雅博网

信心的挑战与痊愈

2020-09-01 作者:张天路客  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
  经文:约5:8-9耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。
 
  上周我们讲到主耶稣特意来到毕士大池,爱心寻找他要医治的病人,他慈声询问这位躺卧在池边三十八年的病人:“你要痊愈吗?”藉此不仅要恢复他对痊愈的盼望,也是要重建他的勇气,重整他的信心,但这位病人给我们的感觉是磨磨唧唧的,连一句明确的“要”或“不要”的回答都没有,只是把责任推到别人身上。
 
  所以耶稣向他说了第二句话:“起来,拿你的褥子走吧!”这句简短的话语发出后,病人是如何反应的呢?结果又是如何呢?今天的讲道是:信心的挑战与痊愈。
 
  一、耶稣权能的命令
 
  主耶稣吩咐这位病人说:“起来”,“拿”你的褥子“走吧”。耶稣的吩咐相当令人吃惊,通常人听见病人发出埋怨和不平,就会同情他说:“你说得对,那些人不帮助你,是他们没有同情心和爱心,是他们做得不对。”
 
  或者替他更换新的褥子和被子,叫他仍旧躺卧。然而,耶稣却不以属人的同情帮助他,反而吩咐他起来,向他挑战说:“起来,拿你的褥子走吧!”耶稣爱他,盼望他脱离自我同情,自怜,倚靠别人,无力地躺卧在褥子的生活。耶稣吩咐他,要他从倚赖别人、埋怨和不平,从现实环境的限制中起来,如今要单单倚靠主的话语起来,凭信心起来行走,过全新的生活。
 
  主在这里对这位三十八年的病人短短的吩咐中包含了三个命令:(1)起来。(2)拿你的褥子。(3)走吧。这三个命令都是对这个毫无信心的病人发出的信心挑战。
 
  首先是“起来”。“起来”原意是“唤醒起来”,由经文汇编看它常译成“复活”,感觉上真是对这病人身体和心灵的唤醒,它和后面“父怎样叫死人起来”(约5:21)中的“起来”也是同一个字。“起来”和前面“躺着”形成鲜明的对比;耶稣是在叫这个人做一件他自己认为完全不可能的事情。但是,如果不起来,后面的一切行动就谈不上,只能在这里天天望着池水。
 
  其次,是“拿你的褥子”。所谓“褥子”,英文常常翻译为“床”,大约相当于中文的“铺盖卷”。“拿你的褥子走”和前面“没有人把我放在池子里”又成为对比;可是,为什么耶稣叫那人拿着他的褥子?其实是为了他的好处。第一个好处,是帮助那人明白自己已经完全地医好了,从前是褥子扛着他,如今是他扛着褥子。第二个好处,是帮助那人改变他的生活。过去的三十八年,他的生活习惯都是配合着他的病况,如今他必须改变,重新建立新的生活习惯来配合他健康的身体。
 
  想想看,如果那人没有把褥子拿走,那条褥子就会留在原处,在毕士大池旁为他“保留一个床位”,当他的新生活不顺利的时候,他就很可能对自己说,“太难了,我做不到”,然后就会回去他的老位子,重新躺回褥子上。这个褥子就会成为他的倚赖和舒适区,即使他已经痊癒了,他也会躲在那里,继续过着病人的生活。
 
  因此,耶稣吩咐他拿起褥子,不仅是个行动,让他知道自己已经痊癒了,也让周遭看见他的人,知道他已经得着医治了。既然他已痊癒,就不应该回到池边,躺在褥子上,而是要开始他的新生活。这也提醒我们在信仰上不要为自己留后路,要彻底地离开,正如当初神吩咐亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,后又让他离开哈兰。我们应该知道,这个世界再没有我的位置了,我也不屑在那里有自己的位置。
 
  最后,是“走吧”。神吩咐我们不仅要起来,而且要行走。起来以后不是停在原地,而是要往前走。我们在信仰上当走的路甚远。不是仅仅受洗就可以了,而是要按神的话往前走,竭力追求不断进步、成长。不要担心,神既然吩咐我们起来,他一定会带我们前行。
 
  主耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”不是让他回家躺着,乃是去担当工作和责任。外表看来,这句命令何等简洁,但重要的是这句话所包含无限的能力。这“褥子”代表他的软弱、无能、疾病、痛苦……。“拿……走吧!”这个吩咐又是何等慈爱、有能力、有权柄。
 
  力克胡哲没手没脚,主却吩咐他要到世界各地演讲,他成为21世纪最棒的布道家,也拥有一个幸福美满的家庭。
 
  我们有没有“拿起褥子”的经验?当我们信靠全 - 能 - 神的能力,我们的软弱就拿起来了!使徒保罗说,“所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)他是拿起“褥子”的人,他在软弱里经历了耶稣基督的能力。
 
  二、病人奇妙的痊愈
 
  当耶稣吩咐病人说:“起来,拿你的褥子走吧!”他可以说:“开玩笑吧?我瘫了三十八年,就躺在这个池边,你让我拿起褥子走?”这真是信心的考验。主耶稣并没有说:“现在你得医治了,别担心,起来吧!”主只是说:“拿你的褥子走吧!”他可以说:“你说什么?我怎能拿褥子走呢?不可能,我连站都站不起来,更别说拿褥子了!”
 
  主耶稣的吩咐好像给病人出难题,三十八年动都不能动,怎么能起来?问题就在此:你是相信你自己的经验?常识?理智?还是相信主的话?靠病人自己一辈子也起不来,但他不看自己,只信主的话,立刻痊愈起来了!
 
