雅博网

罪人与义人

2021-12-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210429180208.jpg

  创2:16-17;3:1-6;罗1:16-17

  按着是否有罪与否,可以把人分成两种人:罪人与义人。有罪的人称为罪人,无罪的人称为义人。我们来看《罪人与义人》。

  一、罪的由来

  1.神的禁令:(创2:16-17)耶和华 神吩咐他说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"

  神创造了亚当后,把他安置在伊甸园,让他修理看守,赐给他一条禁令:"分别善恶树上的果子,你不可吃,"且告诉他吃的后果"因为你吃的日子必定死!"人如果不吃分别善恶树上的果子,就可以永远活着;若吃,则必定死,只有死路一条。

  2.人违背命令:(创3:1-6)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:" 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?"女人对蛇说:"园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:'你们不可吃,也不可摸,免得你们死。'"蛇对女人说:"你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。"于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  为了引诱人犯罪,使人违背神的命令,魔鬼附在当时最聪明、最出色的的活物蛇身上,去引诱女人犯罪,蛇用"神岂是真说……"让人怀疑神的爱,挑拨人与神之间的关系。欺骗女人吃的日子不一定死,眼睛就明亮了,能如神知道善恶。女人信了蛇的谎言,上了蛇的当,偷吃了禁果;又给了她丈夫亚当,亚当也吃了,违背了神的命令。从此,罪入了世界,死也临到了众人。"因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生(罗6:23)。"

  3.没有义人:(诗篇51:5)我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

  (罗3:9-18,23)这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒。杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕 神。……因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀。

  自从始祖亚当犯罪后,在亚当里的,人人都成了罪人,因为人都是亚当的后裔,在母腹里已经有了罪性,生下来后就有了罪行。没有义人,连一个也没有。

  二、罪的可怕

  1.蛇受咒诅更甚:(创3:14)耶和华 神对蛇说:"你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;你必用肚子行走,终身吃土。"

  蛇主动引诱人犯罪,连累一切的牲畜野兽都受到了咒诅,因此神必使牠受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚;牠必用肚子行走,终身吃土。

  2.女人受怀胎生产之苦:(创3:16)又对女人说:"我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。"

  先犯罪的是女人,且引诱男人犯罪,因此神要加增女人怀胎、生产之苦,且必恋慕丈夫,受丈夫的管辖。

  3.男人终身劳苦致死:(创3:17-19)又对亚当说:"你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。"

  (诗篇90:10)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

  亚当是因听从妻子的话偷吃禁果的,地必为他的缘故受咒诅,长出荆棘与蒺藜来。因此他必终身劳苦才能从地里得吃的,必汗流满面才得糊口,直到归了土,因为人是从土而出的。本是尘土,仍要归于尘土。神人摩西在总结人生时用又苦又短来概括:人一生的年日只有七十、八十岁,但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。

  在对亚当的宣判中最可怕的就是"死"。这个"死"的原文意思是"隔开,"有三层意思:一是当人犯罪时,灵生命已死,因此人开始躲避神(创3:8)。神救人的第一步就是让人的灵苏醒(参诗23:3);再就是肉体的死亡(归土),这是每个人要经历的;(来9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。最后是灭亡,就是与神永远隔开,在火湖里受永远的刑罚:(启20:15)若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

  三、罪的定义

  "罪"的意思是没有中的:违背律法的就是罪(约一3:4),不义的事都是罪(约一5:17)。使徒约翰按罪至死的程度把罪分成了"至于死的罪"与"不至于死的罪。"

  1.至于死的罪:(约一5:16)人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。

  人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。明显地,这是指在某种情况下,信徒发觉弟兄犯了罪,而这罪的性质,是不至于使犯罪者死亡的。在这情况下,信徒可以为那犯罪的弟兄代求,求神使他回转。神为那代求者的缘故,必将生命赐给那犯了不至于死的罪的人。另一方面,也有至于死的罪。使徒约翰很谨慎地说"我不说当为这罪祈求。"无人能确定地说明这里"至于死的罪"是指什么罪,因此,把几个被接受的解释列出,然后选择一个认为最可取的。

  1)是指信徒持续再犯而又不肯悔改的罪:(林前11:30)因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。

  这里告诉我们,有信徒由于在守圣餐时,没有先省察自己,结果便死了,因为他是吃喝了自己的罪。

  2)是指杀人的罪:(创9:6)凡流人血的,他的血也必被人所流,因为 神造人是照自己的形像造的。

  (出20:13)不可杀人。

  (太27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:"我卖了无辜之人的血是有罪了。"他们说:"那与我们有什么相干?你自己承当吧!"犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

