里告诉我们一个简单的道理,即本来我们是要灭亡的,正如以弗所书说,我们过去是死在过犯罪恶当中,如今神让我们藉着一个中保——圣父的独生子耶稣基督——活过来。也就是说,神将他的独生子耶稣基督赐给我们,叫一切信他的不再灭亡,而是重新活过来,有一个新的生命,并且得着与耶稣基督同称儿子的名分。
 
  “神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)什么是爱?神赐下他的独生子给我们,耶稣基督做了挽回祭。什么是挽回祭?挽回祭就是我们每个人都是犯罪的人,只有耶稣是毫无瑕疵,完全圣洁的。这样一位圣洁之神,为了你我的罪,为了全人类的罪被钉在十字架上,牺牲他的生命,承担了罪的工价——死。但是,三天之后他从死里复活,战胜了一切黑暗的权势,藉着十字架的救赎使我们与神的关系得以恢复,与神和好。
 
  神就是这样拣选了我们这群不配的、已经死在过犯当中的人。他免了我们的债,这是神对我们的爱,神是如此地爱我们。神爱我们的同时,他也激励我们彼此相爱。因为爱是从神来的,凡有爱心的都是由神而生,并且认识神。如果你说你认识神,但是你却没有爱心,你就不是真的认识神。保罗说,我若有能说万句;方言却没有爱,就算不得什么。我能周济穷人,我若没有爱,我也算不了什么(参林前13:1-3)。
 
  彼此相爱体现在两个方面:第一,这是神的命令;第二,这表明我们是属基督的,我们是属神的。圣经上说,我们要活在基督里。那么,我们怎样才能够活在基督里呢?怎样才能与神同行呢?我们也想像以诺一样与神同行三百年。那我们要问自己,我们心中有爱吗?我们真的爱我们的弟兄吗?我们真的爱神让我们爱的人吗?我们真的爱我们的仇敌吗?如果你没有做到,那么你就不明白什么叫活在基督里面。因为从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面;爱他的心在我们里面得以完全,神爱我们的心我们也知道,也信;神就是爱,住在爱里面就是住在神里面;而当你住在神里面的时候,神也住在你里面,这是神的应许。
 
  那么,我们要如何爱呢?“我们爱,因为神先爱我们。人若说:‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹4:19-21)我们真的爱神吗?如果我们真的爱神,那么我们应当扪心自问:是否还有不喜欢或是没饶恕的人呢?如果有,那么就表明我们不够爱神。因为圣经告诉我们,爱神的也当爱弟兄,这是来自神的命令。这里的弟兄指的可能是你的父母,你的朋友,你的配偶,或是一些伤害过你的、你所认为的仇敌。我们对他们有爱吗?
 
  这里我想分享一个圣经人物——约瑟。约瑟的十个兄长想要杀了他,但神保护了他的性命,结果他被卖到埃及,几经波折,最后做了埃及的宰相。当多地出现饥荒的时候,约瑟的哥哥们就到埃及地去求粮食,约瑟认出了他们。最后他们相认,约瑟把全家接到埃及。当他们的父亲年迈过世之后,他的哥哥们心里担心父亲不在了,约瑟与他们反目,加害他们。但是,约瑟是如何回应的?“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:20)这就是饶恕的表现,也是爱的表现。
 
  亲爱的弟兄姊妹,希望我们在此刻来向神祷告,安静地思考以下这样几个问题:如果你的心里真的有不能饶恕的人,请你来祷告,求神帮助你去饶恕他;如果你的心真的因某些人深受伤害,请你来祷告,求神挪去那些所受的伤。不能饶恕的心同样是一种罪,我们也要为此祷告。是否有一些人你爱不起来?是否有一些人你表面上爱,但是心里却一点都不喜欢?你的爱是发自内心,还是出于勉强?歌罗西书3章12-14节说:“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”
 
  一个新的生命,一个基督徒的生命,是用爱来联结的生命,不是用怒气、不饶恕、愤恨或骄傲、不合一联结的。在我们的家庭,我们的小组,我们的教会里面,我们肢体的生命用什么来联结呢?这是我们值得思考的问题。使徒约翰在他年老的时候对教会的信徒说,亲爱的弟兄,我们应该彼此相爱,因为爱是从神而来的,因为真正爱神的人,真正爱人的人,就是爱神的心也在他里面了。所以神来鼓励我们要用爱来做彼此联结的纽带。
 
  感谢我们亲爱的主,感谢他将他的话语赐给我们,感谢他对我们的拣选,对我们的爱。祈求主的爱成为我们彼此生命的联结,也求主的爱在我们里面流淌,因为我们不过是尘土,是卑微、软弱的罪人。很多时候,因着我们的个性、缺点、罪污,夺去了我们的爱心。求主帮助我们,唤醒我们那一颗爱人之心。因为,圣经告诉我们,凡事都不可以亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。愿主帮助我们,在今天立下志向,从我们的弟兄姊妹、家人、朋友开始,去爱我们周围所遇到的人。愿主的爱在我们里面流淌。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读