  主不但要他起来,还要他拿着褥子走;可以说,这三十八年来,他与褥子相依为命,不可或缺。现在把褥子拿起来,不再倚靠它,从而支配它、使用它,他痊愈了。奇妙的是他真的起来了,并且拿起褥子走了,你能想象吗?主在挑战他的信心。
 
  主耶稣不在乎他事先有没有信心,但是当主的话向这位完全绝望的病人发出命令时,就要求他从绝望中学习以信心抓住神的话,由绝望到愿意接受。从病人的角度来体会,三十八年来谁曾如此地关心过他呢?他虽还有埋怨(参约5:7),但他实在渴望得到医治和帮助,他称耶稣为“先生”,他听清楚他的应许是何等的肯定,这不正是他三十八年来最大的愿望和祈求吗?于是他就从耶稣的话中得了信心。
 
  耶稣的话语带有权柄,当人顺服主耶稣的话语时,就可以看到奇妙的果效。第9节告诉我们说:“那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”这里“立刻痊愈”和上面耶稣对他说:“起来…”,应该是同时的,耶稣的话再次让人想起创世记,神说:“要有光。”就有了光(创1:3),神的话一发出,事情就成就了,因为神的话本身就带着权柄和大能。
 
  这里还要我们看见,神若命令,吩咐人要作什么,他必赐下能力,使人能够去作神所吩咐的事,怕的只是人肯不肯,愿不愿意去听从、遵行。在过往三十八年中,瘫子付出许多个人努力,寻求许多人的帮助,却都是失败加失望。当他信了主的话,或者说,这人顺服了主的话,他马上就痊愈了。
 
  希伯来书11:1说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这个病人在起来行走之前,并不知道自己是否能够行走,能够改变,但他按神的话去做了,结果是“拿起褥子来走了”。这给我们的就是信心的功课,在一切困扰中,神将他的话语临到你,如果你不是半信半疑,或者如果你即使不理解、不明白却全然按照去做了,你一定会进入“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的新的境界中。主的道有绝处逢生的力量。
 
  主耶稣的吩咐并非苛刻,乃是对他的鼓励和爱。如今当他听见和顺从耶稣的话语,就得痊愈,起来行走。耶稣的话语使他微弱的脉搏有力地跳动,枯干无力的四肢重新得力;耶稣的话语也除掉他里头那些不平、埋怨、苦毒和倚赖人的心思,反而生出圣洁的信心和盼望。他确信耶稣的说话,身体彻底得痊愈,立刻拿起褥子来走了。
 
  主耶稣要这个已躺了三十八年的病人,从没有人帮助他的境况中,要他自己“起来”、“拿起他的褥子”、“走”,这三样对他来说,都是不可能做到的事。我们的主会要求我们做不可能的事,但是他有恩典,在他的命令中,他必成为瘫痪者起来行走的力量。同样,主藉此说明他能把我们每个人生命中不可能的事变为可能。即便是这个世界花了三十八年医不好的人,主能够使他痊癒!即便是一个对自己已经绝望的人,主能够让他起来行走。
 
  主愿我们都能够站起来,拿起我们的褥子,行走在跟随耶稣的路上。跟瘫痪者一样,我们靠着自己的能力不可能做到神的要求,但在他没有不可能的,他要做的是人不可能做的。
 
  请听一个瑞典女孩的多姿多彩人生,她三岁开始学游泳,四岁开始拿针刺绣,五岁完成了第一幅十字绣作品,十五岁入选瑞典国家代表队,十八岁参加世界大赛打破了世界记录,最拿手的项目是蝶式。她和男生打排球、充当篮球裁判,也像一般女孩子学缝裁、学烧菜,一成年立刻拿到驾照,还想学开大卡车,最喜欢的科目是绘画和音乐。
 
  她长大后进入斯德歌尔摩大学专攻现代音乐。如今,她是一名出色的职业演唱家,巡回世界各地表演。她特别钟爱黑人灵歌,也唱自己创作的福音诗歌。有着这样多采多姿的人生,难怪她时常赞美神“我的人生没有缺乏!”
 
  你一定会羡慕她的人生吧?但是,如果你知道她一生下来,完全没有双手,左脚短了一大截,你是否会吓一跳?没有手的女孩子怎么打球?游泳?开车?她怎会如此热爱生活、精力充沛?她怎会如此乐观向上、勇于创新呢?
 
  莲娜玛莉亚的见证题目是“用脚飞翔的女孩”,她面对天生的重度残疾,她从来不抱怨自己没有手,她说她不需要双手,因为人生的快乐,不在乎有没有手的存在,而是生活中有没有爱。她的生命中有父母的爱,丈夫的爱,更有耶稣基督的爱,如果不是残疾她不会那么深刻的经历神。
 
  神就是这样神奇,没有不可能的事情,只要你来到他面前,向他祷告,祷告的力量是无穷大……爱我们的神无所不能,他能激发世人想都不敢想的潜质,使生命焕发异彩,荣耀并见证他的圣名。
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姐妹,主耶稣在这里向这个躺卧了三十八年之久的病人发出了信心的挑战,那人回应、顺服主耶稣的话语,结果“那人就拿起褥子来走了”。
 
  我们真是从中看见神话语的权柄和大能,神的话不但可以创造世界,而且可以改变人;不但医治了这个病人的肉体,而且也赐给了这个人信心,人只要肯相信、听从,就可以开始新的生命和生活。
 
  约翰福音为什么把耶稣行“神迹”,医治人的疾病只看作是个“记号”,就是要我们看见神迹背后真正的意义,医治人肉体的疾病还是次要的,重要的是神的话要改变人的生命。
 
  所以,“记号”是要引导人继续向前看,要去认识医治他的到底是谁,要去开始他新的信心生活。我们都需要在日常生活中回应主耶稣的吩咐:“起来”,“拿”你的褥子“走吧”。愿我们每个人都可以因着这样的顺服而经历主耶稣的能力和丰盛的恩典。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读