雅博网

请来吧 样样都齐备了

2020-02-29 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 2.jpg

        路14:1-24

  刚才所读的经文记载的是主耶稣一个非常特别的席间讲论。说它特别,因为时间特别“安息日,”(路14:1)地点更特别“耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,”(路14:1)自然发生的事也特别,法利赛人是最为拒绝耶稣的,耶稣也是常常责备法利赛人的,他们之间的矛盾可以说激烈得水火不相容,可偏偏这个法利赛人的首领要邀请耶稣吃饭,可想而知,他这是不怀好意,他摆的是“鸿门宴”啊!

  所以经上说“他们就窥探他。”(路14:2)什么叫窥探,就是要抓耶稣的把柄,找耶稣的错误,好定耶稣的罪。所以耶稣一入筵席,“在他面前有一个患水臌的人。”(路14:2)想想看,正常的情况,法利赛人首领家会请这样的人来吃饭么?肯定不会啊。在席间出现的人也确实如此,都是“朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,”(路14:12)那这个患水臌病的人被请来,就是特别为耶稣准备的了,要看耶稣在安息日治病不治病。如果不医治,说耶稣没有爱和怜悯;如果医治,耶稣就干犯了安息日。

  耶稣是基督,是神的儿子,不仅有怜悯“治好那人,叫他走了,”(路14:4)更有智慧对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”他们不能对答这话。(路14:5-6)

  刚才已说,法利赛人表面上是请耶稣去吃饭,实际上是不怀好意,自然也不会对耶稣尊重有加,更不会把宴席的首位留给耶稣,反而都去“拣择首位,”(路14:7)法利赛人就是这样喜欢虚荣,于是耶稣再次发出讲论,赴筵席的时候“不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。”(路14:8)耶稣这是教导他们要谦卑,不要骄傲,“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路14:11)

  耶稣借机又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:12-14)可见,爱,不是搞人际关系;爱,是不图人的回报;爱,是无私的奉献;爱人就是爱神,神必报答你!

  我想此时席间一定是鸦雀无声,因为他们的阴谋不但没有得逞,反而暴露出内心的阴暗和污秽,他们个个羞愧难当,沉默无语,而此时忽然有一人喊出一句话来,打破了沉寂,“在神国里吃饭的有福了!”(路14:15)哈哈,这些法利赛人可真有意思,地上的饭吃不明白了,他们要吃神国里的饭,可是,他们能不能吃明白神国里的饭呢?

  说出“在神国里吃饭的有福了!”(路14:15)这话的人,他的话代表了席间所有法利赛人的观点,就是只有他们才是那将来在神国里吃饭的有福之人!主耶稣说“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!”(路14:13)而“那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的”以及罪人、外邦人在他们眼里、心里却都是在神国的筵席上是无份无位的,他们的优越感再次油然而生。

  他们真是不说话还好,一说话就被耶稣抓住责备的机会,耶稣第三次发出讲论,耶稣要指出到底谁才是真正在神国里吃饭的人,这正是我们今天着重分享的部分。愿圣灵带领我们的分享,愿我们都能成为神国里大筵席上的有福之人!分享一个信息,题目是:请来吧!样样都齐备了。

  耶稣在法利赛人首领家吃的这顿饭,吃的真是不容易,没见耶稣吃什么、喝什么,倒见耶稣不停的讲论,这也正是耶稣来此赴宴的目的,“务要传道,无论得时不得时,”(提后4:2)而且是,按时分粮,你会发现耶稣的讲论都和筵席之事有关。耶稣以筵席来形容神的国,实在是恰到好处。“设摆筵席,是为喜笑。”(传10:19)筵席的快乐让人趋之若鹜、流连忘返、乐此不疲,想想看,若在神国里吃饭岂不更要喜乐!

  这段经文是个比喻,比喻里的人都是有所象征的。筵席,象征神的国。主人,是象征神。最开始受邀的人,象征犹太人中的法利赛人,他们一直等候弥赛亚的降临、神国的来到;而当耶稣真的来到,他们竞说什么也不相信。大街小巷的穷人、残疾人,象征犹太人中的税吏和罪人,他们对耶稣表示相信、欢迎。路上和篱笆那里请来的,象征外邦人,犹太民族以外的人,神国的筵席因犹太人的缺席,他们有幸得着座位。下面我们来具体讲解这三部分人。

  一、说好来的,反倒不来了(路14:15-20)

  谁是说好来的呢?就是比喻中一口同音推辞的众人。他们象征的是法利赛人!