  在跟随耶稣的十二个门徒中,叛徒犹大虽然跟随耶稣三年之久,但他不信耶稣(约6:64),为了三十块钱出卖耶稣,带领人马来捉拿耶稣,把耶稣交在罪人手里。犹大后来看见耶稣已经定了罪,就懊悔了,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,向他们承认自己卖了无辜之人的血是有罪了。他们却要犹大自己承当,犹大就出去吊死了。犹大流了无辜人的血,他犯的罪就是至于死的罪,注定灭亡,我们就不能为他祷告。如果有信徒在冲动之下杀了人,我们就不能够放胆为他祷告,祈求他得脱死罪。

  3)是亵渎圣灵的罪:(太12:31-32)所以我告诉你们:"人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。"

  当耶稣医治了一个被鬼附着、又瞎又哑的人,甚至那哑巴又能说话,又能看见时。法利赛人却说:"这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊(参太12:22,24)!"耶稣听见就说,诋毁他不是靠圣灵能力而是靠鬼王别西卜行神迹的人,是犯了不得赦免的罪,就是亵渎圣灵的罪,这罪在今世来世总不得赦免。

  4)是离道反教的罪:(来 6:4-6)论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并尝过 神善道的滋味、觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把 神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。

  从上文下理看,这是最合适的解释。离道反教的人,听过基督信仰的伟大真理,在理性上认同耶稣就是基督,甚至曾承认归信基督,但他却从未真正得救。他在尝过基督信仰的各种美善之后,却完全否定这一切,并否认主耶稣基督。《来》作者告诉我们,这正是至于死的罪。犯这种罪的人是不能逃罪的,因为"他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。"在《约一》整卷书中,约翰一直都以诺斯底主义为针对目标。这些假师傅也曾在信徒相交的中间。他们曾声称自己是基督徒。他们认识信仰的内容,但后来却背弃主耶稣,接受另一套道理,完全否定耶稣的神性,否认衪的救赎工作有充足的果效。面对这些人,信徒就不能为他们祷告,祈求他们的回转,因为神已经在他的话语中说明,他们已犯了至于死的罪(参查经资料)。

  2.不至于死的罪:(约一5:17)凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

  凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。罪有不同的程度,有些罪的严重程度是不至于造成死的结果的。

  四、神的救法

  1.天父发明救恩:(创3:15)"我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。"

  早在始祖犯罪时,天父就向人类透露了原始福音:女人的后裔(耶稣基督)要伤蛇(魔鬼)的头;蛇要伤他的脚跟(指耶稣钉十字架)。这是天父发明的救恩。

  2.圣子成就救恩:(太1:21)"她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"

  (加拉太书4:4-5)及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

  (约19:30) 耶稣尝了那醋,就说:"成了!"便低下头,将灵魂交付 神了。

  (可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

  (徒1:9-11)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

  公元元年,耶稣基督藉着童贞女马利亚降生;主后33年,在十字架上为我们受死,之后复活升天,成就了救赎大功。将来还要再来接我们到他那里去,他在那里,叫我们也在那里(参约14:1-3)。与主永远同在,是信徒今生最大的盼望。

  3.圣灵施行救恩:(约16:8-11)他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。

  耶稣复活升天后,赐下圣灵保惠师来,施行救恩,叫人因他可以信。(哥林多前书12:3)所以我告诉你们,被 神的灵感动的,没有说"耶稣是可咒诅"的;若不是被圣灵感动的,也没有能说"耶稣是主"的。

  4.神完全的救赎:(创2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  (诗116:8)主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。

  (帖撒罗尼迦前书5:23)愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!

  人由灵、魂、体三部分组成,因此神拯救我们的全人(灵魂体),是完全的救赎。"救我的命免了死亡,"是指灵的得救;"救我的眼免了流泪,"是指魂的得救;"救我的脚免了跌倒,"是身体的得救。

  五、罪人因信称义

  1.亚伯兰因信称义:(创15:6)亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

  (林前1:1-2)奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

  亚伯拉罕被称为"信心之父,"亚伯兰因信称义,所有信主之人都被称为亚伯拉罕的后裔。哥林多教会是一间问题多多的教会,但依然是神的教会,保罗依然称那里的信徒是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,虽然他们的生活还没有成圣,但他们的地位却已经称圣了,因此他们被基督称为义人。

  2.信耶稣得永生:(约3:16)  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  神爱世人到一个地步,甚至将他的独生子都赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  3.福音救一切相信的:(罗1:16-17)我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:"义人必因信得生。"

  福音是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。这义是本于信,以至于信,任何人都可以因信称义。因此信主的人是"二生一死,"不信主的人是 "一生二死。"

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读