雅博网

圣经中的十大战役——艾城战役(下)

2020-10-04 作者:黎兄弟  
来源:作者原创我也要投稿

 

微信图片_20200928194254.jpg

        经文书7:10——8:29

 
  以色列人攻占艾城的这一战,是记载在第八章,但是如果我们不去读第七章,那我们就不能真正的了解,以色列人是如何走出首战的失败,获得最终的得胜。所以,虽然这一讲的经文长了些,我还是希望弟兄姊妹们,能够给自己一点耐心,认真的读完它。
 
  一、清除当灭的物(书7:10——26)
 
  以色列人战败后,约书亚就来到神面前祷告,他在祷告中,除了表达了内心的担忧:生怕失去了神的同在,最终会被仇敌灭亡之外,还透露了心中的疑惑:主为什么会把我们交在仇敌手中?是什么原因,导致了以色列民失去了父神的同在?
 
  上帝的回答是:你们若不把当灭的物除掉,我就不再与你们同在了。(7:11、12)

  书7:11
 
  以色列人犯了罪、违背了我所吩咐他们的约、取了当灭的物.又偷窃、又行诡诈、又把那当灭的放在他们的家具里。

  书7:12

  因此、以色列人在仇敌面前站立不住.他们在仇敌面前转背逃跑、是因成了被咒诅的.你们若不把当灭的物、从你们中间除掉、我就不再与你们同在了。
 
  上帝告诉约书亚,自己向以色列人发怒并非无故,乃是因为以色列人犯了罪。
 
  以色列人犯了罪
 
  以色列人中,犹大支派的亚干,在以色列人攻陷耶利哥城的时候,暗中拿了一件示拿衣服、二百舍客勒银子,以及一条重五十舍客勒的金子,并且,他为了掩盖自己的罪行,把这些物品埋藏在自己所住帐棚的地里(书8:21)。
 
  按照神所吩咐的,这件示拿衣服本是应当毁灭的,而这些金子、银子则要归给神。亚干拿了当灭的物,又拿了本不属于自己的金子,银子,这是偷窃;他为了掩盖自己的罪行,把这些物品藏在自己的帐棚中,这是行诡诈;他所行的这一切,都是违背神的约,不遵行神的道。
 
  因为亚干的背道,所以,上帝不能与以色列人同在。为什么一个人犯罪,上帝就不与所有的以色列人同在?因为上帝是把他们看作一个整体。
 
  就好像一锅汤,虽然可以分出很多碗,但在锅里的时候,它就是一锅,是同一个整体,如果有人不小心,让一只蟑螂掉在了锅里,那这一锅汤就全都污秽了。
 
  上帝没有直接对约书亚说,背道的人就是亚干,也没有说是某一个人犯了罪,而是说以色列人犯了罪。因为虽然犯罪的是亚干,但亚干背道的罪,却隐藏在以色列人之中,所以,以色列人就有了罪。以色列人中不洁净了,神就只能离开他们了,除非他们悔改,把存在以色列人中间的,当灭的物,背道的罪除掉,否则神就不能再与他们同在。弟兄姊妹们,我们若不把我们里头背道,不遵行神话语的心除掉,神也不会与我们同在。
 
  他和他所有的必被烧掉(13——15)
 
  其实上帝并不想离开他的子民,他乐意与他的子民同在,所以,他要求他的百姓,除掉存在他们中间的污秽,成为圣洁,好让自己重新住在他们之中,与他们同在。
 
微信图片_20200928194222.jpg
 
  如何除掉里面的污秽,上帝的指示讲得很详细:
 
  1、全民自洁(13)
 
  “自洁”主要的方式就是换洗衣物,沙漠地区缺水,所以那里的居民是很少沐浴洗衣的,除非是遇到比较重大的事。以色列人“自洁”,虽是行于外在,但其真正的意义却在于内心。也就是说,“自洁”虽然只是沐浴洗衣,但它真正的目的,其实是为了迎接,敬拜神,亲近神,服事神等,与神有关的活动作准备。
 
