雅博网

耶稣讲论复活

2019-11-11 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191110222419.jpg

   经文:路加福音20:27-38

 
  27撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说:
 
  28“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’
 
  29有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;
 
  30第二个、第三个也娶过她;
 
  31那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。
 
  32后来妇人也死了。
 
  33这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”
 
  34耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,
 
  35惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,
 
  36因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为神的儿子。
 
  37至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。
 
  38神原不是死人的神,乃是活人的神,因为在祂那里,人都是活的(“那里”或作“看来”)。”
 
  复活是基督教信仰的根基与核心,我们所信的神不仅是背负人类罪恶、被钉死在十架上的耶稣,更是从死里复活、升入高天的主。现实中,许多人将耶稣视为伦理道德家,将耶稣的话语看作是至理名言,但却不能接受耶稣所行的神迹、更不相信耶稣从死里复活的历史事实。
 
  耶稣时代的犹太社群,由不同信仰背景的人组成,有法利赛人,他们相信摩西五经、相信将来与复活;有撒都该人,他们相信摩西五经,但不相信末日、复活。世界上的每一个人或每一个群体对真理的认知都会存在偏差与片面,耶稣面对那些不接受、不相信复活的人群,向他们讲论有关复活的真理。
 
  一、复活是进入一个新世界
 
  耶稣的讲论针对撒都该人提出的问题,撒都该人多出于祭司家族,属于犹太社会统治阶层,他们来到耶稣面前,与法利赛人一样是别有用心,要藉着问题质问耶稣,以显出耶稣对摩西律法的错误诠释。耶稣在此明确指出存在两个世界,地上的“这世界”、将来的“那世界”。
 
  1、在这个世界要尽责
 
  撒都该人以摩西律法中一条试探耶稣:一个人有妻无子死后,他的兄弟可以娶他的妻,为的是为兄弟生子立后(申25:5,创38:8),这是摩西律法中娶寡嫂留后的规定,为的是使逝者有后人继承他的产业、并继续传宗接代,撒都该人询问耶稣,如果这个女人连续嫁了七个男人,当复活的时候,她是谁的妻子?
 
  耶稣说,娶与嫁是在这个世界的事,人在这个世界首先要担当的就是婚姻家庭生活的责任,娶妻生子、生儿育女,是享受上帝所设立的婚姻,是承受神给全地的赐福。上文耶稣讲到人在地上要尽责:要尽管家之责,经管好神所托付的产业;要尽公民之责,履行纳税的义务;照样,在这个世界要尽家庭之责。
 
  撒都该人只关心、关注现存世界,他们以摩西律法的要求规范自己的生活,但他们根本不承认那个世界。
 
  2、在那个世界要复活
 
  耶稣指出将来的复活,是“配得那世界”的人才能复活,“配得”指的是发现、得到、认为那世界有价值,这样的人才能有份复活。耶稣明确指出:那世界不娶不嫁,不存在地上的婚姻模式,没有婚姻家庭,也没有生儿养女。
 
  复活是神的大能,这不是我们人的理性所能测度的。在马太、马可福音的记载中,耶稣从神的大能让人们理解复活,耶稣说:“你们所以错了,岂不知因为不明白圣经,不晓得神的大能吗”(可12:24)。经文上文记载耶稣的权柄受到置疑,宗教领袖质问耶稣:“你仗着什么权柄作这些事”(路20:2),耶稣让他们回答如何看待约翰的洗礼,他们明知是从天上来,但他们拒绝承认,耶稣也拒绝回答他们。
 
  地上没有一个人看见耶稣复活的瞬间,但我们相信祂怎样说也怎样成就。正是因着信,祂将我们迁到祂爱子的国度里(西1:13),因着信,将我们带到祂复活的荣耀里。世界存在着两个世界,神是整个世界的掌管,人今天在“这世界”的选择,决定了明天你归回“那世界”。
 