  以色列人,当要“摆设大筵席,”(路14:16)比如“婚姻的筵席”(路14:8)时,会发出两次邀请---耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。(一次)到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:请来吧!样样都齐备了。”(二次)(路14:16-17)第一次邀请,只是个大致时间,很早就会发出。当日期快到了,一切都准备好了,便会发出请柬再次邀请那些应了约的宾客。你可能认为以色列人很麻烦,其实这和我们中国人极为相似。

  我打个比方,你遇见一好朋友,他关心的问你“你孩子什么时候结婚啊?”你说“快了,明年吧!你一定要来啊!”他为你高兴,说“好!好!一定去。”他问“几月几号啊?”你说“还没定呢,到时候我给你打电话吧!”他说“好好,我等你电话!”这是第一次邀请吧!等你定好日子了,快到孩子婚期的时候,是不是再去正式的邀请啊?这回就把具体的日子,几点几分,在哪家饭店都会告诉人家啊!可是,当你邀请之前说好要来的那人,他说不来了,这是不是十分令人不悦啊!甚至,会很生气,我孩子结婚你都不来,看不起我啊,不能往下处了!

  也许有人说,我实在来不了,真有事啊,或者人不在当地,这是可以理解的!但经文里的三个人给出的理由,都不是真正的理由,经文说是“推辞”就是找借口、存心故意的拒绝。

  “头一个说,他买了一块地,必须去看看。那个人若不是骗子,就是傻子。有谁会事先没有看过一块地,就买下它呢?又有一个说,他刚买五对牛,要去试一试。他和第一个人一样,非骗子就是傻子。你能想像一个人不先试试牛,就将它买下来吗?又有一个说,我刚娶了妻,所以不能去。他是三个人中最傻的。他为什么不带着妻子一同赴席呢?这纯粹是藉口而已。”(《摩根解经丛书》)

  这些人都是一类人,代表的就是法利赛人、文士、祭司,他们是神的选民,神和他们立约,“有神的圣言交托他们”(罗3:2),他们熟悉律法,是犹太人中的犹太人,他们和神说好等候弥赛亚的来临,就像是比喻中最先被邀请、说好来赴筵席的人,然而他们骄傲了,不来了。因着自己是亚伯拉罕的后裔就自以为义了;因着严守律法,就靠律法称义,不再因信称义了,然而“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,……因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(加2:16)

  甚至弥赛亚已经来临了也不相信,耶稣亲口已经告诉他们,他就是基督,神的儿子,哪怕是耶稣行出神迹奇事、甚至叫死人复活,他们还是不信,总能以律法为借口找出许许多多的推辞来拒绝相信耶稣,真如耶稣说“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)

  这样的人怎能进神的国呢?耶稣之前就曾责备法利赛人说“所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”(太21:43)法利赛人如何能进神的国呢?

  “有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,”(约3:1-2)他也想进神的国,他也求问这个问题,耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)可见想进神的国,不能越过耶稣这道门,耶稣说“我就是门,凡从我进来的,必然得救,”(约10:9)我们若想重生,必须“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,”(彼前1:3)

  法利赛人代表了今天世上的某一类人,就是不愿相信耶稣为救主的人,自以为义、自以为善、自我肯定,极其确信自己就是那将来能进神国里的人,谁不进天国他都能进去,可这样的信心是从哪来的呢?房屋田地这些产业么?五对牛,甚至更多的钱财么?新婚燕尔般甜蜜的爱情么?……都不是啊!

  比喻中的人能不能赴筵席,关键在于他们愿不愿意接受这份邀请;今天的人能不能进神的国,关键至于愿不愿意相信耶稣啊!

  只有信靠耶稣才能进去啊!“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12) 耶稣说:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

  今天,还有什么在拦阻我们来赴这羔羊的筵席呢?耶稣说“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:29-30)

  有限的人不知明天会发生什么事,但信靠耶稣,藉着圣经,让我们知晓神国的奥秘,惟有信靠耶稣的人才能成为,在神国里吃饭的有福之人!基督徒正是这样的有福之人!也许有人会说,你们这样的信心从哪来啊?出于耶稣基督的应许,这更是他和我们所立的、永不改变的新约!