  神吩咐约书亚叫百姓自洁,因为第二天,他们会有一个很重要的聚会活动,上帝会在第二天临格到他们当中,指示他们究竟是谁犯了罪;他们也要在这个聚会中,听从神的吩咐,把当灭的物,从神的百姓中间清除焚毁。因此,这个聚会,是一个迎接神、服事神的聚会,荣耀,神圣而又严肃,这样的一个聚会,不容许任何人轻慢。所以,以色列人要自洁,要透过洁净身体的方式,来表达对上帝的敬畏,来提醒自己服事主要谨慎,要尽心。(当然,单纯的洗澡更衣,并不能讨主的喜悦,主所看中的,是人里头敬畏神的心。)
 
  很多人读圣经,总爱对以色列人大加责备,然而,实际上现今大多数的基督徒,远没有当时的以色列人敬虔。有多少人会在主日的前一天,好好的预备自己呢?有多少人是抱着一种敬虔、严肃的态度对待聚会呢?又有多少同工会一丝不苟,谨慎对待自己的服事呢?当然,在这方面,我自己就是个罪人,我在写完上一篇讲章后,还没有认真复审就提交了,第二天才发现里头有很多的错别字,还有一些重复和表达不清的句子。我真是亏欠主,也真是愚昧,轻慢了这么宝贵的服事,求主赦免我,怜悯我,给我机会去重新修改。
 
  2、找出隐藏在里头的罪(14)

  书7:14
 
  到了早晨、你们要按着支派近前来.耶和华所取的支派、要按着宗族近前来.耶和华所取的宗族、要按着家室近前来.耶和华所取的家室、要按着人丁、一个一个地近前来。
 
  这节经文是神给以色列人的,找出隐藏着的罪恶的方法,这个方法叫“乌陵和土明”。“乌陵”是“否“的意思,“土明”为“是”的意思,这是神在律法中,给以色列人所定的,决断的方式。当以色列中出现了需要决断的事,他们就要来到大祭司那里,大祭司就要用乌陵和土明向神求问(出28:30,民27:21)。
 
  圣经没有讲明,为何上帝没有直接告诉约书亚,罪魁祸首是亚干,却要以乌陵和土明的方式,将罪人决断出来。但根据圣经,我们却可以知道,乌陵和土明这个决断方法,是在一个完全公开的场合进行,所有人都能够确定,最终决断的结果,完全是出于神的定夺。所以,用乌陵和土明的决断,有一个果效,就是能够在最大程度上,第一时间让会众,得听并确知神的旨意。我觉得每一个传道人,都应该存着这样的一个盼望,去宣讲神的道。我们要尽最大的努力,让神的百姓得听并明白,神藉着我们所宣讲的话语。
 
  3、把罪恶清除焚毁(15)
 
  最后,神吩咐说,经过最终决断所取出来的那个人,找到了他所拿的赃物,证据确凿了,就要把他和他所有的,都一并用火烧灭,也就是说,要判他死刑。要以他的死来宣告罪被清除洁净(书7:15)。
 
  以色列人被洁净了,神就得以重新与他们同在,他们也就不会再被仇敌辖制了。
 
  罪恶除灭,神转意,不发烈怒
 
  以色列众人听从神的吩咐,当天晚上自洁过后,第二天清早就集结,来到神的面前进行决断,最后决断的结果,是犹大支派,谢拉宗族,撒底家室的迦米的儿子亚干(书7:16——18)。
 
  从前一天晚上,约书亚吩咐百姓要自洁,到最后的决断结束,亚干都没有主动出来自首认罪。他为什么不认罪?他心里究竟是怎么想的?他是否心有不安,多次想要认罪,但因为害拍要面临刑罚,而始终没有勇气主动认罪?还是是觉得乌陵和土明的方式,但好像不那么科学,不一定能把自己决断出来?又或者是抱着侥幸的心态,觉得自己做得那么隐秘,就是神也不一定知道?
 