  二、复活是领受一个新生命
 
  耶稣在此明确告诉撒都该人,复活是领受一个全新的生命,这个生命“不能再死,和天使一样”。
 
  1、生命不再死
 
  在起初神的创造中,神用地上的尘土造人,当人选择犯罪之后,死亡就临到了人,神说:“你本是尘土,仍要归于尘土”(创3:19),“死是众人的结局”(传7:2)。创造时神又将生气吹在人的鼻孔里,人成为有灵的活人,人也可以享受与上帝沟通,人也向往永生。
 
  人的肉体在现存的世界是短暂、有限、必死的,死后将要进入另一个世界,那世界中“人都是活的”。使徒保罗论复活的篇章讲到神会赐给我们一个永活的生命、一个荣耀的形体,“神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体”(林前15:38)。神创造整全的人,照样神也救赎整全的人,救赎人的身体灵魂。基督徒看待死亡,是换一个地方居住,是另一个生命的开启。
 
  2、生命象天使
 
  耶稣说复活的生命“和天使一样”,圣经中讲述天使是服役的灵,忠心尽职在神面前、“奉差遣为那将要承受救恩的人效力”(来1:14),天使不受时空所限;天使没有性别之分,没有婚姻、没有家庭。
 
  撒都该人不相信天使、不相信复活,撒都该人疑问:嫁了七个男人的女人,“当复活的时候,她是哪一个的妻子呢”?(路20:33)耶稣的回答驳斥了撒都该人的言论,否定了撒都该人的思想,神的大能会给复活者一个新的生命样式,象天使一样,复活后的生活以及生存方式都与先前的世界从不相同,是带着荣光的生命,有属天的生命样式。人们不再象地上一样劳苦工作,而是象天使一样,围绕神的宝座进入天上荣耀的敬拜。
 
  基督教复活的信仰告诉人们,地上一切的劳苦都会过去,人类曾经失去,曾经在上帝面前疏离,复活之日,卑微的人要与神和好、要归回,以永活的生命、与服侍的生命侍立在宝座前,享受神同在的尊贵与荣耀。
 
  三、复活拥有一个新身份
 
  1、作神的儿女
 
  在地上,我们因信被称为义,因信作神的儿女,但因着人带着人性中的罪恶,我们在地上虽然是神的儿女,仍陷在罪的挣扎、捆绑、辖制和网罗中,如启示录所讲述的七间教会,每一个神的儿女、每一间地上的教会,总有不同的问题,如浪子所言:“我不配称为你的儿子”(路15:21)。
 
  但神的救恩临到人类,神拣选我们,使人在地上预尝天国的荣耀,“祂从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位”(撒上2:8);神应许我们,在复活中我们继续作神的儿女,这个神儿子的身份是完美的,地位是永远的。
 
  在地上的生活中,我们因着信被牵到祂爱子耶稣基督的国度,我们是父所爱的儿女,祂也为每一个神的儿女,都预备了永恒的基业。
 
  2、享受神的同在
 
  论到复活之主,耶稣引用摩西在荆棘火焰中的经历(出3:1-6),以色列的神“是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神”,意味着祂是一位永活的神,信这一位神的人都将活着,“因为在祂那里,人都是活的”。
 
  “我必与你同在”(出3:12),这是神在荆棘地向摩西的应许,也是赐给神儿女的福分。在地上有限的年日里,我们已经亲尝主同在的喜乐与甘甜,因着主同在,神儿女得着安慰、鼓励、力量,神引领我们度过一个又一个艰险苦楚、伤痛流泪的日子;在天上永恒的荣光里,一切都被更新了,在新天新地,有神的荣光、神的使者、神的儿女,一同侍立在神面前,得享以马内利永远的同在!
 
  复活的教导,超越人的理性,却不违背理性,“在人不能,在神凡事都能”!耶稣以权柄和能力使死人复活,祂亲自从死里复活。基督的复活,是睡了之人初熟的果子,祂带给全人类终极的盼望,耶稣讲论复活、宣告复活、成为复活。因为崭新的世界在祂那里,全新的生命在祂那里,神的儿女要与神永远同在,复活那日真是好得无比!
 
  ——“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”(帖前4:16-17)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读