  路22章记载耶稣在最后的晚餐,逾越节的筵席上,说:“我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”(路22:16)可见将来有一天,在神的国里,还要“聚集来赴神的大筵席,”(启19:1)愿那时耶稣再说“请来吧!样样都齐备了。”(路14:17)我们“众人一口同音”(路14:18)的都来赴那神国的大筵席!

  二、没敢来的,都被请来了(路14:21)

  谁是这筵席中没敢来的呢?就是比喻中,本没有邀请的,因着请的没来,而主人动怒,对仆人说的:“快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。”(路14:21)这些人象征的是犹太人中无权无势的平民百姓,贫穷人、残疾人;更是那些法利赛人眼里看不起的税吏和罪人!

  这些人很可怜,他们因着自身的缺欠,或贫穷或残疾,而被法利赛人定为罪人,受到神咒诅和惩罚的人,他们的心灵备受着法利赛人教导的律法的责备和辖制,他们甚至自暴自弃,自认为就是法利赛所说的不配进神国的人!如上文所说的那个“患水臌的人。”(路14:2)这样的例子有很多:

  耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!(路18:9-14)

  撒该欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:6-7)

  耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:1-2)

  看到了么?法利赛人就是这样看不起这些税吏和有残疾的、贫穷的犹太人,视他们为罪人,被神离弃惩罚的人,受到了咒诅的人!这样的思想更禁锢着所有的犹太人,他们自认为是罪人,连望天都不敢,自己找不着罪甚至从父母身上找,这样的思想,他们又怎敢想象自己是进神国的人呢?

  然而耶稣他来到这世上就是要拯救这些人!耶稣说“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

  因为他们相信耶稣,耶稣也爱他们!和他们一起吃饭,和他们作朋友这更是法利赛人不曾想到的!这样的例子也很多:

  众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”(路15:1-2)

  “人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”(太11:19)

  耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。法利赛人看见,就对耶稣的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:10-13)

  看到这里,我们发现这则比喻对拒绝神邀请的法利赛人是一种恫吓;但对于罪人、税吏、贫穷人、残疾人,却是意想不到的恩典。这样的恩典,今天更是临到了每一个罪人身上!你是罪人么?你需要这样的恩典么?

  我们要勇敢的承认我们都是罪人!我们的生命有需要,因着罪、疾病、贫穷、灾难……我们的心灵都有缺憾,缺失的那部分,只有耶稣才能补满,因为缺失的就是对神的敬畏,对救主的相信!

  耶稣说“请来吧!样样都齐备了。”(路14:17)耶稣向我们发出爱的邀请,任何你所需要的在耶稣这里都将得到满足,耶稣是你万有,有了耶稣就有了一切!“样样都齐备了。” 那就是什么都有:

  贫穷的要找到财富,耶稣是你最大的财富!“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

  有罪的信靠耶稣都得赦免,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(约壹1:9) “我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)

  疾病的、有残疾在耶稣里寻得了医治,“主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。”(路5:17)“因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)

  软弱的、忧愁的、惧怕的更是得到了平安。耶稣说说:“愿你们平安!”(路24:36)“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)

  感谢主耶稣,藉着这样的比喻,再一次向我们发出爱的邀请,邀请我们进入神国的爱筵里,以前我们可能因着自身的有限,别人笑话、看不起,甚至自己都觉得不够好,心存惧怕不敢进,但从今以后不要再怀疑自己了,神国的筵席就是为一切信耶稣的罪人预备的!

  “你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。” (加3:29)

  三、不配来的,勉强人进来(路14:22-24)

  最后我们看谁是不配来的?就是“路上和篱笆那里”的人,他们象征着犹太民族以外的外邦人!

  仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。(路14:22-23)

  “到路上和篱笆那里,”也就是大路上、小路上的人都算,以及乡村小道篱笆边上的人也算,这些人可能是被遗弃的人,可能是流浪汉,可能是走投无路的人。我们看到被邀请的人范围更广了,条件更宽松了,因为找不到足够的客人,筵席还有空座。筵席的恩典又临到他们的头上了!