  愚顽人心里说没有神,我们无法确知亚干当时究竟是怎样的心态,但我们知道现今的许多人,不肯相信耶稣,不肯离开恶道,就是抱着侥幸的心理,他们自己哄骗自己说:没有神,没有报应,没有审判,神已经睡着了,神必不追查,所以,我不需要悔改。
 
  然而,你们要知道,耶和华神不打盹,也不睡觉,有谁作恶他不知道呢?又有谁作孽不遭报应呢?悔改吧,因为与神为敌的必都灭亡(诗92:9)。亚干如此尽力隐藏,神还是把他揭露出来了,他尚且不能躲避神,顽梗的人啊,你又如何能躲避呢?
 
  亚干被揭露后,约书亚劝他认罪:
 
  书7:19

  约书亚对亚干说、我儿、我劝你将荣耀归给耶和华以色列的神、在他面前认罪将你所作的事告诉我.不要向我隐瞒。
 
  这时的亚干没有狡辩,他终于承认自己的罪,他把自己所犯的一切事都如实供了出来(书7:19——21)。约书亚就按照亚干所供述的,派人到他所住的帐棚里,把他所藏的衣服和银子找了出来,拿到会众那里放在神面前。人赃俱获,约书亚就把那些赃物,以及亚干和凡属亚干的一切,包括他的儿女都带到亚割谷,在那里判了他们死刑,以色列人用石头打死了亚干,又用火焚烧他所有的(书7:22——25)。
 
  亚干犯罪,为什么要连他的家人也一并判死呢?我们之所以会这样问,是因为我们心里,已经认定亚干的儿女是无辜的,但他们真的是无辜的吗?不一定。亚干把当灭的物藏在家里,他的家人是极有可能知情的,知情不报便是罪。
 
  神在律法中规定,作假见证的是犯罪,而你看见了却不做见证,同样是犯罪(利5:1)。
 
  知情不报,说明了他们对亚干的行为是支持的,他们认同父亲的思想,他们心里所存的和亚干一样,都是一颗背道的心,都是拒绝真理,拒绝尊崇上帝是自己独一的信仰。圣经用了“他所有的”这个词,如果用灵意来解,也可以解为:“跟随他的思想的”。这样,就更说明,他的儿女是效法他,跟他一样存着背道的心了。
 
  上帝要以色列人把他们杀死,不是要报复他们的背叛,神爱世人,甚至与他为敌的人,他也怜悯他们,在神那里,只有公义的审判,没有仇恨的报复。因此,神真正的目的,是要清除在以色列人中间所存的,不信的罪。信而得救,这是永恒不变的真理,而不信者,背道者,必不得赦免,神也必不会与他们同在。
 
  因为罪是藏在亚干里头,所以,亚干和凡属亚干的,都被烧灭了,罪就被清除了,以色列人也就洁净了。因此,神就转意,不发他的烈怒了,以色列人又重新得到了神的同在(书7:26)。
 
 
微信图片_20200928194148.jpg
 
  二、再战艾城(书8:1——29)
 
  书8:1

  耶和华对约书亚说、不要惧怕、也不要惊惶.你起来率领一切兵丁、上艾城去.我已经把艾城的王、和他的民、他的城、并他的地、都交在你手里。

  书8:2

  你怎样待耶利哥、和耶利哥的王、也当照样待艾城、和艾城的王.只是城内所夺的财物、和牲畜、你们可以取为自己的掠物.你要在城后设下伏兵。
 
  亚干的事一了结,神就马上吩咐约书亚再攻艾城,从这一段经文中,我们看到,神对约书亚的指示非常的周到:一、去攻城——我已经把他们交给你们了;二、怎么攻——在城后设下伏兵;三、得胜之后怎么做——把城烧掉,财物牲畜归为己有。
 