  犹太人特别是法利赛人,认为外邦人是无论如何都不能得救的人,在神的国里更是无位无份的人,因此他们是看不起外邦人,视他们为动物一般。一个迦南妇人求主耶稣医治她被鬼附的女儿,主说“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太15:26)正统的犹太人也绝对不会和他们来往的,哪怕是犹太血统稍有些不纯正的撒玛利亚人都不行,经上说“原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。”(约4:9)

  但神的儿子耶稣来了,犹太人拒绝相信他的救恩,得救的人数不够,好像筵席还有空座,筵席要坐满人,于是这恩典临到了“路上和篱笆”边上的外邦人那里。

  这样的事情是真实的,使徒行传13章记载保罗和巴拿巴在安提阿传道,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。’”外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。(徒13:44-48)

  有一句话需要注意,主人说:“你出去,人进来。”这何话里的勉强,中文和合本圣经翻译的特别好。勉强,不是强迫人,不是鼓励人使用外力必须叫外邦人接受基督教信仰的命令。经文里只有吩咐一个仆人去,也不可能用外力把所有的外邦人用外力都带来的!

  这里的勉强,包含更多的是爱!这些流浪汉、被遗弃之人、甚至是大麻风病被隔离的人,他们已经习惯了冷漠、无视、嫌弃、白眼、唾骂、咒诅的生活环境,现在要想让他们重新回到正常的生活,一定是不太容易的,因为他们自己都觉得不配,你需要花力气、花时间反复的来劝他们,才能说服他们重建自信。想想看现在一下子直接让他们去参加一个极豪华的大筵席,就更是难上加难的事了,需要你喊着他们、推着他们、拽着他们,才能带上他们来做席。你所做的一切,无论是喊、是劝、是推、是拽等,但绝对不是胁迫而是爱和善意。

  这样的比喻,形容今天的传福音,太恰当不过了。今天我们传福音,耶稣是不是告诉我们要“在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)就好像无论是大路上的、小路上的、还是篱笆边上,无论哪里都去传这福音,直到地极,甚至是人烟稀少的地方!

  传的时候,是不是好像这样“勉强人”来信耶稣?是啊!不停的给他们讲神的话,劝他们、带他们来教堂,每次聚会还要去找他们,平时还要探访他们,和他们交通,带他们祷告、唱诗,他们有不明白的地方还要耐心的去给他们讲,直到他们“长大成人”自己能吃干粮了,你才会放手。可回过头来,看这个过程,是不是你一直在“勉强”他,但你的勉强绝不是非法的、外力的,胁迫的,而是爱心的、善意的、真诚的服侍他,他也一定是愿意的、同意的、感恩的、喜乐的!

  弟兄姊妹,我们曾经都是这外邦人,我们最了解外邦人,我们真的是被主耶稣的这份爱,一直推着往前走,我们也曾“又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前2:3)是主耶稣用他的慈绳爱锁牵引着我们,扶持着我们,带领着我们,一直走到今天。

  我们这些外邦人,本是沉沦灭亡的人,倒成了一群特殊蒙恩的人!因为“神也赐恩给外邦人,”(徒11:18)“叫外邦人因信称义,”(加3:8)“圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,”(徒10:45)“叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”(加3:14)

  我们既是蒙恩之人就当报答主恩!如何报答呢?我们当一生奉献给主,“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)

  这里没有交代仆人已经完成了吩咐把空座都添满,也没有说请的人已经坐满了主人的屋子,可见这样的吩咐还要继续下去;这就代表着传福音永远是教会的使命,直到主再来的日子!我们要奋力去传扬主的奇妙救恩!

  主耶稣最后做总结说“我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”(路14:24)这是在回应开头席间对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”法利赛人的错误信仰观念。耶稣再次向他们发出警告,不要在自以为义了,靠律法、靠行为、靠出身、靠钱财、靠权势……无论靠什么,若不是靠耶稣是没有人能得尝神国的筵席的!更无法成为神国里吃饭的有福之人的!

  其实,耶稣依然为他们留有悔改的好机会!外邦人“是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!”(罗11:24)“救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗11:11)“好救他们一些人。”(罗11:14)

  福音还在传,正是给犹太人、法利赛人、一切不信耶稣是救主之人悔改的机会!愿我们得救的外邦人不要骄傲、夸口,我们仍然需要为犹太人悔改来祷告,甚至为法利赛人悔改来祷告,神的选民都要来得救!

  如使徒保罗所说“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。”(罗11:11-26)

  结语

  耶稣说“请来吧!样样都齐备了。”我相信,耶稣为外邦人开了信道的门,这门也为犹太人、法利赛人留着!耶稣的心愿,是愿意世人都来接受他救恩的邀请,都能来得尝耶稣羔羊的大筵席!

  无论是说好来的,还是不敢来的、不配来的,请相信,耶稣样样都为我们预备好了,快快接受他的邀请,齐赴神国的大筵席,享受永远的福乐吧!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读