  约书亚听从神的吩咐,即刻就召集三万以色列人,为攻城作准备。他们按照计划好的上到艾城,约书亚按着神的指示,派了五千人埋伏在艾城的西边、伯特利和艾城的中间,剩下的人由约书亚亲自带领,在北边安营。第二天清早,艾城人出城攻击以色列人,以色列人佯装失败,把艾城的人引到旷野,城西的五千伏兵就趁机进城,在城里放火焚烧。约书亚见伏兵已经夺了城,便命以色列人转身击杀艾城人,城里的伏兵也追杀出来,艾城人就被以色列人包围了,以色列人击杀他们,一个也没有留下。以色列人杀了艾城城外所有的人,又回到城中杀了还在城里一切居民,掠取了艾城人的牲畜和财物之后,他们便放火把城烧掉了(书8:3——29)。神与他们同在,他们就胜过了仇敌,并且胜得酣畅淋漓,没有悬念,没有意外,耶和华尼西的神就神得胜的保障。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这就是有神同在,与没有神同在的区别。在第一战的时候,以色列人没有神同在,他们没有让自己的信仰参与到其中,所以,他们被仇敌杀败了;这一战,神与他们同在,用话语引到他们,他们让自己的信仰,来带领自己争战……他们得胜了,得了大胜,仇敌在他们面前站立不住,全被他们杀死了。弟兄姊妹们,我们今天所面对的仇敌是什么?是谁阻挡我们的得胜呢?又是谁使我们在服事的道路上退缩呢?是困难?是贫穷?是疾病?还是世上的诱惑呢?回转吧,寻求神,依靠神,让神带领我们争战,让我们所信仰的主耶稣基督,帮助我们得胜。
 
  以色列人失去了神的同在,他们的结果就是被罪捆绑,在罪中沉沦;如今,神重新与他们同在,他们所表现出来的,又是怎样的生命呢?
 
  1、时刻提醒自己和他人,要照神的道行。

  书8:8
 
  你们夺了城以后、就放火烧城.要照耶和华的话行.这是我吩咐你们的。

  2、谨守遵行神的道。

  书8:27

  惟独城中的牲畜、和财物、以色列人都取为自己的掠物、是照耶和华所吩咐约书亚的话。

  3、常常领受神的道

  书8:1

  耶和华对约书亚说、不要惧怕、也不要惊惶.你起来率领一切兵丁、上艾城去.我已经把艾城的王、和他的民、他的城、并他的地、都交在你手里。

  书8:2

  你怎样待耶利哥、和耶利哥的王、也当照样待艾城、和艾城的王.只是城内所夺的财物、和牲畜、你们可以取为自己的掠物.你要在城后设下伏兵。

  书8:18

  耶和华吩咐约书亚说、你向艾城伸出手里的短枪、因为我要将城交在你手里.约书亚就向城伸出手里的短枪。
 
  在这场战争中,神两次对约书亚说话,一次是战前,神吩咐他去攻打艾城,一次是在战争正在进行的时候,神吩咐他伸出短枪,指示伏兵夺城。我们的神不是沉默的神,他乐意对他的百姓说话,也乐意引导我们,他希望我们明白他的旨意,他把圣经赐给我们,就是要我们常常领受他的话语。
 
微信图片_20200928194242.jpg
 
  所以,弟兄姊妹们,我们要读圣经,要听道、行道,要存着一颗渴慕神话语的心去读经,听道。如果你不读经,不听道,你怎么能够领受神的道呢?
 
  爱慕神的道,是一个有神同在的人,必然会表现出来的生命。你们看以色列人所表现出来的这三点:时刻提醒自己和他人,要照神的道行;谨守遵行神的道;常常领受神的道。每一点都体现着,他们内心对神的道的爱慕。
 
  主的仆人大卫,神称他为合神心意的人,神常与他同在,使他胜过四围的仇敌,也使成为了以色列史上最伟大的君王,而这样一个有神同在的人,正是满心渴慕神的道的人。他所写的诗篇中,大多都有说到他自己对神话语的渴慕,他以遵行神的话为有福,以谨守神的道为自己一生的追求。
 
  诗119:1

  行为完全、遵行耶和华律法的、这人便为有福。

  诗119:2

  遵守他的法度、一心寻求他的、这人便为有福。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你一生的追求是什么?你又是以什么为有福呢?
 
  结语:
 
  从失败到胜利,从背道到信道,从失去神的同在到重获神的同在,艾城战役所告诉我们的就是,人对待道的态度是怎样,他与神的关系也是这样。背道者不爱神,而爱神者必行道,亲爱的弟兄姊妹们,你爱主吗?如果爱,就好好遵行神的道吧!
 
  约14:21

  有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的.爱我的必蒙我父爱他、我也要爱他、并且要向他显现。
 
微信图片_20200928195209.jpg
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读